中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18140人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 13:14:00 [只看该作者]

正在说着,院里乱哄哄的来了一大帮人。支书推门出去,在院里和她们说:“大家先到办公室坐一会儿,马上就开会!”支书说完走进来接着队长的话往下说:“现在把知青的人选定下来,安排出来负责人,然后在从本队的姑娘里挑选合适的人选。”支书的话刚落,老黑马上举起手高声说:“我可干不了这个,我没有艺术细胞,还是让我挖河去吧!”陈红也摆摆手说:“我也不行!”大家愣愣的看着他们都没说话。

过了一会儿,大队长说:“曹祥龙、郑春生、张文艳都请假回城里了,算上今天不参加的两个人知青一共有五个人。陈红和刘玉福你们可以回去了,在坐的五个人继续研究下边的问题!”陈红和我们摆摆手推门走了出去,老黑还在那和严秃小声说着话。

书记很严肃的走到严秃面前对地说:“知青中就你一个是共青团员,所以大队决定由你来担任宣传队的队长,现在由你组织开会!”严秃先是愣了一下,后站起身说:“我也不懂文艺,只是会吹口琴!”“口琴也是乐器,也能吹出歌颂毛主席的歌呀!”大队长边说边用手比划,“咱们还得有一个小乐队,将来给排练的歌舞伴奏。”“知青中有谁还会乐器?”大队长问大家,我举起手说:“我会拉二胡和扬琴,但是技术不好,只是平常拉着玩!”“拉的不好,练练就行了,我已经通知各小队,把各队会玩乐器的都叫来咱们一起选,看能不能组成一个乐队。”

经过大家的讨论最后决定了知青的人员安排。“好了,知青的安排就到这里!”书记接过话来说,“知青一共有五个人,两个男三个女,其中严东来担任文艺宣传队的队长,王林负责乐队的具体工作,周丽,王颖,钱凤娇负责歌舞设计排练。好!下面我把村里各队送来的人叫进来,大家先聊一聊,至于留下谁,也就是宣传队人员具体名单,明天在公布!”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 14:44:00 [只看该作者]

能在宣传队干,总比干地里活轻松些。

回到顶部
蓝帆
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 15:21:00 [只看该作者]

大队长走出去,到办公室去喊早在那里等候的一帮年轻人。老黑也站起身,拍了拍我的肩膀,向大家摆了摆手走了出去。这时候外面又说又笑的呼啦进来一帮人,我认识的很少。二丫也来了,正在笑,笑的那样的开心。她也看见了我,走到我的跟前小声的说:“林哥!你也在这里,昨天下午我还去找你,可是你没在。听傻四说你去小东街了,你没锁门,我把书放在炕上了。”我同样用只有我们俩能听见声音说:“看见了,你这么快就看完了?”“看完了,就是生字太多,我没经你的允许又在你书箱里拿了一本《苦菜花》。”我点着头说:“拿吧,那个箱子里的书你爱看哪一本就拿哪一本!”。

“大家都坐好,现在开会了!”大队长拍着手喊着,“大家别说话了,听我说!”可是除了几个知青,其它的人就好像根本就没听见大队长在说些什么,照样在那说着笑着。啪啪啪,大队长使劲的拍了几下桌子:“我他*的说话你们听见了没有!叫你们别他*的说话,你们怎么还他*的说话。在说话,就都他*的给我滚出去!”。

这时候渐渐的安静下来。队长红着脸依然用很大的声音喊着说:“今天叫你们来是给你们个‘好活儿’,不脏不累,又唱又跳,又玩又闹的,每天大队给每个人记十个工分,另外每个人还给一身‘家儿做’的绿军装。不过我得挑人,每个小队只能来一到两个,调皮倒蛋的不听话的都不要!”。

呀!……啊!……噢!会场上发出各种声音,大家一下子又兴奋起来。“刘三叔,这回你说的话是真的妈?别又放臭屁!”一个三队的小伙子开着玩笑问队长。“放你妈的臭屁!哪回也假不了,小六子,你给我老实点,要不我现在就叫你回家!”小六子不敢言语了。

书记敲了两下桌子说:“好了,现在听我说,今天叫你们来是接到公社的任务,成立一个文艺宣传队。党的九大就要召开了,宣传队排些节目准备去公社演出。大家从左手开始一个一个的说,介绍自己在文艺方面有什么特长。别着急,慢慢地的说!”接着,长达两个多小时的自我介绍会,开到了下午一点多才结束。第二天我们在去大队时,文艺宣传队的名单就出来了,而且马上就开始了正式的排练。

回到顶部
蓝帆
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 17:31:00 [只看该作者]

宣传队一共有十四个人,六个男的八个女的,六个男的都是乐队组的成员,八个女的是歌舞组的成员。乐队的六个人有,我拉二胡,严秃吹口琴,一队的徐玉亮吹笙。(徐玉亮的爸爸在旧社是个少爷,吹啦弹唱都喜好。吹笙的技术传给了儿子,并且还留下了一个竹管的笙)。刘长生敲鼓,刘长生是大队长的儿子,刚从部队复员回家。二队的张祥铙钹,宋文礼打锣。这八个女歌舞队员是周丽,王颖,钱凤娇,二丫,还有三队两个,五队两个,都是二十岁左右的年轻姑娘。而且长得个个都很漂亮,身材也是不高不矮不胖不瘦的非常匀称。

我和严秃,刘长生,周丽,王颖一起研究了准备演出的节目。我们没学过表演,也更不懂乐曲的伴奏,可是没有办法,硬着头皮也的演。不过大队长说得对,我们排的,演的,是歌颂党和毛主席的节目。你们就大着胆子去演,谁敢说不好,我就告他个反对共产党,反对毛主席,把他抓起来送进监狱。

他的话鼓励了我们。最后经仔细的研究根据我们自身的能力选出了四个节目。舞蹈、“北京的金山上”“忠字舞”器乐和奏“我爱北京天安门”三句半、“北京有个红太阳”。时间紧任务急,大家从早晨一直排到天黑,非常认真也非常辛苦……。

今天大家已经连续排练了四个小时了,中午快一点了还没回家吃饭。二丫走到我跟前:“林哥,你中午回家吃什么呀?”我说:“还有昨天的剩饽饽,炒一炒就行。”“到我家吃去吧,我家没人,我妈带着小弟去三姨家了,我给你做‘疙瘩汤’!”我摇摇头说:“不去了,好歹凑合吃点儿就得了,你妈不在我去你家,她回来会不高兴的。”“哎呀!没事的!她不会不高兴的,走吧,快走吧!”。

‘二丫边说边拉着我往外走。周丽笑着问:“有我的饭吗?我也想吃疙瘩汤了!”二丫脸红着说:“有你的饭,我做熟了来叫你!”“你做熟了来叫我?那我就等着饿死吧!”正在说笑着,刘长生走过来,用手拉了拉周丽的衣襟说:“我妈叫你中午去我家吃饭,吃炸酱面。”二丫笑着说:“快去吃炸酱面吧,比疙瘩汤好吃多了,要不咱们都去吃炸酱面吧大队长请客!”刘长生的脸也红了,低着头不好意思的搓着手。

周丽和大队长是一个小队,她们经常见面,听说周丽和大队长家的关系很好。大家都在笑,可我却发现周丽脸上的笑容没有了,淡淡的说了一句:“谁上你家吃饭去?”就转身推门走了出去。刘长生尴尬的站在那里发楞。二丫赶紧拉起我快步走出了大队部。

回到顶部
蓝帆
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 18:16:00 [只看该作者]

今天的天气特别好,天上没有一丝云彩,太阳照在脸上身上暖烘烘的。出了大队的院子,二丫放开我在前面走,我在她的后面跟着。正是中午吃饭时间,街上没有人。我看着二丫走路的姿势,挺着胸,屁股一扭一扭的真是好看。脚下一双黑布鞋、红黄条的尼龙袜、趁着银灰色的华大昵的裤子。身上藕荷色粉花的小棉袄,一头的黑发上别着一个映着太阳发亮的黑发卡。我好像在欣赏一个美景,一个非常美丽的画中人……。

“林哥,洗手吃饭了!”二丫非常麻利的做好饭,我早已放好了桌子和碗筷,洗好了手在那里等着吃了。“我来端汤!”“疙瘩汤在西锅里呢,你自己去盛吧。”二丫从东锅里铲出炒鸡蛋,我把两碗疙瘩汤放在桌子上说:“你还炒鸡蛋?杨婶回来发现鸡蛋少了,问你怎么说呀?”“我刚从鸡窝里‘掏来’的,我妈发现不了!”二丫神秘的小声说。我们俩面对面的坐在一个桌子上,吃着香香的葱炒鸡蛋,喝着放着五香面的疙瘩汤,此时此刻真是“天上人间”的幸福生活……。

太阳照在屋子里的炕上暖暖的,窗户上二丫剪的窗花映在了窗台上。大花猫卧在了我的旁边,抬着头等着我给他那一点点鸡蛋吃,不时着急的冲着我喵喵叫着。院子里的鸡窝上刚刚下完蛋的大花母鸡咯咯哒,咯咯哒,的报着喜讯。两只大喜鹊落在了院子里的洋槐树上,喳喳喳,喳喳喳的互相说着心里话。

桌子前面的我被二丫的那双大毛毛眼看的脸红红的。她自己的脸也不由自主的红了起来:“林哥,我要能总给你做饭吃那该多好呀!”我红着脸点点头“是呀!我也这么想,我们能够永远象今天吗?”我们俩都低下头,默默的吃着饭。屋里安静了好半天,只有我们俩吃饭和筷子碰在碟子碗上的声音,谁都不去抬头看对方。可我感觉的出来,她和我一样心都在砰砰的,快快的跳着……。

回到顶部
牧羊女
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 19:59:00 [只看该作者]

九大召开前,各地的知青可能都接到庆祝活动的任务吧,该年青人展示才华了。二丫多了一些接近林子哥的机会。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 8:50:00 [只看该作者]

各队奉命搞宣传,

为庆九大喜连连,

小伙二丫感情近,

一同吃饭心中甜。

回到顶部
蓝帆
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/12 9:01:00 [只看该作者]

我手里端着碗抬起头看着二丫那两只大毛毛眼:“二丫!村里的人为什么不叫你的大名呢?二丫放下了手里的饭碗,眼圈有些红了:“你不知道,‘二丫’是我死去的亲妈给我起的小名,虽然我妈死的时候我才六岁,可是我已经记事了。我清清楚楚的记着我妈临死时拉着我的手叫着我的小名。哎!我一辈子都忘不了。我不想听人家叫我杨淑香,我喜欢听都叫我二丫,听着心里特别的舒服。杨淑香!我听着就别扭!”杨婶对你不错,我听村里的人说,她这个后妈对你挺好的”“我后妈刚刚来到我们家的前几年,我从不跟她说话,非得说话的时候就说一句,所以后妈也就很少搭理我。在城里工作的爸爸很是放心不下我。”

二丫说到这里叹了一口气“哎!过了好多年,到了我十多岁的时候我和她的关系慢慢的才好了一些,可能我也懂事了。为了不让城里的爸爸担心,爸爸一回家的时候我会主动地高高兴兴和后妈说笑,后妈也会同样的做出样子给爸爸看。我后妈是个聪明人,心眼非常多。只要在村里人的面前她都会对我特别的亲。可是真正家里没人的时候她都很少理我了。不过我还是感激她,必定她把我养大了,爸爸挣钱给她,她没让我饿着也没冻着知足呀!。”我听着心里不是个滋味,从小没有了亲妈的二丫,懂事早,哎!苦命的孩子!

我把碗里的汤喝干净说:“我去刷碗!”“得了吧!你在家吃完饭都不刷碗,把碗给我,我去刷,你抽烟吧”二丫站起来在我面前伸手来接我的碗,我们俩谦让着,手碰在了一起。我不由自主的抓住了她的手看着她,两双手握在了一起,她停住了,一动不动的看着我。我感觉我们俩的手都在微微的颤动。我不知道哪里来的勇气,通红的脸上冒出了汗:“二丫!我喜欢你!”她的脸同样是那样的红就像刚刚画好了妆,她点了点头小声的几乎是发颤的说:“我也喜欢你!”……。

自从二丫家失火的那天起,我认识了这家人,认识了这个可爱的农村姑娘。后来我们俩相爱了,秘密的来往着。为了不让村里人和她的家人知道我们俩的事,在有外人的时候我们还是装作了一本正经。

从那以后每次队里分苇子时二丫都会到我这来坐。有一次看到了我放在炕上的小说,就问我能不能借给她看。我非常爽快的答应了,并且打开我从城里带来的一箱子书让她去挑。她看到这么多的小说即惊讶又高兴,问我怎么会有这么多的书?我跟她讲了我的这些书的来历。她听的张着嘴半天都没说话,只是用手一本一本的摸着这些已经旧了的,充满了坎坷的书。

回到顶部
穆怀书
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 10:05:00 [只看该作者]

和二丫碰撞出爱情的火,后面一定还有很多故事。期待。

回到顶部
闯北走南
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 13:17:00 [只看该作者]

相爱是美好的,可将来呢?

回到顶部
总数 542 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..55