中国知青网五色土 栏三晋大地 → 我深深的爱上京剧

共有4185人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 16:15:00 [只看该作者]

京剧《野猪林》的故事取材于我国古典文学名著《水浒传》,其内容是说北宋年代东京八十万禁军教头林冲,被太尉高俅陷害,发配沧州。高俅又责令解差在野猪林内杀害林冲,不想被林冲的结义兄弟鲁智深搭救。后来在山神庙,林冲手刃了仇人陆谦,与鲁智深同上梁山聚义。

最早把这个故事搬上京剧舞台的是武生宗师杨小楼。他与溥绪(清逸居士)共同编创了京剧《山神庙》,后改为《野猪林》,由杨小楼扮演林冲,花脸郝派创始人郝寿臣扮演鲁智深,上演后享誉剧坛。四十年代末,著名京剧表演艺术家李少春先生对这出戏重新加以整理改编,与郝派传人袁世海先生、梅派传人杜近芳等在上海天蟾舞台合作演出,引起轰动。后来李少春又对该剧进行了多次修改,使该剧日臻完善,成为五十年代京剧舞台优秀剧目之一。

剧情简介:宋太尉高俅子游庙时,见林冲妻张氏貌美,使林友陆谦约林外出饮酒,暗诓张氏到家。使女锦儿奔告林冲,林赶至,高逃去。陆谦又献计高俅,假卖宝刀给林冲,再使林持刀入白虎堂。高俅出,诬林冲行刺,发配沧州。陆又买通解差董超薛霸在途中加害。林冲在大相国寺新结识的鲁智深,唯恐途中有失,暗地跟踪,至野猪林,解差正欲谋害林冲时,鲁救林冲脱险。林冲到了沧州,陆谦又夜烧草料场加害林。正巧,林在山神庙避雪,不在草料场,杀陆报仇后上了梁山

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下野猪林-04-.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
潜水
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:432 积分:2646 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 20:00:00
  发帖心情 Post By:2011/6/12 18:17:00 [只看该作者]

感谢舒雅、文华、可可西里和众多朋友在这里

介绍国粹京剧艺术、观后感言。是你们的介绍、

感言让我开始重新静下心来梳理原本支离破碎、

纠缠不清的京剧艺术概念和剧情。

挥拂浮躁,静下心来,用心体验,才发现自己

“疏忽”的绝对是一块“艺术魁宝”

期待着你们继续!---谢谢!

[flash=200,120]http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf[/fla
sh]
 回到顶部
北大荒老头
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 1:37:00 [只看该作者]

李少春先生那大段反二黄“大雪飘”久唱不衰百听不厌。

回到顶部
钟厚河
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 16:50:00 [只看该作者]

荀门秋月喜获  第25届中国戏剧梅花奖

经过近一个月的比赛演出,由中国文联、中国戏剧家协会主办的第25届中国戏剧梅花奖,2011年6月10日在成都揭晓并颁奖。 荀门秋月喜获  第25届中国戏剧梅花奖

常秋月作为一位青年花旦演员,接连推出了《红娘》、《勘玉钏》、《玉堂春》(全部)、《霍小玉》等多出荀门名剧,还有《战宛城》、《白蛇传·合钵》等流派代表作,中央电视台《空中剧院》先后进行了播出,势头之健,颇不寻常。她在舞台上展现的朝气、风貌和演唱实力,倾情塑造的一个又一个性格迥异、生动鲜明的人物形象,受到了广泛的好评,也让人们对她的艺事进程给予了更多的关注。

提起学生常秋月,孙毓敏常称赞她的事业心很强,有一股不断力求上进的劲头,并且在艺术上勤于思考。为了剧情和台词,遇到不明白的地方,定要查资料追根寻源,向有关专家请教。对演出的每个细节都认真对待,她的戏装、头饰,有些是专门请人设计制作的,寻求尽善尽美。

月向中秋总欲圆。常秋月是有追求的。她的努力也在挚爱的舞台上取得了进步的回报。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下荀门秋月 喜获第二十五届戏剧梅花奖.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 23:15:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2011-6-11 22:40:00的发言:

剧中那段“自幼儿蒙嫂娘训教抚养------”百听不厌。

借古喻今,这段戏如暮鼓晨钟警示着后人,然而,现在还有包公吗?

现在又有多少包勉啊?

越思越想心头恨,不由得本宫动无名------

哈哈哈!

京剧的典故,京剧讲述的历史,真是发人深省。

北大荒老头说的太好了,您推荐的唱段就是好听!

回到顶部
舒雅
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/6/13 23:34:00 [只看该作者]

以下是引用可可西里在2011-6-12 14:52:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下钓金龟.jpg:

受舒雅邀请几次走进长安戏院,一场《钓金龟》看下来,看的我泪流满面!舒亚几次递过纸巾,“你怎么了?”

感谢舒雅(雨滴)的多次邀请!你怎么知道俺也爱京剧?!再次感谢!

非常高兴可可西里能够和我一起看京剧,尤其看《钓金龟》,被剧情深深吸引了,牵动了可可西里的心。可以说这是京剧魅力所在,经久不衰的经典故事,对人的启迪。更可见京剧超强的表演能力,丝丝入扣,深入人心!

只要喜欢京剧,我还会邀请你!

回到顶部
舒雅
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/13 23:39:00 [只看该作者]

以下是引用潜水在2011-6-12 18:17:00的发言:

感谢舒雅、文华、可可西里和众多朋友在这里

介绍国粹京剧艺术、观后感言。是你们的介绍、

感言让我开始重新静下心来梳理原本支离破碎、

纠缠不清的京剧艺术概念和剧情。

挥拂浮躁,静下心来,用心体验,才发现自己

“疏忽”的绝对是一块“艺术魁宝”

期待着你们继续!---谢谢!

哈哈,谢谢潜水的关注,说起这份“艺术瑰宝”要说的很多,你也要进来说说才是呦!

回到顶部
舒雅
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/13 23:51:00 [只看该作者]

以下是引用钟厚河在2011-6-13 16:50:00的发言:

荀门秋月喜获  第25届中国戏剧梅花奖

经过近一个月的比赛演出,由中国文联、中国戏剧家协会主办的第25届中国戏剧梅花奖,2011年6月10日在成都揭晓并颁奖。 荀门秋月喜获  第25届中国戏剧梅花奖

常秋月作为一位青年花旦演员,接连推出了《红娘》、《勘玉钏》、《玉堂春》(全部)、《霍小玉》等多出荀门名剧,还有《战宛城》、《白蛇传·合钵》等流派代表作,中央电视台《空中剧院》先后进行了播出,势头之健,颇不寻常。她在舞台上展现的朝气、风貌和演唱实力,倾情塑造的一个又一个性格迥异、生动鲜明的人物形象,受到了广泛的好评,也让人们对她的艺事进程给予了更多的关注。

提起学生常秋月,孙毓敏常称赞她的事业心很强,有一股不断力求上进的劲头,并且在艺术上勤于思考。为了剧情和台词,遇到不明白的地方,定要查资料追根寻源,向有关专家请教。对演出的每个细节都认真对待,她的戏装、头饰,有些是专门请人设计制作的,寻求尽善尽美。

月向中秋总欲圆。常秋月是有追求的。她的努力也在挚爱的舞台上取得了进步的回报。

钟厚河你好!谢谢您的关注,为大家带来这份资料。

我就是被常秋月的表演所吸引,使我从此爱上了京剧。“她在舞台上展现的朝气、风貌和演唱实力,倾情塑造的一个又一个性格迥异、生动鲜明的人物形象。”真是美极了!

回到顶部
舒雅
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/14 0:19:00 [只看该作者]

京剧经历了大起大落,曾一度被人遗忘,被其他艺术形式所充斥,其中也不乏京剧节奏慢,沉长的大段唱词,人们很难接受。近年来怎样把这传统艺术,深入现代生活,京剧做了变革,改编新剧及唱念做打的融会应时而生,故事情节紧凑,过场衔接缩短,不时的加入现代元素,突出唱段的精彩部分,使京剧变得非常好看!

从文化胡同的照片中,就可看到新编京剧的变化,舞台、灯光、布景、服装及伴奏配器上融进了现代乐器等的创新。

我看了一场新编剧《碟海情》,就是大量运用了先进的科技手段,在不破坏京剧完整唱腔的基础上让舞台更加美轮美奂。看完这出京剧真的让我震撼了,演员的武功,唱段在加上舞台效果,要打造一台浪漫唯美的“剧诗”,太棒了!

回到顶部
文华胡同
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/14 16:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20110204-京剧新春演唱会中山公园音乐堂00.jpg:

还像当年十七岁的小铁梅吗——[七十岁的刘长瑜清唱]:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20110204-京剧新春演唱会中山公园音乐堂28.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20110204-京剧新春演唱会中山公园音乐堂31.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20110204-京剧新春演唱会中山公园音乐堂33.jpg:

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页