中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21756人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  461楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 16:12:00 [只看该作者]

(续前)

一上篮球场,蓬勃全身的活力就爆发出来。

蓬勃打篮球,一招一式都透着灵气儿,叫人眼花缭乱。只见他:快攻时,形如脱兔,两脚生风;抢断时,轻舒猿臂,灵似狸猫;投篮时,手起网落,百步穿杨;助攻时,神出鬼没,妙传超凡……

很快,场上的比分就成一边倒的形式,蓬勃这拨儿频频得手,对方溃不成军。

军官在场下观看,牢牢的被这个“北京知青儿”吸引住了。他如获至宝,两眼笑成一条缝。看了一会儿,招招手,让比赛停下。

他把蓬勃叫到身边,拍拍肩膀说:“你的篮球打得不错呦。叫什么名字呀?”

蓬勃抹一把额头上的汗水答到:“我叫蓬勃。”

军官又认真地问一遍:“你是哪个公社?哪个村的?”

蓬勃答道:“我是勃村公社西荆村的。”

军官用和蔼的口吻问道:“可以说说你的家庭情况吗?”

蓬勃心里一阵欢喜:“招兵的军官当面询问我的家庭情况,说明他对我的印象不错。”

答道:“我的爸爸在二炮wss基地;我的妈妈在304医院。他们都是军队老干部。我的弟弟和妹妹在建设兵团。”

军官半开玩笑地说:“我也喜欢篮球,可惜打的不好呦。如果你能当上兵,那是咱们的缘分呦!”

说完,他向场上另一个人招招手。那人比较年轻,也是一身“国防绿”的绒衣、绒裤、解放鞋。

军官和跑过来年轻人低声说了几句话后,拿起衣服走了。

年轻人操着河南口音对蓬勃说:“胡连长有事,他不打了。咱们自己玩吧。”

蓬勃这才知道,那个军官原来是个连长,忙问道:“您怎么称呼?”

那人说:“你就我陈排长吧。”

蓬勃小声问:“陈排长,能问你们是什么兵种吗?”

陈排长板起面孔,故作严肃地说:“这可是军事秘密。不过我可以告诉你,我们是总后系统的。”

他还是曝露出一点“军事秘密”。蓬勃脑子里立刻把总后系统排列出来:总后勤部、总后大院、部队医院、军需仓库、后勤运输、兵工厂……总后系统遍布全国,范围太大了。他还想再刺探一点情报:“能问你们部队驻扎在什么地方吗?”

陈排长悄悄说道:“离你的老家不远。别再问啦,我已经犯纪律了。今天的事,回村后你可不能乱说,万一出点岔子,你这个兵就当不成了。”

蓬勃立刻打个立正说:“是!保证不乱说!”

陈排长笑了。  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
晋阳秋
  462楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 22:14:00 [只看该作者]

今天的事,回村后你可不能乱说,万一出点岔子,你这个兵就当不成了。

可千万别出岔子,不过一当兵就该the end了吧

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  463楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 9:32:00 [只看该作者]

看这样子,蓬勃当兵已经像是板上钉钉了。

年轻就是好,生活变化多多,像咱们老年人就这样了,就没什么盼头了。

回到顶部
西荆村民
  464楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 16:44:00 [只看该作者]

还是乐观点好。咱们虽然没有修炼到无欲无求的境界,但是可以修改欲和求的选项。比如大欲:健康长寿,好好活着,把那些仇人(如果有的话)全都耗死。小求:快快乐乐的过好每一天。

回到顶部
西荆村民
  465楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 16:56:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋在2012-6-13 22:14:00的发言:

今天的事,回村后你可不能乱说,万一出点岔子,你这个兵就当不成了。

可千万别出岔子,不过一当兵就该the end了吧

晋阳秋兄见笑了,我在校时学的是俄语,插队后扔到地里一半,当兵后扔到山洞里一半。这个“THE END”是什么意思?

回到顶部
西荆村民
  466楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 16:59:00 [只看该作者]

(续前)

大队的马车早已回村。蓬勃哼着歌,满心欢喜的走完八里路。

宝宝一直在配电室等着。透过玻璃窗他看到蓬勃走过东桥,于是开门把蓬勃叫进配电室。

蓬勃知道宝宝惦记着自己,刚一进门就汇报说:“咱们村上站体检的有4人通过,我也通过了。”

宝宝并没显得多高兴。他平静地说:“前几年招兵,咱村大多数只走一个,最多是两个。今年是四选一。我看你没有希望啦。”

蓬勃不服气,说:“我最少还有百分之25的希望呢,怎么就没有希望了呢?”

宝宝娓娓道出缘由:“村里的年轻人把参军当做最荣耀的事,如果谁被选中了,披红戴花,就像考上状元一样。人还没走,上门说亲的能把门槛踩烂。家里也光荣,门上挂‘光荣军属’的牌子,逢年过节大队还送慰问品。更重要的是,当兵两年复原回来,县里就给安排工作,挣工资、吃商品粮。

“因为不是年年都招兵,所以当轮到咱们村有名额时,大家为了争一个名额,费尽心机,什么招都使出来。

“首先争的是上站体检名额。报名的人多,可是上站的名额有限。谁能去?谁不能去?由大队筛选。于是送礼的送礼,拉关系的拉关系。只有那些送礼多的和关系硬的才能上站。

“体检合格的也不是都能当上兵。还要比政治条件;比家庭条件;比个人表现……关键看大队送哪个人?这时又是送礼,又是拉关系,还有在背后给别人打小报告拆台的。最后谁能当上兵,全凭大队一锤定音。

“你既没有送礼,又没有亲戚关系,只报了个名,就能上站。我看,已经不错了。表面上大队好象对你很照顾,其实只是送给你一个顺水人情,让你参加体检。大队心里有数,到最后定兵时,肯定就是别人了。”

蓬勃频频点头说:“宝宝,你怎么对招兵这些‘猫腻儿’知道的这么清楚?”

宝宝说:“上次招兵时我也报了名,但是没有被选上。不过,我经历了争名额的全过程。这次我没有报名的原因你是知道的,我喜欢电工这个工作。”

蓬勃还有点不服气:“我报名,是因为我不愿放弃这个机会,我要争一争。至于大队给不给我那个宝贵的名额?我是无所谓啦。

“宝宝你看着,也许幸运之神会降临到我头上。”

宝宝笑着说:“我真佩服你的乐观精神,对什么事都无所谓。”

晚饭时梁跃问蓬勃体检结果如何?

蓬勃说:“全都是‘合格’。现在只差验血一项,两天之后出结果。我估计这一项也没问题。

“跃进,你为什么不报名参军呢?”

跃进说:“我的眼睛不行。报名也是瞎凑热闹。”

蓬勃又问贺豫生。

贺豫生说:“咱们知青要想参军,除了家里给走后门,在村里报名,就是瞎凑热闹。”

蓬勃再问张明:“张明你说我有希望吗?”

张明摇着大脑袋说:“我看你也是白费劲儿,现烧香都来不及。”

蓬勃看看女生,想找个支持者。但大家都低头吃饭,谁都不愿给他泼冷水。从不服输的蓬勃,今天失去了自信。   (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
晋阳秋
  467楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 21:50:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-6-14 16:56:00的发言:

THE END   剧终

剧终是指您的文章,千万不要理解错误。

其实我也是知道您会当兵的。

还是紧跟天蓝版主好,到山洞里也是当兵了,还离家近了,是不?

回到顶部
天蓝
  468楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/14 22:43:00 [只看该作者]

这事儿很难说,大队要送,部队就不要。部队看中谁,就硬要的事也是有的。这就要看谁道最后厉害了。部队也不好惹,没准特加一个指标呢。

去与不去都是命运的安排,其实,当兵不当兵,也不能单纯的说好与坏,塞翁失马、焉知祸福,以后的事都不好说呢。

回到顶部
晋阳秋
  469楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/15 7:47:00 [只看该作者]

看了版主468楼,发现我的462楼词不达意。本意为一当兵《蓬勃的插队生活》就要剧终;但是跟前文一联想,就有当兵和插队的比较意思了,其实不是。

我467楼时没有反应过来,看来版主468楼,改动了一下467.

不要误会就好。

致歉。

回到顶部
天蓝
  470楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/15 9:54:00 [只看该作者]

哈--,这样啊?

回到顶部