中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21898人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  281楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/30 17:33:00 [只看该作者]

天蓝妹,“用手拔麦子”!你们村儿的农业生产还停留在原始社会吗?

也可能是那里的小麦太金贵,就像人参似的,要连根收回。

回到顶部
西荆村民
  282楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/4/30 17:36:00 [只看该作者]

(续前)

麦收顺利结束。公粮如数上交。平安的算盘珠子打得哗哗响。社员人人眉开眼笑,队里要分麦子了!

停了几天的知青灶又重新开伙,“饭桌会议”又热闹起来。生产队要向国家上交公粮,同学们也准备向知青灶上交“公粮”。这是他们步入社会后的第一笔收入。同学们纷纷汇报队里的分粮预算。赵辉统计了一下:知青灶大约能收到3000多斤麦子。

四队分麦时,用的是大柳篮。先用一只新的柳篮装满麦子,称出重量。然后分麦时,只记篮数,不再称重。

蓬勃发现,用这种方法,社员实际分到的麦子要多于预算。因为称重的那一柳篮麦子装的是“平口满”,而分麦时装的是“凸口满”。另外,装麦时还不断地向下撴,把柳篮越撴越大。

各队都是这样。知青们最后分到的麦子远远超过3000斤。

在与老乡们共享丰收喜悦时,蓬勃还有一件特别高兴的事。他收到爸爸的来信。信上说妈妈被解放了!以前整妈妈的那个造反派头头站错了队,被下放到农场劳动。爸爸结束养马生活,即将到某导弹基地报到。

人逢喜事精神爽。

蓬勃从瘫巴那得知孔家庄有个水库。他决定后晌不下地了,要去游泳。到老队长那去请假,老队长一口答应。

听说知识青年要游泳,村里几个小青年也跟着去。

在去水库的路上蓬勃问瘫巴:“老队长今天怎么这么痛快?”

瘫巴说:“一是麦子收成好,老队长心里高兴;二是现在地里没什么活,就是管管棉花,那都是妇女干的。你没看见?男劳力都干自留地去了。还有,现在是盖新房的时间。谁家盖房,大家都去帮忙,说去就去了,用不着向队里请假。”

蓬勃说:“奥!原来是这样。这么说,大队也该给我们知青盖房啦。”

一路聊着,来到孔家庄水库。库水碧蓝,深不见底。

没等蓬勃下水,瘫巴先跳下去,他游的是“狗刨”。

蓬勃用脚试试水温,还真不错。他下水慢慢向里走,才几步,就感到下面是个台阶。他小心地向前一迈,立刻就进入深水,于是开始“踩水”。他踩着水洗头、洗身子。他来水库的目的就是要痛痛快快洗个澡。  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天行健
  283楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 7:36:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-3-31 22:21:00的发言:

1968年到山西省绛县西荆村插队的北京知青(部分)。(摄于1970年,

山西省绛县汽车站)

此主题相关图片如下五个知青.jpg:

蓬勃兄,这张照片中,左起第二位是清汉吧?当时和你也在一起吗?现在你和她还有联系吗?看到这张照片太亲切了。清汉是我的大学同学,非常好的朋友,我很佩服她。但从你的长篇中没有看到对她的描述?

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
西荆村民
  284楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/1 16:58:00 [只看该作者]

天行健版主,照片中左起第二个正是王清汉——作品中的汪淼。四十多年了,您一眼就能认出来,好眼力、好记性啊!关于名字,我给她起的化名其实与真名一样,保留了“王”和六个“水”。

遗憾的是,现在我与她早已失去联系。原在西荆插队的其他同学也找不到她。

另外,关于太极篮球健身法,我会在该专题中详细传授。您有篮球基础,练起来不难。关键是必须改变运动理念——排除其竞技对抗性,保留其柔性的旋转、平衡以及往复运动。做到人与球“互存”于控制与反控制之中。这就是太极篮球的理念精髓。

回到顶部
西荆村民
  285楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/1 20:27:00 [只看该作者]

(续前)

岸上坐着的小青年不会水,他们是想看看城里人怎么游泳?

蓬勃洗够了,把身子一横,用“自由式”向瘫巴追去。只见他两臂轮番划水,两脚打着水花,象小快艇似的追上瘫巴。然后又换成仰泳。瘫巴的“狗刨”也不示弱,“噗通!噗通!”打着节奏,和蓬勃向水库中心游去。

突然听到岸上有人呼喊。蓬勃停下,回头看见他们指着水里喊:“有人淹着啦!”

被淹的人正在挣扎。

蓬勃对瘫巴大声说:“我去救人!你小心点儿!”

说完,他抡起胳膊,用最快的“自由式”奋力往回游。离溺水人三、四米处,他停下来,贴着水面大喊:“别动!我救你!”

蓬勃在舢板队学过溺水救护。他必须从溺水者的背后接近,否则会被对方抱死,无法解脱。

他瞄准溺水人停止挣扎的一瞬间,一个猛子扎下去,从溺水人底下向上一托,溺水人的头部便露出水面。见了亮光,溺水人马上老实了。蓬勃顺手从他背后抠住腋下,一手托人,一手划水,把他弄到岸边。岸上的人把他拽上去。

因为救得及时,溺水人还清醒着,只是不断地吐水和咳嗽。

蓬勃的好兴致被搅了,他生气地对那小子说:“你他妈吃饱撑的?不会游泳下什么水呀!”

那小子缓过劲来后,说:“我刚才看你站着洗澡时,水才齐腰深。我也想下去洗洗,才走两步就没底了。”

蓬勃眉毛都立起来了,大声说:“你傻呀?我那是踩水!我都没够着底儿!”

说完拾起衣服,对瘫巴说:“走!回村去。”

那帮小青年看蓬勃生气了,跟在后面走着,一路谁也没敢说话。

(待续)

回到顶部
老连
  286楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2012/5/1 23:00:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-4-30 17:33:00的发言:

天蓝妹,“用手拔麦子”!你们村儿的农业生产还停留在原始社会吗?

也可能是那里的小麦太金贵,就像人参似的,要连根收回。

我们插队的地方也是用手拔麦子,蹲在地里拔麦子,腰酸腿疼,手更疼,那个罪真难熬!拔完麦子,地里马上就种萝卜、大白菜等秋菜,所以地里不能有麦茬儿。

回到顶部
文华胡同
  287楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 6:57:00 [只看该作者]

像你学习,给同学们带来太极运球锻炼法!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下14-知青角-太极篮球-02.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天行健
  288楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 9:06:00 [只看该作者]

谢谢西村大哥的回复!我可以联系一下汪淼,她现在美国加州。如果她愿意联系我们,就会有联系方式了。图片点击可在新窗口打开查看

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
天蓝
  289楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 17:21:00 [只看该作者]

我们在吕梁地区也有一个大蓄水池子,深十几米。

都是北京知青在那里玩,老乡们很惊讶,他们从来没有见过游泳的。

回到顶部
西荆村民
  290楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 21:57:00 [只看该作者]

知道孔家庄有水库,后来几个女生也去游泳。这下轰动了西荆

和孔家庄,许多人站在岸边等着看出水芙蓉。吓得女生们埋在

水里不出来,一直耗到日落西山。

回到顶部