中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]岚县的土豆这样吃

共有6578人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2010/12/21 17:13:00 [只看该作者]

荷塘月色说的土豆的吃法,是山西的特色。插队的地方土豆很多,大的有西瓜那么大,小的有鸡蛋那么大,种土豆准能大丰收。

起土豆的时候,就像过节。男女老少起上阵,队里收完了,老乡们自己在虑一遍,还能收个2、30斤呢。大有土改时候分田分地真忙的景色。

回到顶部
荷塘月色
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2010/12/21 20:38:00 [只看该作者]

以下是引用山野村夫在2010-12-21 14:40:00的发言:

岚县的土豆吃法很多,请楼主介绍一下山药丸子、山药丝丝、冻山药面河捞的做法和吃法。哈哈哈

你的岚县老乡

你好村夫,好久不见了,你好吗?

土豆的吃法实在太多了,我打字太慢,一次只能少写点,

自己的文化底子有限,慢慢来吧.谢谢你的跟帖.

回到顶部
荷塘月色
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2010/12/21 21:00:00 [只看该作者]

欢迎荷塘月色继续给我们讲故事!

思乡的岚县钟鼓楼就将完了?不会吧,继续......

这个钟楼在县城,在老城还有一座更大,更壮观的城楼.

城楼下方的灰砖底座成十字的圆拱门,东西南北四个方向.

上面是木质结构,高度我目测不出来,有东直门三分之二高

记不太清楚了.

故事很多,写清楚明白不容易,我会努力的.谢谢鼓励.

回到顶部
开心
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2010/12/21 21:04:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2010-12-21 17:13:00的发言:

荷塘月色说的土豆的吃法,是山西的特色。插队的地方土豆很多,大的有西瓜那么大,小的有鸡蛋那么大,种土豆准能大丰收。

起土豆的时候,就像过节。男女老少起上阵,队里收完了,老乡们自己在虑一遍,还能收个2、30斤呢。大有土改时候分田分地真忙的景色。

大的有西瓜那么大,小的有鸡蛋那么大,

你们真开眼!

我们只听说最大的有2斤1两半的土豆,小的有鸡蛋那么大是喂猪的,可到了农村根本没有见过2斤1两半大的土豆,小的有鸡蛋那么大倒是见了,是给知青吃的。

回到顶部
荷塘月色
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/21 21:18:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2010-12-21 17:13:00的发言:

记得吗用冻土豆烙的饼很好吃。

开春翻地时,翻出头年没检干静的冻土豆,

蒸熟捣碎加点面 ,烙成饼,黑黑的软软 

的,好香呀。(开春已经断粮了)吃什么都  香 。             

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/12/21 23:01:00 [只看该作者]

“起土豆的时候,就像过节。”从话里就可以听出来天蓝肯定没有好好干活,因为那时候她最小,尽玩耍了......

回到顶部
荷塘月色
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/22 15:03:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2010-12-21 23:01:00的发言:
   “起土豆的时候,就像过节。”从话里就可以听出来天蓝肯定没有好好干活,因为那时候她最小,尽玩耍了......

你说的也对,吃大锅饭,出工就记分,多少不等。

不对的是要把当天要吃的口粮捡回来,边玩边干吧

毕竟那时年轻啊。谢斑竹的鼓励 。  

回到顶部
荷塘月色
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/22 15:08:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2010-12-21 21:04:00的发言:

大的有西瓜那么大,小的有鸡蛋那么大,

你们真开眼!

我们只听说最大的有2斤1两半的土豆,小的有鸡蛋那么大是喂猪的,可到了农村根本没有见过2斤1两半大的土豆,小的有鸡蛋那么大倒是见了,是给知青吃的。

土豆大小不一,青黄不接的时候,小土豆也是金贵的,能吃饱就是幸福了。

回到顶部
文华胡同
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/12/22 15:12:00 [只看该作者]

回变色龙同学:

钟鼓楼毁于1969年,时值“破旧立新”,被政府拆除,砖石木材用于修建大礼堂。

岢岚县鼓楼:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下112.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
   鼓楼建于明洪武十年,万历九年重修,石基砖拱洞口,在大洞顶端筑有2层高楼,造型雄伟壮丽,飞檐歇山顶式,砖木结构,悬匾“关河一览”,登楼俯瞰,县城全貌尽收眼底。

岢岚县钟楼:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下111.jpg:
钟楼原建于香宁寺,明正统十四年知州魏迈移建于衙门正街南口,楼基石砌石座,飞檐歇山顶,纯木斗拱结构,楼为3层,悬匾“响凌霄汉”。楼上悬大钟一口,系金大定十一年生铁铸,重5000公斤,撞击声闻十数里.

回到顶部
思乡
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2010/12/22 18:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 重新曝光 34.jpg:
岚县旧县城…岚城。现己拆除…搞活经济。

回到顶部
总数 69 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页