中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21710人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/15 11:44:00 [只看该作者]

我想后来你们回村一定要看宝宝的,因为他比较开放,你们年龄也相当,最重要的是:最后他成为你们的好朋友了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/15 13:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宝宝家.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

纪念知识青年上山下乡40周年时,本书作者西荆村民回到1968年到山西省绛县插队的

西荆村,作者和宝宝一家人(摄于2008年宝宝家)

回到顶部
西荆村民
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/15 14:02:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-3-15 11:44:00的发言:
       我想后来你们回村一定要看宝宝的,因为他比较开放,你们年龄也相当,最重要的是:最后他成为你们的好朋友了。

天蓝妹,说得对。

宝宝是天生的聪明人,只可惜生在了农村。

不过,只要是真金,他会发光的。

回到顶部
天蓝
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/15 14:37:00 [只看该作者]

宝宝家的大瓦房真是不错的,已经到了小康的水平。

现在在把地分到各户,真是三十亩地一头牛。老婆孩子热炕头了,

好!

回到顶部
回归的燕
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 14:59:00 [只看该作者]

西荆大哥:我看到你的文章里有几个熟悉的名字,所以以为都用真名。我们一到村里,安排在村里的小农场吃、住、干活,最早的事也是建厕所。

回到顶部
回归的燕
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 15:16:00 [只看该作者]

西荆大哥:我已把你的文章贴在我的文档中,准备转给我那群西吴壁的插队妹子们看,急切地希望看到你的连载!

我们班过集体六十大寿时,都没联系到张明,我们班出了一本相当不错的画册,可惜没有他,真是遗憾。

我们一群人2008年也回村了,我们是单独自己组织的,没参加运城那次大行动,所以没见到你们。如果那时见到了你们,可能就不会有上边的那个遗憾了。

回到顶部
西荆村民
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 21:36:00 [只看该作者]

燕妹

《蓬勃的插队生活》是我献给知青朋友的礼物。感谢你的传阅行动。

张明的联系电话于前年不知何故失效了。他从美国移至悉尼是我获得的最后信息。

回到顶部
西荆村民
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 21:43:00 [只看该作者]

三章 参加阶级斗争

天有些阴沉。小北风卷着地上的黄土,吹在身上,冷飕飕的直往衣缝里钻。

南窑里烟雾缭绕。炕上、地上都坐满了人。年轻人吸纸烟,上点岁数的抽旱烟。

大队选择在这里办学习班,一是这个窑洞非常大,二是窑里暖和。

学习班已经开办两天了。两天来都是学习毛主席语录;传达县里的精神;传达公社的精神;宣读大队领导班子的办班计划;学习报纸;组织讨论……

按照计划,今天的内容是与阶级敌人进行面对面的斗争。为了准备今天的斗争会,大队已经派专人出去外调,收集证据。

参加学习班的人员是各生产队的政治队长、贫协委员、基干民兵。加上插队的十七个学生,大约有五十多人。 

窑里有张桌子和几条板凳。高万仁和郭玉水坐在桌旁。张明担任记录,也坐在桌旁。

男同学坐在炕上。女同学坐在地上摆放的长条木上。由于窑里抽烟的人太多,呛得他们不停地咳嗽。

郭玉水站起来说:“静一下!”

他虽然个子不高,声音却非常洪亮,震得窑洞嗡嗡响着回音。

他等大家安静后,亮着嗓门说:“现在请大家起立。”

除坐在炕上的人外,其他人全站起来。每人都手拿“红宝书”——《毛主席语录》。

郭玉水带领大家举行会前仪式:“首先让我们祝伟大领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!祝伟大统帅林副主席身体健康!身体健康!身体健康!”

仪式完毕后,郭玉水叫大家坐下,他继续说:“同志们,贫下中农同志们!咱们先学一段最高指示。”

他翻开《毛主席语录》念道:“敌人是不会自行消灭的。无论是中国的反动派,或是美帝国主义在中国的侵略势力,都不会自行退出历史舞台。”

抓革命、促生产、促工作、促战备。

“千万不要忘记阶级斗争。千万不要忘记阶级斗争。”

他念完语录,慢慢合上小红书,从容地环视一下窑内,一字一句地说:“咱们今天这个学习班,叫做清理阶级队伍学习班。就是要清出那些暗藏的阶级敌人。

“下面,我就说说李向坤这个人。

“经过调查敌伪档案和到外村调查,李向坤是个隐藏的阶级敌人。他参加过反动组织同志会,还加入国民党。解放前他开的烧房挂的是国民党县党部的牌子。

“这些历史罪恶他一点也不承认。态度非常不好。今天我们就要面对面的和他斗争!”

高万仁插话说:“要是他不说,就给点压力。必要的时候可以采取革命行动。”

郭玉水把手一挥,大声说:“把李向坤带进来!”

窑门被人推开,先进来的基干民兵高小东回身对门外喝道:“李向坤,进来!”

从门外挤进一个肥大的身躯,胖头胖脸。高小东把李向坤推到窑中间。

炕上有人喊:“低下头!”

李向坤立刻把大脑袋低到胸前。

郭玉水蹲到炕沿上,不看李向坤,两眼撇向一边,漫不经心地说:“李向坤,我问你,咱们也谈过不少回了。这次咱们也不多说啦。让你上上群众会的意思你也知道。是老老实实地交待,还是吃家伙?由你自己选择。行了,你说吧。我这个人就是喜欢利利索索地。”

李向坤向前蹭了半步,低声说:“我没有什么历史罪恶,只是开过烧房。”

郭玉水跳下炕沿,眼睛仍然看着旁边,放慢了声音说:“我问你李向坤,你到底老实不老实?”

“我老实。”

“你想说不想说?”

李向坤两眼看着脚尖不说话。

忽然人群里有人高呼口号:“坦白从宽!”

大家喊:“坦白从宽!”

“抗拒从严!”

“抗拒从严!”

回到顶部
西荆村民
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 21:44:00 [只看该作者]

领呼口号的人叫姚爱信,二队的政治队长,历次政治运动的积极分子。他继续带领大家喊口号:“李向坤不老实交待只有死路一条!”“打倒李向坤!……”

喊过口号,人群中有劝李向坤的:“快说了吧。”“再不说要吃家伙咧!”

李向坤仍然一声不吭。郭玉水又跳上炕沿,抬高声音说:“我说李向坤,咱们不多费时间了。要是查出你的问题,你敢受什么处分?”

李向坤说:“你给什么处分就受什么处分。”

“好!”郭玉水把撇到一边的眼光收回来,直盯着李向坤说:“咱们没啥说的。你的历史罪恶是肯定的。要绳子?要火柱?你自己挑吧!”

李向坤两眼还是看着自己的脚尖,一动不动。窑里静静的。

过了一会儿,高万仁站起来,“啪”地一声将一团麻绳摔在桌上,大声说:“你狗日的,不吃家伙是不行啦!”

李向坤吓得直眨眼,嘴唇动了一下,还是不吭声。

高万仁压低声音:“向坤,这样吧,我提一个问题,你给我老老实实回答。如果不老实的话,看见没有,这小绳子就是给你准备的。”

李向坤斜眼看了一下绳子说:“我老实回答。”

“那好,我问你:你开的烧房挂牌子没有?”

“挂了。”

“挂的什么牌子?”

“就是那么一块牌子。”

“混你妈的蛋!牌子上就不写字啦?”高万仁不耐烦了。

李向坤咽了下口水不说话了。

炕上有人喊:“把袄脱下来!”

“对!脱下来!”

高万仁走到李向坤跟前说:“老伙计,这可不是我想拾掇你。怎么样,脱下来吧?”

“我说,我说。”李向坤一边后退,一边频频弯腰鞠躬。

“快说!”人群里有人喊道。

李向坤低声说:“是国民党部的牌子。”

高万仁追问:“你是什么人?为什么能挂国民党的牌子?”

“我是随便挂的。”

“县党部的牌子是可以随便挂的吗?你是不是国民党?”

“我不知道。”

“混你妈的蛋!我看今天不捆不行啦!给我脱下来!”

“我说,我说。”

“不行!脱下来!”

李向坤慢慢解开衣扣。高万仁上去一下扒下来扔在地上。抄起桌上的麻绳准备绑人。

这时民兵连长王秋娃从炕上跳下来。他和高万仁一左一右。三下五除二,给李向坤来了个五花大绑。高万仁还嫌不紧,又将绳头穿过脖子后面的环套,用力向下一拉,李向坤被绑着的双臂便被向上勒紧,疼得他直咧嘴,带着哭腔说:“别绑了,我说,我说。”

高万仁咬着牙用力拴着绳扣说:“晚啦!”

捆好了李向坤,高万仁坐到桌旁,掏出烟袋,装上烟丝,点着火抽起来。

李向坤蹭到桌边说:“我参加了国民党。可是我没做坏事呀。哎呦,我是不想当兵才参加的呀。哎呦。”

“少废话!我再问你,你还参加过什么反动组织?”

“没有,没有。哎,哎呦……”李向坤哀嚎着。

“行了,不跟你费嘴皮子啦。上一边儿考虑考虑!”高万仁把李向坤推到角落,又坐下抽起烟来。

窑里寂静无声,不知高万仁接下来还要干什么?

蓬勃看到这里,脑海中不由自主地浮现出北京文化大革命初的那段“红色恐怖”时期。  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
文华胡同
  100楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/3/16 8:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下,搬个板凳来欣赏.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部