中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21783人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  351楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 11:19:00 [只看该作者]

是比我们先进,我们那时没有这些技术。

我们村即买不起化肥,也买不起农药,所以这一项是空白点。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  352楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 15:52:00 [只看该作者]

所以用手拔麦子就不奇怪了。

回到顶部
西荆村民
  353楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 15:56:00 [只看该作者]

(续前)

就要回北京了。蓬勃得赶快把几件事处理完。

第一件,就是画一个接种箱的图纸,让大队派木匠做;第二件,就是赶快给家里写一封信,把要试验器材和参加速成班的事定下来;第三件,就是还有一个老乡的针灸疗程,得赶快结束;第四件,就是跟司务长赵辉要些粮食,到城里粜粮换钱,做路费。

原先蓬勃兜里还剩几十块钱。前些日子忠厚突然重病,浑身浮肿,眼睛都睁不开了。蓬勃知道:突然浮肿与肾脏有关,这不是用针就能扎好的,必须赶快送县医院。忠厚家里人犹豫不决,蓬勃把钱掏出来说:“这是钱,快送医院吧!如果送晚了,耽误了治疗,恐怕再多的钱也没用啦。”

因为送得及时,忠厚脱离了危险,只花了一百多元。

蓬勃特意把要回北京的事告诉刘欣欣。他希望欣欣与他结伴而行。

他试探着说:“过两天我准备回趟家。一是参加赤脚医生学习班;二是弄些实验器材。你要是也想回家,咱们一块儿走。”

蓬勃说这话时,脑子里忽然闪出一个念头:他想邀请欣欣到他家,一进门就对爸爸妈妈说:‘瞧,这是我的女朋友!’不知他们作何表示?”

不料欣欣并不领情,她说:“我不跟你一块儿走。我和秋爽、小溪她们一起走。”

蓬勃扑哧一笑,心想:“我瞎想什么呢?这是哪儿跟哪儿呀?”

欣欣奇怪地问:“你笑什么?”

蓬勃凑近欣欣的耳朵小声说:“我笑你太封建。”

欣欣把小嘴一撅说:“讨厌!”

蓬勃要回北京的消息不知怎么传了出去。他要走的那天,村里好多人来送行,这是他意想不到的。老乡有的送柿饼;有的送煮鸡蛋;有的送一种叫“轱桷”的面食。

“轱桷”是当地农家为走亲戚或出远门的人专门烤制的食品,中空圆环形,十分好吃,可以保存许多天不变质。

老乡说:“我们也没哈好捎地,让你爹娘尝尝咱村的土产。”

他们送的东西太多,直到手提包都装不下了。

到横水坐上火车,蓬勃还在回想老乡们送他时的场景。那种依依不舍的情形,好像他将一去不复返了似的。

村里的老乡太纯朴,只要你为他们做了一点点好事,他们真把你当亲人看待。蓬勃心里热乎乎的。

列车飞快地向北京驶去,车轮撞击着铁轨,有节奏地发出“咔哒哒!咔哒哒!”的响声,好像在重复着一句话:“回家啦!回家啦!”   (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
回归的燕
  354楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 21:58:00 [只看该作者]

有一年我回家,老乡也送了我七八个“轱桷”,那个东西一个就有二、三斤重,揉成一个小臂粗的圆环,上边有芝蔴,放在灶坑里用柴灰烤熟,吃起来是越嚼越香。我带了两个回北京,把我累的够呛,我们家的人还笑话我,我觉得是老乡的一份心,拿回家让家人尝尝。

西荆大哥:那时我家住蓬勃家斜对门---西钓鱼台六号。

回到顶部
天蓝
  355楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 11:43:00 [只看该作者]

那时候多好啊,年轻、无牵挂、还有理想----,还有喜欢的人-----。

回到顶部
西荆村民
  356楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 15:43:00 [只看该作者]

“人之初,性本善”。那时的年轻人思想单纯。

回到顶部
西荆村民
  357楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 15:52:00 [只看该作者]

以下是引用回归的燕在2012-5-16 21:58:00的发言:

西荆大哥:那时我家住蓬勃家斜对门---西钓鱼台六号。

是不是空军总医院?那时他大门朝西。

回到顶部
西荆村民
  358楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 15:54:00 [只看该作者]

(续前)

回到家的第一件事,就是把全身的衣服脱掉,烧一大锅开水烫虱子。

妈妈一边烫衣服,一边说:“战争时期,部队人人都长虱子。那时把虱子叫‘革命虫儿’。宿营时,点起篝火,把衣服拿到火上烤。虱子掉到火中,烧得噼啪响。”

妈妈还说:“向医院要试验器材的事已经说好了。检验科的仓库里有许多用不上的试管和器皿。你去找徐叔叔。

“参加培训班的事也联系好了,你去找原门诊部的宋主任。”

听说来学习的是主任的大儿子,宋主任非常热情。他让蓬勃穿上白大褂,每天到门诊部上班。他说:“象蓬勃这样的学员,用不着过多的讲理论,他会自己去看书。让他多点时间实习,多接触病例,在实践中学习。”

门诊部包容医院各科室,蓬勃只选修了针灸理疗科和外科。因为这两科在农村最实用。

两个月的学习很快结束。蓬勃在北京过了春节,又登上返乡的列车。

郭玉水乐呵呵地看着那两大纸箱试验器材,问蓬勃:“这些个得值不少钱吧?”

蓬勃说:“大试管一块多钱一支,小试管五、六毛钱一支。你看这一箱子有多少支吧?还有酒精灯、培养皿、广口瓶……这又是一箱子。”

郭玉水问:“真的没花钱?”

蓬勃说:“真的没花钱,都是库底子。要是咱们有用的话,我连显微镜都能抱回来。”

郭玉水说:“实验室和接种箱都给你准备好啦。你和刘欣欣拾掇拾掇,就开始做‘九二〇’吧。”   (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
天蓝
  359楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/17 15:58:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-5-17 15:43:00的发言:
“人之初,性本善”。那时的年轻人思想单纯。

不但单纯,还有点傻,那里像现在的孩子啊,什么都懂。

回到顶部
回归的燕
  360楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 18:21:00 [只看该作者]

是空军总医院东边,749部队院内第一栋楼,楼现在还在。那栋楼是航天部的,后来我家就搬到航天桥东的航天部大院里了。当年我们去八里庄买东西,必须从304门口过。

回到顶部