中国知青网文化 专栏散文小说 → 知青长篇文学小说《永远的北斗星》

共有18151人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蓝帆
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 9:42:00 [只看该作者]

我扶着他一瘸一拐的回到家,推门进去时正看见齐之云的妈妈也要推门出来:“你们干什么去了?小云的脚怎么了?怎么走路一瘸一拐的呀?”“没事,我只是扭了一下,一会儿就好的!”齐之云赶紧回答说。我也应付着点点头说:“我们去玩了一会儿,不小心歪了脚,让他上床休息吧。”我把他扶进里屋他的床上,小声的问他:“怎么样!疼的厉害吗?”“还行!能忍的住,你回家休息吧,我们明天在办后边的事!”我说:“你要是忍不住就去医院看一看,书的事明天在说!”他摆摆手说:“不要紧的,你回家吧,太晚了伯母该不放心了,有什么事咱们明天再说。”“好吧!你自己要注意,实在疼得厉害就去医院看一看。”我答应着走出他的家。

天刚亮,我猛地睁开眼一下子就坐了起来。快速的穿上了衣服,鞋带都没系好就拔腿往外跑。跑到齐之云家一推门就闯了进去。直奔齐之云睡觉的里屋,发现齐之云没在。在看其它屋子也没人,我大声的喊了两声没人回答,我愣了一下就跑了出来。

站在街上我想了想自言自语的说:“去医院看看,小云一定去医院了!哎呀!是不是他的脚摔的很厉害呀!”我自言自语的说着,就跑向了医院。我在离家最近的朝阳医院三楼找到了他,他的父母也都在。齐之云脚腕子严重的扭伤已经肿了起来,好在骨头没有摔坏。大夫已经看过了上了药,需要回家在床上静养些日子。

后来,齐之云脚好了以后,我们俩把书给分了。我问他那天晚上为什么跳窗户时,他跟我说了那天的事。原来他进屋以后,旁边的造反派红卫兵并没有发觉。为了不让他们听见声音和看见灯光,所以他一方面蹑手蹑脚的行动,同时也不敢开灯。手里拿着手电筒一会儿开,一会儿关的来到了书堆旁。

他稳了稳神,动作小心又非常快的挑起书来。当他挑满一提包时,一回身碰倒了不知是什么东西。哗啦的响了一下,这声音叫旁边的造反派听到了,从屋里出来了人:“什么声音?好像有人,我听见旁边屋有动静!”屋内的齐之云蹲在地上一动也不敢动,连大气都不敢出。“没事,是不是猫上楼了碰倒了什么。”齐之云听到从屋里出来的人站在外面,看了看,又回到了屋里。

他深深的出了一口长气,又拿起面口袋小心翼翼的挑起书来。挑好书,从窗户把提包用绳子顺了下来。回去又背起面口袋就往外走。真是不巧不成书,他刚要推门出去,旁边的屋里突然间出来两个人。吓得他赶紧又退了回去,蹲在了墙角听着声音。一会儿,好像是没人了,他又蹑手蹑脚的走到了门前一推门,恰巧被出来的人发现了:“这屋里有人,快来人呀有反革命!”随着喊声呼啦的从屋里一下子出来好几个,但是这些人没有推门进屋,只是堆在图书室的门口叫喊:“谁在里面赶快出来,不出来就冲进去了!”

齐之云蹲在墙角紧张的不知所措,听到了我在楼下的喊声就慌忙也顾不上栓什么绳子了,一翻身从二楼跳了下来。好在楼层不高只是扭伤了脚,要是高楼层就会出人命的。听完齐之云的讲述我后悔的不得了,当初真不应该来弄这些书,差点出大事。后来我们俩把这些书分开了,这些得来不易的书就跟着我来到了土岗村。

二丫听说了这些书的来历也就非常珍惜它们。跟着我一本一本的包好了书皮,整齐的放在我带来的箱子里。每到看见不认识的生字时,就用铅笔画上一横道以便以后能用橡皮擦去。

回到顶部
蓝帆
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 11:26:00 [只看该作者]

我和二丫在她家吃完中午饭,又回到了大队的会议室接着排练节目。今天下午排练的是忠字舞,大家都非常认真的一遍遍的练习,就是周丽好像心不在焉,动作老是作不对。刘长生也是一脸的不高兴,鼓点也总是敲错。我们大家都看在眼里,可又不知道如何是好。

我着眼看严秃,发现他皱着眉头有些急了,用手敲着桌子大声的说着周丽和刘长生。可是还是没有进步,气的严秃说:“今天不排练了,就到这吧,你们俩回家醒醒盹去!”周丽和刘长生低着头不好意思的走出了会议室。大家可高兴了:“今天真好,能早回家了,谢谢队长!”于是三三两两的走出了大队部。我和二丫走在了最后。“二丫,我只是听说周丽和大队长家的关系特别好,你知道是怎么回事吗?”“我也是听我妈说过这件事,村里的人差不多都知道,可能就你们知青不清楚,因为所有的人议论这个事的时候都会背着你们知青。”二丫边走边说她听来的周丽和刘长生事情。

知青来到土岗村时,是大队长负责把这十个知青分到各各小队的。我和陈红分到了四队,周丽和老黑分到了一小队,也就是大队长家所在的小队。村里从那时就传言说,大队长看上了周丽,想给他的刚从部队复员的儿子当媳妇。于是村里人真的看见大队长非常的照顾周丽,大队长的老婆也对周丽百般的热情。

第一就是把周丽的住处安排到了他家街对面闲着的两间空房里。这两间房是大队长爷爷死后留下来的,一直就没人住。大队长特意把房子拾掇好,屋里还粉刷了白墙,连生活的用具都给周丽配的非常齐全。而且从周丽住进去以后,大队长的老婆经常叫周丽去他家吃饭。小队长也非常的照顾周丽的农活和副业的工作。经常安排周丽和大队长的儿子刘长生在一起干活。周丽一开始还是非常感激大队长,后来愈来预感到情况不太对劲就找个借口请假回城了。

这一去,就是好长时间她才回来,回来以后就开始有意的回避大队长的一家。尤其是不再去大队长家吃饭了,甚至出门时都探头看一看大队长的老婆在不在门口站着和街上的人说话,要是看到没人就快步的走出家门。她以为这样过一段时间会把事情过去,可是她没想到大队长家并没有死心。越来越想尽办法讨好周丽,而且大队长的老婆在村里见人就说,他的儿子和周丽已经处了对象,周丽如何喜欢他的儿子刘长生,有声有色描述周丽和他的儿子在一起时有多亲热,现在她们家已经拿周丽当儿媳妇对待了等等。

可是这些事也只有村里的人才知道,我们知青谁也听不到一点内情。周丽本人是说也说不清,躲也躲不了,更是惹也惹不起。弄得她整天的愁眉苦脸的猫在家里不出门,事情到了现在周丽也不知应该如何处理好了。

回到顶部
蓝帆
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 12:27:00 [只看该作者]

我听二丫说完后也是替周丽担心了,必定这是大队长的事,处理不好得罪了的是个土皇上怕以后没有好果子吃。我和二丫说:“像这种事咱们怎么才能帮上周丽的忙呢?真是发了愁了。”我告诉二丫,“你今天晚上悄悄地去周丽家,听听她到底是怎么想的,打算今后怎么办,知青的事,我说什么也的关心关心呀!”。

晚上吃完饭,我坐在屋里的十五瓦的灯下面看着矛盾先生的“子夜”。其实这本书我已经看了两遍,但是还是看不够。这时一推门是赵老四走了进来,忽然我在他的身上闻见了很大的酒气,同时看到他红的发紫的脸。他傻笑着坐在了我的炕上:“王……王林子!我今天有了喜事,西小街的瘸老六给我说了一门亲,还管了我一顿酒喝……喝!”我听了高兴地问他:“女方是哪村的,是谁家的闺女?”他还是傻笑摇着头“不……不知道!”“给你介绍了半天对象女方是谁都不知道,那你知道什么呢?他为什么管你酒喝呢?给你提亲,还管你酒喝,有这样的好事?你可别让瘸老六给算计了,他是不是找你要什么东西?”傻四晃荡着有些站不稳用手揉了揉发红的眼睛“他……他说了,让我今天晚上从队里场上给他偷几背麦花桔,他要盖厢房用!”我说:“你答应了?就给你喝点酒糊弄你说给你提亲,你就给他偷队里的东西?”“他不会糊弄我的,他还给我酒喝呢!”“我也和你说不清,可是你不能给他偷队里的东西,你要是不听我的话,现在就告诉队长去!”“你……你告诉队长我也不怕,他……他给我说媳妇还给我酒喝,我就给他背几背去!”我是说话不灵了,这个傻子就认准了这事了。我无可奈何的摇了摇头回到了自己的屋里。

我坐在炕上书也看不下去了,心里琢磨着这事要不要去告诉小队长:“算了,不管这个闲事了,偷得又不是我一个人的东西,我去得罪这个人干什么!”我自言自语的说。我铺好被子准备睡觉,这时就听到外面有人说话:“傻四!你背这么多的花桔干什么去呀?”这是二丫的声音,“哎!我问你呢,说话呀?嗨!你怎么不说话,你别走,你把它背哪儿去?”我听到这里,下炕急忙穿上鞋推门就走了出去。

天虽然黑,但是也能看见赵老四背着一大背花桔猫着腰站在院里,后面二丫用手拽住他背花桔的绳子。我赶快走过去把二丫拽绳子的手拉开,叫着赵老四:“你走吧!就背这一背,如果下次在背给你告诉队长去!”说着把二丫拽进屋内:“二丫,你不知道,他喝了西小街的瘸老六家的酒,答应他家从队里给偷几背麦花桔。你就是这趟不让他背走,等咱们不再家,或者睡觉时,他照样偷着给他家送去。算了,别管他了,就是告诉了队长也看不住他!”。

我拉着二丫进了屋,才想起来问她,这么晚了她来干什么。二丫坐在炕上用手拍着我的脑袋说:“不是你让我去周丽家的吗?”“我到把这事给忘了。”我点着头笑着说,“你吃饭了吗?我这没吃的,一点剩饭都没有!”“你以为我是上你这里要饭来了?还一点剩饭也没有!”“不是,你别误会,我不是那个意思。只是说我今天吃的没剩一点饭,我是怕你没吃饭到现在还饿肚子!”“你又没做饭?”二丫瞪起大眼睛说着去摸灶台。我笑着说:“我好歹的吃饱了,没做稀的!”“唉!”二丫叹了口气说:“你老是不做饭,总是将就着吃一口,这样身体怎么能受得了,我以后下工给你做饭来!”“不!不!别来,这要是让人家看见会说你的闲话的,我以后做饭就是了!”“我自己乐意,谁爱说什么就说什么,我妈她不管的!”“好!好!好以后再说吧。来,坐在这里,别站着,还是说说你去周丽那里都听来什么了!”。

二丫坐在炕上,我给她倒了一杯水。“我开始去时,她不说什么,只是低着头。后来我和她说,是王林叫我来的,我们是想帮你。你要是有为难事尽管和我说。你在这里没有亲人,我们就是你的亲人。什么顾虑都别有,拿我当你的亲妹子。周丽的眼圈红了,忍不住的滴下了眼泪。我安慰着她,拉着她的手说:“别哭,咱姐俩慢慢的说,没有过不去的河!”二丫坐在炕边和我脸对着脸,满面忧虑的样子,说起了今天去周丽那里听到的情况。我听的心情非常的沉重。我以前并不太了解周丽,现在才知道了周丽的家庭她的身世,还有她到了土岗村以后的事情……。

(本章完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 14:21:00 [只看该作者]

幸亏遇上二丫和王林这两个热心肠,要不周丽哭都找不着地。

回到顶部
蓝帆
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 15:00:00 [只看该作者]

闯北走南版主说的对,知青在外无依无靠的挺可怜。尤其是女知青更是如此。

回到顶部
牧羊女
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 17:03:00 [只看该作者]

知青那段生活造就了许多钢筋铁骨,也毁掉了许多人的青春。

回到顶部
蓝帆
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 19:44:00 [只看该作者]

那个时候多少有理想、有才华、有抱负的年轻人。被埋没了人才,丢下了抱负、抛弃了理想。当他们到了花甲之年才知道了什么叫做虚度。并不是他们的过错,是历史,是一代人的悲剧。知青里面出人头地的有,但是更多的是生活在社会的最底层。

回到顶部
蓝帆
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 19:48:00 [只看该作者]

第四章(风娇说周丽、身世不一般,文革批斗人、不问皂和白。)

周丽的祖籍不是北方人,父亲是个进城的解放军。当初淮海战役打完以后解放了天津,她的父亲在战斗中负了伤还挺严重,成了残废的退伍军人。国家出钱照顾他,而且通过组织给他成了家,和他结婚的女人就是周丽的妈妈。

当时周丽的爸爸已经是四十来岁的人了,周丽的妈妈二十多岁。由于周丽的妈妈年轻的时候长的很漂亮,也很积极向上,在一次军民联欢时周丽的父亲看上了她的妈妈。于是组织上千方百计的把这事给办成了。当然一定是“软硬兼施”,并且许了一大堆得好处。其中就是先入党后提干,再有就是各种荣誉一大堆。

周丽的妈妈是个织布厂女工,家里父母早逝,是跟着哥哥嫂子生活到了二十多岁,姑嫂的关系并不好。嫂子早就想快点让她结婚离开这个家,可一直就没有合适的机会。多次托人给她介绍的对象,周丽的妈妈连见都不见。这次是周丽妈妈的单位领导和市民政局的领导,还有军队的领导,一块来到了周丽妈妈的家提亲。而且提出来的照顾条件很高,从经济和其它都给了她家非常好的待遇。周丽妈妈的哥嫂高兴极了,从那天起就协助那些个领导们,每天不管白天黑夜的作她的工作。

周丽的父亲是在打仗的时候炸断了一条腿只剩下了一条左腿,民政局给他安装了一条假肢。人是个地道的土生土长的农民,斗大的字不认识一筐。但是必定是立过战功的人,民政局给他安排到了区武装部当干事,可他什么都不会干,也根本就不干。每天就是想上班就上班,愿意几点到,就几点到。他是谁都不怕,谁的帐都不买。一张口就是:“老子为革命腿都没了,还让老子干活,就不干!看你们能把老子怎么样!”有事没事的往民政局局长的办公室一坐要这要那的,局长一见他都躲着走。自从他看上周丽的妈妈以后,就一天都不离开民政局。甚至经常到驻军领导那里去死磨硬泡,要求领导给他去说亲。各地的领导被他磨得没有办法,就到周丽母亲家去做工作,通过各各领导和周丽母亲哥嫂共同做了很多天的工作,最后周丽母亲答应了这个婚事。

结婚后第一年就生了周丽,夫妻关系开始还算不错。没过几年好日子周丽的父亲就开始酗酒,喝醉了就打周丽的妈妈,而且越来越厉害,周丽妈妈的身上老是伤痕累累。厂领导找过周丽的父亲也好不了几天,后来实在过不下去了就离了婚。周丽跟她的妈妈生活,周丽的弟弟跟他爸爸生活,一直到周丽下乡。

回到顶部
牧羊女
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 21:01:00 [只看该作者]

解放后国家对残废军人待遇优厚,但有些人底子薄,老本吃不了几年,唉,周丽和她的妈妈都是苦命人。

回到顶部
闯北走南
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 21:50:00 [只看该作者]

这样的家庭对周丽影响一定很大。

回到顶部