中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21791人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  261楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/24 15:29:00 [只看该作者]

(续前)

每天晚饭,知青灶的饭桌成了交流会。同学们边吃边说自己一天的见闻。

张娜下到三队后,见社员赶着牲口犁地,她想学犁地。犁地是男劳力的活儿,队长不同意。但在张娜软磨硬泡下,队长终于答应她用牛试试。因为牛走得慢,比用驴或骡子好掌握。

张娜小心翼翼地扶着犁把,学着社员的架势,用鞭杆往牛屁股上一戳,嘴里吆喝一声“大!”牛很听话,拉着犁子慢悠悠朝前走去。张娜双手扶犁,东倒西歪地在后面跟着,鞋里灌满土也顾不上。

那些犁地的社员不由的停下牲口,满有兴致地观看这个女知青犁地。

张娜深一下浅一下地勉强犁到地头,却不知如何叫牛停下来。眼看着犁铧出了地界,牛走上路了。张娜慌忙把犁子提起,想把牛拉回来。

一个女生的力气哪有牛的大呢?这头牛突然感到犁子轻了,后面又传来一连串听不懂的吆喝声,以为要回家了,竟然迈着步子,顺路向村里走去。

张娜不知如何是好,用手拽着犁把,大声喊人来帮忙。牛听她喊的急,索性撒开四蹄小跑起来。等社员气喘吁吁追到时,牛已经拉着犁子和张娜进了饲养院。

饲养员奇怪地问张娜为什么把牲口赶回来?当听社员讲了事情的经过,笑得喘不上气来。

梁百合在饭桌上绘声绘色地讲完这段故事,同学们笑得喷饭。

蓬勃喜欢饭桌交流会。自从分队后,只有小饭桌能把大家聚在一起。更重要的是,他喜欢看刘欣欣被逗笑的样子。

在饭桌交流会上,同学们做了一个重要决定:

知青分到各队后,就像普通社员一样,要靠劳动挣工分。今后队里分粮、分钱,全凭工分。为了不影响王秋爽挣工分,大家决定轮流做饭。

这一天,西荆的知识青年又迎来一位新成员——梁跃进。他是梁百合的弟弟。在知青里,跃进的年龄最小,大家都把他当弟弟看待。分队时,梁百合希望跃进也到三队,但跃进要独立,选择了一队。

(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  262楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 16:01:00 [只看该作者]

劳动中有很多有趣的事,知青很单纯,所以快乐还是很多的。

回到顶部
西荆村民
  263楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 17:42:00 [只看该作者]

干一天活儿累得够呛,大家愿意轻松一下。再说,女生多男生少,

知青灶上就更热闹。

回到顶部
西荆村民
  264楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 17:45:00 [只看该作者]

(续前)

天气一暖和,蚊虫开始活跃,同学们的身上被咬起大包。

蓬勃坐在炕上,一边挠着奇痒无比的大包一边想:“西荆的蚊子怎么来的这么早?还如此厉害,一咬就是一串大包。”

别人也在挠痒痒,谁也睡不着。油灯下看不见蚊子,更奇怪的是西荆的蚊子连飞的声音也没有。

蓬勃说:“咱们明天挂蚊帐吧!”

蚊帐是一零一中同学们的必备品。因为一零一中是住宿校,圆明园里的蚊子特别多,没有蚊帐是不行的。那时同学中就流传一个顺口溜:“圆明园里怪事多,养鱼池里划大锅,半夜青蛙大合唱,蛐蛐儿蚰蚓蚊子多。”乡下蚊子可能更多,所以大家都有准备。

第二天把蚊帐挂上了。奇怪的是,半夜里仍然被咬醒。这儿的蚊子实在太厉害了!

吃早饭时,人人都在挠痒。女生身上的大包更是明显。都说挂上蚊帐也没有用。

上工休息时,蓬勃问瘫巴:“西荆的蚊子怎么看都看不见?咬起人来却如此厉害。”还指着身上的大包给瘫巴看。

瘫巴一看就笑了,说:“这不是蚊子咬的,是虼蚤。书上叫它跳蚤。西荆的虼蚤欺生,专咬外地人。”

蓬勃不懂了,他说:“跳蚤吸人血,难道还分本地人和外地人吗?”

瘫巴两眼笑成一条缝,说:“我跟你说着玩呢。其实我们也挨咬,只不过是咬惯了,就不起包了。不信你看看。”说完他把食指粘上吐沫,慢慢从衣服的下摆伸进去,一会儿又抽出来,把手伸到蓬勃的眼前。他的食指和拇指紧紧捏在一起,互相搓了两下,慢慢打开。

蓬勃看清了,一个小小的棕色的跳蚤被吐沫粘在手指上,被搓死了。他顿时起了一身鸡皮疙瘩,好像有无数的跳蚤在他肚皮和腿上爬行。

下工后,蓬勃把跳蚤的事告诉大家。同学们慌了,赶快抖搂自己的衣服,说:“怎么办呀?”

李学农说:“我去问问穆玉贵。”

一会儿,李学农带来好消息:“穆玉贵说有个土办法,就是用来苏水加农药敌百虫,配成混合液,喷洒在屋内和炕上,能防跳蚤。”

女生说:“那就赶快弄吧!还等什么?”

于是李学农负责到队里找敌百虫;蓬勃负责到卫生站找来苏水;贺豫生负责到小卖部买喷壶。

第二天,药剂找齐,配好溶液。蓬勃对准墙根的一条“钱串子”喷了一下。那家伙刚爬了几步,便身子一卷,死了。女生催着说:“快给我们喷喷去吧!”

蓬勃说:“不行。敌百虫是剧毒农药,恐怕对人体有害。我得做个试验。你们再忍两天吧。”

说着他在胳膊内侧抹上一点溶液。

两天后,蓬勃的胳膊没什么不良反应。于是开始喷洒溶液。

晚上临睡前,邢军过来说:“女生要求再给被窝里喷点儿药。”

蓬勃说:“那怎么行呢?万一中毒了怎么办。”

邢军说:“你都抹身上了,她们说为了不挨咬,也豁出去啦!”

蓬勃来到东房,给她们的被窝里喷药。还有女生穿着衬衣,站在炕上说:“给我身上也喷点儿。”

蓬勃一边喷一边开着玩笑:“你们可算找到救星了!”

(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
盖头坪
  265楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 19:46:00 [只看该作者]

我是曾经的陕北知青。注意到了楼主的好文章,有些章节能引起我的共鸣。只是感觉此次好险!伙伴们为了灭跳蚤而配制出了比敌百虫毒性强许多的敌敌畏,那样高的浓度直接接触皮肤,会发生有机磷中毒的。不知你们……

回到顶部
回归的燕
  266楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 21:16:00 [只看该作者]

哈哈,都一样,我以为就我们笨呢。不过养狗都养的不错。我们村的男生养了一个大黄狗,特漂亮,我们都喜欢。它见知青从不叫,包括外村的知青(据说所有知青养的狗都这样),但本村的社员再熟都要叫。后来我们的狗也丢了,说是社员恨这个狗,给杀了。

回到顶部
回归的燕
  267楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/25 21:33:00 [只看该作者]

我们村好像没碰到跳蚤这种事,但给五四一工程修铁路时,我们住在窑洞里的麦草铺的地铺上,我长了虱子。也不敢说,经常上工时故意晚走一步,飞快的沿着背心的接缝找一遍,再赶快穿上衣服追上大家。好在我处理及时,只发现过一两只,没有泛滥。可能是挨着我睡的那个小姑娘有,而我又很敏感。

回到顶部
天蓝
  268楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/26 9:59:00 [只看该作者]

农村啥虫都有,统称革命虫,现在的孩子们大概就没有见过虱子、跳蚤等等之类的东西,咱们那会,什么苦都吃遍了。

回到顶部
西荆村民
  269楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/26 14:48:00 [只看该作者]

以下是引用盖头坪在2012-4-25 19:46:00的发言:

我是曾经的陕北知青。注意到了楼主的好文章,有些章节能引起我的共鸣。只是感觉此次好险!伙伴们为了灭跳蚤而配制出了比敌百虫毒性强许多的敌敌畏,那样高的浓度直接接触皮肤,会发生有机磷中毒的。不知你们……

谢谢盖头坪知青朋友对西荆知青的关心。我知道陕北插队知青的生活环境远远苦于晋南,曾担心作品有唱反调之嫌。这下放心了。

关于灭蚤之事,用药后效果不错,也未中毒。但是后来又长了一身虱子,十分讨厌。只好学老乡干活休息时坐在堰根下,脱下衣裳掐虮子。

回到顶部
西荆村民
  270楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/26 14:57:00 [只看该作者]

以下是引用回归的燕在2012-4-25 21:16:00的发言:
      哈哈,都一样,我以为就我们笨呢。不过养狗都养的不错。我们村的男生养了一个大黄狗,特漂亮,我们都喜欢。它见知青从不叫,包括外村的知青(据说所有知青养的狗都这样),但本村的社员再熟都要叫。后来我们的狗也丢了,说是社员恨这个狗,给杀了。

大概知青身上有某种共同特质,狗能分辨,西荆的狗也不例外。我曾去过几个村的知青点,他们养的狗对我还算懂礼貌。

回到顶部