中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21735人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 15:52:00 [只看该作者]

以下是引用回归的燕在2012-3-27 22:12:00的发言:
      你们村真热闹,政治空气也浓。也许因为我们多是初中生,从不开会、讨论、提高认识。而且也因为我们都是初中生,更封建一些,我们男女生之间是不说话的,一般有事都由我这个事务长出面和男生通气。

嘿--嘿--,真是的,你们村还真是政治空气很浓,我们到村里就散了。知青自己从来没有开过会,只有一次还是公社组织的学习呢。

我记得会刚刚开了一会,我就晕倒了。同学们赶快给我送医院去了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 19:54:00 [只看该作者]

哎呀,怎么就晕倒了呢?可怜见地。一定是生活太艰苦,饿的吧?

西荆村的知青比较抱团儿,有自己的“领袖”——贺组长。这也许是我们这些小青年来到异地之后,一种本能的自我保护。

回到顶部
西荆村民
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/28 19:58:00 [只看该作者]

(续前)

这时黄琳和张明进来。黄琳说:“油印机借来了。这是钢板、铁笔和蜡纸。”

贺豫生说:“太好了!我现在就把蜡纸刻出来。然后你俩负责印100份。”

贺豫生在钢板上铺好蜡纸,拿起铁笔开始刻字。

同学站在桌旁看他刻上“毛主席最新指示”七个大字,是那种双线中空的美术体。在大标题下面,他改用单线仿宋体刻正文:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育……”

刻完之后,他把蜡纸举到油灯前,透过灯火仔细查看每个字的刻痕深浅。

李学农在一旁说:“小心点儿,别烧喽!”

汪淼说:“就你话多。”

李学农说:“不是话多。我是提个醒。万一烧个窟窿,就全白刻啦。”

贺豫生检查完蜡纸,对黄琳说:“你俩快去窑里印吧。我们再接着说会儿。”

黄琳和张明回到住窑印传单。

邢军问贺豫生:“咱们才17个人,干嘛要印100份呢?”

贺豫生说:“我早就注意到一个问题:村里的消息十分闭塞。虽然大队订了一份报纸,但每天邮递员送来的报纸却是三天以前的。所以,在这里不能及时听到党中央毛主席的声音。”

宣传毛主席的最新指示,做到家喻户晓,是我们义不容辞的任务。我想明天就把传单带到工地,让参加修路的社员再把传单带回家。这样一来,一天之内差不多全村都知道啦!”

窑洞里充满油墨味。黄琳和张明两人配合,用手推油印机一张一张印刷着传单。

文化大革命中,他俩就曾干过油印传单的活儿。他们印过红卫兵小报,印过某某人的讲话,还印过小道消息。此外,他们最注重的是毛主席关于文化大革命的最新指示。比如毛主席写给清华附中红卫兵的公开信,还有毛主席的《炮打司令部—我的一张大字报》。

那时,无数像他们一样的中学生激情满怀,义无反顾的投身到这场文化大革命运动中。

时过境迁,上山下乡运动又把他们推到了边疆;推到了山村和草原。

正当他们迷茫之时,毛主席的最新指示犹如一支火炬,又燃起他们的激情。因为这一回,毛主席的话正是向他们说的。只要是毛主席的话,那绝对是千真万确的真理。

东房的讨论还在继续,李学农的大嗓门不断传到窑洞。黄琳他俩加快印刷速度,一百多张传单终于印好了。

张明拿起一张检查。很好,字迹清楚,页面整洁。

他们马上拿着传单到东房,发给每人一张。

拿到传单的同学非常高兴。有人轻声读着。

贺豫生说:“时间不早了。今天就聊到这儿。干一天活,大家都挺累。早些休息吧。”(接下文)

回到顶部
西荆村民
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/28 20:02:00 [只看该作者]

(接上文)

第二天,又飘起了小雪花。

修路工地上还像往常一样。高万仁站在土堆上,先点评昨天的劳动,再讲今天的任务、分工。

之后社员们拿起工具开始干活。村里人没人知道昨天晚上发表了毛主席的最新指示。

中间休息时,贺豫生拿着传单找到高万仁,告诉他这个重要消息。

高万仁把传单默读一遍后,大声招呼:“老赵,快过来,你看看这个。毛主席对知识青年讲话了。”

赵金龙走过来,细读传单。

高万仁问贺豫生:“你们一共印了多少张?”

贺豫生告诉他有一百张。

高万仁和赵金龙商量:“我看这样:把各小队的队长叫过来,让他们把最新指示发下去。马上组织学习。”

赵金龙说:“没意见。我这就去通知。”

工地西荆路段上,很快就围成几圈人。社员们人手一份最新指示,就地组织学习。

蓬勃听社员用本地方言拉着长音儿念道:“吃屎庆年——倒弄——存器……”心里很是别扭。

正好赵金龙发话了:“你字还认不全呢,别念啦。让人家知识青年给念念。”

李学农推荐说:“让蓬勃念吧。人家是‘跃进之声’的广播员。”

蓬勃也不推辞,字正腔圆地把最新指示读了一遍。

有社员问:“什么是接受贫下中农的再教育?”

贺豫生见大家只是互相看,没人回答,于是解释说:“再教育就是继续教育或者补课的意思。

“建国后,我们的学校全盘搬照苏联的教育体制。现在苏联变修了。他们那一套教育体制也是修正主义的。培养的学生四体不勤,五谷不分。

“这样的知识青年如何能接社会主义的班呢?因此就要对他们进行再教育。再教育的老师就是你们贫下中农。”

赵金龙说:“贺豫生分析得很清楚。昨天晚上刚刚发表的最新指示,咱们村的知识青年就印出学习材料,发到社员手中,宣传得很及时。

“毛主席说:‘各地农村的同志要欢迎他们去’。我们要按照毛主席他老人家的教导,关心知识青年的生活,关心知识青年的劳动,完成好对知识青年的再教育。让毛主席他老人家放心。”

大家为赵金龙的发言鼓掌。

高万仁说:“我看学习的差不多啦。同志们回去后向家里人宣传宣传。好,开始干活了!”  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
文华胡同
  155楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/3/29 7:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02-203.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/29 11:58:00 [只看该作者]

俺觉得你们纯粹是浪费纸张。

俺们插队的农民们可苦了,他们擦屁股都用土坷垃。

你们用它印东西,又费纸、又费印油、又费力气。

还不如留着干别的用呢。

现在回想起来,是不是觉得多余印它啊?

回到顶部
西荆村民
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 20:55:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2012-3-29 7:17:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02-203.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

刚刚发现,我将版主的名称弄错啦,应该是文华胡同,而不是文化胡同。在此致歉!

小板凳+热咖啡。文华胡同好有情趣呦!

谢谢版主的奖励,我先喝一口咖啡,润润嗓子,然后再接着讲村里的故事。好像咖啡没加糖,我正喜欢苦咖啡。

回到顶部
西荆村民
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 21:12:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-3-29 11:58:00的发言:

俺觉得你们纯粹是浪费纸张。

俺们插队的农民们可苦了,他们擦屁股都用土坷垃。

你们用它印东西,又费纸、又费印油、又费力气。

还不如留着干别的用呢。

现在回想起来,是不是觉得多余印它啊?

天蓝妹问题提得好!

我们当时的想法很简单,就是毛主席的这段话给我们正了名。所谓“名不正,则言不顺”。所以西荆的插队知青拿起了这把尚方宝剑,以维护自己的尊严。后来事实证明,确实起到了效果。

至于这段话在中国的历史上到底是对还是错?那评论就太多啦!

我个人的看法是:实用就好。正如你前面说的,“土坷垃”也可以擦屁股。我何尝没有用过土坷垃呢?不但用过土坷垃,而且还用过秫秸杆和蓖麻叶------

有功夫再给你讲一段《手纸》的故事。

回到顶部
西荆村民
  159楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 21:16:00 [只看该作者]

(续前)

同学们的劳动热情更高涨。

李学农一边干活一边用眼睛瞟着青年组的进度,心里暗暗计算,到底是老汉组快还是青年组快?他想超过青年组,手里的镢头越刨越快,土花飞溅。棉袄又被扔到一边,忘了天还在下雪。

蓬勃做事喜欢动脑子。现在用镢头刨土,他琢磨开了:

习惯用右手干活的人,握镢把的姿势是右手在前,左手在后。干活时累的是右手和左侧腰肌;

习惯用左手干活的人,也就是“左撇子”,握镢把的姿势是左手在前,右手在后。干活时累的是左手和右侧腰肌。

一般人干活时只用一种姿势,干一会儿就累了,得休息。

蓬勃想:“我打篮球时为了多一套技术,已经练得左右手不分,同样灵活。如果刨土时会用左右两种姿势,岂不省力?”

说干就干。

他改用“左撇子”的姿势握住镢把,试着刨土。开始有点儿别扭,一轮之后就完全掌握了。

于是从下一轮起,他就左右开弓,两种姿势交替使用,一路刨下去,真的不那么累了。

他心中大喜。他给自己的发明起了个名字叫“双侧握法”。

蓬勃干活有他自己的原则,那就是既不能比别人差,也不能太冒尖儿。他虽然掌握了“双侧握法”,却不露声色。他不求比谁干得快、干得多,只求在同等工作量的前提下,他的体力消耗比别人少,就心满意足了。

不知不觉,到了收工时间。当听到收工哨声时,蓬勃才下意识地看了一下手表。

昨天他看手表是盼着收工哨。今天却忘了提前看表。因为他今天心情特好。

修路已经七、八天。修好的路面在慢慢延长。

同学们手上的水泡消失了,它被一层微微发黄的硬皮所代替。虽然称不上茧子,但握锨把的手已经不痛了。

女生觉得铁锨不再像以前那样沉重,铲起土来胳膊更有力气。

男生手中的镢头也使得象老贫协那样,又准又稳。冻土好像不如以前那样坚硬。

老汉组的进度越来越快,大有超过青年组的势头。青年组不敢怠慢,就连前两天总爱戳着铁锨聊大天的那两个,也埋下身子闷头干起来。

赵金龙看在眼里,喜挂眉梢,不断夸奖同学们“干活实在”。

这一天,老汉组的路段被一座土堰阻挡。老赵决定让知识青年完成削平土堰的任务,其他人越过土堰继续向前修路。

一丈多高的土堰,被冻得像石头墙似的。只有把下面慢慢掏空,一块一块将冻土块放下来,才能削平它。

经过一天努力,土堰下部被掏空一块。

李学农拿着镢头上前准备将悬空的大土块撬下来。

老贫协一把拉住李学农说:“太危险!年轻人干活没经验,砸着就了不地。”

说着他自己拿着镢头上前去撬大土块。可是土块纹丝不动。

老贫协自言自语道:“人上了点年纪,力气就是不中啦。”

他将镢把担在大腿上,用力向上一撬。只听“轰隆”一声,老贫协虽然侧身躲避,但大土块掉下来时砸在镢把上,镢把压在老贫协的腿上,把他砸倒了。万幸的是土块没有砸在他身上。

贺豫生说声:“不好!”忙上前想要扶起老贫协。

蓬勃立即制止说:“千万别扶!先检查伤势。万一有骨折就更不能动了。”

说着他仔细查看老贫协的大腿,确认没有大问题后,才让他慢慢试着移动大腿,做一下屈伸动作。

老贫协动动大腿说:“没啥!镢把担了一下,不要紧。”

这下大家才放心。贺豫生和蓬勃扶起老贫协,再让他轻轻走几步。

老赵闻讯赶来,赶快问事故经过。见老贫协还能走路,也就放心。他说:“天不早了。同学们回吧。”

同学们七嘴八舌地要把老贫协抬回村,他怎么也不依,说他自己能慢慢走回去。但走了几步,确实痛得不行,最后还是让李学农搀着他慢慢走回家。

第二天上工时,老贫协没有来,听老赵说,他虽然没伤了骨头,但大腿还是掰着了。(接下文)

回到顶部
西荆村民
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/29 21:21:00 [只看该作者]

(下接17楼) 

回到顶部