中国知青网五色土 栏三晋大地 → 务农

共有2530人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 21:37:00 [只看该作者]

以下是引用甄石在2011-4-20 21:12:00的发言:
看到不少的知青朋友说起插队生活,说起干农活津津乐道,美滋滋的…。而在我的记忆中只有苦和累,缺吃少穿以及政治歧视(我出身非红五类),无其他可言。唉!

同意甄实大哥说的,看看我们当年在农村干的活,再看看照片中的我们,真是美不起来,只是心酸!

回到顶部
小鱼儿
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/21 0:17:00 [只看该作者]

撒粪的活也很累,用铁锨铲起来,胳膊用力向四周远处均匀撒开。一晌要撒十来八堆,晚上,胳膊疼的抬不起来。

小鱼儿
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 9:08:00 [只看该作者]

女大十八变

越变越好看

真的看不出哪个是舒雅

回到顶部
甄石
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/21 19:22:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-4-21 9:08:00的发言:

女大十八变

越变越好看

真的看不出哪个是舒雅

舒雅己经三十六变了,我们当然看不出来啦,哈哈!

回到顶部
甄石
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/21 19:26:00 [只看该作者]

以下是引用小鱼儿在2011-4-21 0:17:00的发言:
 撒粪的活也很累,用铁锨铲起来,胳膊用力向四周远处均匀撒开。一晌要撒十来八堆,晚上,胳膊疼的抬不起来。

小鱼儿干这活还挺‘专业’,我也深有体会。

回到顶部
马营海
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 19:52:00 [只看该作者]

看来还是看青的活舒服。

回到顶部
甄石
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/21 20:06:00 [只看该作者]

以下是引用马营海在2011-4-21 19:52:00的发言:
看来还是看青的活舒服。

这活是不错,不脏、不累、又自在又挣工分,我干过。

回到顶部
黄土游客
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 22:15:00 [只看该作者]

碰上偷青的就倒霉了。不过实在馋了,自己也自我一会,烧老玉米。香!还自做现场,其实谁也不傻。

回到顶部
远山净
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/22 10:22:00 [只看该作者]

秋收时节,因地而异,我在的山西晋北地区,大概在9月下旬到10月下旬,对北京而言是金秋送爽,登高望远的大好时光,但对当年插队的我们来说,却是一年中最忙、最累、最苦的日子。收玉米,掰的手指划破,手掌出血,全身衣裤被玉米锯齿般的叶子划得七零八落,一身衣服秋收下来就成了破铺衬。收高粱、割谷子,先不说不会用“手割刀”(一种割高粱穗的专业工具,套在手上)经常割破手指,单是人背肩扛那150斤重的高粱、谷子驼,沿着崎岖的山路,拖着沉重的腿一步三摇,又饥又渴,走不到一半路全身已湿透,脚印和汗珠同时洒在趟过的地方。男知青干地里的活苦,女知青干场院上的活也不易,抡着“楋杆”脱粒,一天十几个小时上下拍打,混在空气中的飞毛、谷屑钻进脖子里,裤脚里,全身发痒......没有机械代劳,全凭最原始的手工劳动。受完一天的劳累,回到知青点,冷锅冷灶,还要自己动手做饭,没油没菜,窝头就开水是家常便饭,经常向老乡借盐要咸菜,吃完晚饭躺下,全身就像散了骨架,心里只有一个想法:“这日子什么时候熬出头啊。”总之,秋收那罪受的真是不堪回首。超负荷的体力劳动和极恶略的生活环境,迫使知青们对当地的招工充满向往,管它是什么单位,国营的,集体的,商业的,手工作坊的,统统都行,狼多肉少,过了这村可没这店,轮着一回不容易,所以只要能离开农村就行,其实这些单位放在北京,80后们大多数是不屑一顾的,匆匆就业和不容你有选择的机会最终又导致了他们中的大多人,20年后回到北京再就业的困境,一生奔波而碌碌无为。体力劳动虽苦还可以忍受,最可悲的是精神上的痛苦无处诉说,所有的报纸一个腔调,形势大好,各地知青们如何如何响应伟大号召,虚心接受“再教育”,自愿扎根一辈子等等,千篇一律。本人就曾荣幸地被指定“选为”忻州地区插队先进典型代表,出席过1974年的全区积极分子大会,并上台照本宣科念了不知是谁写的通篇胡说八道、行不由衷的发言稿,当了一次真正的木偶,唯一的补偿是吃了几顿每天八毛钱的饱饭,比县级会议多两毛钱,回去时每天领四毛钱的买工费。(把钱再如数交回大队,队里再补记应得工分)我1968年下乡,在农村一干8年(整个一个抗日战争的时长),1975年招工到铁路,分配在铁路工务段当养路工,还是露天作业超重体力劳动,一直干到1986年,18年里没有机会再回到课堂读书学习(1977年恢复高考,山西是全国唯一要求凭高中文凭才能报名,本人学历只有初中毕业,机会又擦肩而过)。庆幸的是天总有亮的一天,1984年山西知青要求返京维权运动取得了伟大胜利,我才像许许多多命运相同的知青一样回到了故乡北京。

回到顶部
舒雅
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/4/23 8:16:00 [只看该作者]

以下是引用黄土游客在2011-4-21 22:15:00的发言:
碰上偷青的就倒霉了。不过实在馋了,自己也自我一会,烧老玉米。香!还自做现场,其实谁也不傻。

哈哈,烧玉米就是香,还有烧土豆,烧黄豆,老乡的操作起来更得心应手,动作,火候没得说,但就是怕看青的。

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页