中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21734人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/29 21:33:00 [只看该作者]

(接16楼上文)

第二天上工时,老贫协没有来,听老赵说,他虽然没伤了骨头,但大腿还是掰着了。

同学们被老贫协的行为所感动。

尤其是李学农,他平时干活总是高高兴兴,休息时还唱唱歌。可是今天却闷闷不乐,只闷头干活。他对蓬勃说:“什么叫舍己救人?我算真看到了。要不是老贫协拉住,说不定我就被砸死了。”

下午,老赵领着一个身穿蓝布棉袄的青年,来到同学们面前。

老赵说:“守道要歇几天。现在让秋娃带同学们干活。”

秋娃,不就是那个帮高万仁捆人的民兵连长吗。

他个子不高,长得很精明。眼睛看在别处,一副满不在乎的样子。老赵走后,他说了声:“干吧。”然后自己拿着十字镐使劲刨起来。

几天后,同学们与秋娃渐渐混熟,知道他是五队的,家住在沟里的窑洞。他今年二十多岁,已经娶了媳妇。他干活有股猛劲儿,说话直爽。大伙都挺喜欢他。

经过一个多月的奋战,一条平坦的黄土公路从西荆村西侧向横水方向延伸过去。修建战备公路的大会战到此暂告一段落。 (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/29 21:59:00 [只看该作者]

纪念知识青年上山下乡40周年时,1968年到山西省绛县西荆村插队的部分北京知青

返乡探访与老乡合影,40年前的西荆大队革委会主任赵金龙和知青们(摄于2008年

赵金龙家)

此主题相关图片如下赵金龙家.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/30 9:29:00 [只看该作者]

公路修好了,现在你们走在公路上应该很自豪。

那可是你们用汗水换来的公路啊。

回到顶部
西荆村民
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/30 15:57:00 [只看该作者]

公路修好啦!休息一会<!--EndFragment-->儿。反正也是闲着,就插一个小故事吧。

蓬勃在做临插队之前的准备工作时,被褥、鞋袜、四季衣物、洗漱用品、学习用品、医药箱、行军壶、手电筒、收音机……能够想到的全带上了,甚至那支笛子也没忘记。看看大木箱内还有空裆,于是把他从初中到高中的所有作文全部装进木箱。

这些作文可是他的宝贝,每一篇都是工工整整地抄写在稿纸上。那上面有老师用红钢笔打得分数,还有被老师改的错别字,最重要的是有老师的批语。在这一大摞作文里,还有许多被老师评出的范文,曾在班里宣读或者贴在板报专栏内。蓬勃可不愿意在他走后,让那些造反派把这些作文当成黑材料抄去。

但是,百密一疏。吃、喝、拉、撒、睡这每人每天必须面对的五大生活要素,蓬勃单单忘了拉屎——他没有带手纸。

插队之后,没有手纸的苦恼很快就显现出来。窑洞里有贴在墙上的报纸可用,每次偷偷地撕下一小块以应急。后来除了窗格上的窗纸以外,再没有能够撕下的东西了。

蓬勃求助李学农。学农裂开大嘴笑着说:“入乡随俗嘛!村里人用秫秸杆或者土坷垃擦屁股。我早就这么办啦。”

几日来,蓬勃试用了这两样“绿色产品”,地球倒是环保了,但是自己的内裤却污染了。叫人难忍的是,“沟子”痒得厉害。当地有一句话:“走着路抠腚沟子”,可能就是这么来的。

急情之下,蓬勃想到了那些作文。

最痛苦的,就是亲手毁掉自己最心爱的东西。蓬勃如厕时,怀着沉痛的心情,先仔细的把即将献身的作文看完,然后再用。

有一天,一个女生悄悄地问蓬勃:“我代表几个同学跟你商量件事行吗?”

蓬勃问她什么事?

女生说:“我们用卫生纸换你的作文。”

蓬勃同意了。于是把剩余的作文全部拿出,换了十几卷卫生纸。

蓬勃纳闷,女生怎么知道他没有手纸呢?

后来他突然明白了:知青自建的这个厕所,也入乡随俗,是男女不分的。

这可好了,蓬勃的作文终于摆脱了当手纸的命运。谢谢那个女生。

回到顶部
西荆村民
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/30 18:54:00 [只看该作者]

五章  村里的春节

转眼就快过春节了。

村里家家户户都在做过节的准备。杀猪、宰羊、蒸馍、炸散子……

全村沉静在节前的喜庆之中。

高万仁传下话来说,农村有个旧习俗:从腊月二十三到正月十五这段时间都是过节,村里没人干活。知识青年也不安排什么事,可以好好玩几天。

同学们很高兴。

大家要做的第一件事,就是挑很多的水,烧它一大锅,痛痛快快洗个头、擦个澡、理理发。

贺豫生坐在凳子上,准备让蓬勃给他理发。一零一中的男生,很多是自己互相理发的。他说要先理发,后洗头。

理发推子是蓬勃托人从县里买的。他计算过:在理发室剃头,平头一块、光头五毛。买把推子的钱是15元。五个男生自己互相理发,平头、光头均摊,每人约七毛。七五三块五,不到五个月,推子的成本就全部收回。往后再理发,等于不花钱!

蓬勃学着郭玉水“要绳子?要火柱?”的声调问:“要平头?要光头?”

贺豫生答:“要光头。”

“好嘞,你吃家伙呗!我给你剃个光头。”

蓬勃用手把住贺豫生的脑袋,一推子下去,先来个“中间开花”。

刚推一下就嚷起来:“不推啦,赶快洗头去!”

贺豫生问:“怎么啦?”

蓬勃从地上拾起一撮头发给贺豫生:“你这整个儿一个泥糊的毡子。想毁我推子呀?这可是新买的,还没开苞呢!”

贺豫生赶快端了一盆水,蹲在地上洗起来。第一盆水洗成了泥粥,第二盆水还浑的看不见低。

蓬勃说:“行啦,可以理了。省点水吧!哎,你们几个也给我洗头去。”

蓬勃逐个给四个男生理发。当理到黄琳时,用推子敲着他的头发说:“瞧这一头自来卷儿,要不是先洗了泥,恐怕连火柱都扎不透。”

最后,李学农给蓬勃剃了个平头。蓬勃用手摸着头发说:“手艺还不错。”

女生把对好的热水用桶从灶房抬到东房,一桶又一桶。可见她们有多脏了。

荆安邦把炉火拨旺,用大锅不停地烧热水。

男生洗理较简单,腾出手来主动充当“水夫”,从沟里挑水。

邢军和汪淼湿着头发来到窑洞,对贺豫生说:“有几个女生想去县城。她们说来绛县后,还没逛过县城呢。”

贺豫生说:“去吧。反正这几天也没事,大家自由活动。别误了饭点儿就行。”

蓬勃、黄琳和张明三人也想去。

绛县,一个人口不足10万,城镇面积只有6平方公里的小县城。一条横贯县城的大街、一个城门楼、一个百货商场、一个电影院、一个县医院、一个县机关大院就概括了整个县城。

逛绛县用不了一个小时。

蓬勃进城有他的目的,那就是买一支气枪和吃一碗羊肉泡馍。

来西荆插队一个多月了,知青的大锅饭总是萝卜、白菜加咸菜。而且菜里的油水少得可怜。

一个多月见不到丁点肉渣儿,这让蓬勃无法忍受。在村里他看到路上跑的鸡,就好象看到烧鸡;看见猪,就好象看到红烧肉;看见羊,就好象看到烤羊腿……

上次进城开大会,他就盯着羊肉摊。一碗羊杂汤五毛,一碗羊肉泡馍才一块钱。那股香味儿老远就闻到了。可惜因为走得急,没有机会解馋。

怎么能搞到肉吃呢?

蓬勃发现两个目标:

一个是村里有许多大槐树,树上有许多鸽子大小的野鸟。它们专吃槐豆,个个肥的滚圆。如果抓一只下来,少说也有二两肉。

另一个目标是场院里成群的麻雀,散落的谷粒把它们喂肥了。麻雀虽小也是肉哇!

蓬勃想到了气枪。 (待续)

回到顶部
天蓝
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/31 10:42:00 [只看该作者]

县城应该也没有卖气枪的。

馋肉是那时候每个人的通病,记得那年代,我老在县城排队买熟的猪下水吃,只有这个不要肉票,两角钱的下水,就吃的很过瘾、很解馋。

记得探亲回北京时,爸爸问我想吃什么?

我只回答:啊呜、啊呜。

就是肉,是老虎、狼吃肉时的样子。

回到顶部
西荆村民
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/31 22:21:00 [只看该作者]

1968年到山西省绛县西荆村插队的北京知青(部分)。(摄于1970年,

山西省绛县汽车站)

此主题相关图片如下五个知青.jpg:

回到顶部
西荆村民
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/31 22:40:00 [只看该作者]

天蓝妹猜错啦。因为绛县百货商场不懂“市场经济”(那时还没有这个词汇吧?)盲目进货,倒成全了蓬勃。又因为蓬勃的到来,也成全了商场——没把气枪砸手里。缘分那!

若天蓝当时在西荆,也可以吃到------啦!

回到顶部
西荆村民
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/31 22:42:00 [只看该作者]

(续前)

蓬勃想到了气枪。

买枪的钱他还有。下乡时他带来100元,买理发推子花了15元,还剩85五元,买支气枪足够。如果还能剩点钱,就吃羊肉泡馍。

他径直来到百货商场文体柜台,问有气枪没有?售货员说:“以前进过两支,因为长期卖不出去,被放到后台仓库。”

蓬勃让他找出来。售货员不想动,问:“你真要买吗?”

蓬勃说:“只要没毛病,我肯定要买。不信你看,这是钱。”

不一会儿,售货员从后台拿出一支气枪来。

蓬勃检查一遍,问:“这支枪准不准?”

售货员说:“都是正品,有合格证,一定准。”

蓬勃说:“我不信。这样吧,我先买一盒子弹,就到你后院验枪。只需一发,就知道准不准。”

售货员同意了。

来到商场后院。蓬勃把一个图钉按在树干上,退后10米,瞄准图钉,一枪命中。不禁脱口说道:“是把好枪!我要啦。”

买枪花掉35元,买子弹花5元,蓬勃兜里还有45元。他高兴地对黄琳他们说:“走,吃羊肉泡馍去!我请客。”

回村的路上,蓬勃并没有说出买枪的真实目的,他只是说,在学校时就爱玩儿枪。那时刘小汉有支气枪,他俩经常到圆明园里去打猎。现在应该拥有一支自己的枪了。

第二天早饭后,蓬勃带枪独自出去。眼看就要过年,知青灶不能只吃萝卜白菜。他要为大伙打点野味。

他来到那棵早已看好的大槐树下,找一个墙角隐蔽起来,用气枪瞄准树上一只肥嘟嘟的野鸟,扣动扳机,野鸟中弹而落。

因为气枪的声音很小,树上那些傻鸟并没发现它们已经失去了一只伙伴,还在那找槐豆吃。蓬勃心说:“对不起啦!”

又一只野鸟被击落,第三只……

正在蓬勃满心欢喜的“打伏击“时,突然两个村童过来,他们看到有野鸟被打下来,欢呼着跑上前去捡拾。这下把树上的鸟全惊飞了。

蓬勃哭笑不得,对那两个村童说:“快帮我把死鸟捡回来。下次可不能嚷啦。看谁表现的好,我就让谁打一枪。”

此后,蓬勃身后多了两个“勤务兵”,专门负责检鸟。

半天时间,蓬勃的小布兜装满了。

回到灶房,蓬勃把黄琳和学农叫来一起收拾。锅里有热水,一烫毛就掉。退掉毛才发现,野鸟并不是想象的那么肥大。但不管怎么说,收拾好之后,也有一大碗肉了。 (待续)

回到顶部
天蓝
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/1 15:35:00 [只看该作者]

哎呀!这枪可没有白买啊,赚回来了。要把野鸡卖了,就能捞回本来。

这下你可成英雄了,这下有女生崇拜你了吧?

哥哥,俺喜欢胡说六道的。

上面那张照片,右数第二个女生和你有夫妻相的。

不知俺猜的对不对,俺是不是有点八婆啊?

回到顶部