中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]黄土高原

共有3066人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
变色龙
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 15:18:00 [只看该作者]

以下是引用岩松在2010-3-18 9:08:00的发言:

黄土高坡

位于中国北方,它东起太行山,西至乌鞘岭,南连秦岭,北抵长城,主要包括山西、陕西、以及甘肃、青海、宁夏、河南等省部分地区,面积40万平方公里,为世界最大的黄土堆积区。黄土厚50—180米,气候较干旱,降水集中,植被稀疏,水土流失严重。

由于气候干燥等原因,这片地区不适合进行农业生产。但是原先以农业生产为主的经济模式下,收成极少,再加上没有任何副业和其他产业,这片地区的人民往往生活比其他地区,比如江南鱼米之乡什么的要生活艰苦的多。常年缺水是这些地区农业发展最大的障碍。陕西,山西是黄土高坡文化的集中代表。

黄土

北京中山公园内有“社稷坛”,曾是明清两代帝王祭祀土地之神和农业之神、祈祷丰年的场所。坛上覆以五种颜色的土,因此又称“五色土”,其分布为东方青土、南方红土、西方白土、北方黑土、和中央黄土。这与中国土壤分布的实际情况有些相似:南方的土壤因含铁元素较多而偏红,往北则因钙质较多而呈黄色,东北的土壤因腐殖质较多而发黑。而黄土位于中央,也正好体现了黄土与中国古代农业文明发展的密切关系。

黄土给我的印象就一句话:哪的黄土都埋人。那时知青对生活和今后的出路茫然、颓废,更感叹这句话。

回到顶部
变色龙
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 15:21:00 [只看该作者]

兰州的黄河大铁桥文华发来照片啊!我曾住过兰州的友谊宾馆,就是没拍到黄河大铁桥。

回到顶部
文华胡同
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 6:38:00 [只看该作者]

请看,这就是黄河第一桥

——桥下是黄土高原带来的泥沙,行成滚滚的黄河水。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01-兰州-黄河第一桥:中山桥-01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01-兰州-黄河第一桥:中山桥-08.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01-兰州-黄河第一桥:中山桥-09.jpg:

回到顶部
文华胡同
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 6:49:00 [只看该作者]

从兰州白塔山上俯瞰黄河大铁桥

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-兰州-白塔山-五角亭06.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 11:25:00 [只看该作者]

这回文华司令正宗的兰州拉条子吃美了!!!

回到顶部
文华胡同
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 13:24:00 [只看该作者]

别着急吃拉条子,先来尝尝陕西 乾洲四宝一口香怎么样?

——当地老乡一口气能喝20碗!你行吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下西安-乾洲四宝-00.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下西安-乾洲四宝-01.jpg:

回到顶部
天蓝
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 14:15:00 [只看该作者]

什么一口香,不就是香菜、韭菜、鸡蛋皮、虾皮、葱花汤吗?

回到顶部
变色龙
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 14:38:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-5-17 14:15:00的发言:
          什么一口香,不就是香菜、韭菜、鸡蛋皮、虾皮、葱花汤吗?

里面还有面呢,我能喝15碗(碗很小的),我也是从乾陵回来时在乾县城内吃的一口香。

感谢文华发来的兰州黄河铁桥的照片。

回到顶部
天蓝
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/17 15:33:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2012-5-17 14:38:00的发言:

里面还有面呢,我能喝15碗(碗很小的),我也是从乾陵回来时在乾县城内吃的一口香。

感谢文华发来的兰州黄河铁桥的照片。

就几根面条,多少钱一碗?

估计俺也得10碗。

回到顶部
总数 19 上一页 1 2