中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创连载】 《槐花飘零的小茅屋》 (1 - 19) 全篇连载完 !!!

共有6869人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 17:18:00 [只看该作者]

节节设坎,颇似章回小说。期待后文。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
格林童话
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 19:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-12 16:04:26的发言:
一场惊险刚渡过,
一双儿女悄悄乐,
话题广泛有趣味,
却遇队长添坎坷。

龙兄的诗评的确令人称奇,信手拈来,琅琅上口。佩服,佩服。

回到顶部
穆怀书
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 16:01:00 [只看该作者]

咯嘣出现下一跳,小红赶紧脱身逃;
小舟帮人帮到底,帮着偷水鬼知道。
肚里没食梦中要,白面馍馍口中咬;
小红热心把饭送,只见队长查岗到。
----怎么着?

回到顶部
孙书权
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/15 15:25:00 [只看该作者]

小说的语言,生动形象,活泼口语.期待后续.

回到顶部
龙行天下
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 20:22:00 [只看该作者]

以下是引用格林童话在2008-12-12 19:56:29的发言:

龙兄的诗评的确令人称奇,信手拈来,琅琅上口。佩服,佩服。

快别这么说了!
还是赶紧出您的大作吧!
大伙儿都急啊!

回到顶部
格林童话
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 21:24:00 [只看该作者]

【原】槐花飘零的小茅屋 (四)

恶气难咽

手电筒的光柱扫过哗哗的水渠,直奔小舟而来。小舟一愣神的功夫,小红忽地从兜里取出一只电筒,“哗”的一记,一束雪亮的光柱直逼对岸的光源。简直就是激光武器。

生产队长陈福才在贼亮贼亮的强光之中,如同受了惊吓的狗熊。慌张的用手挡住“激光束”,踉跄了两步,差点没摔着。

“疯了,臭小子!想呛死我。”

小红关了电筒,随手递给小舟,“原来的破电池扔了,还给你。我走了,再有半个小时就差不多了。下面就看你的了。”说完,就像来时一般,无声无息的消失在夜幕之中。

“嗨,陈队长啊。我还以为有人偷水啦。你没吓着吧,”小舟假惺惺的问道。

可怜陈队长两眼白花花的懵了好一阵子才缓过神来。气得独自一个人在那儿咕咕哝哝骂了半天才解气。小红这一招真的厉害,这鬼丫头的点子不比我差,看来也是个角色。

“队长,你只管放心。谁生了豹子胆,敢偷我们四队的水。你就回去,别操心了。”

“天就快亮了,看紧一点。特别是东村的人,鬼精鬼精的,别大意。”

“有我呢,你就放一百个心吧,”说完,小舟差点没笑出声来。

队长一走,小舟摸摸撑饱了的肚皮,独自思量——但愿天天派我看渠放水,那不天天有人送饭了。连碗都不用洗的。

眼睛眯了眯,怎地直打架。真是饭饱思睡,可小红的事还得照应啊……

东方露出了鱼肚白,高高的渠堤之上,小舟四脚朝天睡得正酣。一只花公鸡跳上堤埂,伸长了脖子,支棱着翅膀“喔,喔,喔”引吭高歌。顿时,远近村落,雄鸡此起彼落,唱成一片。小舟一惊,跳将起来。

“嚯,刚打了个盹,天都亮了。”一看,不知什么时候,有人给他肚子上搭了件大褂。不用说,一定是细心的小红所为。顿时,心中升起一丝温馨和甜蜜。这丫头还真是讨人喜欢。

“对了,那放水口该处理一下,别让人发现。受人美餐,就得帮人消灾的”

小舟悄悄的溜到“作案现场”,土坑早已填好了,顺着放水的小沟也填平,上面都撒上了薄薄的干土——作案高手,绝了。这玄着的心总算落地了。

一个上午,小舟腾云驾雾,头重脚轻,连自己都不知道在课堂上说了些什么,稀里糊涂的把学堂里的萝卜头给打发了。好不容易熬到了中午学生放学,拎着书包就回他的小茅屋去了。

门怎么虚掩着。哐当一下,小舟一脚蹬开门。

迎门的方桌之上,两只大海碗対扣着。一掀开,香喷喷的米饭上还架着一块三寸长的五花肉。小舟包都没放下,低头张嘴就是一大口,半块肉合着米饭就下肚了。

一思量,怎么门是打开的,这现成的“山珍海味”又是谁送来的?

一回头,刚想喊,里屋的门帘掀开了。一个女孩子移步而出。

这可不是五六十年代风靡全国的《画中人》的电影拷贝,而是现实世界真实的一幕。真的是画中的美人走进厨房做的饭吗?

回到顶部
格林童话
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 21:24:00 [只看该作者]

“小萱,你什么时候来的。”等到那女子抬起头来,小舟才醒过神来。

西村的下放女知青——小萱,在校念书时她是小舟的同班同学。漂亮白皙的脸蛋上,一对小酒窝见人就开花,大家都叫她“红苹果”。可白皙的皮肤是最不经晒的,如今烤的通红的脸蛋上还缀上几颗女孩子最忌讳的痘痘,大伙都改口叫她“烂苹果”了。(当然是背后叫的,否则人家可要哭鼻子的。)

“今天没去上工,一早就呆在你这儿的,”小萱轻声的说。

可别奇怪得瞎猜。知青的房门钥匙好像是统一规定似的,大家总是不约而同的放在门楣的上方。随你到哪家去串门,只要主人不在,你伸手在门的上方一够,当啷一声,门钥匙就落在你的手心里了。小萱怎么进的门,你还用问吗?

“怎么了,是不是病了。”见小萱无精打采,闷闷不乐的样儿,小舟关切的问道。

“没病。”

小舟松了口气,情绪一高,又满口逗乐了。

“你还真是无处不在献爱心了。饭烧好了,还为我炖了红烧肉。干吗不带一瓶高梁酒来?”

“什么,我烧饭? 红烧肉?我睡了一觉才起身啊。”

“不是你烧的饭,那桌上的饭菜哪来的?”

“刚才门响了一下,我以为你回来了。没起来。准是哪个送来的。”

隔壁的英子同她奶奶去她外婆家帮忙操办她二舅的婚事了。还会有谁会掐时准点的送饭来呢?不用说,小舟一下子明白了——除了小红还会有谁呢。-

“管他是谁送来的。一起吃了再说。”

小舟不敢兜出小红的事,这事解释起来太麻烦了。一是怕小萱生气。尽管小舟知道小萱在不同的场合,似乎暗示过她的心事。但小舟一直是拿她当朋友,同情她,关心她,从没想过同她交往。更何况小萱又没有明讲,他总不能随便的去伤人家的自尊心。也说不定是他自己自作多情,人家根本没这想法呢?但无论如何还是别刺激人家为好。再说,小红放水的事也不宜扩散,万一小萱无心的走漏了,岂不是害了小红一家子吗?

“吃饭……我气都吃饱了。”小萱的眼里泪花闪动。

“谁又欺负你了。说说看,我来收拾他。”小舟的拳头都伸出来了。

“还是不说算了。”小萱是知道小舟的犟劲儿的。

“不说拉倒,我饭也不吃了。”

小萱知道小舟说不吃,他还真的能不吃,那哪成了。

“昨天晚上,小队会计和他的侄儿讨厌死了,赖在我们家死活不走。我不理他,挂了帐子睡觉。没想到,迷迷糊糊……会计坐在我的床边……把手伸进来摸我的大腿。我吓得哇哇大叫。他们还笑……”

XXX, 我非治治他不可!”

一蓬烈火“乎”地直冲云霄,小舟剑眉高竖,操起小泥撬踢开门就走。

回到顶部
格林童话
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 21:27:00 [只看该作者]

【原】槐花飘零的小茅屋(五)

智捉淫贼 A

小茅屋的门本来就坏了不少次,小舟甩起一脚猛的一蹬,唏哩哗啦就散了板了。小舟自己也愣住了。小萱猛地从身后扑了上来,拦腰抱住小舟。

不能去,你一个人哪能对付他们一窝子呢?”

“他来一个,我劈一个。死一个够本,死两个我赚一个。”

“不行,不行。你要是伤着了,我就不活了。我不让你走。”

小萱的脑袋紧紧的埋在小舟的背颊上,眼泪止不住的流。与其说是怕,还不如说是幸福的喜悦更多些。一个倾心爱慕的人,不顾一切,奋不顾身为自己去拼命,还有什么样的举动能让一个姑娘的心更感动和崇拜的呢?

“哦?小两口子在‘十里相送’啊。也别在我们眼前馋我们啦。”小赵和小刘,东村的两个知青打土坡上正往下走过来,眼前的“悲欢离合”把他们给“感动”了。后面还跟着两个女知青。
   “快松手,别让人家看到了”小舟边说边想解开小萱的手。
   “我就不,那你答应我不再去拼命了。”

“好,好,好。我什么都听你的。”

有了这番承诺,小萱无可奈何的松了手。可两手似乎很不情愿,这温暖的一抱她已经渴望的太久了。近在眼前的人始终和自己有一段无法逾越的距离,这个傻木头为何就不理解一个姑娘的心呢,我都暗示过那么多次了,可这呆子就是不明白。

东村知青户有四个人,有两个知青常年不下来。据说一个在搞“病退”,一个自打下放的第一天起就没照过面,连口粮都没来称过,这也太摆谱了。(那个年头,口粮可是命根子,有钱也没处去弄。)

那两个女知青看到了小萱,开心的一阵风似的从坡顶上飞下来。

“可找到你了,可把我们俩给急坏了。走的时候又不打个招呼,我们跑遍了全大队找你,就剩没报警了。”小姚,小沙叽叽喳喳把小萱好一顿埋怨,毕竟他们都是同一知青户的。

再多的埋怨,小萱也不见怪。离乡背井的,三个姊妹患难与共,在艰苦的插队生涯同舟共济。

一早起身不见了小萱,小姚,小沙急得没了主张,因见小舟在大队部边的小学里上课,于是径直找到东村的小赵和小刘。分析来,分析去,觉得她只会奔小舟这儿来诉苦求援,于是吃了饭就赶来了。

六个人 “忆苦不思甜”的“诉苦大会”在小茅屋里开幕了。遗憾的是先期的披露工作不到位,媒体的新闻记者也没能及时赶到做现场报道。

三个女孩子争先恐后的控诉了当地的“地痞流氓”骇人听闻的性骚扰的勾当。

“我们洗澡,他们也偷偷的扒在窗户偷看。”

“干活的时候,坏蛋走过来,走过去的故意打我们身后掐一把,模一把的。”

“晚上挤在我们草屋里,东摸西瞧,连我们晾着的内衣,内裤他们也敢动手。”

“他们还常常有意的吹熄了煤油灯,黑灯瞎火的,乘机乱摸乱抓。我们无处躲藏,浑身上下无一处幸免,那场面真吓人,想想都害怕。”

“天天晚上都有人赖在我们里屋,搞得我们没法洗脚上床睡觉。”

“即使你全都睡下了,他们还是不走。”

“想想都恶心,胆寒。隔着蚊帐他们也敢乱抓乱摸。”

“特别是小队会计,还有那小瘌痢。看着那付鬼相都要吐,他还天天来凑热哄。”

回到顶部
格林童话
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 21:27:00 [只看该作者]

……

听得四个血气方刚的小子实在是坐不住了。这些事跟大队,公社也不知反映了多少趟,这些乡下土皇帝根本就不拿它当回事。口口声声要知青入乡随俗,他们还振振有词的,“小云阁庄,一个女知青的肚子都叫人搞大了,至今还处理不下去,你们就做做好事,别拿那些没影的鸡毛蒜皮来烦我们了。” 喝,我们倒成了爱闹事的人了。

看来,不打断他们,只怕三天三夜也说不完。

“国际歌上不是说,从来就没有救世主,全靠我们自己解放自己。哥们,总不能忍气吞声,任人宰割吧。”

小舟脾气虽犟,可平时一旦冷静下来,考虑起问题来,往往别人留意不到的细微末节,他总能点到。而提出的解决方案往往会叫人不禁拍案叫绝。毕竟是中山中学的精英——物理竞赛二等奖获得者。

“弟兄们,别光只会义愤填膺,动动脑筋吧,咱们的师妹们还在水深火热之中呢。”

小舟的话刚抛出来,小刘就把袖子一摞,“把下坝,西苑的弟兄召集起来,打它个鬼孙屁滚尿流。”

“打完了,你是否准备去蹲号子了。还要你老娘给你送饭吗?光耍拳头,抖威风谁不会啊,档次太低。”

“糊他个铺天盖地的大字报,把那帮不上路子的杂种曝曝光,让他们尝尝过街老鼠的滋味。“

“老兄,你有没有搞错。有几个农民认识字的。只怕没等糊大字报的浆糊吹干,那些大字报就被他们塞进灶膛里去了,还可以省一把柴火。”

听到这,本来一脸沮丧的三个女孩子给逗得捂住自己的嘴,笑得前仰后合。

“我倒有一个想法,不知师妹有没有这个胆子,”小舟搓搓手说道。

“快说,别卖关子。”

“你要知道,这一次是女同胞孤身作战,独当一面。他们要是抵挡不住,可是命垂一丝啊?”

十只眼睛都睁得老大,不哼声了。

小沙把头一昂,“天塌下来,碗大个疤。我不怕。”

“了不得鱼死网破,这年头,谁怕谁。”小姚也不含糊,搂住小沙,把小粉拳也亮出来了。

小萱眨巴着大眼睛,暗淡的眼神一下子变得坚定起来了。“好,拼它一把,出出这口窝囊气。”

“嗨,别搞得像赴刑场似的,没那么紧张。只不过,我们师兄在近旁不便直接出手。但我们就在十米范围之内,一但有情况,我们马上按二号方案出击。”

究竟是什么方案呢?这么诡秘。

回到顶部
穆怀书
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/18 22:58:00 [只看该作者]

小舟放水很辛苦,
闻听女知受人辱;
心中难按怒火烧,
智捉淫贼心有数。

----盼听下回分解

回到顶部
总数 79 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页