中国知青网文化 专栏散文小说 → 喋血荡寇(新编历史小说连载)

共有4562人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 21:43:00 [只看该作者]

其实江上飞想的也不无道理。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 10:59:00 [只看该作者]

喋血荡寇28

·

··话说江上飞愿捐船五十艘,着实让大家高兴,因为戚元帅缺的就是船,就是现造也来不及呀,更何况水手、舵手都是现成的,这可是江湖豪杰给戚元帅最好的见面礼。

·第二天,戚元帅先锋官耿长风来报,元帅招募矿夫多日,已将此事交与手下,快马离开义乌,明日即达庐山。众帮主、掌门无不为之振奋。戚元帅亲来庐山,是看重我江湖中人,我等理当尽力为戚元帅分忧解难。

·慧源庄主立即将各帮主、掌门通知到前厅议事。其他随行人员到演武台观看各派演武。

·其实,过去的江湖恩怨,除个别心术不正者外,大都是因各门派互不服气,武林争霸,比武打擂而所致。所以规定,不准打擂,免伤和气,各门派派高手表演武功绝活,以壮我声威。

·各帮将自己派人奉物、出钱数目报了上来,准备给戚元帅一个惊喜。计有:
       兵勇:3100人
       白银:17万两
       战船:70艘(峨眉帮50艘、岭南帮20艘)

···其中:楼船10艘
            中船25艘

艨艟35艘(一种吃水浅,适用于近战快战的小船)
            战马:1500匹
            粮食:9万担
            帐篷、马料若干。

慧源庄主这才最后放下心来,松了口气,开始着手安排迎接戚元帅事宜。

第二天一大早,铁彪打前站先行下山,大队人马随后下山十几里,摆成阵势迎接戚元帅的到来。附近的百姓听说戚元帅亲临庐山,为一睹风彩,也纷纷赶来,欢迎的队伍排成了好几里长。

·太阳一丈高时,东边大道上烟尘滚滚,闪出一彪人马若二十余骑。走在前面的一员大将金盔金甲,浓眉大眼,气宇轩昂,他身后的红色帅旗上斗大的“戚”字耀眼夺目,此人正是大家盼望已久的戚元帅。左边马上的是游侠耿长风,右边马上的正是与耿长风一起先行下山迎接戚元帅的铁彪。刹时,十八门火铳齐发,鞭炮声、锣鼓声、欢呼声震耳欲聋。千百年来,这寂静的庐山恐怕还从未如此喧闹过。

·慧源庄主率众人单膝跪下,高呼:“戚元帅辛苦了!”戚继光急忙蹁腿下马,几步赶上前来,双手掺扶起慧源,说道:“各位壮士快快请起,大家辛苦了!”当下,铁彪将各位庄主、掌门介绍给戚元帅,一一见过。

·戚元帅在众人的簇拥下登上庐山。

回到顶部
龙行天下
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 12:30:00 [只看该作者]

娥眉捐出五十船,

配上船夫又若干,

全部捐献成效大,

戚帅亲自到山前。

回到顶部
闯北走南
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/22 14:09:00 [只看该作者]

戚继光亲到庐山,让江湖好汉们心里痛快。

回到顶部
老井1
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/23 12:11:00 [只看该作者]

喋血荡寇29

戚元帅与各路好汉在闲云山庄大堂上重新见过礼,分宾主坐下。寒喧过后,切入正题。

·戚元帅就东海前线局势、此行目的说了一遍后,说道:“江湖豪杰,替天行道,愿为抗倭出力,实乃我大明百姓之荣幸。我先替闽浙四千万同胞谢过各位大侠。”
    慧源庄主说道:“抗倭守疆,匹夫有责。江湖中人,行侠仗义,实乃本份,不劳言谢。我英雄大会已开了三天,就等着元帅前来鼓劲。这是我各门派为抗倭献出的一点心意。”说完,将抗倭物资名册清单捧给戚元帅。
    戚继光双手接过展开一看,大喜道:“我华夏有望!我闽浙百姓有望!”连忙起身抱拳躬身作揖:“先谢过各位。”
    “元帅言重了。有甚难处,只管说来,我等尽量设法解决。”慧源说道。
    戚继光又看了看清单说:“舰船粮秣正是我之急需,我照单悉数收下。这兵勇么就暂不需这多了。”
    长舟不解,问道:“自古道:‘韩信点兵,多多益善’,元帅莫非嫌我江湖中人不善战乎?”
    戚继光笑答:“非也。此次招募兵勇,闽浙总督陈锦大仅批五千,我在义乌已募得矿夫三千,只需两千了。请各位庄主、掌门照数核减。”
    众帮主无语。
    片刻,老井向戚元帅言及钱塘江知府勾结倭人在长江上截杀之事,戚元帅怒从心起,开言道:“竟有此等事情?待我回浙江查实严惩,决不轻饶!”
    戚继光又说道:“倭寇进犯我海疆一般在每年的四、五、六和九、十月,事不宜迟,我等要及早作好准备。午后,我当众授封。”
    麓风庄主说道:“听说元帅文武双全,极善诗赋。来我庐山,请元帅留下墨宝,使我蓬敝生辉,不知可否?纤儿,快快笔墨伺候。”
    戚继光笑着说:“我乃一介武夫,况多年戎马倥偬,疏于笔墨。麓庄主盛情难却,我客随主便,我写一首少年时的诗文吧,不成敬意。”
    戚继光在铺就的宣纸上挥毫疾书,飞龙走风,一忽儿,一幅条幅出现在大家面前:

··小筑惭高枕,忧时旧有盟 。

··呼樽来揖客,挥鏖坐谈兵。

··云护牙签满,星含宝剑横。

··封侯非我意,但愿海波平。
    那“平”字的最后拖笔苍劲有力,仿佛一把刺向倭贼心脏的利剑,正表达了戚元帅此时的心境。众豪杰齐声叫绝。
·

午后,闲云山庄演武台上正上方挂起戚字帅旗,燃起香案。只见左右一幅对联,气吞山河。
    上联是:喋血江湖,横戟枕戈担道义;
    下联是:仗剑海疆,平波踏浪驱倭贼。
    只听得戚继光开言道:“众壮士听封:

中原虎踞山庄庄主慧源任义军总统领,统率全军;
    峨眉帮舵主江上飞、副舵主雪无痕任义军水军正、副统领;
    岭南帮少庄主林泉松、副帮主林伯杨任义军左路军正、副统领;
    泰山竹棍帮帮主老井、副帮主霓云任右路军正、副统领;
    闲云山庄庄主麓风、副庄主麓岚任义军粮秣后营正、副统领;
    铁彪任义军先锋官,得胜将军;
    中原虎踞山庄长舟任军师、竹棍帮幽竹任副军师。
    各位统领,既已从军报国,就得以军纪自律,军中无戏言,听封后速速回山,点齐兵马,备足粮草,于下月初八前到赴台州到任,不得有误。”

回到顶部
闯北走南
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/23 13:16:00 [只看该作者]

兵不在多在于精。

回到顶部
龙行天下
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 8:31:00 [只看该作者]

戚帅庐山会群雄,

交流商议定计中,

授封遂成将军令,

即日下山去冲锋。

回到顶部
老井1
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 11:27:00 [只看该作者]

··· 喋血荡寇30

··

··话说在庐山英雄会上,各帮主、掌门被戚继光元帅册封后,限下月初八前赴浙江台州到任,不得有误。各首领匆匆告别,率属下急速回各自山寨,将帮中之事托付与可靠之人,点兵马、备粮草,日夜兼程赶往浙江。
    初七日,各路人马均相继按时抵达。
    是夜,戚元帅将各路首领召集研究整训和誓师大会的相关之事。戚继光说:“欣闻江湖门派投身抗倭,朝野上下无不为之鼓舞,我中华之大幸也。恕愚说句不恭之言,绿林众人虽旷世英豪,但长期以来养成了散漫习气。既已招安从军,就必须以军纪束整部下,除作战勇敢外,还须不贪不掠不奸不淫,不骚扰地方百姓。凡军纪严肃,攻战英勇者,我将据实奏报朝廷,予以重奖;凡武备松懈,陋习不改,触犯军纪必严惩不饶。望各位统领对部下严加管管束,使我戚家军成为威武之师、文明之师,不负闽浙四千万同袍众望。”

··众头领都不吱声,唯有泰山杀猪佬老井听了这番话有点不舒服,心里存不住话,不吐不快,言道:“戚元帅,俺老井是个粗人,朝廷奖不奖励,俺不稀罕,俺是冲着您戚元帅和闽浙百姓来的,况倭寇扰我中华,人神共愤,守土卫疆,华夏子孙之责。平完倭贼,俺还回山东老家种地去。”

··戚继光笑答:“老井统领,我可不是对江湖中人有偏见,军不骁勇必难担抗倭重任,军纪不严必难得百姓拥戴。愚不过是有言在先,并非针对何人。令行禁止为军队之灵魂,言必信,行必果方能取信于民,完成抗倭大业。”

··慧源道:“戚元帅所言极是,江湖中人的确自由散漫惯了,匪气太重,但很讲义气,只要对属下晓之以理,大家都会明白的。放开朝廷不管,也不能让百姓看不起咱们武林豪杰。戚元帅赏罚分明,谁若触犯军纪,休怪本人不帮你讲情啊。”

··戚元帅接着开始谈起军务:“我准备将义乌矿夫和江湖义军混编,以十二人为一队,设队长一人;四队为一哨,设哨长一人;四哨为一官,每官配备一鸟铳手,置一哨官;四官为一总,置一把总;各位统领下辖把总若干。而后采用我在山东抗倭卓有成效的‘鸳鸯阵’法进行训练。明日闽浙总督陈锦大及地方官员将亲临抗倭誓师大会。各位一定要管束好各自部下,大家速速回营作好安排,如有差池,军法不容。”

翌日,校场上旌旗猎猎,数千兵勇阵列齐整,煞是威风。点将台上,闽浙总督陈锦大与地方官员正襟危坐,全然把那这几年抗倭不力的丑事忘得一干二尽净,仿佛也成了抗倭英雄。
    戚继光一袭戎装,腰悬佩剑登上台来,对台下一挥手,大声说道:“弟兄们!我抗倭新军今日正式成立。倭寇横行数年,我东南沿海百姓惨遭荼炭,民不聊生,倭患已成为我大明的心头大患。你们都有父母兄妹,倭寇屠刀指向他们,岂能视而不见?决不能容忍倭贼戮我同胞,毁我江山。倭贼一日不除,国无宁日。你们口中食、身上衣均我百姓所供,我们要视百姓如父母,军民相体,冻死不拆屋,饿死不掳掠,秋毫无犯,多杀敌来报答养育之恩。征战时严号令,擂鼓进军,虽水火不却步;鸣金收兵,虽金银不贪,一改陋习。本帅明恩威,清赏罚。杀敌骁勇者,按律奖励;有违军纪、畏敌如虎者,军法不饶。把倭贼赶回东瀛,你们就是有功之臣,哪怕为国捐躯,浙闽百姓世世代代也不会忘记你们。下面请陈总督大人训话、授旗。”戚继光说到动情之处,台上台下已热血沸腾。
    闽浙总督陈锦大清了清嗓子说道:“全体将士们,你们身肩浙闽四千万同胞的重托和朝廷的希望,只管放胆杀敌立功,地方官府一定安抚好你们的眷属,更保证你们吃饱穿暖,不让有后顾之虞。”似乎总督大人自觉过去抗倭有不力之处,不便多说,三言两语结束了讲话,把旌旗分别授与各军,就早早离去。
    老井望着右路军军旗上斗大的“井”字暗暗发笑,想不到昔日的泰山杀猪佬,今日竟成了将军,真是时事造英雄啊!
    第二天,各军开始了紧张的海战和阵式训练。
    由于海上作战,需要大量船只,戚元帅又着左路军进武夷山采购木材,督造战船。岭南帮紧靠大海,这造船本是他们的看家本领,手到擒来。林氏兄弟绘的绘图,监的监制,一批战船很快打造完毕下水。

回到顶部
闯北走南
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 13:32:00 [只看该作者]

江湖人上战场,军纪是个大事。

回到顶部
龙行天下
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/25 9:05:00 [只看该作者]

集结众军作鼓励,

严肃军纪为胜利,

开始练兵各自忙,

新的战船打造毕。

回到顶部