中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创连载】 《槐花飘零的小茅屋》 (1 - 19) 全篇连载完 !!!

共有6873人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 16:02:00 [只看该作者]

放水故事刚揭过,
知青内部又遇祸,
流氓竟想占便宜,
男生勇谋齐想辙。

回到顶部
格林童话
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/20 21:26:00 [只看该作者]

【原】槐花飘零的小茅屋(六)

智捉淫贼B

六月的夏夜在袅袅的炊烟中降临。弥漫的炊烟里,有歇工的男女社员欢快的打闹声,老牛得意的“哞,哞”叫声,农家主妇呼唤孩子的吆喝声,当然主旋律应该是四处撒野孩子们的嘻闹声。

小萱仨姊妹赶紧烧了晚饭,吃罢赶紧洗涮完毕,按照事先布置好的安排,各人略带紧张的进入角色。一副纸牌搁在里屋的方桌上,这是最主要的道具,可别到时侯找不着。两根长布带撂在梳妆台上,这是唯一的武器了。

小舟草草的上完下午的两节课。临放学的时候,把三伢子叫到讲台来。刚想把那两只海碗和一件大褂交给他。三伢子低着头,从书包里拿出厚厚的一本小说递给小舟。

“我说放在包里的书一会儿在,一会儿没的,原来是你拿的,”小舟惊讶的说。

“对不起,老师。我已经不止一次的从你的包里偷偷的把书拿走,又悄悄的放回去…… 都怪我姐逼我的,”三伢子小声的解释着。

“小红要看书干嘛不上我家去翻。多的是。”

“那你不怪我了,是不?”

“我只怪小红老是怂恿你,自己不露面,太狡猾了。这衣服同两只碗就请你交给小红了。我本该亲自登门道谢,可今晚我要到西村去捉鬼,只好改日了。”

“捉鬼?干嘛不带我去。”

“你太小了,下次吧。”说完小舟拎着书包就回村准备去了。

吃完晚饭后,乡村之夜就算真正的拉开帷幕了。大多数社员洗梳干净都挤在小队屋里等着会计上工分。少数小毛贼则梳着二八开,搽着劣质香到处寻找猎物去鬼纠缠,几个俊俏的姑娘脾气辣,嘴码子又毒,他们通常是只能流流馋涎,乖乖的绕着走。

当然也有没什么姑娘本钱却又不甘寂寞的“小妹头”专等小毛贼来陪他们玩的。二小队的会计——大巴头仗着他大伯是公社干部,平时耀武扬威,偷腥摸腻,专找漂亮的妹头占人家的便宜。大概是身边的玩腻了,现在尽盯着村上的女知青转,只要没事就赖在知青户家。整个一只大绿头苍蝇,无奈你怎么轰都轰不走的。

这不,牵着他的跟屁虫——小癞痢又窜到小萱他们知青户的家里来了。

一见不少小毛贼在屋里探头探脑,东张西望瞎转悠,眉头一皱。

“没处溜达,一起赶这儿来撒野了。都给我滚,滚,滚。”

小毛贼见老大来了,低着头,侧着身夹着尾巴悄悄的溜了。

“小妹妹受惊了吧,都怪我来迟了。” 一张大扁脸,眯缝着眼馋涎欲滴的凑到人前献殷勤。

见没人睬他,自己拖来一张长板凳坐下,二郎腿一翘,

“小癞痢,别傻楞着,倒杯水啊?”

“瞧我都忘了,这就来。”原来,小癞痢光顾着贼眼溜湫,把伺候老大的茬给疏或了。

回到顶部
格林童话
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/20 21:26:00 [只看该作者]

看到桌上有付扑克牌,大巴头的眼睛亮了,

“嗨哟,打牌也不叫声哥哥。来来来,打一圈正好睡觉。”

见还是没有人理他,拖住小沙就怪声怪气的说,

“别拿架子,这会儿睡觉太早了,三缺一,正好一桌吗。”

“你那德行谁不知道,输赢横竖都耍赖。哪个愿意同你打牌。”小沙鼻子一哼就要走。

“哪个耍赖,周边打听打听,我大巴头从来是规规矩矩,说一不二的。”

“怎么打法,你说。”小沙故意挑他。

“输了,我掏钱就是了。赢了的话…… 你们女人都是小气鬼。那好吧,就算我大气,你们也不用掏钱了,给我刮个鼻子就行了。这桩买卖可让你们讨巧了吧。”

“输赢,你都会作弊的。你们俩串通一气的。信不过你们。”小姚又挑剔起来了。

“好,好,好,我和小癞痢轮流上,不上桌的人躲在帐子里。”

“想的美,瞧你们臭烘烘的一滩子,还想钻我们床上。哪来的这等好事。不上桌的给捆起来,省的指手画脚的,不过还得给我们不作声的坐在一旁。”

“行,行,行。没问题。小癞痢,先把它捆上。”说着,大巴头就想上桌。

“癞痢头恶心死了,你大巴头去捆吧。梳妆台上有绳子。”

于是大巴头亲自动手捆小癞痢,只因手脚粗重,捆得小癞痢直叫唤。

一局打完。小萱倒霉,只好闭着眼让大巴头刮了一记。大巴头口水啦啦的就往前凑,小萱差点没恶心的吐出来。心想这会儿让你得意,待会儿不叫你哭爹叫娘才怪了。

“好了,该小癞痢上了。大巴头,该捆你了。”

“好好好,一起来捆吧,看我哼不哼。”

于是,小萱仨姊妹一起动手,把大巴头捆了个结结实实。小沙刚想捆他的脚,心眼特多的大巴头感觉不妙。

“干嘛捆脚,脚又不打牌的……” 说完就挣扎着站起来想跑。

说时迟,那时快。小沙和小姚分头拿起两只粗麻包袋就扣在他们的头上。小癞痢傻乎乎的吓得不动弹。大巴头甩开仨人就夺门而逃。糟糕,让这罪魁祸首溜了岂不坏了大事。

大巴头的腿还没迈出里屋门槛,堂屋里一个黑影跳将起来,凌空飞起一脚,正踢中大巴头的右肩胛。大巴头打了个旋,往后一翻飞出去两米远,如同一个大麻包沉重的栽倒在里屋的粪桶边。三个女孩子一哄而上,乘机用脚一顿猛踹,小萱拿起泥撬柄雨点似的敲打大巴头。

可怜大巴头嘴磕在粪桶边的臭烘烘的烂泥里,就连叫也叫不出声来。

小癞痢觉得不对劲,站起来也想溜。小姚捉起小扁担,照着小癞痢的小腿就砸,小癞痢痛的躺在地上直打滚。

“叫,叫就往死里打。”

“奶奶,我不叫,饶了我吧。”

多亏黑影的及时赶到才令局势逆转,来者谁也?

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 11:07:00 [只看该作者]

巧技施行效果妙,
诱惑贼人自缚倒,
套住头脸乘机上,
飞侠帮助势更高。

回到顶部
格林童话
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 9:23:00 [只看该作者]

【原】槐花飘零的小茅屋(七)

智捉淫贼C

小癞痢在地上痛的打滚,但又怕再挨一扁担,只得咬着牙不敢吱声。大巴头恐怕这一辈子挨得打加起来也不抵这一晚上的。脑袋向下,拱在粪桶边,痛的已经麻木了,想哼也哼不动了。

仨姊妹累得擦了把汗,这才想起来,是谁一脚把这混球撂进来的呢?

一回头,只见一英姿飒爽的姑娘正笑吟吟的看着他们,一手指头架在撅起的小嘴唇上,头直摇。哦,叫我们别声张,别叫出她的名字来。然后她熟练的用根草绳把两个草包的脚捆了个结实。牵着仨姊妹溜到堂屋,抱在一起开心的直跳。

“小红,你怎么来了,简直是从天而降啊。”大家叽叽喳喳好不开心。

平时小红挑篾箩筐进镇子去卖,她必然经过他们西村。小萱屋里的竹篮,筛萝全部是小红硬送给他们的。小萱他们不好意思,所以常常到东村去看望小红家,顺便带点城里的肥皂,毛巾什么的回送小红。

“你们真是不够意思。这么大的行动也不通知我。”小红撅起了嘴。

“哪敢把你牵扯近来,岂不是害你。”

“别光顾着高兴,把他们送回小队你们可就完了。当地人互相包庇,弄不好倒打一耙,把你们给坑了的。”小红提醒小萱他们。

“坏了,怎么办?”

“只有送到大队部去。当然还得再添点戏做做,要搞就得搞得轰轰烈烈,非得把他们的头揿到地上不得动为止,否则他们跳起来咬人的话,可凶着呢。”

说完,小红伸出手照着小萱的胳膊就“哗”的一下抓出几道血痕。小萱吓傻了,刚要叫,小红一把捂住她的嘴。小沙和小姚也傻楞着不知发生什么了。

“你们都得挂点彩,否则到了大队部,你们凭什么说大巴头欺负你们啦。还有,待会儿有人来的话,你们关起里屋的门要佯装受辱,大喊大叫。听清了吗?”

三个傻丫头光点头,谁知道这里面还有这么多的学问了。看来我们的书是白读了,连一个乡村的小姑娘都不如的。

虚掩的门被推开了。小舟他们仨人悄悄的溜进来。

小萱抓住小舟就是一顿猛捶,“你们躲哪儿了。要不是小红,那可就惨了。”

小舟见小红也在这儿,一下子愣住了。这是哪一出戏啊,没这安排的啊?”心里直范疑惑。

“你们快到大队部去等我们,别在这儿被人瞧见了反而坏事。”

说完,小红催他们赶快走人。

回到顶部
格林童话
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 9:23:00 [只看该作者]

三伢子带着一班萝卜头来了。还没进门,就听到里面又喊又闹的声音。

于是三伢子把手一招,“小石头,二妞,我们快去通知大队长,告诉他们这儿出事了,有人糟蹋女知青了。”说完三个萝卜头就奔大队部去了。

二队的小队屋正开着会,有个孩子冲进来大叫,“大巴头糟蹋人家女知青,给捆起来了。”一颗炸弹引爆,整个会场顿时开了锅。大伙一起奔女知青的小屋来了。

平静,守旧,按部就班生活惯了的乡亲对死气沉沉的山村生活总觉得缺少了点什么,外面轰轰烈烈的世界对他们有太多的诱惑,却又苦于没有机会去体验。于是村里无论发生了什么事,他们都会全身心的投入。不管跑多少腿,流多少汗,他们永远是毫无怨言,乐此不疲的。而婚嫁丧娶则是他们天天渴求的国家大事。如今,免费的大戏开演,那岂容错过的呢。

小萱的屋里,人头攒动,大热的天更增添了气氛的浓烈味道。哭喊叫骂更是刺激着人们渴望的好奇心。

“把大巴头押进小队屋去,其他人赶紧回去睡觉。明天不上工了!”队长推开人群大声的吆喝着。

“队长,大队长传话来了。叫你们把人押到大队部去。要赶快!”大队长已经派人来传话了。

“娘的,这一下大巴头怕是在劫难逃了。哪个小崽子多嘴多舌的。”队长气得咕哝着。

大队部里灯火通明。大队长,复员军人陈大军气得挥起大手,劈头盖脸就给了大巴头来了个左右开弓。大巴头旧伤未去,脑袋上新伤又添。

窗外扒的全是人,尤其是平时招大巴头欺负蹂躏的小姐妹们一起大喊,

“打得好,打得好!”

“打死都不解气!”

“把他的XX割了算了,省的惹事生非的……

大巴头晕乎晕乎的直叫,“冤枉啊,冤枉啊。”

“人家身上一道道血印难不成是自己抓的罗?”大队长口水直喷。

“是他们自己抓的……

大巴头的话还没讲完,大队长又是几个左右开弓,打得大巴头白眼都翻起来了。

“这些孽种,要是叫公社知道了,我的大队长都当不成了……

话没说完,有人喊,“公社章书记的电话。”

XXX,怎么单打这时候来电话。”大队长气哼哼的去接电话了。

等到大队长接完了电话回来。只见他耷拉着脑袋,两手背着身面,脸上铁青铁青的,

“找个会动笔的秀才来,给我赶紧写个报告。”

一见小舟在旁边,“就你了,今天不睡觉也得把这事的汇报给我写清楚,赶明儿,你也别上课了,八点钟之前送交公社章书记。等拿到公社批示的意见再回来。”

说完,照大巴头的背脊梁就是一脚。

“今天给我捆在这儿,等明天公社来了意见再说。” 而后扬长而去。

通往西村的小路上,一个女子的沙哑的哭喊遥遥可辨,“这个杀千刀的孽种,活该,活该。叫你安分守己做你的会计,你不听。天天没魂似的鬼混,围着那些XX都认不得家门。好,好,好,这下好了。报应来了,报应来了。去吃你的老米饭吧。我也带儿子回娘家了,我没你这个不要脸的男人。” ——是不是代大队长做没完的总结吧!

是谁火上浇油打电话到公社的呢?看着偷着笑得几个知青,你该不会说猜不着了吧。

回到顶部
孙书权
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 15:54:00 [只看该作者]

格林童话的小说有味道,有味道就有看头.
小说不是现实的再现,是心灵幻化成现实的封闭的体系,是现实的概括,再化为形象,有趣味的形象,否则读者就不耐烦了.

回到顶部
格林童话
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 8:57:00 [只看该作者]

【原】槐花飘零的小茅屋 (八)

姑娘的心

东村,小小的自然村由三个生产小队组成。村中心,一个颇具规模的陈氏大祠堂拔地而起。曾经的香火鼎盛,盛大的祭祀热闹景象,如今已随强劲的文革旋风,成为陈氏大家族的记忆而不复存在了。祠堂宽敞的天井中,苍劲的两株银杏树依然虬枝盘绕,浓荫蔽日。轻风吹过,沙沙声中落叶飘飞,萧瑟落寞。

祠堂背后,荒僻的土岗上一片茂盛的柞树丛。透过这片树丛,可见风化斑驳的两间土屋连着一段围墙,那就是小红的家。

小红静静的躺在院落里的竹躺椅上,月光透过槐树的枝叶洒下细碎的月华。适才大队部的那通嘈杂忙乱已随着人群的离去渐渐平息下来。姐弟俩带着几分兴奋和疲惫回了家。三伢子余兴难尽,同他爹比比划划的讲了大半天,结果连功课都没做完就钻进蚊帐睡了。

晚饭的时候,一听三伢子说老师要到西村去捉鬼,联想到中午给小舟送饭回来时,路上遇见小沙和小姚,得知小萱因受到欺辱一早就不见了。机灵的小红立刻明白倔强的小舟会去干什么了。于是晚饭碗一丢,拽着三伢子就匆匆赶往西村去了。幸亏及时赶到才算把这事给摆平了。

嗳,小舟啊,小舟,农村可不是你们城里,有些事可不是那么简单的啊。

抬头看,妩媚的月亮,娇羞如半掩面的女孩子。如此皎洁的月光,小红舍不得让她寂寞的飘零,这不,她要陪月光在夜深人静中,探访一下自己的心事。

在这群村姑之中,小红的确出落得俊俏靓眼。加上手脚利索干练,心地善良,远近的小子总爱把目光投向她。只因他爹给划定了个坏分子,多少疼爱小红的老人都只好叹口气,“好孩子,真是命苦啊。” 在商议自家儿子的婚事的时候,无奈只能锁定在其他姑娘的身上了。

也有几个馋涎小红不知深浅的小子,竟想去占小红的便宜,怎奈给小红制得服服帖帖的,于是见了小红像见了爹似的,躲得远远的。

村上新上任的干部,有的想在“阶级斗争”中做做文章讨上级欢心,想出点子为难小红他爹。老人风雨江湖闯荡多年,根本不拿它当回事。就连在组织的批斗会上,老人也风趣逗笑,差点没把批斗会搞成了联欢会,逗得大伙笑翻了天。可想而知,他的批斗会往往搞得这些干部下不了台,最终不了了之。

父亲的乐观,爱逗乐的洒脱也造就了小红的爽快豁达,天不怕地不怕的个性,可最近小红给邻村大队支书儿子的纠缠搞得有点不爽。那是因一次赶庙会,(或者说叫赶集)怎知这小子一下子迷上了小红,竟然一直盯到她家。小子不顾他爹的反对,托了不少媒人来撮合,口口声声说自己高中毕业了,在县城揽到一份不错的工作。什么家底厚实,前途无量了。可小红哪看得上这号花花肠子,多次婉言拒绝,这小子还就是不死心。他爹又不便太剥人家的面子,毕竟是地方权贵的小后生。

回到顶部
格林童话
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 8:59:00 [只看该作者]

谁知道姑娘的心已另有所属了。

一次出门挑水,路过村上复员军人陈建国家门口。建国是个司机,常常开着一辆“解放牌”回村子。说来不巧,那天车出了故障,停在门前,掀开前盖已经折腾了大半天了还是没有起色。小红刚挑水路过,就听到有人招呼,

“来一瓢水?”

小红停下还没放稳水桶,一只油不那机的脏手从车头伸出来,抓起水瓢就一捞。油手一搅合,水桶的水面上立马五颜六色的油花飘起来了,把小红气得抬手就是一下。

“哎哟。”一个小伙子痛得从车前盖里翻出来,仰面朝天摔在地上。一脸的油渍加上地上的泥灰逗得小红哈哈大笑。

“你还笑?”小伙子气得又用手擦了一把脸。糟糕——除了眼睛带点白,小花脸一下子就成了大花脸。小红更乐了,笑得都直不起腰了。

小伙子给笑傻了,低头对着水桶一照。那副鬼像连自己也乐了。小红一看,还有什么必要同人家论长短,算了,自认晦气吧,又掉脸去重新挑水了。

小伙子龇牙咧嘴地站起来,对着小红的背影行了个军礼,大喊,“对不起了,大小姐。”

大小姐,这是什么怪怪的称呼。一回头,耶?小伙子不是本地人,诚挚的目光,阳光灿烂,生气勃勃的大男孩的淘气相忒逗。那副大器,爽朗深深的打动着姑娘的心。

后来她才知道,小伙子是四队的知青,开车的修不了的汽车发动机居然让他给搞定了。

还有一次,在镇粮库卖公粮。他们村姑娘挑去的公粮,管理员非说里面有瘪壳,要他们过扬稻机子。可那天偏偏扬稻机不转,眼看天就要黑下来了,难不成还得挑回去重新加工不成。姑娘们都急得快哭了。

碰巧四队也来送公粮,一知青跳将出来,拿起扳手,钳子钻进机器里一番捣鼓,嘿,转了。姑娘们乐得拿毛巾给他掸那浑身上下的稻芒,他大叫,“别把毛巾糟蹋了。”说完,大褂一扒,“扑通”一声跳进粮仓边的大池塘里,在水中扑腾的像条鱼。

农村姑娘没见过会游泳的,站在溏边都看呆了。小红的心也给游水的小伙子给带走了。

“嚯,这不是小龙戏水吗。真有他的。” 身旁的姑娘叽叽喳喳没完。

“ 这么能干刷刮的小子给我做老公就好了。”

“瞧你美的。人家是城里人,哪能看上你乡下妹子的。”

帅气!热心,能干,豁达而彬彬有礼。唉,哪个姑娘摊上这么个小伙子,那可真是前世修来的福分。

再后来。三伢子又在他的班上念书。天天一放学到家,三伢子就津津乐道大谈他们知青老师有趣的事。姑娘总是不厌其烦的一遍又一遍的听弟弟讲。她太想永远沉浸在弟弟的描述之中,和这么个心上的小伙子在虚拟的世界里,共度美好的时光。

“月亮在白莲花般的云朵里穿行”(这歌词写得真美),姑娘的心也在云朵里穿行。她不怕生活的艰辛,她只渴望能同心上的人有缘走到一起。

嫦娥仙姑,你若明白我的一份心,能否帮我瞧瞧,他是否已经睡了,保佑他睡得香,睡得沉。睡梦中,我多么想看看他酣睡的笑容,轩昂的眉梢。我多么想俯在他的身边听他均匀的呼吸声……

一位老人依在门边,他默默无声的凝望着女儿沉迷在幻想中的迷蒙的眼神,他知道,女儿大了,她一定在思念着自己的心上人,

幸福的小伙子,你是谁呢?

回到顶部
穆怀书
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 11:59:00 [只看该作者]

靓眼洒脱俏小红,
支书儿子追不成;
心中已有意中人,
幸福小伙在书中。

回到顶部
总数 79 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页