中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]《游览阎锡山故居》

共有8906人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 13:13:00 [只看该作者]

管家院西边是车马院。南墙上挂着马具,东边是马厩,西边是车房,陈列着几辆马车。想当年这些车辆出行要比今天的奔驰宝马还要排场好几倍呢!
此主题相关图片如下=21-1-南墙上挂着马具.jpg:

此主题相关图片如下=21-2-东边是马厩.jpg:

此主题相关图片如下=21-3-.jpg:

此主题相关图片如下=21-4-西边是车房.jpg:

此主题相关图片如下=21-5-.jpg:

此主题相关图片如下=21-6-.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 14:54:00 [只看该作者]

真是好看极了,学会河边话,就能洋枪挎。

说阎锡山老乡观念非常的严重的。

这沙发坐着,照片看着,舒服。

回到顶部
文华胡同
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 15:55:00 [只看该作者]

故地重游,我是1995年从太原开车去的阎府。那时候没有那么多图示和解说,就是自己在一个套一个的院子里瞎转,开开眼罢了,现在就不一样了,有解说,有图文,再加上咱老连的导游,真是很好!

回到顶部
老连
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/3/19 0:12:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-18 14:54:00的发言:

说阎锡山老乡观念非常的严重的。

确实如此!阎锡山在他的家乡—河边村创办了当时规模一流的川至中学;创办了以父亲名字命名的“子明慈幼院”,收养当地孤儿和贫家孩子200多名;创办了以继母陈秀卿名字命名的“秀卿医院”,村民有病一律免费治疗。

回到顶部
老连
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/19 0:18:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-3-18 15:55:00的发言:
   故地重游,我是1995年从太原开车去的阎府。那时候没有那么多图示和解说,就是自己在一个套一个的院子里瞎转,开开眼罢了,现在就不一样了,有解说,有图文,再加上咱老连的导游,真是很好!

1995年到现在,已经16年了,阎府变化确实很大了,我看还是再看看去吧,到时我给你当导游、解说。不过北京到定襄的车钱你出,到阎府的门票我出。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老连
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/19 0:25:00 [只看该作者]

车马院出来是长工院,是阎府下人和长工们劳作和生活的地方。我看比我们当年插队时住的可好多了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=22-1-长工院.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=22-2-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=22-3-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=22-4-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=22-5-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=22-6-.jpg:

回到顶部
老连
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/19 0:28:00 [只看该作者]

长工院往北,是“都督府”。1911年阎锡山响应辛亥革命,在太原起义成功后,被推举为山西都督,1913年修建此府以资纪念。这么说阎锡山应该算是老革命,不能算是老反革命了。都督府是阎锡山故居中的一处早期建筑,是一座精巧的具有哥特式风格的二进四合院,这座宅院的门额上刻有都督府三个字,十分气派。府门上方,前后院过道及东厅顶部,均为罗马教堂式尖顶前脸。墙壁上雕饰镶嵌着许多既有当地传统风格,又有异国情调的人物、动物、花卉、绶带、钟表等图案,形成了独特的建筑艺术。阎锡山的父亲阎书堂和继母陈绣卿就住都督府的后院,而前院住着阎锡山的原配夫人徐竹青。在前院的西南拐角处,有一座尘封多年的小门楼,当年就是从这里迎进了一位最“尊贵”的客人:中华民国第一号人物—国民党军事委员会委员长蒋介石。阎锡山就在后院的东房宴请蒋介石夫妇(因隔着玻璃,蜡像照不好)。

此主题相关图片如下=23-1-.jpg:

此主题相关图片如下=23-2-.jpg:

此主题相关图片如下=23-3-.jpg:

此主题相关图片如下=23-4-.jpg:

此主题相关图片如下=23-5-.jpg:

此主题相关图片如下=23-6-.jpg:

回到顶部
老连
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/19 0:31:00 [只看该作者]

在都督府后院的东北角,还有一处小院,院中耸立着阎府第二个高层建筑——“得一楼”,又叫昌春楼。这座楼高三层,飞檐凌空,青瓦红壁,登楼可俯瞰阎府全貌。辛亥革命胜利不久,奸雄袁世凯就窃取了胜利果实,阎锡山审时度势,通过种种手段,打通种种关节,取得了袁的信任,19145月,阎锡山被袁世凯封为同武将军191512月袁世凯称帝,阎锡山因劝进有功,又被袁封为一等侯爵。当时这座小楼刚竣工,便取名为得一楼,意思是得到一等侯爵的功名了,以资纪念。蒋介石、宋美龄、冯玉祥、朱德等都曾登此楼,观赏阎府。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=24-1-得一楼-.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=24-1-2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=24-2-.jpg:

回到顶部
老连
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/19 0:33:00 [只看该作者]

“得一楼前可通都督府,后则以地道与东花园二院相连。地道出口上蝙蝠翻飞,祥云朵朵,簇拥着“行得通”三个大字,均为石雕。“行得通”是东花园二院与都督府、二老太爷府、上将军府、串心院、新南院、长工院等文昌堡院落的石縼地下通道,它入口在东花园二院南侧楼房的二楼,向上出口在都督府的得一楼,这是石头通道,它将这两组高低相差数丈的建筑联成一片。行得通贯通得一楼下,寓意走走行得通,便路路通、事事通、万事亨通。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=25-1-.jpg:

回到顶部
老连
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/3/19 0:35:00 [只看该作者]

不知不觉我已在阎府参观浏览三个半小时了,又转回东花园第一院,看了看阎府地图,我还是有很多地方没看到,老书记说那些地方有些还没开放。参观的人一拨又一拨的都是匆匆的来、匆匆的看、匆匆的走,很少有像我这样仔细看的。好在我有一个最佳的导游和解说,在每个景点老书记都能给我讲很多关于阎锡山及相关的故事。阎府小卖部的一个小伙子是老书记的亲戚,送我两张“阎锡山故居”门票留作纪念,我出了阎府就到河边邮电所,将这两张明信片式的门票寄回北京家中,留下了一个有意义的参观阎锡山故居的纪念片。

此主题相关图片如下=28-1-门票.jpg:

回到顶部
总数 79 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页