中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21884人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  361楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 10:38:00 [只看该作者]

燕子姐姐和蓬勃大哥越说越近了,看来你们真是有缘分,住的近,插队近,没准还一个学校的校友呢。

燕子姐是不是101中学的啊?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  362楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:32:00 [只看该作者]

要嘛叫地球村呢?蓬勃站在阳台就能看到749一号楼。只是当时没有注意到那里还有一只可爱的小燕子。

蓬勃只给初二3班当过共青团辅导员。燕子是哪个班的?

回到顶部
西荆村民
  363楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:33:00 [只看该作者]

(续前)

刘欣欣比蓬勃早两天回到西荆。她已经把实验室收拾好了,为保温,还挂上了门帘。屋里生了火炉,墙上挂着温度计。

蓬勃看室内温度不到摄氏20度,对欣欣说:“九二〇的菌种培养温度是2528度,保持3天。现在的室温不够。咱们得想个办法。”

欣欣说:“我看冷口的实验室用恒温箱培养菌种。”

蓬勃说:“对呀!我光想着找个借口回北京,怎么把这个茬儿给忘啦。做保温箱,对!做保温箱。”

欣欣问:“怎么做保温箱呀?”

蓬勃说:“不是有电吗?可以做电热的。我找宝宝去。”

蓬勃把宝宝叫来,两人研究起做保温箱的方案。这件事对两个聪明人来说不算难。很快,一张土造保温箱的图纸画出来了。

蓬勃指着图纸给欣欣讲解说:“让木匠做这样一个大木箱。里面装440瓦的白炽灯泡,并用3个开关分别控制其中3个灯泡。这儿是镶玻璃的侧门;这儿是挂在里面的温度计;这儿是一个进气孔;这儿是两个出气孔。每个出气孔都装上旋转闭合开关。”

说到这儿,蓬勃顿了一下,把目光从图纸移到欣欣的脸上,想看看她听懂了没有?见欣欣微微点了一下头。于是继续讲解:“好啦。它的工作原理是这样的:

“白炽灯泡点亮后,会发出热量,加热箱内的空气。我们透过玻璃可以观察到温度的变化。我们从少到多,把灯泡逐一点亮,直到箱内温度升到30多度。然后把出气孔的旋转闭合开关渐渐打开,使箱内的热空气慢慢向外流出,冷空气从进气孔慢慢流入。于是箱内的温度就开始下降。我们通过控制旋转闭合开关开放的缝隙,就能把箱内的温度控制在2528度之间。

“因为白炽灯泡的发热量是恒定的,箱内热空气与箱外冷空气的交换量也是恒定的,所以箱内的温度只要调好了,也会是恒定的。这不就是一个自动恒温箱了吗!”

蓬勃说完,得意地看着刘欣欣,心想:“我这个发明,可比那泥制围棋档次高多啦!”

欣欣咬着嘴唇,仔细看了一会儿图纸,最后终于说出三个字:“这行吗?”

蓬勃双手一摊,笑道:“得,感情我全白说啦。不信也罢。明天我和宝宝弄恒温箱,欣欣,你去冷口取菌种。”

欣欣说:“干嘛让我去冷口?”

蓬勃鬼黠的笑着说:“因为你比我好拦车呀。”  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  364楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 17:36:00 [只看该作者]

这就是蓬勃当年试制九二〇时的得意之作

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下恒温箱(上传).bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
回归的燕
  365楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 22:43:00 [只看该作者]

西荆大哥:我是初二二班的,不知你在学校时参加过工宣队召开的到山西插队的动员会吗,曾经连着两天点名批评一个人,那就是我。事情经过:工宣队分头召开各班的座谈会,让大家谈想法。轮到我时,问我:你过去对到农村有什么想法?我说我过去没想到会到农村去,他当即制止我再往下说(终于抓到一个典型)。第二天的大会上,当众点名批评我说:“初二二班田燕华,一贯的看不起农民,看不起农村···”。散会后,同学问我现在要去干什么,我刚好要去王府井给我哥哥买寄往北大荒的东西,看到工宣队的人从我们边上走过,我就故意大声说:去王府井、买东西上山西!下一天的会上,我又遭到了一通批评。

回到顶部
回归的燕
  366楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 22:59:00 [只看该作者]

天蓝妹:在我的第一次发言里,就已经表示出我是西荆大哥的校友、插队的邻居。哈哈哈,当然近了。

回到顶部
回归的燕
  367楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 23:04:00 [只看该作者]

“刘欣欣比蓬勃早两天回到西荆。”你文章中没有说明刘欣欣到底跟蓬勃一起回京了没有,这里有漏,其中的故事呢?

回到顶部
西荆村民
  368楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 16:10:00 [只看该作者]

动员会大家都必须参加,我也不例外。工宣队周德政抓反面典型我也知道。没想到那个倒霉催的就是你呀!

刘欣欣没有和蓬勃同乘一列火车回京,她选择了与其她同学结伴。

春节期间,蓬勃、学农和欣欣等家分别招待了同学们的访问,大家玩的很开心。

有意思的是,当时蓬勃向刘欣欣发出的是单独邀请,她虽然答应的很痛快,可是却招来一大帮子。

回到顶部
西荆村民
  369楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/19 16:18:00 [只看该作者]

(续前)

第二天,欣欣去冷口取菌种。蓬勃找大队做木箱。

木箱做好后,宝宝装上灯泡,接好电源,进行试验。

但试验结果不太理想:虽然可以控制箱内的温度,但是却不能保持箱内恒温。

从理论上讲,当灯泡的发热量与冷热空气交换量达到平衡时,应该能保持恒温状态。但为什么试验结果却不行呢?

蓬勃想了又想,还是想不出达不到恒温的原因。只有用最笨的办法去寻找原因。他对宝宝说:“咱们再试验两天。在这两天中,你把电压的波动做个详细的记录;我把室温和箱内温度做个详细记录。”

两天的试验记录出来后,蓬勃找到了规律,原来是电压的波动和室温的变化都对箱内温度有影响:当电压下降时,灯泡的发热量也下降,引起箱内温度下降;当室温下降时,冷热空气交换后,也使箱内温度下降。

因此蓬勃想搞个自动恒温箱的愿望无法实现。准确地讲,他这个恒温箱是土造手动的,还是需要有人监视温度变化,随时进行调整。

在蓬勃和宝宝埋头试验恒温箱的三天期间,刘欣欣也没闲着。她按照操作流程配制好培养液,把培养液装进试管,制成“斜面培养基”。  对“斜面培养基”进行消毒需要高压锅,大队没有。她又把30多个“斜面培养基”试管背到勃村公社卫生院,进行高压消毒。

接种是一项十分细致的工作,必须在接种箱内操作,而且接种箱要事先进行严格消毒。

蓬勃把密封的菌种试管、30支“斜面培养基”试管、接种工具、酒精灯、火柴等放入接种箱,然后在箱内用甲醛高锰酸钾溶液进行熏蒸消毒。

2个小时后,箱内达到无菌,可以进行接种了。因为刘欣欣心细,所以接种工作让她来完成。

刘欣欣已经提前熟记了操作要领。

她坐在接种箱前,把双手伸进操作孔的橡胶手套内,用火柴点燃酒精灯。她慢慢打开“斜面培养基”试管和菌种试管的塞口,把两支试管夹在左手的指缝间。然后右手拿接种器,在酒精灯上烧一下,进行高温消毒。待接种器凉了,再从菌种试管中取出一点白色菌丝,接种到“斜面培养基”上。

蓬勃搬了一个板凳坐在欣欣的旁边,透过接种箱的玻璃看着她接种的每一个动作,心里不住地称赞:“对!就是这样做。好!干得漂亮。”

完成一个“斜面培养基”的接种后,欣欣问蓬勃:“这么做行吗?”

蓬勃说:“不错!别忘了把试管塞用火燎一下后,再盖试管口。”

欣欣笑着说:“我知道。”

她盖好已接种上菌丝的“斜面培养基”试管后,又开始接种第二支、第三支……

蓬勃一直坐在她旁边,看着她越来越熟练的操作。心想:“这个搭档选得真不错。两次到冷口;回来后的准备工作;独自去公社做‘斜面培养基’;现在的接种,每件事都做的叫你挑不出毛病。和她在一起工作,真是一种快乐。”  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
天蓝
  370楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/19 19:45:00 [只看该作者]

但愿这俩人能成为革命的伴侣。

回到顶部