中国知青网五色土 栏三晋大地 → 插队的日子

共有4202人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/12/18 21:44:00 [只看该作者]

细读了舒雅同学的记述,确实如此。

我们在村里知青养的狗见老乡就叫,别的村的知青来了,就是从未见过面的也象是见了熟人似的,这也叫知青情节吧。

你的同学的长诗“梦中情人(二十六首)”如同史诗一般,生动的描绘了当年,如同情景再现!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2010/12/20 13:18:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2010-12-18 21:44:00的发言:

细读了舒雅同学的记述,确实如此。

我们在村里知青养的狗见老乡就叫,别的村的知青来了,就是从未见过面的也象是见了熟人似的,这也叫知青情节吧。

你的同学的长诗“梦中情人(二十六首)”如同史诗一般,生动的描绘了当年,如同情景再现!

“梦中情人”的作者--追随者,在我们大队里是年龄最小的,当时刚刚16岁。插队的时候总是跟着哥哥姐姐后面,不声不响的。没想到他却是个有心、有思想的人,并对插队时事情记忆犹新。 现在他是我们大队里发展最好的一个,也是知青中的佼佼者!

一首长诗“梦中情人”犹如竹筒倒豆子,彰显了追随者的才能及很深的知青情结。

追随者以通俗的语言,当地的方言,言简意赅、贴切、诙谐的描述了知青生活,真是难得的好诗!

回到顶部
舒雅
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2010/12/20 13:24:00 [只看该作者]

我于今天--1968年12月20日下午4:08分,离开北京,成为终生难忘的记忆!

现介绍“食指”写的一首《这是十六点零八分的北京》的诗,这首诗抒发一代人辉煌梦想破灭和苍凉青春的呼喊。1968年12月20日下午四点零八分,一列满载去山西插队知青的火车缓缓驰离了北京站,站台上都是送别人群的哭声和泪雨。望着满车厢青春热血的战友们,北京市25中67届高中毕业生食指(郭路生),就着昏黄的车灯,在一张白兴写下了这首诗。 凡是经历过1968年冬北京火车站四点零八分场面的人没有不为此诗掉泪的,那时每天下午四点零八分都有一班为知青开出的专列火车!

《这是十六点零八分的北京》作者:食指。

这是十六点零八分的北京,一片手的海洋翻动。

这是十六点零八分的北京,一声尖厉的汽笛长鸣。

北京车站高大的建筑,突然一阵剧烈的抖动。

我吃惊地望着窗外,不知发生了什么事情。

我的心骤然一阵疼痛,一定是妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。

这时,我的心变成了一只风筝,风筝的线绳就在妈妈的手中。

线绳绷得太紧了,就要扯断了,我不得不把头探出车厢的窗棂。

直到这时,直到这个时候,我才明白发生了什么事情。

——一阵阵告别的声浪,就要卷走车站,北京就在我的脚下,已经缓缓地移动。

我再次向北京挥动手臂,想一把抓住她的衣领。

然后对她亲热地叫喊:永远记着我,妈妈啊北京!

终于抓住了什么东西, 管他是谁的手,不能松!

因为这是我的北京,这是我的最后的北京!

---(1968年12月20日)

回到顶部
变色龙
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2010/12/20 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用舒雅在2010-12-20 13:24:00的发言:

我于今天--1968年12月20日下午4:08分,离开北京,成为终生难忘的记忆!

现介绍“食指”写的一首《这是十六点零八分的北京》的诗,这首诗抒发一代人辉煌梦想破灭和苍凉青春的呼喊。1968年12月20日下午四点零八分,一列满载去山西插队知青的火车缓缓驰离了北京站,站台上都是送别人群的哭声和泪雨。望着满车厢青春热血的战友们,北京市25中67届高中毕业生食指(郭路生),就着昏黄的车灯,在一张白兴写下了这首诗。 凡是经历过1968年冬北京火车站四点零八分场面的人没有不为此诗掉泪的,那时每天下午四点零八分都有一班为知青开出的专列火车!

《这是十六点零八分的北京》作者:食指。

这是十六点零八分的北京,一片手的海洋翻动。

这是十六点零八分的北京,一声尖厉的汽笛长鸣。

北京车站高大的建筑,突然一阵剧烈的抖动。

我吃惊地望着窗外,不知发生了什么事情。

我的心骤然一阵疼痛,一定是妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。

这时,我的心变成了一只风筝,风筝的线绳就在妈妈的手中。

线绳绷得太紧了,就要扯断了,我不得不把头探出车厢的窗棂。

直到这时,直到这个时候,我才明白发生了什么事情。

——一阵阵告别的声浪,就要卷走车站,北京就在我的脚下,已经缓缓地移动。

我再次向北京挥动手臂,想一把抓住她的衣领。

然后对她亲热地叫喊:永远记着我,妈妈啊北京!

终于抓住了什么东西, 管他是谁的手,不能松!

因为这是我的北京,这是我的最后的北京!

---(1968年12月20日)

和大个是一趟离京的,那年月,去的最多的就是北京站送大哥、大姐们去插队。转过年的1月12日,我也随八十中的66届、67届校友去山西吉县插队了。

郭路生是我小学的校友,他的诗我们都喜欢,尤其这首和"相信未来"。

回到顶部
文华胡同
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/12/21 13:01:00 [只看该作者]

历史真实的记录下那难忘的一刻“十六点零八分的北京”,弹指一挥间,“最后的北京”我们又回来了,相信未来吧,同学们我们仍在继续向未来迈进......

回到顶部
舒雅
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/21 14:39:00 [只看该作者]

我插队的地方共有48名知青,15名灯市口女中的,17名男25中的。

下面是男25中临出行前,在学校的留影:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1_conew2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

下面这张照片是临离开北京,在北京站外面留的影:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3_conew1.jpg:

下面这两张照片是灯市口女中临出行前在校友的留影: 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:

回到顶部
天蓝
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2010/12/21 17:37:00 [只看该作者]

舒雅同学,那第三张照片,第一排第三个坐着的那个女生,是不是姓张啊,她爸爸是个军长吧。我看她的眼熟,好像给我们上过课。教过我们:浪里夫赤安们毛。

回到顶部
总数 37 上一页 1 2 3 4