中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  391楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/26 17:51:00 [只看该作者]

直到21世纪之前我们的教课书上一直把资源、资本和劳动力看做

生产力的基本要素。也就是在近期才承认科学技术也是生产力要素

之一。

怎么说呢?还是一声叹息。

回到顶部
西荆村民
  392楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/26 17:53:00 [只看该作者]

(续前)

珍宝岛自卫反击战的炮声震惊了全世界。蓬勃的弟弟来信说,他们八五三农场派出一支火线运输队,他也是成员之一。他们扛着弹药箱,登上珍宝岛,冒着苏军的炮火,向前线运送弹药。炮弹就在身旁爆炸,他眼看自己的战友倒下去,但是不能停留,他的任务是把弹药送上去。

全国进入紧急战备状态。准备打大仗、打恶仗,大打一场人民战争。

蓬勃作为基干民兵被抽到大队,进行集中训练。

大队基干民兵30多人,只有6支步枪和一挺轻机枪,其他人都是木枪。

训练内容除了队列和齐步走外,还有一个自编的演习:一个民兵爆破手持炸药包匍匐前进,其他民兵卧姿举枪掩护。民兵爆破手爬到敌“碉堡”旁,放好炸药包,点燃导火索,然后迅速滚到隐蔽处。炸药包爆炸,民兵司号员吹响冲锋号,民兵们在红旗引导下,高喊杀声,冲入敌阵地。

民兵连长王秋娃兼当司号员。练习时,他吹的“冲锋号”把蓬勃逗乐了。

秋娃说:“蓬勃,严肃点!你笑什么?”

蓬勃忍着笑说:“那叫冲锋号吗?我听着是磨剪子磨刀的来啦。”

秋娃说:“你说冲锋号应该怎么吹?”

蓬勃用简谱唱道说:“号谱是5-31555-31555-315555——。”

秋娃说:“你吹一下试试。”

蓬勃拿起军号,鼓足气只吹出一个“5”音。

秋娃笑了,说:“你们知识青年就知道耍嘴皮子。怎么样?吹不了吧?”

蓬勃说:“嘿!这吹号也是嘴皮子上的功夫。你把军号借给我,三天之后,就听我的冲锋号吧!”

秋娃说:“借就接给你。要是真吹成了,我给你两发子弹,叫你到沟边放两枪。”

蓬勃说:“好!一言为定。”

第一天,蓬勃就吹出来“135--”三个音。第二天他就能断断续续的把号谱顺下来。第三天,蓬勃当着秋娃的面把“冲锋号”吹了一遍。

秋娃奇怪地问:“这几天没听见你练号呀,怎么一吹就会了呢?”
蓬勃嘿嘿一笑,拔下号嘴说:“怎么不练?我单吹号嘴儿,你当然听不见啦。”

秋娃一拍蓬勃的肩膀,说:“走!沟边放枪去!”

后来全县基干民兵在绛县中学大操场汇演,西荆民兵给绛县武装部留下深刻印象。因为他们点响了一个真的炸药包,还有那嘹亮的冲锋号。

民兵集训结束时,秋娃把军号留给蓬勃。他说:“我吹了几年,从来不知道还有号谱。今后你吹号吧。”

蓬勃说:“可别。我够忙的啦。我建议把军号给梁跃进,他当司号员正合式。”

秋娃没意见。跃进拿着军号,乐得小脸都红了。  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  393楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 20:27:00 [只看该作者]

(续前)

地里的麦子黄了。各生产队开镰割麦。

由于春旱,今年的麦子长得不好。公社估产组把四队的产量降了三成。

老队长去年麦收时天天喊:“快收!快抢!”今年麦收时天天喊:“精打细作,颗粒归仓!”为了收的干净,还安排了一个由小孩组成的拾麦穗组。

蓬勃还是在割麦组。因为麦子长得稀,他觉得割得特别快。不知不觉,他竟然割在前面,成了“拉豁子”的。

割到地头,他奇怪永娃怎么割得这么慢。回头看社员们都是慢慢地、小心地割麦,生怕掉下一个麦粒。

蓬勃赶紧顺着自己刚割完的麦垄,重新找补一遍。再割麦时,他也象社员一样轻抓轻放。

他一边割麦一边想:“天不下雨,地不打粮。收得再仔细,能多出几粒?缺水,这是阻碍西荆农业生产的最大障碍。没有水,‘九二〇’也没有用。

“‘九二〇’的样品寄出已经两个来月了,怎么还不回信呢?”

从 “九二〇”他又想到刘欣欣。他盼望农科院的检测结果快点出来。这样,他俩又可以在一起进行试验啦。

自从试验暂停后,他发现欣欣已经占领了他的心灵。他回想着他们在一起试制“九二〇”的每一天,每件事,有一种甜甜的感觉,就连她生气的样子,也是可爱的。

每天吃饭时间,是他能见到欣欣的机会。在饭桌“交流会”上,他希望欣欣多讲些二队的事。他也抓机会讲民兵训练的事和四队的事。

进入麦收后,各队都吃大灶,知青灶停火了。

才两天没见到欣欣,蓬勃就觉得隔了很长时间,心里有股热流在涌动。他不得不承认,他已经深恋上这个女生。

好不容易熬完麦收,知青灶又开伙了。又能在一个饭桌上和欣欣吃饭、聊天,蓬勃的心平静下来。当然,他更盼着轮到欣欣做饭。那样,他可以挑水,尽一个男子汉的义务了。

农科院的回信终于来了。蓬勃压住兴奋的心情,没有自己撕开,他要和欣欣一起分享信中的好消息。   (待续)

回到顶部
西荆村民
  394楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/27 20:55:00 [只看该作者]

西荆村留影

左起:贺豫生、张明、梁跃进、黄林

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下四个知青在西荆村.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  395楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/28 [只看该作者]

当年都是些毛头小子啊,看着都那么单纯。

回到顶部
西荆村民
  396楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/28 16:54:00 [只看该作者]

(续前)

他见到欣欣,把信递到她手中,说:“农科院回信了!快撕开看看。”

欣欣打开信,念道:“蓬勃同志:你们利用简陋的设备,土法自制九二〇,并获得首批试验样品。我们非常支持你们的革命精神。现将检测报告寄去。望再接再厉。山西省农科院生化实验室。”

欣欣看着试验报告单说:“样品检测‘九二〇’的含量是百分之0.47。”

蓬勃一听,脸上的笑容消失了。他说:“咱们先吃饭吧。我得好好想想,这是个好消息呢,还是个坏消息?”

第二天早饭时,蓬勃对欣欣说:“昨天晚上我分析过了,检测数据是个好消息,也是个坏消息。你是要听好消息呢,还是坏消息?”

欣欣迟疑了一下说:“先听好消息。”

蓬勃说:“好消息是,咱们的试验样品‘九二〇’含量百分之0.47,说明咱们制作‘九二〇’的试验成功了。根据这个数据,我们每批量产品提取的‘九二〇’可以喷洒58.4平方米的试验田。”

欣欣问:“那么坏消息呢?”

蓬勃说:“搞试验的目的是为了在大田推广。我计算了一下,如果按现有的设备和条件,土法制造‘九二〇’,每亩地的喷洒量,需要2个人工作150天。

“西荆村约有1000亩棉田,也就是说,若要吧‘九二〇’推广到1000亩地,我刚才说的那个工作量就要扩大1000倍。这对西荆来说,是个天文数字。

“因此我得出结论:土法制造‘九二〇’,搞试验可以,但在农村推广是不可能的!”

欣欣听后沉默了一会儿说:“那你说怎么办呢?”

蓬勃说:“我是无所谓啦。看你怎么想?凭这份检测报告,大队可能同意我们继续试验下去。但最后真要往大田推广,别说1000亩,就是10亩,咱们也绝对完不成。”

欣欣说:“你又是无所谓,真讨厌!还是把实话跟大队说了吧,省得咱们以后下不来台。”

要停止试验,这对蓬勃来说是非常不情愿的。他想继续把实验搞下去。那样他就可以每天与欣欣在一起。既然欣欣已经表了态,他只好顺从。

蓬勃把“九二〇”的试验结果以及他对土法制造“九二〇”的否定意见向大队做了汇报。

郭玉水本来就对推广土法制造“九二〇”的事抱怀疑态度,现在有了理论根据,不但不埋怨,反而表扬蓬勃和欣欣的试验是“非常成功的”。

高万仁把西荆大队的试验结果和不宜推广的结论向公社做了汇报。公社再向县里汇报。大概其他公社的试验结果也差不多。一场土法制造“九二〇”的群众运动,就此画上了句号。  (待续)

回到顶部
天蓝
  397楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 11:55:00 [只看该作者]

真厉害!我们插队的时候,只是傻乎乎的干活,没有这些科研和练兵的。

回到顶部
西荆村民
  398楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/29 19:45:00 [只看该作者]

表面上轰轰烈烈,就像五八年的大炼钢铁。中国的老百姓又被忽悠起来了,掀起一波“科学种田”的群众运动。大家希望神奇的“生长素”能够带来农业大丰收。现在看来,那不是科研,只不过是一场群众运动。

四十多年前的美好愿望,今天真的实现了。各种的转基因、催长素、瘦肉精被研制出来。

虽然增产了,但是,这些科研成果却遭到社会的抨击,因为他违反了健康饮食的法则。

历史就是这样,反反复复地跟人类开着玩笑。

回到顶部
西荆村民
  399楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/29 19:49:00 [只看该作者]

十章 我们的知青窑

成功的试验,却得出失败的结论。这让蓬勃心里着实别扭了好几天。他曾跟郭玉水说:“我一定把‘九二〇’弄出来。有了‘九二〇’,大队生产就能丰收。丰收了,大队就有钱啦!”

现在看来,这话说的太天真、幼稚。

今年的雨水也不顺,麦收减了三成。丰收没指望了。

大队没钱还是没钱。给知青盖房的事,又无期限的拖下去。

贺豫生直接找公社知青办公室,要求他们把安置费拨到大队,给知青盖房。

贺豫生给他们算了一笔账:

国家给知青的安置费是两项:

1、第一年的口粮是由国家下拨的,按统购统销价格计算,每人328元。

2、给知识青年盖房费每人240元。

西荆知识青年只吃了半年国家拨粮,下半年分队后,是靠挣工分自食其力。因此每人结余粮款164元。

结余粮款应该归己。如果再加上每人240元的盖房费,现在西荆的知青还有每人404元的安置费可使用。18人就是7272元。

现在村里1500元就能盖起一间很不错的砖瓦房。如果公社把款拨到大队,西荆大队再拨一块宅基地,就能建起一个既有灶房又有集体宿舍的知青点。

公社知青办公室负责人说:“国家确实下拨了知识青年安置费,但是县里留了一些,公社用了一些,现在剩的不多了。”

贺豫生问:“还剩下多少?”

负责人向院子里一指说:“就是那堆木料。”

贺豫生问:“这些木料都是我们西荆的吗?”

负责人说:“不是。那是全公社的。”

贺豫生愤怒了,他站起来说:“国家给知识青年拨的安置费,应该专款专用。你们竟敢私自挪用。你们就是这样落实伟大领袖毛主席的最高指示吗?”

负责人打着官腔说:“安置费也没写明必须盖房。县知青安置办公室和公社知青安置办公室都需要经费,花一些也是合理的嘛。

“木料就剩这些,如果你们要,我给你批两根。晚了就没啦。”

贺豫生回到西荆把情况跟男生一说,蓬勃就急了:“他*的这不明摆着欺负人嘛!大队肯定早就知道没钱啦,所以早早的就叫咱们分队。什么县里留一些、公社用一些?知青这块肉谁都想叼一口,大队干脆从口粮上下手了!真他妈狠那!”

李学农愣了一会儿,挤着眼睛说:“上当了!我盼了一年多,想咱们知青有个家,没想到现在就盼来两根木料。”

黄琳把手一挥说:“咱们到县里告他们去!”

贺豫生却冷静地说:“你告谁呀?克扣安置费是从县里开始的。除非你告到省里、告到中央。再说了,现在山西省造反派之间势不两立,武斗不断,谁还管这种事。”

黄琳垂头丧气了,说:“那就没办法拉?”

贺豫生说:“没办法。就这么凑合着吧!”

蓬勃说:“干嘛凑合呢?明天我去拉木料,多去人,咱们多抢些木料,少吃点亏。”

第二天,大队派了马车。进了公社大院,蓬勃一眼看中一根一抱粗的旧大梁,这一根顶其它好几根。先把它装上再说。然后七手八脚,不顾负责人阻拦,又装上三、四根,大鞭子一甩,扬长而去。

这一车木料,充其量不过千把元,离七千元还差得远那。

卸车后,大家看着一堆粗细不一,长短不齐的木料,又没了主意。这就是18个知识青年的全部安家费了。 (待续)

回到顶部
天蓝
  400楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/30 10:24:00 [只看该作者]

你们还知道问啊,我们傻的都是,领导给多少就拿多少。我都没有去过知青办,就分配工作了。

看来,你们比我们聪明多了,大一点是一点啊。

回到顶部