中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21777人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  371楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 20:44:00 [只看该作者]

蓬勃也会这样想的。

回到顶部
西荆村民
  372楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 20:49:00 [只看该作者]

(续前)

蓬勃的目光从欣欣的手上移到她侧面的脸上。他第一次在这么近的距离看女孩子的脸,看清楚她脸上的每一个细节。

长长的睫毛,就像黑蝴蝶的翅膀在搧动;又黑又亮的眼睛里跳动着一个火焰,那是酒精灯的反光;鼻子和嘴唇的柔和曲线,组合得完美无暇……欣欣是一个漂亮女孩儿。

蓬勃的眼前又浮现出站在铡草机旁的欣欣。当时蓬勃对欣欣的美是一种欣赏。现在,蓬勃对欣欣的美是一种享受。他和她离得这么近,他能感觉到她的呼吸,他的全部感觉都被她的魅力所吸引,他想永远这么坐着、看着。

刘欣欣似乎感觉到蓬勃的目光,转过脸看他一眼说:“你看着我干嘛?”

蓬勃的脸顿时红了,他慌忙说:“我看你的头发挡眼了,可你的手在箱子里。正想着是不是帮你抚上去呢?”

欣欣微微一笑说:“用不着!”

蓬勃从慌乱中镇静一下,轻轻舒口气说:“你干了这么半天,也该歇会儿啦。”

欣欣从接种箱抽出手来,把掉下的一缕头发抚上去。站起来,倒了一杯开水,慢慢喝着。

蓬勃说:“我看你干活有板有眼的,一点儿也不像新手。”

欣欣说:“在学校时,我最喜欢的是生物、物理和化学课。我最爱上的是试验课。每次上试验课,我总抢着动手。一听说让我做‘九二〇’,我特别高兴。”

她吹一下杯子里的水汽,喝了一口水,又接着说:“到冷口取菌种时,我特意参观了他们是怎么接种的?人家怎么做,我就怎么做。”

到西荆以后,蓬勃与欣欣有过几次对话,他觉得欣欣说话太有进攻性。不知怎么的,尽管每次都是欣欣占上风,但蓬勃还是挺喜欢这个姑娘。特别是当他知道欣欣与他共同试制九二〇的那一刻,心中砰然一动。他迷信郭玉水的这个安排就是天意。刚才欣欣的一番话又拉近了两人的距离——原来欣欣的兴趣和爱好与蓬勃一模一样。

蓬勃高兴地说:“我最喜欢的也是物理和化学。我觉得实验课不过瘾,又参加了课外小组,有航模,还有无线电。”

欣欣说:“我知道你喜欢无线电。你还带来一个八管的收音机,是自己装的。”

蓬勃心想:“这事我没跟女生说过,她怎么知道?一定是黄琳,要么就是宝宝。不过,我表现的机会来啦!”

想到这儿他摆出大方的样子说:“宝宝要跟我学装半导体收音机。要不然我先给你装一个?”

不料欣欣并不领情,她把空杯子放到桌上,装作不屑一顾地说:“用不着!你们就自己玩儿吧。”

说完她坐在接种箱前,又开始工作。

蓬勃真心想送给欣欣一个像样的礼物,不料人家用这种方式拒绝了。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  373楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 10:13:00 [只看该作者]

这女孩自我保护的意识很强的,这说明家教很好。

聪明的女孩,自尊、自强、自爱的女孩!!!

回到顶部
西荆村民
  374楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 15:12:00 [只看该作者]

现在的许多女孩缺乏的正是这个。

回到顶部
西荆村民
  375楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 15:16:00 [只看该作者]

(续前)

完成接种后,接着是三天的恒温培养。这是一项即细致又熬人的工作。

他们将30支“斜面培养基”试管每5支扎成一捆,摆放进恒温箱。蓬勃仔细把箱温调到26度左右。他告诉欣欣如何使用出气孔的旋转闭合开关调整温度。要求她每2小时记录一次温度,每6小时记录一次菌丝的生长情况。

蓬勃把欣欣和宝宝召集过来说:“欣欣你负责控制箱温,我负责控制室温,宝宝负责供电保证。这三天大家都要经心些。夜班欣欣就别来了,由我负责。”

12小时后,“斜面培养基”上出现了小斑点。24小时后,小斑点变成菌落。36小时后,菌落连成片。此后菌丝迅速生长成一层绒毛。三天后,试管里的白色菌丝长成棉絮状。

试制“九二〇”的第一步——斜面菌种繁殖成功了!他们用一支菌种繁殖出30支菌种,为下一步的试验打下基础。

蓬勃三天没有睡过囫囵觉。为了保证室温的平衡,他必须时刻把炉火控制好。实在困了,他和衣倒在床上打个盹儿。一闭眼,脑子里就出现温度计的红线。突然,红线掉下来了!他猛然惊醒,原来是个梦。他看看手表,还好,只睡了20来分钟。

当他红着眼睛看着试管里那一团团白色的菌丝时,一切疲劳都化作心中的喜悦。

紧接着试验进入第二阶段:菌种扩大培养。第二阶段使用的原料与第一阶段不同。第一阶段做“斜面培养基”用的原料是淀粉、琼脂和葡萄糖。第二阶段做“固体培养基”用的原料是麸皮和水。

这次他们使用的容器是罐头瓶。

刘欣欣把麸皮和水按11的比例配成“固体培养基”。每个罐头瓶装入500克,再用牛皮纸密封瓶口。共装了30瓶。

第二天,他们准备去公社卫生院对“固体培养基”进行高压消毒。30个罐头瓶,蓬勃用背筐背20个。另外10个刘欣欣装了两个挎包。

本来蓬勃想在路上跟欣欣聊天,没想到刚一出村,欣欣从挎包中抽出一支笛子,边走边吹,没有一点想聊天的意思。

蓬勃静静地听她吹笛。

显然她是一个初学者,只简单地吹出曲子的片段。

欣欣在学吹笛子!这又给蓬勃一个惊喜。那断断续续的音符,似乎是欣欣给蓬勃发出的“滴滴答答”的无线电码。欣欣分明在说:“你喜欢的我也喜欢。你会的我也要会。”

蓬勃静静地听她吹笛。心里暗暗帮她使劲,即使出现许多错音,蓬勃也觉得很正常。因为他也是这样练出来的。

突然欣欣停下来问蓬勃:“我吹得怎么样?”

蓬勃从遐想中拉回神来,顺口说:“吹得挺好。”

欣欣不高兴了,提高声调说道:“人家本来就不会吗。你还说好,你就会挖苦人!”

蓬勃赶忙解释说:“我向毛主席保证,我真没那个意思。我是说,你刚学,能吹成这个样就挺不错啦!”

欣欣露出一个灿烂的笑容,嗲声嗲气地说:“瞧把你急得那个样儿!”

蓬勃放下心来。他明白,欣欣是想跟他学吹笛子,不好意思在村里学,于是找这么个机会。这女孩儿的心真不好琢磨。说不定哪句话说错了,立马儿就“阴天”。

欣欣见蓬勃半天没吱声,又接着说:“我喜欢乐器,会拉手风琴,可是在乡下怎么拉琴呢?后来我发现吹笛子方便。你教教我吧。”

蓬勃彻底放松了,说:“你应该把手风琴弄来。现在咱们知青只有我这支笛子和洪延安的一把口琴。如果再有你的手风琴,可以组个乐队啦!”

欣欣不耐烦了,说:“尽说那些没用的。你倒是教不教呀?”

蓬勃说:“好,好!我教。

“吹笛子要先练气息。刚才我听你吹笛的气息是散的。你肯定是在直接用嘴吹气,这样一会儿就把头吹晕了。

“正确的方法是用胸腹的压力,把空气顶到口腔。你把注意力放在控制嘴唇上,术语叫控制风门,让气流集中到笛子的吹孔。什么时候你觉得气流一丝不漏地全灌入笛管中,并且笛身被声音震起来,说明你的气息练成了。”

欣欣边走边练。一会儿觉得累了,她说:“咱们休息一会儿吧?”     (待续)

回到顶部
回归的燕
  376楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 13:43:00 [只看该作者]

我们村的同学带了大小三个手风琴,但是没有其他乐器。

回到顶部
天蓝
  377楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 14:45:00 [只看该作者]

看样子,科学搞完了,就要搞精神文明了。

这就开始活跃村里的文化生活的建设了。

回到顶部
西荆村民
  378楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 17:38:00 [只看该作者]

小小乐器,可以奏出喜忧心声。就像李学农的晨歌,是他情绪的晴雨表。西吴壁的三架手风琴完全可以组成一个乐队了。

天蓝妹当时一定是村里的文艺骨干。现在又在张罗西荆的文化生活。

回到顶部
西荆村民
  379楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 17:44:00 [只看该作者]

(续前)

他们在路边找了个土堆坐下休息。

阳光照在身上暖洋洋的。蓬勃突然发现,地里的小麦早已返青,绿油油的,一垄一垄整齐地排列,与土地黄绿相间,多么象巨大的五线谱,和风吹动麦苗,在田野奏着春的乐章。

欣欣坐在那里,两眼看着远方,好像在想什么心事。

蓬勃问她:“你想什么呢?”

欣欣说:“我想咱们来西荆已经一年多了。去年这个时候,大家还在为分队的事争论,为散不散伙吵架。现在真的有人走了。”

蓬勃问:“谁走了?”

欣欣犹豫了一会儿说:“小溪自从春节回北京后就没回来。昨天她来信说,她参军了。是‘后门儿兵’。”

蓬勃说:“真的吗?我太羡慕了!”

欣欣两眼紧盯着蓬勃,突然问道:“如果有机会走,你会怎么想?”

蓬勃心里想:“这还用问吗。如果有机会我也要走!”

可是当他看着欣欣那双眼睛时,猛然间多了一份牵挂。现在的情况跟刚来西荆时不一样了,他认识了欣欣,并且渐渐暗恋着欣欣。以前是一种隐隐约约的感觉,现在这种感觉强烈地冲击着他的心头。走的念头突然间不那么坚决了,到嘴边的话鬼使神差地变成了:“我无所谓呀!走的也好,不走的也罢,各有各的道理……”

还没等蓬勃说完,欣欣突然打断,大声说:“我最讨厌‘无所谓’啦!”

说完站起身向公社走去。

蓬勃不知自己又说错了什么?惹得欣欣如此生气。他赶紧背起背筐追上去。

公社卫生院负责人见欣欣进来,忙打招呼。

欣欣说:“何院长,今天我们又来麻烦您。这些罐头瓶里装的是‘九二〇’第二代菌种培养基,需要高压消毒。”

何院长说:“不麻烦。公社打了招呼,让我们全力协助你们做‘九二〇’的试验。”

他拿起一瓶“固体培养基”看了看说:“我们的高压锅小,一次只能放进10瓶。”

欣欣说:“那就1010瓶地蒸吧。”

每锅要蒸30分钟。加上放气、起锅、装锅的时间,30瓶蒸完,已是下午2点多钟。

蓬勃说:“我肚子饿了,咱们到街上吃点饭吧。”

他俩转了一条街,只有一家小饭馆,而且只卖烧饼和羊杂汤。

欣欣说她喝不了羊杂汤那股膻味儿,只吃了个烧饼。蓬勃则一气干掉三个烧饼和两碗羊杂汤,抹抹嘴巴连说过瘾。

回村的路上,欣欣还是边走边练吹笛。蓬勃一边静静地听着,一边还在想:刚才自己的一句“无所谓”怎么会惹着欣欣生气?

欣欣练了一会儿,他问蓬勃:“我怎么老是吹错音?”

刚才的教训让蓬勃学乖了。欣欣的问题虽然简单,也得认真回答:“那是指法问题。你原先拉手风琴时,是向下按琴键发音。而吹笛正好相反,是向上抬指发音。会拉琴的人练吹笛比没拉过琴的人困难点儿。”

欣欣真心求教问道:“那我该怎么练呢?”

蓬勃说:“放慢节奏,拉着长音儿吹。什么时候练得不想手指头了,指法自然就改过来啦。”

谢天谢地,这回欣欣脸上露出满意的笑容。  (待续)

回到顶部
天蓝
  380楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/23 9:59:00 [只看该作者]

美好的年龄、美好的心情、美好的环境、美好的问题。

------美好的回忆!!!

回到顶部