中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]一本尘封的《日记本》

共有4210人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
神州行
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 21:20:00 [只看该作者]

一本日记牵动众人心。我和你手牵手、心连心,风雨度过,汗水洒在黄土高坡。

回到顶部
神州行
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 21:34:00 [只看该作者]

看来,你的“工分本”要比我的“日记本”详细的多,当然也“经济”的多!俺从来不记工分,所以,他们五年只给俺分过28块钱。

回复知老:

我比你幸运,下乡头年扣除口粮后,分得200元。当年知情与乡亲们同工同酬,每天工分为10.6分。工钱高,主要收成源于山上栽有果树。每年水果收入(主要是苹果 )占生产队收入一半以上。

回到顶部
文华胡同
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 9:51:00 [只看该作者]

看样子我比知老幸运些,但不如神州行。那时候(二十世纪七十年代),我们吴家堡村基本情况是这样的:

老乡们年平均口粮只有280斤,当然全是玉米棒和小米。知识青年国家规定是528斤(44斤/月),要吃饱就必须吃原粮,不能筛去过多的糠,否则份量减少就不够吃了。我们在三队干活,我们队的乡亲们一年下来,有一半人是付不起口粮款的,即一年的工分钱抵不了280斤的口粮款,这样的人年复一年的该着队里的钱,越该越多;其余1/4的人基本收支平衡,即他们的工分钱也就将将交够了口粮款;剩下的1/4人是有些富裕的,即年底核算完能分红,拿回些钱。这些人大部分是蓆匠、铁匠有手艺的人,除此而外就是知识青年了,可见那时的生活水平了。

我在队里当然是能分红的了,但也要看活干的多少,若每年回家时间长些就危险了。记得我分红最多一年是72元,即扣除528斤口粮钱后的全部收入。当然这也是我七年插队生涯中最多的收入!

在那个物质生活极其贫乏的年代,精神生活虽谈不上,但也不是万分匮乏。村里有个宣传队,有些艺术细胞的少男少女,被村革委会组织起来演节目,我们知青中会吹笛子、乐器也理当不让的介入宣传队的行列。演出当然都是革命歌曲和地方戏——山西北路棒子。天气暖了,乡亲们收工了聚集在村大戏台下看看宣传队的演出,也都其乐融融的。

这是2007年事隔40年后大戏台:     

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下c09-阳高-重返吴家堡01-大戏台4-原宣传队的阵地1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
神州行
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/11 14:20:00 [只看该作者]

那时是幸运的,现在不行了。工作40年,养老金不到2000元,在国企遭到强制内退,又一次“绑架”。起名“神州行”就是说明,为生存不得不远离家门。打工在外,上海、深圳、重庆等多个城市奔波十几年。

回到顶部
神州行
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]“返头粮”  发帖心情 Post By:2009/12/11 15:25:00 [只看该作者]

当年在中北岭插队,一个工为0.89元。一年下来挣了330个工,其收入近300元。下乡头一年,知情口粮不足,生产队副队长带领村民和知青十余人、爬山越岭到他乡为知青借口粮。知青口粮不足,主要是村里存粮不足。当年下乡知青十多人,是中北岭村民的十分之一。另外知青下乡是在年底,队里已将公粮上缴。我参加了“借粮”突击队,身背着一百多斤的粮食袋穿越十多里山路。

也许大家会记得“返头粮”一名词。很多插队之乡为贫困地区,其收入一个工不过一二毛钱。有的地区一个工几分钱。当年干活的收入不够当年的口粮钱。为了生活不得不吃来年的口粮,由此流传“返头粮”。

下乡一年后,生产队选举我为生产队保管员,这是当年的日记本

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1#.jpg:

回到顶部
文华胡同
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 19:27:00 [只看该作者]

看看卫星地图,就能感悟到"神州行"身背着一百多斤的粮食袋穿越十多里山路的艰辛,向你们致敬!只有老知青们才能体会到当年的艰辛,那时年轻啊.

同时,非常钦佩你"神州行"的精神,不向命运屈服,勇敢正视现实,面对乾坤,再难现在也走过来了,并继续向前向前......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

回到顶部
文华胡同
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/11 19:33:00 [只看该作者]

以下是引用神州行在2009-12-10 21:20:00的发言:
一本日记牵动众人心。我和你手牵手、心连心,风雨度过,汗水洒在黄土高坡。
不同的境遇,共同的经历,和你手牵手!

回到顶部
高歌
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:147 积分:859 威望:0 精华:0 注册:2009/12/10 12:22:00
  发帖心情 Post By:2009/12/12 15:49:00 [只看该作者]

这就是历史,是我们自己书写的历史!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
易森
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8916 积分:49877 威望:0 精华:19 注册:2008/8/27 14:31:00
  发帖心情 Post By:2009/12/12 21:42:00 [只看该作者]

山西农田都是在山坡,运点什么都是靠身背肩扛,很累人的。

回到顶部
文华胡同
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 16:36:00 [只看该作者]

一九七O年五月(上旬):

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1970.05上旬 工分记录.jpg:

五月的晋北,种子刚刚播下,天寒缺水,大黄风每日的刮,风越大,地越干,因此必须马不停蹄的拉垌,压地保墒。因此,拉垌是当前壮劳力主要的活。但是活再忙,同窗拜访的送行,也是必不可少的。5月1日,上午拉垌,下午请假送同学。看样子活是累了点,你看,这不是病了吗?!仅仅上半个月就请了三天病假,身体是革命的本钱嘛!

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页