中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21779人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  221楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 11:17:00 [只看该作者]

这就是知识青年,有干劲、有热情、单纯、乐观。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  222楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 15:35:00 [只看该作者]

以下是引用回归的燕在2012-4-12 23:23:00的发言:

捣沤好的粪真是不臭,只是有种气体熏眼睛,也是不好受的。不过比101中的大粪熏的轻多了。

“庄稼一支花,全凭粪当家。”“种地不上粪,等于瞎胡混。”那是有机肥料种出的绿色食品。

回到顶部
西荆村民
  223楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 15:37:00 [只看该作者]

(续前)

送完了粪,大队又派下新任务。

小农场的场院上,有一个大麦秸垛。场长说要突击铡草。知识青年的任务是把大垛的麦秸抱到铡草机旁,然后再把铡好的草料运进库房。

铡草机的动力是由一台单缸柴油发动机提供的。发动机排气管“突、突、突”地发出很大的声音,再加上铡草机的铡草声,旁边干活的人没法正常说话,要靠打手势或者趴在耳朵上大声喊。

小农场一个叫连柱的中年人带同学们干活。女生负责将大垛的麦秸抱到铡草机旁,男生负责把铡好的草料运进库房,连柱负责向铡草机里续麦秸。

麦秸垛很高,无法爬上垛顶拆垛,只能从底下向外抽麦秸。这个垛子是去年麦收时打起来的,为了防止倒塌和渗水,垛子打得非常瓷实,向外抽麦秸很困难。这样一来,抽麦秸的供不上抱麦秸的,抱麦秸的供不上铡草机,续麦秸的消闲起来,运草料的没活干了。

眼看着“窝工”,李学农有些着急,向连柱大声喊道:“麦秸抱不过来,你快看看去!”

连柱扭头看了看,然后让机器空转着,回农场拿来一个叫“三齿”的工具交给蓬勃说:“用它把麦秸刨出来。”

蓬勃提着“三齿”走到大垛旁,对女生说:“闪一边儿去,我要刨啦!”

他用足劲猛刨几下,效果不好。“三齿”吃深了,搬不动;吃浅了,抓不住麦草,只刨出来一些断杆和碎茬儿。

蓬勃扔下“三齿”,用手拽出一把麦秸。

邢军说:“你怎么不刨了?要是还用手抽的话,就把男生全叫过来。我们女生手没劲儿,换工吧?”

蓬勃说:“有工具总比徒手强。我刚才是没找到窍门儿。抽一把,看看它到底是怎么压茬儿的?”说着又抽出一把。

蓬勃皱紧眉头想了一会儿,又抓起“三齿”。这回他不像刚才那样正面对着麦秸垛,而是改为侧对麦秸垛的站立姿势。这个姿势可以用“三齿”由下向上刨。一下,两下,三下,大把的麦秸被“抓”出来啦!找到了窍门儿,每一下都能刨出大把麦秸。很快蓬勃的脚下便有了一堆。

蓬勃停下手,让女生来抱麦秸。

这一侧有人抱着麦秸,他又到另一侧开个新“茬口”,不一会儿又刨出一堆麦秸等着人来抱。

女生情绪一下高涨起来。因为刚才就是她们窝的工,这下彻底翻身了,怎么不高兴呢?

邢军抱了几趟,看铡草机旁已经积了一大堆,就停下手。她问蓬勃:“你是怎么找到窍门儿的?”

蓬勃说:“看压茬儿呗。我刚才是突然明白的。这么大的垛子要站稳不倒,在打垛子的时候,它准有一个压茬儿规律。咳!说你也不懂。”

“你又小瞧人了吧?”说话的是刘欣欣。

蓬勃没注意她是什么时候过来的 ?巧得是又让她抓住话把儿了。

蓬勃见她笑出一个浅浅的酒窝,知道那是一个善意的玩笑话。才放下心来,忙说:“不敢小看。我怕你们说我吹牛。”

“还不吹牛那?弄几个破棋子儿,看把你得意的。还男生不猜,女生猜,什么意思呀?尽想捉弄人!”

刘欣欣机关枪似的进攻把蓬勃打哑了火。她抱起麦秸,带着一串笑声走了。

蓬勃的脸一阵发热,摇摇头自语道:“真厉害!什么事也瞒不住她。”   (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
天蓝
  224楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/14 10:47:00 [只看该作者]

有意思,有点意思了。

回到顶部
西荆村民
  225楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/14 22:58:00 [只看该作者]

(续前)

铡草机“轰轰”响着。连柱站在机器后面不停地续麦秸。

他把麦秸理顺,摊在机器后面的输送带上,用双手轻轻按住,让麦秸从一个窄口走进机器,被铡碎的草料立刻从机器的前口喷出。他不断重复着这个动作,草料就像瀑布似的从前口涌出。当草料积成一堆时,男生就用大背筐装满,然后把大背筐放到“拉拉车”上运到库房。

各道工序都正常运转,铡草的速度明显提高。

蓬勃挥动“三齿”,把麦秸一团团刨出来。他在大垛侧面开了两个“茬口”,轮换着刨,目的是避免干扰女生抱麦秸。

不料十几个女生暗地里商量:“好好累累这个傻小子。”她们悄悄加快了抱麦秸的速度,总有两个空手的女生站在蓬勃的旁边督促说:“快点儿,那边抱完啦!”

蓬勃挥汗如雨,连“双侧握法”、左右开弓的招数都使出来,也抵不住12双手的速度。最后终于扔下“三齿”,躺在麦秸上说:“哎呦,累死我啦!”

“哈哈哈哈!”女生开心地笑了。她们终于有机会报那“泥球之辱”的一箭之仇啦!

蓬勃坐起来,看她们个个小脸通红,额头浸着汗水,心想:“别臭美,你们付出的代价也不小。”再看看麦秸垛,两个“茬口”马上就要连通,生生吃进去两个一人高的大洞。

蓬勃拿起一颗麦草,在空中晃了晃,顽皮地说:“有山崩,有雪崩,你们谁见过草崩?”

“没见过。”

蓬勃一指麦秸垛说:“一会儿我就让你们见见草崩。”

歇了一会儿他开始制造“草崩”。

刨麦秸时,他有意扩大和掏深两个空洞,但在两洞之间暂留一个“腿子”不刨。直到看大垛摇摇欲坠时,他才停下手来说:“草崩表演,马上开始!”

他向手心吐口吐沫,挥动“三齿”,猛然把“腿子”刨掉。

蓬勃心想,大垛没了支撑,一定会轰然倒下,这场面多壮观呀!

可是,那半个麦秸垛却像电影中的慢镜头似的倒下来,显然没有出现预想的壮观景象。即使这样,仍然赢得女生们的喝彩。

倒掉的麦秸垛松散了,刨麦秸成了最轻松的工作。蓬勃的心情很愉快。

铡草机旁边堆起一大堆麦秸。女生也轻松愉快了。工作压力全集中到续草这道工序上。  (待续)

回到顶部
天蓝
  226楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/15 8:45:00 [只看该作者]

光用劲不动脑的叫费工,用脑不用劲的叫无功,用劲又用脑的叫做有功。

回到顶部
西荆村民
  227楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/15 21:42:00 [只看该作者]

谢谢夸奖。蓬勃就算有功之人。

回到顶部
西荆村民
  228楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/15 21:44:00 [只看该作者]

(续前)

连柱已经两个多小时没动地方,一直在续麦秸。只见他满头灰土,不停地擦汗,脸上留下一道道泥印。

刘欣欣本来坐在麦秸上休息,看此情形,走到铡草机后边,对着连柱耳朵大声喊:“你下去休息,我来干!”

连柱让开位置,并没走开,手把手教刘欣欣续麦秸。

这续麦秸的工作也不容易:续少了、慢了,机器空转,影响铡草速度;续多了、快了,又会“卡刀”,机器干“哼哼”不走,更铡不出草来。而且铡草有一定的危险性。听说有人就被铡掉了手指。

刘欣欣上铡草机,立刻引起蓬勃的注意。按理说,这活儿是男人干的,男生应该把她换下来。可他知道刘欣欣是个很要强的姑娘,她要是学不会铡草,肯定是不会下来的。

刘欣欣在连柱的指导下,渐渐掌握了续草的要领。蓬勃听铡草机的声音转匀了,而且是沉闷的满负荷的声音。被铡碎的草料不断地吐出来。

连柱看刘欣欣可以单独工作,才走到一旁休息。

这时蓬勃完全被正在铡草的刘欣欣所吸引,目不转睛地看着她的一举一动。

刘欣欣,一零一中老初二的。不胖不瘦,中等个儿,肤色微黑,疏两条齐胸小辫儿。

现在她头蒙一块大方格红头巾,远远望去,真像一幅画儿。蓬勃依稀记得他曾见过一幅油画。油画中是一个正在劳作的苏联集体农庄的漂亮姑娘,也是这样蒙着头巾。

现在的场景简直是人画合一,实在太美了!

刘欣欣也确实长得漂亮。鸭蛋型的脸庞,曲线柔美;双眼皮下,一对黑色的大眼睛闪闪发亮;两道又黑又细的眉毛,弯弯的,带着秀气;挺直的鼻子,配上一对不大不小、不薄不厚的嘴唇。

典型的东方古典美!

蓬勃心里给刘欣欣打了8分。扣的那两分:1分是她挑起眉毛的那股傲劲儿,她的嘴茬子也太厉害,蓬勃总是甘拜下风;另1分是她长得有点儿黑。

蓬勃看着刘欣欣干活,不由得联想起自己的妹妹。远在内蒙古乌拉特前旗建设兵团的妹妹,此时也许和刘欣欣一样,正在干着繁重的体力劳动。妹妹比刘欣欣还小一岁呢!

马达轰鸣。铡草机暴起的尘土落在刘欣欣的头上和身上。红格头巾变成了土灰色。连柱要把刘欣欣换下来,刘欣欣不愿意,还要干一会儿。她一口气干了一个多小时才下来。

铡草机飞转,麦秸被它不停地“吃掉”。大麦秸垛渐渐缩小,变成小草垛,最后小草垛也被吞进铡草机的肚子里。这边铡好的草料在天黑之前也被运进库房。

场长对同学们的劳动特别满意。同学们刚走,他就跑到赵金龙那,一进门就大声说:“这些小青年啊,干活可猛实。给咱们小农场解决大问题了。那可是一万多斤草料啊。计划三天的活,他们一天就完成了。”

赵金龙笑着说:“以前人们常说,大城市出来的人不爱劳动爱打扮。可是到咱们村的知识青年干起活来一个赛一个。修路时我就看出来,这帮小青年,中!”

场长说:“你看那个刘欣欣,要学铡草,站了那长功夫,叫都叫不下来。我说老赵,往后把知识青年留给农场算啦。”

赵金龙摇摇手说:“不中!大队还有别的任务。知识青年是大队的。你们用人要听大队的安排。”   (待续)

回到顶部
回归的燕
  229楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/15 23:16:00 [只看该作者]

“以前人们常说,大城市出来的人不爱劳动爱打扮。可是到咱们村的知识青年干起活来一个赛一个。”

一零一中在各个村的知青干起活来都是个顶个的棒,这也许和咱们学校的教育及锻炼是分不开的。我们村的女生也是抢着干男社员的活:犁地、从沟里用拉拉车往沟上边拉棉籽、挑水浇红薯地(很远的)、到山里砍柴。在给541修铁路的工地上,我们几个女同学组成的拉拉车队是很抢眼的,三人一组推着装满黄土的拉拉车沿着V字型的路下大坡上大坡飞速地奔跑,男民工们都竖着拇指夸我们是一等一的司机!

回到顶部
天蓝
  230楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/16 11:55:00 [只看该作者]

我看了上一集,也被刘欣欣的美貌所吸引。

不过,我更担心的是刘欣欣的辫子,既然搭在胸前。就不要去铡草了,要铡草一定要盘起来才对,多危险啊!

嗨!也许我是听评书掉泪,替古人担忧了。

回到顶部