中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创连载】 《槐花飘零的小茅屋》 (1 - 19) 全篇连载完 !!!

共有6860人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 16:34:00 [只看该作者]

成功回放花鼓戏,
回程又添故事意,
放倒四个小无赖,
换得猪鹅慰孤寂。

回到顶部
格林童话
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 20:21:00 [只看该作者]

槐花飘零的小茅屋(十四)

独特的婚礼 A

屋前的老槐树如慈父般的伸开臂膀,让酷暑,严冬的淫威望而却步:她又如慈母放飞轻柔的槐花,纷纷扬扬似水柔情。白絮般的槐花恣意的飘零,在阵阵凉爽的风中摇曳翻飞,拂动着你的面颊,丝丝温馨带给你香甜的呼吸。

槐花的簇拥中,槐树荚悄悄的孕育着她的果实。当串串槐荚缀满枝头的时候,金色的秋收便拉开了她的序幕。而当雪花飘飞之际,老槐树凝神伫立,悄悄的吟唱。呼唤着春的脚步。迎春花刚刚卸下黄金甲,油菜花便漫山遍野一展辉煌,当早稻开始扬花的时候,老槐树又开始默默的为槐花哺乳了……

乡村的日历是在各色花季之中翻动变幻的。

一清早,当小红推开熟悉的小舟那间小茅屋的时候,一抹轻柔的槐花落在她的手中。她捧起来尽情地感受那甜丝丝幽香。

“不知不觉,一年又过去了。”

小舟不在,她赶紧把带来的四季豆摘摘,把头天的剩饭加了一瓢水烧开捂在灶上。而后溜进里屋帮着整理整理小舟的房间。

里屋的东墙前悬着着一个灌了沙的麻包。小舟每天都得在它的跟前折腾两小时的“拼命”。三张小木床就剩下一张了。

阿昆调到县农机站。本是东村的复员军人陈建国帮小舟搞来的名额,只因阿昆家经济困难,小舟硬把它让给了他。(小红心里明白,小舟他也舍不得离开她。再加上大巴头从中捣鬼,弄了一大堆所谓检举揭发材料,栽赃小舟乱搞男女关系。公社的那些糊涂官,官僚作风盛行,官官相护,硬把小舟给拉下来的。小舟却搂住小红乐得大叫:天助我也)

另一个小魏,他爹神通广大,搞了病退材料把小魏最终也调回南京了。

如今,小舟乐呵呵的接管了“诺大”的茅屋,自称 “小舟豪宅”。还特地隔了一个小间,把书分门别类架了一圈。中间一张书桌,天天逼着小红同他一起用功。

小红只念过三年小学,小舟除了教她文化课外,还非要她学中学的数理化。考虑到她的基础,结果把他带来的八本《十万个为什么》当衔接教材硬给她灌下去了。还真是怪了,现在她拿起中学课本居然一点也不陌生。小舟乐得抱住她狂颠,非说他捡到一个会读书的“女神童”。

擦桌面的时候,又见到架在右侧的立式小玻璃镜框。小舟的母亲笑盈盈的看着她。小红深情的捧起了她,把她按在胸前,默默的念到,

“妈妈,你放心。我会好好的照顾小舟一辈子的。”

小舟的母亲和小萱的母亲都在军区总院当大夫,她因出生问题在文革中受过冲击。出来工作后,在抢救造反派武斗中的伤员时,被不知名的流弹击中身亡。至今查不到凶手。

回到顶部
格林童话
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 20:22:00 [只看该作者]

桌上一本摊开的日记本,钢笔斜架其上。小舟常常得意洋洋的把里面他写的小诗念给她听。小红在他的诗中,一会儿是玫瑰花,一会儿是爱情鸟。有一次把她比作辛勤耕耘的小蚯蚓,她气得拿起书敲打小舟,

“你干脆钻到屋后的泥巴地,那儿的蚯蚓又大又多,你跟他们去过吧。”

最近又写些啥呢?

“已经给爸爸那些转业地方的老战友发了不少信,遗憾的是小红他爹的事至今尚无回音。老天保佑保佑我的小红吧,吴进排长,你究竟在哪儿呢……

“小萱的一份痴情真叫我为难。为了我,她居然三个月不理小红,非说小红夺人所爱,真把我气坏了……

小萱写信跟爸爸告歪状,非说我鬼迷心窍,想一辈子蹲在乡下陪小红。还说为了小红,连调县城的机会都不要。其实我是想抓紧时间好好帮小红补功课,他爹的事一旦搞清楚,她会有机会跳出金塘村。那时候,‘文化’就是奔前途的敲门砖了……

“真高兴,小萱最后还是想通了。她能主动邀小红去逛庙会,真是个通情达理的好女孩……

“小萱就要离开我们去参军了。我真为她高兴。但我心里总有那么点不快,我当不了兵不要紧,可爸爸的问题什么时候才能落实呢?就因为爷爷曾是地方乡绅,都已经审查了好几年了,始终没让他回实验室工作……

小红捧起了厚厚的日记本,双手抱紧了她。

“老天了,老天,真得好好的感谢您老人家。我是哪世的修行,您给了我这么好的小舟。我常常梦里都会笑醒的。请您老人家再保佑保佑小舟爸爸吧,让他早点解脱。哪怕叫我做牛做马也毫无怨言。”

“哐当”大门给搡开了。一定是小舟。这家伙的习惯改不了,进门非得惊天动地不可。

小舟见小红已经来了,把门一带,飞也似的扑上来,抱住小红就捧起她的嘴唇。小红早已习惯了,这恐怕是城里人的时髦吧,不过哪个姑娘不喜爱这荡人心怀的热吻呢。

见门是虚掩的,小红慌忙用手挡住他的嘴唇,

“门没插上。你这冒失鬼。”

“嗨,管他那么多干啥。让他们瞧瞧,我们是多么恩爱的夫妻啊。”

“谁是你的夫妻吗?公社的结婚登记章拖到今天都不肯盖,”小红略带赌气的说道。

“他们哪愿意把你这么个小美人给城里人拐走。好事多磨吗。”

公社管登记的大妈真够抖乎的了,“你俩这么般配的帅小子和姑娘,见了就招人疼,我盖了几年章都没见过。嗳,公社非说姑娘成份不好,你小舟又是问题户,他们要研究研究的。我不敢盖啊。”

说真的,这也够为难她老人家的了。

“唉?告诉你吧,刚才小萱带信来。叫我俩跟她,还有小沙,小赵几个人一块儿到县城去。她有法带我们去盖章。”

“真的吗,小萱姐,你真是太好了。”小红乐得直拍手,还抱住小舟主动吻了他一下。

“快收拾收拾,马上就走。”

“可我的衣服还没换啦?”

“小美人,别换了。等你换了衣服早就给人抢走了,哪还轮的着我当新郎官。”

气得小红抱住小舟就死捶。“我不去了,你一人去吧。”

“那哪成,我一个人跟谁去拜天地。过来,告诉你件事。”

小舟凑在小红的耳边,“队里要我修手扶拖拉机,我诓称要到县城去配零件。待会儿等我们开到到葫芦庙大队,再把小萱他们几个一起捎带去县城。还能省了一把车票钱的。”

“你好坏,专耍人家小队长。我去告你。”小红故意抛出一句。

“你敢。”

说完,小舟抱起小红就要冲出门去。这憨小子是什么都做的出来的,要是让姐妹们瞧见,我小红以后可怎么做人了,那不给他们笑晕了!

回到顶部
格林童话
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/13 7:34:00 [只看该作者]

槐花飘零的小茅屋(十五)

独特的婚礼 B

小红是最熟悉小舟的脾性的了。每当自己没折的时候,只要捧着小舟的嘴唇深情的狂吻一通,小舟就乖得像只小猫似的。这不,小红刚把小舟的嘴唇捧起,小舟就停下不跑了。

年轻的吻是销魂的,她能化解生活中的一切烦恼。当两颗心在甜蜜地品尝爱恋的时候,人世间的不公,小人的算计,艰辛的生存……都会远远的退去,消逝了,爱神又将为你张开温馨的羽翼,两颗相互交融的心便自由自在的遨游在温情与爱抚的星空了。

拖拉机刚开出金塘,越过一个小土坡,老远就看到小萱,小赵他们五个人在高兴的招手。

“免费公交快停下,我们是幸运乘客。快让我们上车吧。”小赵是最会咋呼的了,小姚在他后面抿住嘴笑。最近他同小姚总是形影不离的,擦出火花是迟早的事情。

“好罗,勇敢的‘大不了颠’的公民们赶紧入座吧!”

“你不是告诉我说英国是‘大不列颠’吗,怎么成了‘大不了颠’的了?”小红奇怪的问小舟。两眼眨巴着忒可爱。

“大嫂,你早就是‘大不了颠’的女王阁下了,小舟他没告诉你吗?”

在小红拳头的飞舞中,“哈哈哈”的笑声在颠簸的土马路上颠出了一只别致的青春交响,尽管大家的五脏六腑正在悄悄的移位。

到了县城,小萱仨姊妹径直奔百货公司,神秘熙熙的还不准小红跟着。小赵俩借口有事先离开一会儿。就剩下小舟和小红了。

小舟硬要小红挎着他的膀子,还煞有介事的说:今后进了城,女孩子不会挎男朋友的膀子,公园的门票是不打折的。

就这样挎着膀子,小红的脑袋又靠着小舟的肩膀,两人在大街上溜的好不开心。

“小红,回头瞧瞧,告诉我都瞧见了什么。”

小红悄悄的一回头,嚯,不知有多少人正艳羡的回头望着他们。小红吓得想松开胳膊,结果给小舟夹得死死的。

“要的就是这个效果。让天下所以的人都来羡慕,祝福我们两个。”女孩子的腼腆开始一点一点的消融了,小红天不怕,地不怕的秉性也逐渐苏醒了。对,就是要他们看看,我和小舟是最幸福的一对。

小萱仨挎着一大包东西来了。小赵和小刘也办完事情回来了。

“把拖拉机就停在那儿,我们到后街的码头去看戏。”小萱手一招,拖着小红和小舟就走。

“后街码头啥时搭了戏台了。”小红疑疑惑惑的拽住小舟,“不是说小萱找人帮我们盖章的吗?”

“先看了戏再说吧。”小舟也纳闷着呢。

到了后街码头,四十多米宽的淳安河里,渔船,水泥船,还有大大小小的驳轮穿梭如织。船只驶过,船头切开的水面催动着锥形的两道水波涌向两岸,同结实的堤坝撞击,水花崩溅,轰然腾起一片水帘,煞是壮观。

小赵跳上一艘渔船,两手高举,“快上船罗,现在我是船老大罗!”

船夫在船尾摇起了硕大的丈把多长的摇橹,渔船劈开水面,载着一群快乐的年轻人驶向石臼湖。

回到顶部
格林童话
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/13 7:35:00 [只看该作者]

“你们俩别碍手碍脚的挡事了,就站在船头看看风景吧。我们还有活儿忙呢。”小萱和小赵硬是把小舟他俩推出宽大的船篷子。

“不是说看戏吗,怎么看到石臼湖里来了,”小红不解的问道。

小舟已经悟到了他们在忙什么了,故意逗逗小红说,“他们在化妆,待会儿就演给你看。”

“他们也会演戏?还不如我来唱上一段锡剧呢。”

“待会儿你的戏少不了的,”小舟打趣的说道。小红的眼睛又瞪起来了。

风光旖旎的石臼湖,瑰丽而安详。像和煦的阳光下,一位美丽的仙女在水汽氤氲的天池里沐浴。再多的烦恼和不快,她都能帮你卸除掉。所以插队知青最钟爱这碧水连天的石臼湖。

“小红别闲着,进来帮忙。”小赵和小刘捧着两个衣服包装盒跑了出来,又把小红塞进船篷里。

小红一进了船篷,眼睛都眩得睁不开。拱形的内舱里粉色的彩纸蒙在其上,顶棚上挂满了色彩缤纷的小挂件,除了五颜六色的花,还有小娃娃,有小兔,小熊…… 四周簇拥着五彩的气球,飘荡着红绿彩纸。正中一幅十二寸彩色的小舟和小红的合影。一个大蛋糕的盒子放在舱内的矮桌上,矮桌上还铺着鸳鸯戏水的浅蓝色的台布。一块两尺见方的红布搭在蛋糕盒边。

几个姑娘一齐动手,给小红换上大红的的确良的上衣,上衣的胸口绣着精巧的荷花。又忙着帮她盘头,斜插着一个精巧绝伦的头饰。小萱又细心的为小红打底粉,擦胭脂,抹口红。

忙清了,仨姊妹退后双手合十左看右瞧,“新娘子绝对是仙女下凡。棒极了,耶!”

新郎官小舟身着亮白的新衬衫,兰裤子也给推了进来。小舟的眼睛惊讶的睁得老大盯住小红,小红羞答答的头都不敢抬。小沙赶忙把那块红布搭在小红的头上。

“现在不准瞧。”小萱挡住小舟的视线。

小赵把眼睛发楞的小舟安顿在小红的身旁,大声宣布,

“小舟王子同小红公主的结婚典礼,现在开始!大不列颠王国仪仗队奏乐!” 船舷上,小刘点着了一挂1000响,宽阔的湖面响彻一片欢乐的“劈劈啪啪”爆竹声。水鸟惊起,拍着翅膀围着渔船翱翔,水中的鱼儿跃出水面,翻腾雀跃。

小舟掀开小红的红头巾,历经艰辛的一对有情人,终于在朋友组织的水上婚礼上终成眷属了。

面对如花似玉的美新娘,小舟心潮起伏,人生张开了最灿烂的辉煌,呈现给生活中有胆有识的弄潮儿。只有生活的勇者,无论是徜徉在顺境,还是跋涉在逆境之中,他都能驾驭生活,获取生活赐予的丰盛的回馈。

船舷边,小萱擦干了眼角的泪花。他凝望着无际的绿色的湖面,从心底向那段刻骨铭心的爱恋告别。爱一个人,就应该为他的幸福让步,甚至于牺牲。只有他们幸福了,自己才能获得最大的心里籍慰。生活的路才刚刚开始,美好的人生,那份属于我的缘分也许正在远方悄悄的向我*近。

生活向勇敢的人微笑!

回到顶部
穆怀书
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 10:31:00 [只看该作者]

美丽动人石臼湖,
小萱小舟那叫酷,
有情恋人成眷属,
牵手走向幸福路!

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 12:29:00 [只看该作者]

石臼湖上春意浓,
知青婚礼真隆重,
爱侣终于成眷属,
战友情深立大功。

回到顶部
格林童话
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/17 15:47:00 [只看该作者]

槐花飘零的小茅屋(十六)

风雨过后是彩虹 A

眼下,小舟最关心的莫过于天天取信的这码子事了。乡村的邮差,别看他整天推着自行车跑东庄下西村,其实那鼓鼓囊囊的邮包只须往大队部边的小店里一搁,他就算完事了。至于你的信有否收到,他可没这份义务。你自己的信,你不去小店取,谁来帮你送呢?于是,知青收信的笑话比比皆是。一次,有人把信交给小张,说他父亲的来信,没吓得小张从床上掉下来——父亲已经过世快半年了,难不成是从阴间发来的邮件吗?等拆了信一看,哦,还是去年他父亲写的信。

小舟一阵风似的钻进小店,店老板老桩头,一个五十多岁的老人,整天乐呵呵的,有二两老酒,十来颗花生米就能灌下肚。只要小舟有空,则非拽着他杀他个天昏地暗,不赢个盘把,他是不会松手的。

“快来,小舟。你的信全给大队书记叫人扣在隔壁的大队部了。你不会是美蒋特务吧?” 老桩头见到小舟,眨巴着老眼追问道。

“我要是特务,那陈支书岂不就是蒋光头了。”

“还有,拜托您老人家,什么信都能交给他们,唯独县人武部的来信给我藏起来.。”小舟神秘的咬咬老桩头的耳朵,顺手塞了一瓶“双沟大曲”在他兜里。老桩头肚子一拍,“放心,没事。”

县人武部的董部长,小舟爸爸的老部下他一直在追踪吴进的线索。

小舟四周一瞧,没人。于是把大队部的后窗给捣鼓开了,一个鹞子翻身进去了。桌上的信翻了一遍,一眼扫到董部长的来信,往口袋一揣就遛了出来。

直打小舟同小红的关系明朗化以后。地方上的大小混混和社队头头各坏鬼胎的忙慌了。抓阶级斗争的想捞点政治资本,变本加厉为难小红他爸;馋涎小红的妒忌得发疯到处放坏水,打小报告;邻村牯牛岗大队支书的儿子陈小旺气急败坏,手中的媒婆换了一茬又一茬。

金塘村的校长找到小舟,神色庄重,语重心长劝导小舟“风物长宜放眼量”该放手时宜放手。这次民办教师的转正就为这事已经泡汤了,以后要放聪明点。

小舟清醒的意识到形势的严峻。他把把这批心术不正的人的种种劣迹罗列整理,详细的写了个报告,前几天刚送交县‘上山下乡办公室’。

小舟疲惫的跨进小茅屋,刚想松松腿,三伢子抹着眼泪进来了。

“姐被陈小旺的大伯叫去了,已经两天没回来了,连个口信也没有。”

昨天,陈小旺的大伯登门游说小红的婚事,小红他爹敷衍了几句想打法他走人。他却借口说侄儿的七十斤山芋要请小红帮他挑回去。结果小红挑去了,人到今天也没回来,三伢子和他爹都担心他大伯会耍什么鬼点子。

“伢子,别急,没事。哪个出手也打不过你姐。这事有我呢。”其实小舟心里比谁都急。地方权贵历来无法无天惯了,什么事干不出来。

打发了三伢子,他赶忙去找东村的陈建国。他相信一个复员军人的正义感。

考虑到小舟不便出面,建国他留下小舟,自己亲自到牯牛岗去打探一下。

回到顶部
格林童话
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/17 15:48:00 [只看该作者]

小红送陈小旺的大伯到了家。没等坐下,陈小旺不知从哪儿溜出来,喜滋滋的为小红端茶送热毛巾。

“稀客,稀客。到我们家坐一会儿。” 不管小红如何推辞,结果硬是架住小红到隔壁他小旺家去了。

一个小小的大队支部书记家,气派的青砖洋瓦的二层楼房,里里外外近二十多间。一个花砖围墙围上了篮球场那么大的院子。银杏,桃树郁郁葱葱,右边还有一个停车库,小旺他哥的一辆解放牌停在里面。

“小红,请你来享清福都请不动。”

“陈小旺,你念了十来年的书应该明白,我小红绝不可能去当阔小姐,官太太。金山,银山我都不稀罕。我在山沟沟生活惯了,我只喜爱粗茶淡饭。”

“可我就喜欢你这股劲,茶饭不思日夜就想着你,别的姑娘我看不上。”

“你支书的儿子,那么多的姑娘排着对等你挑。你干嘛不找个合适的。再说我又不是一只猫,喜欢了就抱回家去。我有我的生活,我和小舟已经订婚了。你凭什么糟蹋我。”

“别小舟啊,小舟的。公社都准备开他的批斗会了。混小子兴风作浪,败坏门风,不好好的接受贫下中农的再教育,是个抵制改造的坏典型。他就等着人家来收拾吧。弄不好坐牢也说不定的。”陈小旺气势汹汹的指手画脚,那副不可一世的嘴脸终于露出来了。

啊,要批斗小舟。小红再也坐不住了,站起来就要走。

“怎么,舍不得了,想通风报信。没门。要知道你爹的批斗会也在准备,就看你乖不乖了。听我的,什么都好说,否则,哼……

陈小旺的话没说完,小红跳起来,右脚一伸,小旺只觉得胸口好似中了一锤,踉踉跄跄的往后退了两步,一把扶住门大叫。

“给我拿下。不识抬举的东西。”

几个事前埋伏在门口的大汉一拥而上,小红撂倒了两个。无奈来人太多,硬是给绑住,然后拖到北面的小屋被锁起来了。

“你答应也罢,不答应也罢。这张结婚证书,就请你大小姐把名字给我签好。明天跟我乖乖的去拜天地。看你还往哪儿跑。”

说完,陈小旺撂下一张已经盖了章的结婚证,扬长而去。

暗丘丘的小屋里,堆得都是闲置的农具,破水车。墙上还挂着一件破军大衣。窗子上加了粗洋元,小红思量了一下,想破窗而逃是不太可能的了。

眼下,她最担心的还是小舟。她爹的处境不妙反正也不是近几天的事情,问题是小舟肯定还不知道大队同公社串通一气正在策划整他,逼小红就范。不能及时的通知小舟外出避避分头,他是要吃亏的。至于自己吗,她自信凭陈小旺那几两气力,他根本是甭想占到一丝便宜。

怎么逃出去呢?唉,先想办法搞一盆水来。

“快打盆水来,姑娘要洗一把。”小红一边锤着房门,一边大叫。

“嗯,这还差不多。明天就要做新娘子了,该搞搞清爽了。”

有人答应着,端进来一大盆热水,还拿了大毛巾和肥皂来。

一盆水同逃跑之间有什么联系?这倒是一个令人挠头的课题。小红到底有什么高招,居然能从砖木结构的屋里逃脱呢?

回到顶部
穆怀书
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/17 22:33:00 [只看该作者]

小红被骗遭人欺,
强行扣押把婚逼;
倔强女子不服绑,
费尽心机快逃离。
--要洗脚水如何逃脱虎口,盼下回分解。

回到顶部
总数 79 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页