中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/22 20:00:00 [只看该作者]

尽管十分沉闷,就像充满南窑的烟雾令人窒息,“清理阶级队伍”

这一段总算过去了。

若不是美国将战火从中东烧到印度支那,从南面对中国形成军事威胁;苏修调兵遣将,在北面对中国实行领土扩张,中国的“窝里斗”不知何时才能了结?

回到顶部
西荆村民
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/22 20:03:00 [只看该作者]

四章 抢修战备公路

“清队”学习班刚刚结束,大队又召开动员大会。高万仁说:“虽然清理阶级队伍告一段落,但是阶级斗争并未停止。帝、修、反亡我之心不死。美帝国主义对我国实行军事包围和经济封锁,苏修在我西北边疆屯兵百万。我们要紧紧抓住阶级斗争这个纲,纲举目张。抓革命促生产、促工作、促战备。我们坚决响应党中央、毛主席和林副主席的伟大战略部署,大打一场反包围、反侵略的人民战争。县武装部和公社武装部下达了抢修战备公路的任务,还有各村挖地道的任务。”

西荆大队接到修路任务后,高万仁就召集同学们开会。他说:“西荆大队接了两公里路段。公社要求春节前完成。大队从各小队抽出八十个劳动力参加修路大会战。知识青年也参加。由贫协主任带着同学们干活。

“明天大队出一辆大车跑横水。一是给你们集体户拉些煤;二是给同学们买劳动工具。”

第二天,刘守道跟着出车,买回了工具和煤。同学们都称刘守道是老贫协。

煤就卸在院子里。

李学农是个豪爽、仗义的人。他早说过要帮穆老师弄点煤。今天是个机会。卸煤时李学农故意在地上撒了一大片。大车走后,他和贺豫生收拾散煤时,乘人不备,把一些煤面铲到穆玉贵的煤堆上。

给同学们买的工具也卸在院子里。有铁锨和镢头。可是锨把和镢把都没有装上。

铁锨有两种:一种是薄铁皮制做的方锨,分量较轻,当地人叫“飘锨”;另一种是厚钢板制做的钢锨,分量较重。

镢头有两种:一种宽型短䦆头,当地人叫“锄镢”;另一种窄型长镢头,当地人叫“条镢”。

选工具时,男生都挑选钢锨,女生都挑选飘锨,李学农又挑选了一把条镢。

该安装锨把了。老贫协拿起一根木把,闭上一只眼,从一端向另一端瞄去,找到木把弯曲的部位,用手抓住。然后他另一只手拿起锨头,开始装木把。他一边安装一边讲解:“安装锨把时,一定要让弯曲的弓面朝上。这样干活时锨才端的稳。”

安装镢把时老贫协说:“安镢把和安锨把正相反:木把弯曲的弓面要朝下。这样干活时镢头才能刨的稳。”

这时荆大伯也来了。他拿来一把斧子,帮着同学们安装锨把。

男生安好了自己的工具,又帮着女生安装。

老贫协捡来几个碎玻璃片,让同学们把锨把刮圆滑。他说这样就不磨手了。

开工那一天,勃村公社在施工现场举行动员仪式。

地面上已经用石灰标出将要修建的公路。白线两侧站着各大队的社员。他们有扛镢头的;有拿十字镐的;有拿铁锨的;有推小拉拉车的……大家的目光都集中到一个站在小土岗上的人,他就是勃村公社武装部长王燕生同志。

他身穿旧的棉军服,头戴棉军帽。一眼便可看出是个退伍军人。冷风吹得他的帽耳一搧一搧的。只见他两手不停地挥动,做着动员演说。

在西荆大队的地段上,站着两群人:一群是社员,另一群是知识青年。

从社员的人群这边,不断向知识青年那边投去各种目光。有好奇的;有怀疑的;还有热情的。直看得女生不好意思。

阵风断断续续的送来武装部长的声音:“……战备公路……天气寒冷……但是……下定决心,不怕牺牲……”

在听武装部长动员时,李学农就盘算着干活时如何好好表现。他身体健壮,有用不完的力气。在舢板队时,他划六号桨,是全队的“领桨”。在修路会战中他绝不会落在别人后边,他还要当“领桨”。

响起一阵掌声。武装部长的动员演说结束。他把手一挥,大声宣布:“战备公路大会战,勃村路段正式开工!” (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 9:52:00 [只看该作者]

开始干活吧,傻小子们。

回到顶部
西荆村民
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/23 20:35:00 [只看该作者]

(续前)

听到号令,社员们纷纷抄起工具,到白线两侧干起活来。

老贫协慢慢走到同学们面前,他乐呵呵地说:“大家听我说说咱们的任务。地上的白线是公路边沿。咱们的任务是顺着白线挖一条宽一米、深半米的排水沟。挖出的土填在公路上。天冷,同学们慢些干活,小心别碰了手。就这,开始干活吧。”

同学们沿着白线排成一排,开始用铁锨向下挖土。

表面一层干土比较容易挖。很快就完成一段宽一米,深二十公分的浅沟。

再往下挖,遇到了冻土,铁锨很难插入。挖沟的进度明显慢了下来。特别是女生。她们把铁锨头对着地下,用脚跺呀、跺呀,却怎么也跺不下去。这跟以前在家里的小花园或小菜地不一样,吃奶的劲儿都使出来啦,脚都跺疼了,还是挖不下去。

修路的社员不时地停下手来,向学生这边张望。他们有的抿着嘴笑,有的低声议论:“瞧那个包头巾的,拿锨的样子太好笑啦。”“看那个穿粉袄的,更可笑,她还戴着口罩。”……

还有人故意对老贫协大声说:“他守道叔,我也到你那组去吧!”

老贫协笑着说:“过来呗!”

另一个人也大声说:“他守道叔,别听他的。只要地里有女娃,他比谁都欢实。”

一阵笑声。

开工两个来小时,老贫协看同学们干不动了,叫大家休息。李学农看别的社员都没有休息,于是说:“我们不累,再干一会儿吧。”

老贫协说:“庄稼人干活惯啦。你们不能和他们比。歇歇吧。”

大家休息。有人顾不得脏不脏了,直接就坐在土堆上。

蓬勃虽然觉得累,但还不到“慌不择路”的份儿上。他坐在铁锨把上,抱着双膝,四下观望。他口干舌燥,希望能看到一只水桶或者一个瓦罐。心想:“组织这么多人修路大会战,总得有个送水的吧?”

他失望了。还真没有送水的。

他朝女生那看一眼,见她们也在四处张望。可见口渴的不止他一人。

休息一会儿,大家觉得有些冷,不用老贫协招呼,都自动站起来继续干活。

老贫协趁休息时间,从别的组借来一把镢头。李学农也有一把镢头。他们先用镢头把冻土刨开,然后让拿锨的同学把土块铲出。

李学农干起活来一点儿不惜力,一会儿就冒汗了。他把棉衣脱掉扔在一边,学着老贫协的样子向手心啐口吐沫,把镢头高高举起,用力刨下,再举起,再刨下。他很快就学会了刨冻土的窍门儿:照准一个点连刨几下,再选一个合适的位置确定另一个点,连刨几下,一块冻土便被刨起。

他一口气刨了十来分钟,然后喘着粗气,提着镢头站在一边,让拿锨的同学把土块铲出。等土块铲完了,他的气也喘匀了,于是又举起镢头干第二轮。

老贫协干起活来虽然不像李学农那么猛,但一招一式又准又稳。用蓬勃的话讲就是:老贫协做的都是有用功;李学农做了不少无用功。

老贫协边干边照顾李学农:“学农,快穿上袄。干活别任性,要悠着劲儿来。”

刨土是个力气活。贺豫生看到老贫协虽然干活有章法,但因为年纪大了,有些力不从心,于是他抢下老贫协的镢头,把老贫协换下来。                    

蓬勃也把李学农换下来。

四个人轮流刨土。挖沟的进度明显加快。

日头偏西。高万仁吹响收工哨。社员们纷纷收起工具,用鞋底仔细擦净锨头和镢头上沾的土渣。他们把工具刃口保护的锃明瓦亮。

老贫协喊一声:“收家伙,回咧!”

同学们也学社员的样子擦拭工具。新工具很难擦干净。老贫协说:“再干几天,新家伙就使出来了。那时也亮得照出人影。”

一路上老贫协满脸挂着笑容,不时地夸同学们干得好,肯出力气。贺豫生谦虚地说:“我们刚从城市到农村,不会干活,太冒失。请您以后多教着些。”

老贫协“呵呵”笑着说:“不忙。慢慢干,慢慢干。”

李学农一点也不显疲劳,扛着镢头大步走在大伙前边。他边走边唱:“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”

歌声在田野回荡。同学们的第一天劳动伴着歌声结束了。 (待续)

回到顶部
西荆村民
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/24 19:18:00 [只看该作者]

(续前)

第二天,李学农照例起得最早。他一出窑门,发现天上正飘着雪花,院子里好像薄薄地撒上一层银粉。

他做了一套体操,在地上留下许多脚印。他任凭雪花落在身上,让清新的空气吸入肺部,然后化作歌声而出:“灿烂青春放光芒,烈火锻炼出纯钢……”

不但男生,而且女生也把他的歌声当成起床号。也知道从歌词中听出他的情绪。

吃早饭时,李学农告诉大家:“这儿的人有个习惯,就是上地里干活之前,一定在家里把水喝足。因为修路工地上不安排人送水,所以大家去之前也要把水喝足。”

出发时,有些同学背上旅行壶。蓬勃和李学农有个同样的军用水壶。也都背上了。

工地上,早到的社员袖手抱着锨把,站在雪地里等着。高万仁和赵金龙也早到了。

人等齐后,高万仁站在小土堆上安排工作说:“昨天大家干了一天。我和老赵合计了一下,照这样的进度,年前很难完成任务。今天我们不能再按小队分着干了。今天全部打乱,分成两个大组。第一组是青年组,我当组长;第二组是老汉组,赵金龙当组长。知识青年随到老汉组。”

开工后,同学们有昨天的经验,多带了一把镢头。男生轮流刨土,女生专门铲土,进度比昨天又加快了。

雪还在下着,田野变成白色。一段笔直的、深色的排水沟渐渐有了模样。

中间休息时,同学们坐在土沟里。不少人在看自己的手心:手上起泡了!

老贫协拿起一个女生的手看了看,心疼地说:“这手皮儿太嫩了。可得疼几天。磨出茧子就没事啦。”

老贫协最担心的是李学农。因为他一直用镢头刨冻土,干得又猛,一定打了不少水泡。

老贫协拿起李学农的手看,吃惊地问:“你的手为啥没打泡?”

李学农说:“老贫协,蓬勃的手也没打泡。”

老贫协问:“学农,你们在家里常做活吧?”

李学农说:“我们的手都是划舢板磨出来的。刚开始时满手打泡,还尽是血泡。打了破,破了打,最后就变成茧子,不再打泡了”

老贫协点点头,笑眯眯地说:“我说呢。前个看你干活就比别人虎式。”

说着,他又去看别人的手。

老贫协走后,蓬勃拿起水壶喝了几口水。李学农挤着眼睛小声说:“你慢点儿喝。我这有好的。”说着他打开水壶的盖子,先喝了一口,然后递给蓬勃。

蓬勃以为学农带了一壶糖水,不假思索地喝了一大口。一股辛辣味,就像一团伙,从喉咙烧到胸口,只呛得他半天喘不上气来,憋出了眼泪。

李学农咧开大嘴笑了半天。蓬勃问:“你哪来的酒?”

李学农说:“小卖部。我一听说要修路,就买来一壶。天寒地冻的,只有这玩意儿顶劲儿。”

“什么东西‘顶劲儿’呀?让我也尝尝。”突然一个女生的话音从脑后传来。

(待续)

回到顶部
天蓝
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 21:56:00 [只看该作者]

锻炼!百炼成钢!

回到顶部
西荆村民
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/25 20:04:00 [只看该作者]

(续前)

蓬勃扭头向后一看,是汪淼站在沟沿上。

李学农向蓬勃挤了一下眼,对上面说:“两只军用水壶,一个装的是水,一个装的是酒。让你随便猜一个,猜到什么喝什么。”

“行。是你说的,猜到什么喝什么?”

“绝不反悔。你转过身去,我们倒倒壶。”

他们的打赌吸引过来好几个同学。

李学农拿过蓬勃的水壶,背身倒了几下,然后一只手攥住两个壶带,举在胸前说:“汪淼,你转过来猜吧。”

汪淼,老高二的。圆脸庞,厚嘴唇,前额刘海,两条刚过肩的小辫子略显松散。她性格开朗,挺着高高的胸脯,说起话来大大咧咧,象男孩子一样,鬼神不悋。

她端详了一会儿那两只一模一样的军用水壶,用手一抓说:“就猜这一只!”

李学农把手一松,水壶落在汪淼的手中。

同学们盯着她打开壶盖,小心的用鼻子闻了一下。

有人悄声问道:“壶里装的是什么?”

“是酒!”

“啊!”女生喊起来。

“哈哈哈!”李学农又大笑起来,得意地说:“谁也不许反悔。别说是酒了,毒药也得喝!”

汪淼捋了一下头发笑着说:“你也太小看人了。不就是酒吗?我喝给你看!”

李学农说:“这可是六十度的白酒。我也不为难你,只喝一小口,意思一下就行。”

汪淼双手端壶,凑到嘴边,慢慢昂起头,实实在在地喝了一大口。眼看着喉头一动咽了下去。接着又喝了一大口。

李学农急忙抢过水壶说:“少喝点儿。我可是花钱买的!”

同学们发出一阵笑声。

蓬勃拍着手说:“学农,栽了吧?咱们的酒星在这儿那!”

同学们的欢笑引起其他人的主意,他们全向这里张望,不知道发生了什么事情。

蓬勃看见远处一个大个子快步走来。那不是谢冀生吗!

谢冀生:蓬勃的同班同学。他身材魁梧,肩宽、胸厚,一米八五的个头,是一〇一中田径队的。他练的是铅球、铁饼和标枪,简称“三铁”。他是学校的“三铁”冠军,在北京市中学生运动会上拿到第三名。

谢冀生见面就说:“蓬勃,是你们呀!我说怎么那么热闹?还有那么多女的?嘿!你们是哪村儿的?”

蓬勃说:“我们是西荆的。大谢,你是哪村儿的?”

大谢说:“我是崔壁的。糠萝卜、皮猴儿、含毒他们也在崔壁。嘿!你们村儿都有谁呀?”

蓬勃把同学的名字报出来,还特意说明:“李学农就是李小勤,赵辉就是赵婷婷。”

大谢说:“奥,是他们呀。真他妈革命!你说现在这人都怎么啦?”

说着,他掏出一盒烟,拿出一支叼在嘴上,用打火机点燃。

蓬勃惊讶地说:“大谢,你抽烟啦?”

“烦呗!老爹被打倒啦。老红军怎么样?叫你完蛋,你就完蛋。什么路线斗争?全他妈争权夺势。江青那小王八蛋,现在得势了,主席对她也没办法。”

大谢狠狠地抽了一口,把半截烟扔在雪地上说:“该干活儿了,走啦!备战公路,都他妈神经病!”

他走出两步,又回过头说:“我们村儿23个,才7个女的。你小子艳福不浅呀!”

蓬勃说:“烦了你就来西荆吧。”

大谢摆摆手,晃着肩膀朝崔壁的路段走去。

回到顶部
西荆村民
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/25 20:05:00 [只看该作者]

也许是酒的作用,蓬勃浑身发热。他用镢头猛刨一阵后,喘着粗气,站在一边看女生铲土。

她们顾不得头上和身上粘着雪花,挥舞着铁锨把土块从沟里铲到沟外。

邢军、汪淼、陈阳和梁百合她们4个高二的女生还算有点力气,可以把满锨的土抛到沟外。其他女生都是初二的,胳膊没劲儿,只能吃力地半锨、半锨的向外铲土。

年轻姑娘们的脸冻红了,手冻僵了,握不住锨把了。不得不停下来,向手心哈口气,稍有缓和,又接着铲土。

张明在男生中是体质较差的。镢头在他手中显得很沉重。他拼命刨完一轮,体力用到了极限。他拖着镢头走到一旁,一手叉腰、一手拄着镢把,气喘吁吁,两眼发直。

再看贺豫生和黄琳,他俩也是体力透支,刨冻土的䦆头一下不如一下。

只有李学农仍然精力充沛。瞧他干得欢实劲儿就像刚出槽的小马驹。

蓬勃看看手表,下午4点,昨天就是这个时间收的工。果然高万仁吹响了收工哨。

(待续)

回到顶部
天蓝
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/3/26 9:27:00 [只看该作者]

谢谢西荆大哥的继续,我想问问你那个李学农同学,从那时就非常注意锻炼身体,他现在是不是身体都很好啊?

另外西荆大哥,我得提醒你了,不能光埋头写书,也要参加室外活动,要想李学农那样的生活。

大哥的小说写的那么好,昨天的中知网知青角的活动中,大家都问我,写小说的那个同学是谁啊?

大家都非常想认识认识你,却找不到你的人。也怪我,没有提前提醒一下你。

西荆大哥,下个月的知青角活动一定要参加哦,大家都等着认识你呢,你也同时能和大家一起交流一下,并且能认识更多的知青朋友哦。

具体的到知青角看看去。

回到顶部
西荆村民
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/26 13:55:00 [只看该作者]

天蓝妹提醒得好。身体健康是最重要的。

书中的李学农是真人真事,17个知青中他的体格是最棒的。现在仍然很好,但已经不再出早操了,而是足不出户,猫在家中尽外公的义务。

我那时表面上不如他,但却藏着一身腱子肉,直到现在仍在坚持锻炼。每日一个半小时的篮球运动。“白发不让青头”,娴熟的技术,准确的投篮,整的对方高呼:“防守,快看死那个老头!”

哈哈哈!我太得意啦。

从“知青角”栏目看到天蓝是教舞蹈的。好呀!

下次活动我去看看。顺便给知青朋友们展示一下我的“太极篮球健身法”。

回到顶部