中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创连载】 《槐花飘零的小茅屋》 (1 - 19) 全篇连载完 !!!

共有6859人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐老头
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 12:24:00 [只看该作者]

小茅屋里的故事,慢慢的向我们展示了当年发生在村里的大事小情,文笔流畅,娓娓动听。爱情是永不消失的主题,尽管是那个特殊的时期。继续期待。

回到顶部
格林童话
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 9:08:00 [只看该作者]

【原】槐花飘零的小茅屋 (九)

大闹王阁庄

一次智慧与胆识的“捉贼”极大的挫伤了地方上的“小混混”的气焰,这帮东西没见过大世面,在闭塞的山村自恃有点背景,居然就无法无天,作威作福起来,这下子也学会收敛与低调了。

特别是72年根据上面的精神,从县里到公社,大队和小队惩治了一批利用职权或背景,目无王法摧残,蹂躏甚至于奸污女知青的混球。山乡愚昧浑浊的空气开始露出点生气来了,无视女性尊严的低俗陋习也渐有所改观。

大巴头的会计给撤了,背着一份“前科”留在小队接受一年的“察看”,若再有不轨行为则送去蹲牢子。

“瞧这些大小喽啰好像乖巧点了,那些动辄死盯住人,肆无忌惮的淫秽的目光少多了。”

“是啊,走路也觉得轻松了。”

下工了,小萱三个人愉快的谈论着。

“今晚王阁庄放电影罗!”放牛娃举着牛鞭,边喊边沿着进村的小路“啪,啪”的把牛鞭甩得嘎崩脆。人们的信息来源,除了广播喇叭,恐怕就数游荡各村的放牛娃——消息灵通人士了。

“你们多烧点饭,我去把小舟叫来。没个男孩子谁敢走夜路啊。”小萱扔下锄头,忙不迭的就往小舟家赶去。

小舟的四小队就在中心大队部的北坡,小舟的小茅屋就在村西头的大槐树下。刚刚开始杨花的槐树枝繁叶茂,星星点点的串串小白花藏匿在浓密的绿叶之中,探头探脑的。只等众姊妹们翅膀长齐了,他们将呼啦啦飞进空中,去寻找各自的归属了。

“小——舟——”

人还没到,小萱就喊上了。

哐当,门给人从里面蹬开了。小舟,小赵,小刘仨一起冲出来了。

“哦,哦。晚饭解决了。晚饭有着落喽!”三个人冲小萱鼓掌欢呼着。

“是不是找保镖去看电影。我们一起报名了。”

“别客气了,炒个青菜,炖两块咸肉就行了。我们要求不高,不会漫天要价的,好妹子。”几个人围着小萱好开心。

“上个礼拜刚把你们的肠子塞满,怎么这么快就代谢光了。是不是你们的肠子上有洞。” 小萱本想找个机会同小舟单独呆呆,这下全给这两个不速之客给搅合了。

“不,不,不。进化了,肠子长长了一大截,要应付这强劳力呗。”小刘的皮还真厚。

吃罢现成饭,六个人浩浩荡荡就出发了。要知道,去王各庄来回三十里路。在城里,从下关到中华门横贯南京城也不过十五里路啊。看场电影就得步行横贯南京整整两趟。那年头,精神饥荒“寡”得人要发疯,一场《南征北战》都能满座,别说是放《英雄儿女》了。小萱高兴的非挎着小舟的膀子,又蹦又跳的拖住他走。其他几个有意的同他们保持一段距离,相互交换了诡秘的眼神,嗤嗤的窃笑。

回到顶部
格林童话
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 9:08:00 [只看该作者]

路过东村,一眼扫见高高挺立在祠堂后小土坡上的老槐树,小舟眼睛一亮, “你们的救命恩人怎地也不叫一声的。”

小萱怔了一会儿,点点头,“是吗,我去去就来。”

没等小萱转过祠堂的后墙,小红和三伢子就同她撞了个满懐。于是几个人搂成一团“滚”过来了。

再遥远的乡间小路,她也无法丈量和承载年轻人青春的生活激情和美好的向往。白日的劳作艰辛在温馨而凉爽的夜风中一点点的消融,深邃的星空张开慈祥的庇护,年轻的欢声笑语在无垠的田野上回荡。不相识的老乡打身旁经过,他们总会扯高嗓门友好的吆喝一声,那不时的扫过的手电筒的光柱又在提示——又一队人马“星夜兼程”赶往集结地。

王各庄座落在大茅山边,村子的中心用土垒起一个高高的戏台。碰上一个好年成,村上总会请上一个走江湖的草台戏班来,唱上几天大戏。而今草台班已给文革扫“四旧”扫到夏威夷去了。

想听戏还非得请上县锡剧团来才行,样板戏的行头是统一规格的,叮叮当当要辆汽车才拉得动的,就算请人用稻萝挑行头,没个十几个人的运输大队也不中。于是想听戏却也不容易的。放映队流动性好,两辆自行车拖着就走,电源吗,就用村上的柴油发动机供电。这山洼洼正是其用武之地。

一叶六尺见方的银幕高挂戏台之上,迎风扭曲。画面上的人,跟上海大世界哈哈镜里的人似的。那反派的特务,匪军就随它去丑化也罢了,可它居然也恣意的把光辉的英雄人物搞得歪鼻子,斜眼睛的。有时甚至于惨不忍睹。

等小舟一帮“远征军”赶到,片头已经放过去了。

“只要王芳唱的花鼓戏没错过就行了。”小萱毫不在乎。

“哦,我们万水千山保驾护航,就为了姑奶奶你听一段花鼓戏,”小赵打趣的叫起来。

“想吃姑奶奶的免费大餐,你就得委屈点。我这次非得听会它不可。”小萱忒激动,只因为了学唱这段戏,她已经千辛万苦的南北征战了好两个放映点。

“行,我来助你一臂之力。”小舟拍拍胸脯,非常有把握的说。

“瞎,你能把电影倒过来放,就像留声机似的。”

“小菜一碟,不信咱们打个赌。”

“赌什么?”

“我办成了,小萱你们明天上街割两斤肉犒赏我们大家。”

“办不到呢?”

“我天天给你们自留地挑粪浇菜,挑一个月总行了吧。”小舟也不含糊。

“一言为定。”

小萱仨姊妹乐得直跳。捡来的劳动力不要白不要。挑大粪是他们最痛苦的差事了。好几次把鞋子都浇上了,吓得不敢用手洗,扔在塘里泡了三天。

小舟真的有那能耐,就连小红心里也在犯嘀咕。

回到顶部
龙行天下
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 11:10:00 [只看该作者]

及时援手是小红,
此事原因在料中,
我还以为是小伙,
算来还差楼主功。

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 11:12:00 [只看该作者]

小红看上俊小伙,
心潮时时在涌动,
夜半对月思无限,
父在身后也朦胧。

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 11:18:00 [只看该作者]

王各庄上放电影,
英雄儿女是片名,
众友齐去赴盛会,
小舟又要再出新。

回到顶部
穆怀书
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 11:37:00 [只看该作者]

再遥远的乡间小路,她也无法丈量和承载年轻人青春的生活激情和美好的向往。白日的劳作艰辛在温馨而凉爽的夜风中一点点的消融,深邃的星空张开慈祥的庇护,年轻的欢声笑语在无垠的田野上回荡。格林童话好友的连续小说,回味无穷。小萱、小舟,小红、三伢子,故事的主人公表现得酣畅、尽致。知青那充满激情的青春生活,曲折婉转。看电影这段故事,正像楼主所说,年轻的欢歌笑语在无垠的田野上回荡。盼续。

回到顶部
格林童话
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 16:52:00 [只看该作者]

10 槐花飘零的小茅屋(十

大闹王阁庄 B

人说重赏之下必有勇夫,此话一点都不假。诱人的两斤猪肉在那个年代简直就是当今的一桌“满汉全席”。小舟他们扔下小萱他们犹如三条泥鳅,很快就游到电影放映员的身边。

小舟手脚殷勤,端茶送水,又帮助摇芭蕉扇,还假惺惺的把碍事的人吆喝开。这一切很快获得了放映员的好感。没一会儿,便同他们混熟了。

至于放映机的结构,小舟利用村上放映电影的时候,早就摸得一清二楚了。

“小兄弟,哪儿的?”

“走亲戚的。老爸在县委工作,”小舟故作不以为然的回复。

“哦,不错吗?咱们还是邻居罗,我们就在县大院的隔壁。”

小赵,小刘在一边偷着乐。他们已经把连接放映机的柴油发动机周边一切摸清了。只等小舟的手势,就立马拉掉一根电源线,断开放映机的电源。

电影放到阿芳在慰问完前线的炊事班的演唱时,一颗炮弹刚炸开,小舟手一抬,小赵和小刘趁人不在意,猛地拉掉一根电源线。

“刷”的一记,银幕黑了。人群一阵骚动,有人吹起了嚯哨。

XX,又断电了,老牙货。”

放映员站起身,招呼小舟帮他照应一下。而后艰难的挤出人群,去找那断线的地方了。

小舟熟练的把卡在机子里的胶片卸出来,把早就瞄好的旋柄从工具箱里取出,插进胶片盘。细心的回转了几十圈,估计差不多了,又把连接胶片照原样装进去。哼着小曲,单等放映员回来。

电来了,果然如小舟所料,王芳的花鼓戏又重放了一遍。小舟偷偷的笑着溜了。

“明天晚上几点开席,大小姐。对不起,我们早饭就开始‘戒斋’了。别亏待了我的肚子。”三个小子围着小萱仨好不得意。

小萱气得又抱住小舟死捶。小红在一旁实在笑不动了,蹲在地上直喊肚子疼。

“不行,先帮我们把自留地浇完整理好再开席,”小萱两手叉腰冲小舟直嚷。

“没问题。不就是那两分弹丸之地吗。”

回到顶部
格林童话
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 16:54:00 [只看该作者]

电影散场了。人们似乎一下子没能从蒙太奇的换位时空中调整到位,仍在回味着故事里的人和事。而后满场一片乱吆喝,结伴回去了。小赵意外的碰到原学校的同学,于是小舟招呼小萱他们先慢慢的溜,他们随后追上来。

小萱走着走着,敏感的神经告诉自己,后面似乎有人跟稍。刚想招呼小红,小红牵牵她的手,叫她不要声张。

小红故意蹲下装作理鞋带,回头瞥见四五个小混混在指手画脚紧跟不舍。小红暗笑:好两天没动拳脚了,正憋得慌。

几个小混混跟了上来。小红马上认出他们就是一伙在看电影时,东窜西溜的几个家伙。他们专贴住姑娘后面趁黑动手动脚,欺负女孩子的坏种。有几个女知青气得电影没看完就走了。其中有两个白皮净肉人模鬼样的,一看就知道是那种不干活,瞎溜达的地方权贵的子弟。

小红故意在那儿“哎哟,哎哟”的直哼哼。

“大妹子,我来帮你揉揉如何,一定舒服的很。”一个小个头凑过来献殷勤。

“是吗。”

那小子刚低下头来想摸小红。小红右腿一伸,小子只感到下颚一阵剧痛,没来得及哼一下,就倒在水田里了。

“哟,躺水里干啥啊。别把人家的稻秧糟蹋了。”小红故做关切。

“老大,这妞她敢踢我一脚。”水田里的小子挣扎着捧着脸站起来。

XX,找死了。”一大个跳起来就想踹小红。没等那条腿再往前挪,突然就一下子痛的弯下腰,双手捧住自己的下身,杀猪似的狂叫,“哎哟,哎哟,我的XX碎了。”

其他三个见势不妙就一哄而上,拳脚交加直奔小红。

小红翻转腾挪与他们三个周旋。毕竟人手不足,抵挡的多,出手的少。小萱几个在不远处看呆了,吓得不敢动掸。

但凡有人想插过来打小萱他们的,都叫小红给牵制住了。

小舟他们同小赵的同学告别后,打小路过来。虽说看不清前方,但感觉的到,小萱他们似乎有麻烦。于是撩起大步赶上。

见一个浑身泥水的小子迎面跑来,小舟一把揪住就问,

“敢打人。”

“不是我打的,是,是,是根宝……”小子吓的嘴直打哆嗦。

小舟使了个眼色,叫小赵两人去接应,然后一脚踩住那小子就开始审问。

回到顶部
格林童话
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 16:54:00 [只看该作者]

有小赵他们帮着打,那三个混混很快被制服了。加上那个痛的满地打滚的家伙,四个坏种趴在地上浑身打战。

小舟赶来,大褂一敞,抬起脚来一人先踹上一脚。

“根宝,”一个大个抬起头,小舟把他耳朵一拽,“听着,回去把你们家的那头肥猪宰了,把两个后腿剔好明晚挂在村头老金家的三尖头的外墙。”

“根福,”又一个小子抬起了头,小舟又把他耳朵一拎,“听着,回去把你们家的老鹅杀六只,也挂在村头老金的三尖头的外墙。我找人来验货。见不到货,你两个的家,我会叫人一把火烧个精光。不服气,找我们家老大——肖拐子来回话。”

一提到肖拐子,扒着的四个小子直哆嗦,大叫。“照办,照办。老大高抬贵手啊。” (肖拐子何许人也——远近有名的插队知青中的无赖,他已烧了两个人的家。在牢子里蹲了一年又放回来了。)

“给我跪着,磕一百个响头再爬起来。听清了吗?”

“是,是,是。”一片承诺声。

小舟一使眼色,大伙赶紧溜 ,很快就消失在黑暗之中了。

“你怎了解的一清二楚的。”

“没见我抓住一个审问了半天了吗。”

“那两条猪大腿,六只老鹅谁去收啊?”

“就你小赵吧,”小舟打趣的说。

“我可不敢。”小赵直摇头。

“那不便宜野猫,野狗了。”

“不会,老金是个五保户,我已经叫刚才放了的小子去带话了。叫老金收下腌好了放着。我们不去,就请老金代劳吃吧,也好给他老人家补补。”

“哈—— 哈—— 哈——

开心的笑声伴着晚风在原野上回荡,月光更皎洁了。

回到顶部
总数 79 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页