中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21786人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  331楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 10:02:00 [只看该作者]

等待西荆大哥的后续,大哥继续。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  332楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-5-10 20:50:00的发言:

只有男生才可以办割尾巴这种事,女生是没有胆量的。

应该没有事吧?因为这只狗会不会破坏群众关系啊?

西荆老乡是善良的。断狗尾之事没有再起风波。从此他们又有新的认识:蓬勃有时也会犯混。

回到顶部
西荆村民
  333楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 21:03:00 [只看该作者]

(续前)

收过秋粮,县农机站派来了拖拉机。一台东方红54,拖着双铧犁,从一队开始,依次为各队耕地。

这一天拖拉机耕到四队。

蓬勃和社员们拿着钢锨,跟着拖拉机“纳地角”。因为要等拖拉机耕完一块地后,他们才去用铁锨翻那些耕不到的地角,所以能有许多时间休息。

蓬勃坐在地堰上,看着拖拉机,看它后面拖着的双犁铧,翻起泥土的浪花,一层一层翻滚着。

不远处,是五队的棉花地。几个妇女腰缠布包,正在摘棉花。

天地之间,展现在蓬勃眼前的是一幅美丽的图画:

下面是一片黄土的波浪;上面漂浮着一块雪白的棉田;棉田里有人劳作;黄白之中一台红色的拖拉机格外鲜艳;再向上,是秋高气爽湛蓝湛蓝的天空。

蓬勃给这幅巨画取名《秋作》。

正在遐想时,棉田里走出一个人,是赵辉。她把腰包里的棉花按进地头的大筐里,然后向蓬勃走来。她边走边说:“我看见拖拉机耕过来了,明天就能耕到我们队。你们不干活,坐着干嘛?”

蓬勃说“老队长让我们‘纳地角’,这不是等着拖拉机嘛。”

赵辉指着一个地角说:“那不是有一块地角吗?拖拉机耕它的,你们干你们的,谁也不碍谁。”

蓬勃说:“老队长说了,不行。这样撵着干,拖拉机就不好好耕了。”

赵辉笑了,说:“真是个老队长,老谋深算。到时我们队也这么着。”然后她坐到蓬勃身边,一边清除着身上的棉絮一边说:“有个事跟你说说。”

蓬勃看着赵辉的头发,用眼睛示意那上面有个棉絮。赵辉心领神会,用手一摸就拿掉了。

赵辉接着说:“五队一个女孩儿,叫嫚嫚,都十四、五岁了,还尿炕。她害羞,不好意思上医院。嫚嫚她娘又怕这个毛病治不好,担心将来嫁不出去。她悄悄找我,让我问你能不能治?”

蓬勃顺手掐了一个草梗叼在嘴里,想了一会儿说:“尿炕这个毛病能治。听我爸爸说,尿炕是个常见病,叫‘遗尿’。有的人二十来岁还尿炕。他用针灸治好了许多人。我的小本上记着治遗尿的穴位。你问一下嫚嫚,她怕不怕扎针?”

赵辉高兴地说:“这个不用问。她知道你是用扎针治病。只要你说能治,她什么也不怕。”

蓬勃扔掉草梗说:“好嘞,晚饭后你带我去吧。”

(待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  334楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2012-5-11 7:22:00的发言:
听故事
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02-064.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

好可爱的两只小兔子!

回到顶部
回归的燕
  335楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 13:53:00 [只看该作者]

西荆大哥:我们村怎么从来没有和社员一起分东西呀,一直是吃没了就到队里领。只记得有一次从各队领回好几瓶油,这次可能是分的,放在灶上,我这个事务长带头偷回一瓶,回到屋里和同屋的一起熬白菜(买的肉罐头)、炸黄豆。我们从没分过棉花(起码是我在村里的三年没分过),我们也很少用柴禾,也从没为东西没地方放而发愁)。我们也没和社员一起分菜,所以我们几乎没炒过菜。我们自己腌点芥菜疙瘩(从来都是没等腌透就吃完了),有时用油炒一点辣椒。女生夏天用两顿西瓜顶餐,只吃一顿晚饭,男生着急,给做了一锅香喷喷的狗肉(刚好轮到男生做饭)。没想到女生吃到嘴里,全吐了出来,因为夏天的狗肉是骚的,可惜了他们的一番好心。

我们村在第三年头上给我们盖了一排六间北房,一个几十平米的院子,女生在院里种了一点豆角、洋姜。2008年回去看时,房子已经很陈旧了,住了一户比较贫困的村民。下边是我们当年的知青住房:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1080571b.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_2522b.jpg:

回到顶部
西荆村民
  336楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 16:34:00 [只看该作者]

二人照可能有燕子。但是都戴眼镜,就不好猜了。

西吴壁还算仗义,给知青盖了房。西荆的知青就没有那么幸运,安家费最后也不知去向。

西荆的知青全都分散到各生产队,跟社员一样,靠挣工分吃饭。所以社员分什么知青也分什么。成了名符其实的西荆村民。我们一直保留着知青灶,大家轮流做饭。队里分的东西交给司务长。最后一个离开西荆的知青是76年。到此知青灶才停火。

回到顶部
西荆村民
  337楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 16:36:00 [只看该作者]

(续前)

吃过晚饭,赵辉来到男生住窑,叫蓬勃带上小药箱一起去嫚嫚家。

嫚嫚她娘早把屋里收拾得干干净净,见人进来忙着打招呼,沏茶倒水。赵辉笑着说:“咱们就别客气啦!蓬勃说那个病能治。快让他给嫚嫚看看吧。”

嫚嫚她娘把嫚嫚从另一间屋子叫过来。

蓬勃见嫚嫚是个挺漂亮的小姑娘。他把小药箱放到桌上,对着有些腼腆的嫚嫚说:“你千万别不好意思。跟我说说你的情况。”

嫚嫚低着头半天不语。嫚嫚她娘帮着说:“她小的时候天天尿炕。大了以后有时两天,有时三天尿一回。”

蓬勃继续问嫚嫚:“嫚嫚你自己说,在尿的时候知道吗?”

嫚嫚抬起头来,轻声说:“大多数是做梦撒尿,醒来后才知道尿在了炕上。我娘老说我,我紧张得不敢睡觉,实在睏得不行,睡着后又尿了。”

蓬勃听罢点点头,让嫚嫚平躺在炕上。趁人不注意。他突然用手按了一下嫚嫚的小腹,问道:“这一下子你尿裤子了吗?”

嫚嫚眨着眼睛说:“没有。”

蓬勃对躺在炕上的嫚嫚用风趣的声调说:“我看你没什么大毛病,就是那个叫括约肌的把门儿的有点懒。正常时,应该是你睡觉它值班。可现在是你睡它也睡,不好好把门儿。这样吧,我给你扎几针,把它的懒筋治治。”

嫚嫚乐了。

蓬勃在嫚嫚右腿上取“复溜”和“三阴交”两个穴位,留针20分钟;在小腹,用4寸针从“关元”透刺“中极”穴,先补气手法,再留针20分钟。

留针时,嫚嫚说她有想尿的感觉。

蓬勃说:“这就对了。你使劲忍着,学着憋尿。以后隔一天针一次,三次后你就不尿炕了。”

从嫚嫚家出来后,路上赵辉问蓬勃:“嫚嫚尿炕,你为什么扎她脚腕子?”

蓬勃说:“这叫远端取穴。为的是策应她腹部的主穴,增强效果。”

赵辉说:“没想到针灸还有这么多学问那。”

隔了一天,赵辉和蓬勃又到嫚嫚家。

赵辉问嫚嫚扎过针后有没有效果?嫚嫚一改从前的羞涩,显得十分活泼可爱。她高兴地说:“前天晚上睡得可好,憋了一大泡,没尿炕。昨天晚上不小心尿了一点点,可是刚一尿就醒了。”

蓬勃一边做着针灸前的消毒工作一边说:“效果不错。今天我把留针时间延长到30分钟,就更好了。”

蓬勃在里屋给嫚嫚针灸时,嫚嫚娘把赵辉叫到外屋说闲话儿。

村里的老婆婆有个说媒的“通病”,三句话不离本行。嫚嫚娘要给赵辉说媒,她把村里的好后生数了一遍。赵辉说没有一个能相中的。

嫚嫚娘说:“你们城里人实行自由,我看出来了,你是想在你们知识青年里谈一个。”

赵辉的脸红了。嫚嫚娘笑眯眯地说:“你看里屋的那个咋样?我看着你俩可般配。你长得这么俊俏,这个后生也实在,成双成对地,可美!”

嫚嫚娘的话,说到赵辉的心里。赵辉的心口“砰砰”直跳,脸上一阵阵发烧。她现在倒觉得电灯太亮了。她低着头,羞声道:“别说了,瞧让人家听见。”

一周后,嫚嫚不再尿炕了。

赵辉在饭桌交流会上告诉大家一个好消息:大队为了解决知青灶地方太小的问题,把三队铁蛋家一个不用的宅院借过来。两间平房,一个院子,全归知识青年使用。不但灶房、库房全有了,而且吃饭的地方也宽裕许多。 

同学们立刻打扫院子,收拾房子,把灶房搬过来。大家有了一个独门独院的知青之家。来到这里,更有回家的感觉。  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
回归的燕
  338楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 23:31:00 [只看该作者]

我们村也是下乡半年后就都分到了队里,也是挣工分,我们女生都是挣满分-10分。我们的知青灶也是坚持到最后一个同学离开(78年)。我们吃粮食是吃没了,就由轮到做饭的(二人一组)轮流到各队领取、淘洗、磨面。帐怎么算,我们也不大清楚,只是知青年终分红不兑现,帐由队里算,个人实在没钱时,可到队里支取。我们也许是都不大困难,谁也不关心这个 事,日子能过就行,就连我这个事务长也不操这个心,稀里糊涂的过日子(我走了以后就不知怎样了)。我大概三年里有数的领过一两次5--10元钱(每次),三年后我被招到原七机部的单位工作,队里经过结算,给我寄了79元,前些日子跟我们村的同学说起这事,他们都很羡慕我居然还挣了79,别人都没有我这个运气。

那个穿黄衣服的小老太太是我。

回到顶部
天蓝
  339楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 14:32:00 [只看该作者]

那个穿黄衣服的小老太太是燕子,小燕子如今也变成老燕子了。

老燕子也写写你们村里的故事吧,把你的文章连起来,也是一篇好的回忆录呢,就像西荆大哥这样,一点一点的往下写吧。

回到顶部
西荆村民
  340楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 16:43:00 [只看该作者]

哈哈,认识燕子了,满富态的。

看了你的介绍,我感到西吴比西荆厚道。他们知道知青自理能力差,所以把经济代管起来,而且不占知青的便宜。

我在队里挣了多少钱自己不知道,只知道人家分什么我就分什么。直到张明当了队里的会计,才从账上查出我还有140多元的余额。那时我已经在部队了。

72年的一天指导员告诉我说:“你家属到部队探亲来了。”

我大吃一惊,还没成亲呢,哪来的家属?

接站车一到,原来是张明和黄林。指导员跟我开了一个玩笑。

他们一是来部队玩玩,二是给我送钱。如果张明没当会计,我岂不成了永远的名义“长款户”。

回到顶部