中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我深深的爱上京剧

共有4187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/10 22:48:00 [只看该作者]

赤桑镇

包拯年幼失去父母,由嫂吴妙贞抚养成人。吴子包勉任萧山县令,贪赃枉法,包拯秉公将其铡死。吴妙贞赶到赤桑镇,哭闹不休,责包拯忘恩负义,包拯婉言相劝,晓以大义,吴妙贞感悟,叔嫂和睦如初。 1961年北京京剧团裘盛戎、李多奎演出此剧,后成为保留下来的优秀剧目之一。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下赤桑镇-10.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 0:22:00 [只看该作者]

哈哈哈!潜水朋友咱俩一样一样的!就是喜欢京剧,那叫功夫!那叫艺术!哪像现在这些流行歌曲,啊?西北风吹夜壶还有个调呢,这家伙!满台串登,听了半天没听出唱的啥?这个闹腾啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 10:52:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-6-9 16:41:00的发言:
      真是太美了,任何一个国家,也没有这么令人陶醉的国粹了!

天蓝妹妹说的太好了,任何一个国家,也没有这么令人陶醉的国粹了!

想当年,一个拉黄包车的车夫特别喜欢京剧,为了看一场京剧,拉了一年的车买了一张门票,看了一场戏,了了心愿。还有的富家子弟,被京剧名角演技吸引地五迷三道,宁愿每天逛戏园子,也不愿意做买卖赚钱。

当年我还不理解,如今真的领略了国粹的魅力了! 

回到顶部
舒雅
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 14:44:00 [只看该作者]

潜水与北大荒老头所说:“欣赏不 了现代的流行歌曲满台连窜带蹦的---看着闹心!”我非常有同感。

我原本并不是很喜欢京剧,但突然接触了一下,感觉非常不一般,深深的吸引我,我思索:在浮躁的社会里,让我看到了什么是一板一眼,什么是真正的功夫,看到了演员的敬业精神,看到了我们久违的传统文明,真的太让人喜欢了!

回到顶部
舒雅
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/11 14:59:00 [只看该作者]

文化胡同看了这样的演出,真让人羡慕,场面一定让人震撼,现在的舞美、灯光、乐器,恰到好处地利用在京剧中舞台上,真是惟妙惟肖,艺术感超强!

在看到文化胡同在剧场中的摄影,真是堪称一绝,感谢文化留下这精美镜头!

另外,以后有这样的好机会一定想着俺呦!

回到顶部
舒雅
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/11 15:12:00 [只看该作者]

以下是引用马营海在2011-6-10 21:05:00的发言:
在浮躁的大环境中,京剧将不会得到认可。这是一门很高雅的艺术,哈哈,一般人是欣赏不了的。

《一些学生兴奋地对记者说:“以前从没有接触过京剧。常听人说京剧节奏慢,很难与现代青年人沟通,今天才知道京剧这么好看!”精彩的武打和有趣的表演令学生们大开眼界,剧场内叫好声喝彩声时起。》

马营海这是真的,我近期看的几场京剧,特点观察了一下,年轻人站了一半的位置,我还与他们交流了一下,他们简直就是地道的戏迷,说起京剧头头是道。

京剧名角李宏图说:“自从国家号召京剧进校园以来,大学生有了许多机会接触京剧。老师认为,大学生比年长的京剧票友更能理解京剧唱词中的深意,他们能真正看懂京剧,这是让他感到欣喜的。而每一次演出后,像明星一样接受追星族的追捧、索要签名,也让老师深为感动。”

回到顶部
潜水
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:432 积分:2646 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 20:00:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 21:27:00 [只看该作者]

舒雅和文华两位同学干脆单开一楼介绍

介绍国粹京剧艺术吧,把你们知道、看过

的京剧艺术、剧情、背景知识介绍给大家

欣赏,也好和你们一起高兴呀!

[flash=200,120]http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf[/fla
sh]
 回到顶部
北大荒老头
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 22:27:00 [只看该作者]

京剧—阳春白雪,评剧—雅俗共赏,二人转—下里巴人。

回到顶部
北大荒老头
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/11 22:40:00 [只看该作者]

剧中那段“自幼儿蒙嫂娘训教抚养------”百听不厌。

借古喻今,这段戏如暮鼓晨钟警示着后人,然而,现在还有包公吗?

现在又有多少包勉啊?

越思越想心头恨,不由得本宫动无名------

哈哈哈!

回到顶部
可可西里
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/12 14:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下钓金龟.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

受舒雅邀请几次走进长安戏院,一场《钓金龟》看下来,看的我泪流满面!舒亚几次递过纸巾,“你怎么了?”

前不久观看京剧《风还巢》曾有感万千,还未落于纸上,不日,又受邀观看《钓金龟》

京剧《钓金龟》。明朝年间,有一村妇康氏,其夫早亡,自己拉扯两个儿子长大成人。长子张宣,学习成绩优异,高考得中后被任命河南孟津县县令。结婚后,撇下母亲和弟弟不管不问。次子张义,跟随母亲靠讨饭钓鱼为生,经常忍饥挨饿。一日,张义在孟津河下游钓鱼时钓到一只金龟。我想:那是天意啊!一下子觉得生活有了转机,康氏便让张义带着金龟去孟津县寻兄张宣。岂料张宣的太太见到金龟后,竟然图财害命用酒毒死弟弟,竟又将钢钉凿进张义颅骨,据金龟为己有。康氏见孩儿一去杳无音信,便踏上了去孟津县的寻儿之路。奔波途中,曾经梦见娇儿哭诉他死得冤枉....

当看到冤魂张义从后台幽灵般走出,我的心骤然抽搐起来,没有一丝恐惧!有的只是同情,气愤痛苦!真可谓替古人担忧了!明明知道那是在演戏,可泪水却止不住的往下流.....我知道:我很脆弱!性格上的坚强与情感上的脆弱,使自己形成一个强烈的矛盾体,张义死的屈!死的惨!泪水浸透衣襟,搞的舒雅也是眼圈潮红....:“再哭下次不带你来了”.

到了长子家中,经过再三考证后,康氏确认次子张义之死乃是张宣之妻所为。就到开封府包大人的堂上喊冤,包拯明察秋毫,很快判明此案,罪犯得到了应有的下场。

这时的心才捎捎得到平静,但一想起张义,仍不免鼻子发酸....

感谢舒雅(雨滴)的多次邀请!你怎么知道俺也爱京剧?!再次感谢!

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页