中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 16:59:00 [只看该作者]

已经是半夜了,村里的老人们坐在一起商量着,明天各家各户出人都上大堤护堤的事。并且安排人到邻村去通知也一起出人护堤。老天爷好像累了,歇歇了,雨好像小了很多。“大家都回家睡觉吧,明天雨要是不下了,就先不要通知各家了,咱们几个人去堤上看看,都带着铁锨!”大家散了。

徐老爷回到家,真的很累了,外面的雨已经小多了,他躺在炕上心里想着大堤上的事。突然又是电闪雷鸣的,雨哗哗的又是象泼水一样的下了起来。他坐了起来,看着窗外,真是倾盆大雨,就像老天爷再往下倒水。一个时辰过去了,他抽了一袋又一袋烟。这雨大的让他害怕,徐太太也是一直没睡,嘴里念了一遍又一遍的老天爷保佑。

“孩他娘!这“阵势”有些不对呀。你快起来,把咱们家的东西拾掇拾掇。把咱们一家人穿的衣服包在一个包袱里,在把缸里的小米装在口袋里,西屋有半袋玉米面都放在一起听见了吗?”“哎!好的!我就去准备,还叫醒老大他们吗?”徐太太有点哆嗦了,颤颤的回答着下了地。“先别叫他们!”

又过了一个时辰,徐老爷蹲在门口看着天,突然他大声的喊着:“老大老二快起来!快起来!”两个儿子从自己的屋里跑了出来。“你们俩把你妈准备好的两袋子粮食用油布裹起来,再把咱家的门板卸下来,用绳子栓在一起,卷上两绫席,先把它送到土台子下面,马上回来!”哥俩答应着,按照父亲的话把两副门板用绳子捆在了一起,把它们搬到了土台子下面。“孩子他娘,把咱们做饭的那个小号的铁锅和几个吃饭碗,勺子这些都装在一个柳条筐里,让老大也搬到土台子下面去!”徐太太吓得直哭,“别哭,又没死人,穿的衣服收拾好了吗?”“收拾好了,还用拿上两床被子吗?”“不用了,先看看这天是怎么回事!”徐老爷的话刚落,忽然他听见一种很“怪”的声音,象“牛叫”,又象“大风吼”,夫妻俩都愣在那里,不知道是怎么回事 。

突然徐老爷拉起徐太太,嘴里喊着:“不好,快跑!”“我的包袱还没拿呢!”“别拿了,快跑吧!”“不行,不拿穿什么?”“哎呀!快点吧!”两口子正在说着,两个儿子也回来了,“你们俩搀着你妈快点上土台子,我马上就去!”两个儿子答应着搀起他妈就走,徐老爷进屋背起包袱紧跟在后面:“老大你快回去,拿一把斧子来!”这时一家人来到了土台下面。“快把你妈拉上土台子!”哥俩忙活着把徐太太弄上了土台,接着又把装着锅和碗的柳条筐和门板弄了上去。最后两个人在上面用绳子拉上来背着包袱的徐老爷。

一家人刚在土台子上面站稳,那种牛叫一样的声音变成了隆隆的“闷雷”一样的声音。“爹,妈,快看!”随着大儿子的喊声,一道闪电,他们看见了足有一丈高的水墙,横着平推了过来。随着过后就是土台上溅起很高的水花。好在土台子高,水没有漫过去。再看自己的那几间土房象被人轻轻的推了一下,倒在了滔滔的河水之中……。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 20:38:00 [只看该作者]

赶上大旱,盼雨却又盼来了涝灾,该如何抗争呢?

回到顶部
蓝帆
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 21:13:00 [只看该作者]

天亮了,雨还在下,但是已经小多了。徐老爷一家经历了惊心动魄的一个夜晚,浑身上下都湿透了,全家人在这个土台子上面冷的打着哆嗦。四个人看着眼前的一片汪洋,像是四个“泥胎”。

家没有了,村子也没有了,能看见的就剩下零零散散的树梢,还露在这汪洋大海一样的水面上。亏了这个土台子很高,大水只剩下还有一尺多就漫上来了。徐太太跪在这土台子上,冲着天,一遍遍的磕着头:“谢谢老天爷,谢谢老天爷救了我们一家人!”徐老爷几次掏出烟袋又装了回去,点烟的火绒都叫雨给淋湿了:“老大,我叫你带的斧子你带来了吗?”“爹,我带来了!”“好,你们俩清出一块平整点的地方,砍几棵木头,用拿来的那两绫席子搭上个窝棚挡挡雨!”“知道了!”。

已经两天了,老天爷总算是睁开眼了,太阳出来了。徐太太把淋湿的衣服都拿了出来搭在了树枝子上面。好在米面都用油布裹着没湿透,可是没有干柴依然做不了饭。一家人都饿了两天了,实在是太饿就吃把生棒子面,喝口用铁锅和饭碗接到的雨水。

徐老爷心里琢磨着问:“老大,咱们没带了一把铁锨?”“爹,铁锨干什么用呀!”“我心思着这水可是三五天退不下去,有两袋子粮食咱们能坚持个把月,可是这水可不能乱喝,会生病的。咱们得在这土台子上面挖上一个坑,喝滤过来的清水!”“爹你放心,没有铁锨,我和老二也能挖坑,我们俩用木头削扁当铁锨用!”“那更好了,你们在土台子的中间挖坑,挖深着点知道吗?在砍点碎树枝子晒起来留着做饭用!”“知道了,您放心吧!”。

已经过去三天了,这天连着水,水连着天,茫茫一片什么都没有。看见的只有不时的,不知从什么地方飘过来的死猪死羊,偶尔看见一个死人。还有就是树枝烂草,房懔木头等等烂七八糟的东西。

徐老爷坐在台子的边上,看着飘过的东西,想着不能这么干等着,就叫过来两个儿子说:“我想了一天了,咱们不能这么干等着,这水还不知道什么时候退下去。你们去把水里的木头捞上来,在砍几棵高些的树,把咱们家的两扇门板都架在上面,做个木头排子。在接上一棵长点的撑篙,你们俩的水性也不错,撑着木头排子到这附近看看。也许还有活着的人在树梢上,或者是没倒的房上,看看是不是能救些人回来!”哥俩听了赶快动手干了起来,只用了两个时辰就做好了一个木头排子。“俩人小心点,别去太远了,天黑以前一回会来!”“哎!记住了 您二老放心吧!”哥两个撑着木排,向着村中心的方向撑去了。

回到顶部
闯北走南
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 21:35:00 [只看该作者]

真是个善良人,自己都成这样了还惦记救人。

回到顶部
龙行天下
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 9:23:00 [只看该作者]

徐家正要办喜场,

突遭暴雨大冲荡,

全靠村西大土台,

逃得性命施救忙。

回到顶部
穆怀书
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 9:30:00 [只看该作者]

好心的徐大爷,惦记着乡亲们。好人一定有好报。

回到顶部
蓝帆
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 10:33:00 [只看该作者]

离着村中心越来越近他们看到了死人。一个、两个、三个越来越多。看的哥俩直发毛,头发根发扎。从露出水面的树上也没有看见有活着的人,突然,老二指着远处有一露出水面黑的东西说:“哥呀,那个好像是房顶?”“哎!真是的,好像是个房顶!”他们奔着那个方向使劲的撑了过去。快到眼前他们看清了,是个倒了一多半的青砖瓦房的房顶。“老二,我知道了,这是咱村最大的财主刘老爷的房子,他们家是四合院,南北东西都有房,可能都倒了,就剩下这半间了!”正在说着,就看见老二手指着塌掉屋脊的一个角里说:“哥呀!你看!好像那里还有人,我看见一只手,还有人活着呢,快过去看看!”。

当他们撑到跟前,真的看到了一个人。在这个要塌掉的屋角脸冲着里,一只手紧紧地抓住房子的一棵摇摇欲坠的木头。整个身子泡在水里,只是露着后背和头。老大喊了几声他不答应。用手里的撑篙捅了捅也不动。在凑到前面一看,人已经早死了。黝黑的脸泡得像个猪头。“嗨,人已经早死了,都泡烂了,快走吧!”老二用手捂着鼻子说。“等等,这个人看他的衣服好像是刘老爷,他的背上还背着一个包袱,解下来看看!”“哎呀!多臭呀!快别摸他,真恶心!”

老大一只手捂着嘴,一只手去解这个死人身上的包袱。解下来放在木排上,打开是个小木头匣子,而且还锁着一把小铜锁:“老二,咱们在周围多转转,看看还有没有活着的人!”“好吧,咱爹说了,天黑以前得回去!”“再转一会,天黑以前一定回去,箱子别打开,让爹看看再说!”。

天黑了,徐明,徐亮哥俩疲惫的回到了土台子。老娘已经熬好了小米粥,老两口正在焦急的看着这茫茫的水面。只要有一点动静,就会瞪大了眼睛仔细的辨认是不是两个儿子回来了。

终于看到了他们的木排,一颗悬着的心落了下来。喝着小米粥,跟爹娘诉说着这一天的经历。徐老爷夫妇两眼充满了泪水,好好的一个村子叫大水给冲没了,这几百口子人也都死了,只剩下了他们四口子人,太惨了。两个儿子劝着父母,不管怎么说,上天开恩留下来咱家的这四口人,这就是天大的福分。二老还得保重身体,这大水还不知道什么时候才能退下去,千万别病了。徐太太又跪在地上冲着老天磕了三个响头。嘴里还是不停的念叨着:“谢谢老天爷,谢谢老天爷保住了我们一家人!”。

回到顶部
蓝帆
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 14:51:00 [只看该作者]

一家人在一起难过了半天,老大想起了从死人身上解下来的那个小木箱子。就和爹娘说:“我和老二从一个死了的人身上解下了一个包袱,打开一看是个小木头箱子,还锁着小铜锁。我们没打开,拿回来让您二老看看!”徐老爷脸沉了下来:“是从死人身上解来的吗?,可不许抢人家活人的东西,让你们是去救人,可不是去害人!”老二急忙说:“是从死人身上解下来的,可能是咱村刘老爷家的东西!”

哥儿俩一五一十的,把遇到这件事的过程和爹妈说了一遍。徐老爷看着这个小木头箱子愣了好久。听两个儿子说,好像是村里最大的财主刘老爷身上的东西就仔细的问:“你们俩看清了,真的是刘老爷吗?”老大说:“看死人是认不出来了,因为已经肿的像个猪头,而且半个脸还泡在水里,根本就看不出来是谁。他的后背背着这个包袱,我们俩也不敢去抓死人,只是从后面解下来的。不过,看这个人穿的衣服像是刘老爷!”老二说:“您放心吧,我们是从死人身上拿来的,那个塌了只剩下半间房屋顶,我看就是刘老爷家的房子!”“唉!刘老爷一家也是都没活命呀!”徐太太伤心的又掉下了眼泪。

徐老爷用斧子把箱子的锁敲了下来,打开了箱子,里面是用蓝布裹着的布包。拿出布包沉甸甸的,布包已经湿了。当打开布包时一家人都楞住了。里面都是金银珠宝首饰,和几个金条,还有两捆银元。最底下是已经湿了的几张银票和房契地契。

一家人愣了好半天,徐太太瞪着大眼睛,连话都不会说了。还是老大说出来了:“我的妈呀,这就是金条吧?”“这是徐老爷家的全部家当了,一定是大水来了时,他只背着这个箱子从屋里跑了出来,可没想到房子都倒了,只剩下这半间,他这是最后爬到这没倒的半间房子下,已经坚持不住了,淹死在这个房子的下面。你们不是看见他还用手抓住房角的木头吗?这说明当时他还是活着的。”说到这里徐老爷叹了一口气:“嗨!咱们要是早点去救他可能就不会死了。你们看到他已经是第三天了,在水里泡也泡死了。他家的其他人可能都给冲走了!”一家人又沉浸在这沉重的气氛之中。过了好半天徐老爷说:“老大,你们俩早点睡吧,明天还撑着木头排子,到邻村看看你那没过门的媳妇家怎么样了!”“哎,知道了!”哥俩答应着都去睡觉了。

回到顶部
蓝帆
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/19 15:57:00 [只看该作者]

一家人已经在土台子上面度过了第五天了,眼看着大水慢慢的退下了一些,可突然又下起了大雨。退下的大水就又涨了上来。一家人躲在了简陋的窝棚里饿着肚子,忍受着蚊虫的叮咬,度过了这难挨的一天又一天,一夜又一夜。徐家老大老二,去邻村找没过门的媳妇家,可怜村都没有了,根本就找不到。

徐老爷看着天,看着这没完没了的大雨,心里盘算着。他想了很久冲着眼前的老婆和儿子,一个字,一个字的说出了三 个字:“我们走!”“走?往哪去?这漫天的大水,怎么走呀!”徐太太瞪着大眼看着丈夫。“我们不能这样等着,咱们的粮食就算能坚持个把月。可是我们没有盐吃,没有青菜吃,更没有干净的水喝,如果一个人老是没有盐吃就会浑身没劲,时间长了我们会生病,就没有力气走出去了。再有,就是等到水退了,这方圆百八十里地都是荒地了,以后吃什么。就算咱们现在有钱了,可到哪里去买。房子也没了,全村都没剩下几个人怎么盖起来?”“那你说怎么办?”徐太太又流出了眼泪。“爹,您说怎么办就怎么办,您就说吧!”两个儿子都急着说。“明天天晴了,你们俩再去捞几棵房懔或者木头板子,把现在的木排加大,加固。我们一家人坐在上面不会沉就可以了!”“你打算去哪?这方圆几十里都是水?”徐太太问。“我已经想了一天一夜,离咱们三里就是黄河的大堤,开口子也是一段,而且应该是离着咱们这里不远。我们一家撑着木排顺着大堤往下游走,躲过了这段垮塌的大堤,就能上堤。然后再顺着大堤走就能够走出大水区了,我们去投奔河北你表舅家吧!”。

回到顶部
闯北走南
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 19:05:00 [只看该作者]

黄河大堤经常决口,一决口方圆几十里的人都倒霉了,太惨了。

回到顶部