中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21747人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  441楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 0:44:00 [只看该作者]

部分知青在知青窑前留影。后排左1是高宝宝,右1是村干部。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青窑上传.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  442楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 0:47:00 [只看该作者]

告 别 知 青 窑

20081010日蓬勃和一部分曾在山西绛县插队的北京知青,重返阔别40年的西荆村。在这里曾留下他们的汗水和青春年华,还有他们亲手打的两孔窑洞——知青窑。

40年来西荆发生了巨大变化,人们已不再住窑洞,满村都是漂亮的大瓦房。沟里的窑洞早已成为历史遗迹。

同学们来到东桥,想看一看昔日的知青窑。可是眼前的景象却令人大为失望。

这里不知何年何月成为抛弃生活垃圾的场所。村民站在窑顶上,直接把垃圾倒下。天长日久,100多平方米的窑院子已不复存在,垃圾越积越多,越堆越高,渐渐将知青窑淹没。

同学们踏着垃圾慢慢下行,发现虽然一个窑洞被完全掩埋,但是另一个窑洞的窑脸上部还有半扇小窗没有被埋住。借着阳光看进去,宽敞的窑洞竟然还在。由于窑脸挡着,垃圾只将外部埋住了。

蓬勃用脚踢大了洞口,趴在垃圾上,将身体顺进了窑洞。

窑洞内很干燥,没有丝毫渗水。除了墙皮和窑顶的抹灰脱落外,结构和土质仍然坚固如初。若不是被垃圾掩埋,仍不失为一孔好窑。

因为光线不好,蓬勃让同学从小窗口上留下了这张模糊的照片。

永别了,知青窑。

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  443楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 0:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青窑遗址(副件).jpg:

回到顶部
西荆村民
  444楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 0:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下知青窑废墟.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  445楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 10:11:00 [只看该作者]

就地重游,感慨万千,纵横老泪,犹回从前。 

难忘的窑洞,难忘的经历,难忘的往事,难忘的记忆。

回到顶部
西荆村民
  446楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/8 17:08:00 [只看该作者]

第十一章  参军

秋末冬初。

各生产队的秋粮分下来。“知青窑”里堆放着同学们从队里分到的玉米、高粱、土豆和红薯。

蓬勃一个人搬进“知青窑”。其他男生没有搬家,各有他们自己的理由:

贺豫生当饲养员,住在饲养院。李学农说他有慢性支气管炎。张明说他的胃不太好。他俩都怕潮湿,要等来年窑洞干透了再搬进来住。黄琳和梁跃进则干脆说:“新窑不能住。要观察几个月后再说。”

“知青窑”分里外间,每间有二十多平方米,中间有通道相连。外间当灶房,里间住人。窑里砌了一个火炉,即烧开水又取暖。蓬勃觉得这个冬天可以舒舒服服的过去了。

四队地里的活儿也不多,只剩“花柴”还没有拔。

棉花摘完后,干枯的棉花秸秆站在地里,称作“花柴”。生产队按人头分柴,一人包一块地,自己拔、自己收。四队的三个男生分了十几亩“花柴”。 

当地拔“花柴”用一种特制的铁夹,利用杠杆的原理,铁夹的前端支撑在地面,用夹嘴咬住棉花秸秆下部,用力向上提木把,棉花秸秆便被连根拔起。因为棉花根入土很深,所以拔“花柴”是一项非常吃力的工作。

十几亩“花柴”,蓬勃他们干了五、六天才拔完。

“花柴”堆在窑院中。其他几个队分来的也集中在一起,打起一个很大的柴禾垛。

刚收拾好院子,“知青窑”迎来一位稀客——回家探亲的军官梁永。因为梁永是在北京某部队服役,所以他对来西荆插队的北京知青格外关心。

他一见蓬勃他们,显出吃惊的样子。这几个北京学生,两年来变化太大了。个个黑瘦,衣衫褴褛,蓬头垢面。

而蓬勃他们却不以为然,热情地给客人沏茶倒水。

梁永说:“这两年你们一定吃了不少苦。怎么都成这个样子了!”

蓬勃说:“什么苦不苦的,反正我们都习惯啦。上次你看我们,是在穆玉贵家的窑洞。这次你看我们,是在我们自己打的窑洞。

“本来国家给我们知青拨下了安家费,可是被县里和公社花光了。没钱盖房,我们就自己打窑洞。我们发扬老前辈的革命传统,艰苦奋斗,自力更生。

“你看这窑洞打的多好,你看我们分的粮、分的柴,我们……”

正当蓬勃为自己的成绩滔滔不绝,沾沾自喜时,梁永却突然哭起来。

学农慌忙问道:“你怎么哭了?家里出什么事啦?”

梁永哽咽着说:“我家没事。我是为你们哭咧!”

蓬勃满不在乎地说:“咳!我们这不挺好的嘛。有什么可哭的?”

梁永说:“你们就别假装乐观啦!我知道你们北京知青,有好几个是高干子女,那家里的条件多好啊。两年前你们从北京来到我们这个穷村子,我以为你们住不长。可是两年不见,你们怎么唏祸成这个样子,又从平地落进这个土沟沟里。惨呀,太惨了!”

窑里顿时沉默无声。学农两眼呆呆地看着火炉。火炉上的水壶“嘘嘘”地响着,好像在抽泣。

宝宝这时推门进来,看到这个场面,有些奇怪,他说:“咋着咧?真是‘老乡见老乡,两眼泪汪汪’。梁永,你到底是西荆人,还是北京人?”

梁永掏出手帕,沾干眼泪说:“是西荆人。宝宝,你现在可是西荆的大能人啦。村里通电灯,大队的加工厂也电气化了。”

宝宝指着蓬勃说:“真正的大能人在这里。这不,我又碰着难事,来找师傅请教。”

蓬勃问:“你碰着什么难事了?”

宝宝说:“到我那看看去吧。”   (待续)

回到顶部
西荆村民
  447楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/9 21:01:00 [只看该作者]

(续前)

配电室离“知青窑”不远。宝宝有什么事情,顺脚就能找蓬勃。

他们来到配电室。

宝宝指着配电盘上一个被拉开的闸刀说:“五队这路照明电,一合闸就烧保险。肯定有短路的地方。我刚才检查了主线,没有发现问题。又查了分户保险,也没问题。估计短路的地方在主线与分户保险之间的支线上。

“我自己已经查了一天,可是还没有找到故障点。因为分户太多,所以一路一路查下去,还得好几天。

“因为当时架线时是咱们俩搞的,所以要想尽快查到故障,只有请你帮忙一块儿查啦。”

蓬勃皱着眉头说:“五队的住户太乱,在沟里和沟上都有,入户支线即分散又复杂。就是咱们俩一块儿查,也得好几天。再说,故障点可能比较隐蔽,查起来困难比想象的要大许多。”

宝宝着急地说:“五队已经停一天电了,要是再继续停几天,麻烦就大啦!你看怎么办?”

蓬勃想了想说:“我倒有个高招,能一下子把故障点找出来。”

宝宝忙问:“有什么高招?快告诉我!”

蓬勃说:“用户短路多数是意外搭接,而且是虚接。因为虚接点的电阻大于导线电阻,所以当有大电流通过时,虚接点会产生高热,瞬间将导线熔断。

“我的办法是,在闸刀下暂时换上500A的大保险,我们强行合闸两、三秒钟。用大电流击断短路处的导线。

“但是,事前我们一定要逐家通知:几点几分,我们要采取什么行动,叫他们注意观察动静。如果发现异常响声或者电火花,马上到配电室报告。”

宝宝还有顾虑:“这样做是不是违反操作规定?”

蓬勃说:“是违反。但只要我们采取措施,控制好电流和时间,就可以避免意外事故。我看,咱们有必要冒险试试。”

定好方案,他俩到五队挨家挨户通知。

下午430分,他们换上500A的大保险。

蓬勃读秒,他像个指挥员一样把手一扬,同时喊出“1”!

宝宝控制电闸,他把闸刀向上一推。合闸的一刹那,配电盘发出低沉的过载交流声,同时电流表指针高高扬起。

蓬勃喊出“2”!只一秒多钟,过载交流声终止,电流表指针恢复正常。

蓬勃把手向下一挥,刚喊出“3”!宝宝立刻分离闸刀。

蓬勃如释重负的说:“我们成功了!等着来人报信儿吧。”

等不多时,果然有人气喘吁吁地跑来报告:“我们家院里的电线,‘砰’的一声,打了一团火,就断了!”

宝宝和蓬勃相视而笑,说:“走,带我们看看去。”

一进院门就看到挂在屋檐下的电线断头。宝宝蹬着梯子,排除短路故障,重新把电线接好。回配电室合上闸,供电完全正常了。

看天色已晚,宝宝对蓬勃说:“晚饭就到我家吃吧。我还有个好东西叫你看看。”   (待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  448楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 9:17:00 [只看该作者]

很惊险!听着都可怕的!

回到顶部
西荆村民
  449楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 23:16:00 [只看该作者]

许多事情的完成需要勇气。蓬勃似乎不缺乏勇气,

可是在另一方面却------

回到顶部
西荆村民
  450楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 23:17:00 [只看该作者]

(续前)

吃过晚饭,宝宝搬出一台电动留声机,还有一摞老唱片。

蓬勃一边翻看唱片一边问:“都是些‘四旧’唱片。你是从哪儿弄来的?”

宝宝说:“我的同学在县广播站。留声机是坏的,当破烂送给我。旧唱片本来要咂,被他藏起来。在他那里也没有用处,我就都弄来了。

“现在除了样板戏还是样板戏,把人听烦了。我挺想听听这些‘四旧’。你看这留声机能修好吗?”

蓬勃说:“拆开看看吧。你把万用表拿来。”

宝宝拿来万用表。

蓬勃拆开留声机,一边测量一边说:“是整流器坏了。你看,交流变压正常。再看这儿,应该输出12伏直流,可是却没有输出。我肯定是这组整流管的问题。”

宝宝问:“有办法修吗?”

蓬勃说:“找把电烙铁,我拆下组件,你到城里照样买一套就行。”

第二天,宝宝买回组件。留声机修好了。

宝宝把留声机搬到配电室,叫蓬勃一起听唱片。其中有一套山西“碗碗腔”的《西厢记》。

剧情是这样的:

崔莺莺母女要为死去的崔相国做法事,来到普救寺。恰好准备进京赶考的张生也在普救寺读书。张生与崔莺莺相遇,二人一见钟情。

此时河桥太守孙飞虎图莺莺美貌,兵围普救寺,要强索莺莺为妻。情急之下,崔夫人当众许愿:“谁能退得贼兵,就将莺莺嫁给他。”

张生修书向好友求救。白马将军得信后发兵解围。但崔夫人嫌张生贫寒而赖婚。张生大失所望,日夜思念莺莺,病卧书房。

崔莺莺相思张生,派丫环红娘前去探望。张生挥笔赋情诗一首,托红娘传递。莺莺也写诗回赠:“待月西厢下,迎风户半开,佛墙花影动,疑是玉人来”。

后来张生在红娘的帮助下,半夜翻过院墙,在西厢与莺莺私下幽会,并定下终身。

崔夫人知道后怒责红娘。但因木已成舟,只好借口不招白衣女婿,催张生进京应考。张生与莺莺依依而别。

半年后,张生终于中了状元,衣锦荣归。张生与崔莺莺有情人终成眷属。

蓬勃和宝宝两个年轻人第一次这样专心的听完一部爱情历史剧。

宝宝开玩笑地说:“你们知识青年插队西荆,是不是也有张生和崔莺莺的故事呀?”

蓬勃毫不示弱,反唇相讥地说:“《西厢记》里如果没有红娘,张生和莺莺永远隔着墙头。你是不是想当那个红娘呀?”

宝宝继续进攻:“我已经看出一点意思来。你说说心里的莺莺是谁?看我猜的对不对?”

蓬勃稍微犹豫了一下说:“是欣欣。”

宝宝脱口而出:“我没猜错。就是她。你俩现在咋着咧?”

蓬勃一脸无可奈何的摸样,在胸前摊开两手说:“就我一厢情愿。我现在正如戏中的一段唱词:‘没一个日头儿心放闲,没一个时辰儿不挂念,没一个夜儿不梦见。’可人家呢,对我的一番心意却置若罔闻,没任何表示。”

宝宝笑道:“你俩做‘九二〇’,在一个实验室呆了那长时间,就是石头也捂热啦!”

蓬勃叹口气说:“嗨——你不知道,来西荆的这些同学,清一色封建残余。包括我自己,明明喜欢人家,却没有勇气说出来,还装出一副正人君子的模样。真是:‘咫尺半,如天边,谩长吁,何阻叹!’我连张生都不如,这就是最大的障碍吧。”

宝宝收住笑容道:“这就难了。”

蓬勃一往情深地说:“难就难吧。正因为我太……咳,怎么说呢?太在乎她了,所以不愿强人所难,怕我的不慎伤害了她。我希望两人的关系自然发展下去,最后有个两厢情愿的好结果。”

(待续)

回到顶部