中国知青网文化 专栏散文小说 → 想起挨饿的日子

共有2574人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
想起挨饿的日子  发帖心情 Post By:2008/11/26 10:25:00 [只看该作者]

想起挨饿的日子

改革开放三十年之际,祖国发生了翻天覆地的变化,奥运会的成功举办,向世人展示了中国前所未有的繁荣昌盛,我们为之骄傲自豪。在这历尽沧桑的土地上,人们安居乐业,尽享太平盛世。我们与共和国一起成长,亲身感受了时代的变迁,回顾以往的苦难生活,我感慨万千。

民以食为天,我印象最深的莫过于吃饭的事情。从我记事的时候起,饥饿就象影子一样伴随着我,那年代粮食实行定量供给,我家孩子多,又尽是半大小子,粮食不够吃,肚里没有多少油水,一个个饿得面黄肌瘦。白天父母上班,奶奶照看我们,大人给我们每人发点儿蒸好的窝头,我都象宝贝一样珍藏着,用刀切成小块儿慢慢享用。吃饭也不能敞开吃,做米饭时我家用大大小小的搪瓷缸子,按每人的定量放上米,搁到锅上蒸。有次开饭时,我们发现每人的缸里都被挖去一口米饭,我们纷纷向母亲告状,记不起当时母亲说了些什么,也许什么也没有说,她知道那是奶奶吃掉的,老人家实在忍受不住饥饿了,我想那会儿母亲一定是非常难过。

三年的自然灾害,更是雪上加霜,由于长期的营养不良,母亲双腿浮肿,用手一摁一个坑,上有老、下有小,吃到她嘴里的还能有多少。那时哥哥已经懂事,知道心疼母亲了,他让我们每人吃饭时剩下口饭留给母亲,我当时小不懂事,吃饭时狼吞虎咽早把这事儿忘在脑后,常常是哥哥在桌下偷偷踢我的脚,我才不情愿地放下碗。后来母亲察觉到了这件事儿,狠狠地责备了哥哥,我则躲到院子里委屈地哭。

即便是省吃俭用到了月底粮食也常常不够吃,只好熬一锅粥,里面加一些菜填饱肚子,我们几个孩子也曾四处拣菜叶拿回家充饥。贫困再加上疾病,家中的大人最终没能挺过那个非常时期,一个个都撒手人寰,短短几年时间,先是奶奶,之后是父母都离我们而去,如果赶上现在的好光景,他们决不会这么早就离开人世,算起来距那时已经近半个世纪了。

从此我们几个兄妹相依为命,哥哥们上班,家务活儿落在我的肩上。做饭时要严格控制定量,否则到月底就要断粮。我那时正是长身体的时候,在学校里运动量又大,每天总是感到饥肠辘辘的,吃饭时一碗饭下肚,根本就吃不饱,紧跟着再喝一缸凉水,好歹灌个水饱。有次吃饭时,我们发现米饭里有一股浓浓的煤油味儿,可能是粮食在买来时就遭到了污染,为了活命也顾不了许多,捏着鼻子把饭咽下了肚。饿啊!饿的滋味不好受,现在从小长在蜜罐里的年轻人恐怕很难体会那时的感受,我那时最大的幸福就是能吃上顿饱饭了。做饭时我常常忍不住多放些米,被哥哥发现了还要受到责备。每到月底我都要翻着粮食本儿,算计着还差多少粮食,有个月算来算去只剩下半斤定量,只好到粮店买来半斤棒子面。那年月为了省钱,也为了能扛时候,粮本儿上的细粮我们都不买,统统换来棒子面。

有一次粮店卖山芋,一斤粮食能买几斤山芋,那是多么大的诱惑,粮店门口排起了长龙,我排了半天也没买到,只好非常遗憾的回家了。后来粮店还卖过大麦仁儿、蚕豆之类的稀罕物,也是未能如愿,那时多想喝碗大麦仁儿熬成的粥啊,至今还耿耿于怀。

除了粮食定量,其它副食也要凭本儿买,每年过年才能供应一点儿花生和瓜籽儿。那年春节,我们早早的把那点儿东西吃完了,实在太馋了,就偷偷的把副食本儿上记着买过年货的那一页撕掉,又去买来一份儿,幸好人家也没细查,这样我们吃了双份的年货,真是觉得好高兴啊。

后来我下了乡,虽然艰苦但总算能吃上饱饭了,只是每年回家由于兑换不来全国粮票,只好把分下的口粮扛回家。从村里到县城十几里的路,没有汽车,只靠我们的手提肩扛。老式的手提包没有拉杆,我们用毛巾拴住两个手提包扛在肩上,几十斤的重量压得人喘不过气来,在车站上还要追着火车跑,在拥挤的人群中奋力地冲上列车,待下了车个个狼狈的就象那逃难的难民。这家要回,饭要吃,罪就难免要受的。

有年我们带回的口粮没有加工干净,有不少米上还带着壳,我们照样把它吃下去了,粮食就是我们的命根子。等到回村时,手提包里瓶瓶罐罐的又装满了诸如麻酱、香油、挂面之类紧俏物品,死沉死沉的,开始仗着年轻不觉得怎样,后来几年渐渐感到力不从心了。以后选调上学后,学校里只管饭不管饱,有家的同学可以回家蹭饭吃,其余的同学也会在街上买些零食吃,我没有条件晚上就早早钻进被窝,期望睡着后就会摆脱饿的折磨,那挨饿的滋味深深地印刻在我的脑海里。

改革开放以后,随着国民经济的逐渐好转,人们再也不会为吃饱饭发愁了。现在市场上商品琳琅满目,人们不但要吃得饱、吃得好,还要吃得健康。难忘过去的艰苦岁月,珍惜今日的美好时光,我愿我的祖国永远蒸蒸日上,人民永远富足安康。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 11:36:00 [只看该作者]

难忘的那个年代!!

61年,因为户口落不下,在大学的三个月里,把父母和兄弟姐妹都“吃”出病来了……只得被迫退了学业。

到二十多里地外的北京郊区去挖野菜、去掏耗子洞、去捡地瓜秧、去捡白菜帮子……

难忘!!太难忘了!六十年代后出生的人是不会感受的……

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 13:51:00 [只看该作者]

当年实在饿得慌,
粮食不够真遭殃,
千方百计只为嘴,
到处设法填肚肠。

回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 19:09:00 [只看该作者]

我还记得有一年,额外供应了一些菠菜,我跟着奶奶排了半天队,最后拿着那捆菠菜高兴得合不上嘴。奶奶为了让我们能吃点荤菜,到饭馆外面拣回些鸡肠,煮给我们吃,炉子在走廊,香味出来被人偷吃了。后来奶奶总把肠子切得很短,让人不好偷。那个年月,实在饿得人够呛。

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 10:20:00 [只看该作者]

热烈欢迎离离来本版发表作品.
文字朴实,但很有力量,顶得上一百篇从概念到概念的空洞论说.

回到顶部
谦言婉语
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 10:25:00 [只看该作者]

那时候,各种票证简直就是宝贝。

回到顶部
那一片芦苇地
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 19:23:00 [只看该作者]

“现在从小长在蜜罐里的年轻人恐怕很难体会那时的感受,我那时最大的幸福就是能吃上顿饱饭了”

“老式的手提包没有拉杆,我们用毛巾拴住两个手提包扛在肩上,几十斤的重量压得人喘不过气来,在车站上还要追着火车跑,在拥挤的人群中奋力地冲上列车,待下了车个个狼狈的就象那逃难的难民。”

“以后选调上学后,学校里只管饭不管饱,有家的同学可以回家蹭饭吃,其余的同学也会在街上买些零食吃,我没有条件晚上就早早钻进被窝,期望睡着后就会摆脱饿的折磨,那挨饿的滋味深深地印刻在我的脑海里。”

离离:你好,细细读了您的文章,简朴的文笔,拉家常一样的娓娓道来,使我哽咽了……

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
离离
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 20:42:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2008-11-26 11:36:51的发言:
难忘的那个年代!!

61年,因为户口落不下,在大学的三个月里,把父母和兄弟姐妹都“吃”出病来了……只得被迫退了学业。

到二十多里地外的北京郊区去挖野菜、去掏耗子洞、去捡地瓜秧、去捡白菜帮子……

难忘!!太难忘了!六十年代后出生的人是不会感受的……

深表同情!难忘的年代!谢谢冷雪峰朋友的浏览!

回到顶部
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/27 20:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-26 13:51:10的发言:
当年实在饿得慌,
粮食不够真遭殃,
千方百计只为嘴,
到处设法填肚肠。

谢谢龙版主的关注!

回到顶部
离离
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/27 20:51:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-11-26 19:09:35的发言:
    我还记得有一年,额外供应了一些菠菜,我跟着奶奶排了半天队,最后拿着那捆菠菜高兴得合不上嘴。奶奶为了让我们能吃点荤菜,到饭馆外面拣回些鸡肠,煮给我们吃,炉子在走廊,香味出来被人偷吃了。后来奶奶总把肠子切得很短,让人不好偷。那个年月,实在饿得人够呛。

谢谢闯北走南版主的关注!那年月家家都不好过!

回到顶部
总数 36 1 2 3 4 下一页