中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21765人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  181楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 18:40:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-4-4 20:13:00的发言:

很热闹哦,你们村里过年没有回家的吗?

我们村里过年都回家了,只剩下我,因为家里没有人,我们也没有钱回家。

你们村之所以热闹是因为都在村里过年。

那时大家都很激进,要在农村过一个革命化的春节。

回到顶部
西荆村民
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 18:46:00 [只看该作者]

以下是引用回归的燕在2012-4-4 23:03:00的发言:

几天没在家,今天一上网,居然多了好几段,挺过瘾。

西荆大哥:当年我们到绛县县城,除了买罐头和酥皮点心外,最爱吃饭馆的过油肉。2008年回村省亲,到县城在我们村的一个村民开的饭馆里专门点了过油肉,再也吃不出当年的香味了。

四十年前的肚子多素呀。有点荤腥就是天下美食。

回到顶部
西荆村民
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/5 18:49:00 [只看该作者]

(续前)

真是“说嘴打嘴”。刚过春节,李学农就病了。

开始他还扛着。后来头痛得实在厉害,问蓬勃有办法没有?

蓬勃先摸摸他的头,又看看喉咙,再看看鼻孔,然后摸摸脉搏。

煞有介事地说:“半仙以为,你是外感风寒,气血阻塞,涕清而薄,目干而涩,面赤而手白(bo),头痛欲裂,胸闷心火,属实症也。我与你用针三支,不消三刻,保证针到病除,不知意下如何?”

这一下把李学农给说乐啦。他眯着眼说:“少罗嗦。赶快扎针吧!”

蓬勃选主穴:列缺;副穴:印堂、太阳和风池。

采用弱刺泻法,行针四十分钟。

起针后,学农说:“管用!脑袋一下轻了许多,也不那么痛了。”

蓬勃说:“需要两个疗程。明天再扎一次就好啦。不过你还是到卫生站要些消炎药,因为你的喉咙有炎症。”

这时宝宝来了。他说:“今天村里娶亲。迎亲的马上就到。农村办喜事你们没见过吧?那场面可热闹。你们不看看去?”

蓬勃说:“我们初来乍到,也不认识。去看合适吗?”

宝宝说:“结婚是大喜的日子,去的人越多越好。你们都去凑热闹,人家才高兴呢。”

蓬勃说:“好,我去。路过东房时,我再多喊一些人。”

听说村里有结婚的,女生都出来看热闹。

<!--EndFragment-->

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/5 18:50:00 [只看该作者]

一群傻子,其实过了一个革命化的春节,又能怎么样呢?

那时候的人都和着了魔一样,看着都革命。其实用现在的眼光看那时的人,都是傻子,大傻子。运动怎么发展,人就怎么活,太可悲了。

回到顶部
西荆村民
  185楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/6 15:19:00 [只看该作者]

(续前)

迎亲的马车还没进村,礼炮就点响了。放礼炮的是两个汉子。他们一手拿着铁炮,另一手拿着火绳。铁炮有个木杆,木杆的前端是铸铁的三联炮管。装填一次火药可以放三声炮响。两个人就是六响,叫做六六顺。

吹鼓队吹吹打打,跟随马车进村。临近新房马车停下,鞭炮声中,新郎把新娘抱下马车。新娘蒙着红盖头,由伴娘搀扶着迈过院门口的炭火盆,缓步走进院门。

院内从大门到新房用红布铺道。新郎和新娘在房前站定。司仪主持婚礼仪式:一拜天地;二拜高堂;夫妻对拜;共入洞房!

在对面院内,支着大棚。棚下摆着八张桌子。桌上摆着八大盘、八大碗和一盖件白馍。

除了灶房里的锅台,院里还立着两个大灶。几个大厨忙着做菜。

宝宝说:“这叫流水席。来客只要掏两块钱,就可以坐在桌旁空位随便吃喝。大厨看哪个盘里的菜吃完,马上又加满。”

蓬勃和宝宝到记账那儿交钱,记账高声报:“碰坡——凉快!搞玉睡——凉快!”(蓬勃两块,高雨水两块)

他俩各自找空位坐下。因为来客都是即来即吃,所以也不打招呼,毫不客气,甩开腮帮子大吃起来。

八盘凉菜有:灌粉肠、猪头肉、水煮花生米、油炸排叉、咸鸭蛋、拌凉皮儿、老醋蜇皮、凉拌大白菜。

八碗热菜有:扣肉、红烧肉、回锅肉、白菜炖肉、粉条炖肉、四喜丸子、炒鸡蛋、萝卜炖羊肉。

这边吃着流水席,那边有吹鼓队奏乐。乐曲有《社会主义好》、《大海航行靠舵手》、《社员都是向阳花》,还有当地的小调,都是些欢快的曲子。

蓬勃边吃边欣赏,虽然有些音律不准,但充满乡间风味,别有一番情趣。他忽然发现,穆玉贵也在乐队里面。他拉的是二胡,闭着眼、摇头晃脑,完全沉浸在旋律之中。

正吃着,新郎过来敬酒。他端着一个牛眼小酒盅给宝宝敬酒,宝宝不接。

宝宝对新郎说:“你还在这敬酒哩?快回新房看看吧,你媳妇的衣裳都叫人扒光啦!”

桌上的人哈哈大笑。新郎并不在意,把酒盅举到宝宝鼻子底下说:“你只管喝酒。我媳妇不用你接济(惦记)。”

吃过席,宝宝说:“村里闹洞房花样可多,你是没见过。现在新郎不在,闹洞房没意思。等新郎敬罢酒,咱们随他一块进洞房。”

新房里外都是人。屋外有站门口的,有趴窗户的。屋里有坐炕头上的,有站地上的。

新娘坐在炕中央。红袄、红裤、小红袜儿。

新娘的红盖头已被揭去,小模样真漂亮:两条小辫儿半垂胸前;两撇黛眉柳叶弯弯;一双大眼柔光闪闪;一张小口微笑暗含。似露似隐,齿红舌;若有若无,一对酒窝。

都说山西出美女,此话一点不假。

高万仁坐在炕沿上。他对进来的新郎说:“你撂下新媳妇不管啦?让我们光听她一个人唱歌。没有新郎怎么闹洞房?”

旁边有人说:“看看,书记生气啦!你还不赶快上炕?该勾结啦!”

新郎一边脱鞋上炕,一边对高万仁说:“我敬酒去了,不知书记能来,实在该罚。”

高万仁说:“听大伙说说,罚你什么吧?”

有人提议:“罚他坐鞋!”  (待续)

回到顶部
西荆村民
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/7 17:17:00 [只看该作者]

(续前)

“好,先罚坐鞋。”高万仁说:“拿上一只鞋来。”

有人把新郎的一只鞋拿上炕。

高万仁一手扔到地上说:“这只不行!拿那只小的。”

有人把新娘的一只小红鞋拿上来交给高万仁。

高万仁把小红鞋放到炕上说:“这还差不多。新郎、新娘,快勾结吧!”

新娘低着头在炕上坐着不动。新郎不懂地问:“俺不知这个鞋怎么坐法?”

高万仁说:“你少给我装蒜!坐鞋还没见过?快把媳妇拉过来,一块坐上去。”

宝宝小声给蓬勃介绍说:“坐鞋是闹洞房的第一个节目。就是把一只鞋放到炕上,让新郎新娘两个人面对面,同时做到鞋上。这就要求二人两腿叉开,肚皮贴肚皮紧紧抱在一起,才能坐到一只鞋上。如果二人配合不好,很难完成。因此新郎、新娘还得挨罚。后面还有新花样供大伙取乐。”

听宝宝这么一说,蓬勃来了兴趣,挺想看看他们如何坐到鞋上去。

可惜因为鞋太小,新娘也不配合。新郎费了半天劲也没成功。

旁边有性急的人说:“坐不成就别坐啦。再罚个简单的吧!”

高万仁问:“哪个最简单呀?”

“晾风!晾风!”几个人不约而同地嚷道。

新郎为难地说:“晾风就算了吧?再换个别的。”

“不行!书记在这那。有书记给你把关,你还有啥说地?”

蓬勃小声问宝宝:“晾风是什么呀?”

宝宝说:“晾风就是让新郎撩起新娘的上衣,把奶子露出来,让大家看。村里娶亲,这一关必须得过。要是谁不晾风,会被人看不起的。”

蓬勃睁大眼睛等着看晾风。他长这么大,还没看见过青春女性的乳房到底是个什么样子。有时偶尔隔着衣服看一眼那隆起的胸脯,也不敢久留,赶快溜过去。因为那是女人最神圣的地方。

新郎在众人的督促下撩起新娘的上衣,里面还有一件。他慢慢解开小扣,里面又有一件。

这时大家不做声了,静静等着新郎解开新娘的最后一件内衣。

随着最后一件内衣被解开,蓬勃眼前闪出一道白光。他没想到农村姑娘竟有这样白净的胸脯。两个象小馒头似的乳房十分可爱。

还没看得太清楚,衣服合上了。

这时有人不满地说:“我们没看着。不行,重来,重来!”

高万仁说:“看看,大伙儿不满意啦!重来吧。这回可得让大伙儿都看清楚了。”

新郎又撩开新娘的衣服,多停留了一会儿才合上。

屋里众人发出“嗯!”的一声,表示满意了。

高万仁说:“下面该干什么啦?”

有人说:“给书记点烟。”

新郎忙给高万仁递上一支香烟,刚要点火,高万仁躲开说:“你不成。得新媳妇点上。”

面红耳赤的新娘正在扣衣扣,听书记要点烟,赶快拿起火柴来。

高万仁说:“莫慌。先把衣服穿好。这烟好点。”

回到顶部
西荆村民
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/7 17:18:00 [只看该作者]

新娘把衣服整好了,再给书记点烟。可是高万仁不但不嘬气,反而向外吹气。香烟总是点不着。

高万仁对新郎说:“新媳妇不好好点烟,你说该罚不该罚?”

新郎说:“该罚。”

高万仁又问大伙:“该罚什么呀?”

“抓虼蚤!”

“染硝脂!”

“老虎大擞皮!”

蓬勃问宝宝:“这些又是什么节目?”

宝宝说:“抓虼蚤就是把一个小纸团从新娘的脖领塞进去。让新郎从下面把手伸进内衣,把小纸团找出来。

“染硝脂就是把一个小棉球从新娘的腰间塞进裤内。让新郎伸进手找到棉球。但是在拿出之前,新郎要把棉球在新娘的裤裆里弄湿,拿出的湿棉球必须要粘在墙上。

“老虎大擞皮就是先把新郎、新娘两人摞在一起,再用一条被子把两人盖起来,然后让两人不停地抖动。被子抖动得越厉害,大家越叫好。”

蓬勃心想:“闹洞房原来是这个样子。一帮小光棍儿看别人结婚心里痒痒得难受,搞出这些名堂来寻个乐。这也是人之常情。可高万仁,你一个大队党支部书记在这儿领着闹洞房,就不太合适了。”

蓬勃对宝宝说:“咱们不看了,回去吧。”

宝宝说:“最好看的还没开始,怎么就走呢?”

蓬勃说:“光听你说一遍就让人起性,要是再看他们折腾,还不把人瘾死!走吧。”

从屋里出来,正碰上几个女生。问蓬勃都看见什么了?

蓬勃看一眼宝宝说:“你跟她们说:”

宝宝假装正经地说:“我们村有个规矩:闹洞房的只能闹,只能看,不能说。”

女生说:“屋里尽是男的,我们不好意思进去。”

宝宝说:“书记在里面呢,你们有什么不好意思?”

说完和蓬勃离开了新房。 (待续)

回到顶部
远山净
  188楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/8 [只看该作者]

西荆友,我觉得1968年那个时代物价不会像您小说中讲的那么高吧,如“大队理发室平头一元,光头五毛”、“羊肉泡馍一碗一元”。我插队的山西原平县,县城理发馆男活洗剪吹刮全活才二毛五分,就是北京当时也不过二毛六分(一张澡票钱)。我们县的饭馆一碗肉卤刀削面一毛五,肉炒面二毛,馒头二两的五分-----这些事咱们都经历过,当时工人平均工资最多40元,小地方山西县城更少才30出头点,农民就更苦了,一年工分能领会所分的粮食就不错了,我插队7年,每年出工均在10个月以上,除了领取粮食、烧煤、电费,每年最多也就挣个回家的路费20元钱。所以我想你们那里光景再好,也不会有这么高的物价吧。小说写的生动、翔实,感人,为知青回忆过去的艰难岁月提供了一部难忘的文学作品。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  189楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/8 14:01:00 [只看该作者]

这闹洞房可够流氓的,这都是谁想出的损招啊?

你们哪里结婚吃的饭食真不错?我们插队的地方,就是一个菜,猪肉、粉条、豆腐炖一大锅,加馒头。家境不好的就两样面的馒头。

回到顶部
西荆村民
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/8 19:06:00 [只看该作者]

以下是引用远山净在2012-4-8的发言:

西荆友,我觉得1968年那个时代物价不会像您小说中讲的那么高吧,如“大队理发室平头一元,光头五毛”、“羊肉泡馍一碗一元”。我插队的山西原平县,县城理发馆男活洗剪吹刮全活才二毛五分,就是北京当时也不过二毛六分(一张澡票钱)。我们县的饭馆一碗肉卤刀削面一毛五,肉炒面二毛,馒头二两的五分-----这些事咱们都经历过,当时工人平均工资最多40元,小地方山西县城更少才30出头点,农民就更苦了,一年工分能领会所分的粮食就不错了,我插队7年,每年出工均在10个月以上,除了领取粮食、烧煤、电费,每年最多也就挣个回家的路费20元钱。所以我想你们那里光景再好,也不会有这么高的物价吧。小说写的生动、翔实,感人,为知青回忆过去的艰难岁月提供了一部难忘的文学作品。

十分感谢远山净知青友如此认真细致地阅读村民的故事,这就是对作者最高的褒奖。求真和严谨是我们那一代人的美德,这一点我不如您。关于物价问题,说句实话,我一生都处在糊里糊涂之中,更别说40多年前的准确数字。真实的我,是一个领工资从来不数,买东西从来不砍价的人。例如文中所述:蓬勃下乡时带了100元,这些钱买了一些东西和办了一些事,最后为了救治一个老乡,慷慨解囊,把钱全花光了。其实事件都真,唯独钱数不真。蓬勃所带钱数,远多于此,时间久远,记不住准确数字,干脆用个整数,也好算账。可见文中表述的物价,也许高啦?但是有一点可以肯定,绛县是晋南小麦和棉花的重要产区,比较富庶。蓬勃第一年所挣工分,扣除队里分的粮柴油后,还余账款100多元。绛县与原平可能有些地域差异。再次感谢远山净的真诚帮助。

回到顶部