中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]太极篮球健身法

共有7479人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 13:32:00 [只看该作者]

二、 运球360度后转身

分解动作见上面的插图。

整个动作过程与180度后转身没有区别,只是动作的幅度更大,身体向后旋转的力量更强。右脚向脚跟方向在地面画出一个整圆。

动作的成败关键是重心。“重心在丹田,膝、胯不能散,篮球沾在手,转身全靠肩。”

运球后转身属于太极篮球的招牌动作,他集太极理念的圆、旋转、平衡、互存于一身。

在练习时,结合运球换手,右转变左转,左转变右转,既能健身,又有趣味性和观赏性。

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 13:58:00 [只看该作者]

太极篮球的基本动作到今天为止讲解完毕。明天将是最后一章——

太极篮球24式。

以前我自己练习时,随心所欲。反正就是这些动作,今天串个24式,明天也许是12式。

现在为了教会大家,所以必须认真的编排一下,每一个招式起一个名称,便于交流。

今后如果有人想出更好的名称,希望贡献出来,咱们共同把这项运动完善起来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/20 18:05:00 [只看该作者]

谢谢西荆大哥!大哥辛苦了!

回到顶部
西荆村民
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 15:24:00 [只看该作者]

第十三章 太极篮球24

1、抱球

双手抱球,在胸前做揉转。

2、荡球

左右手交替将篮球在身前悠荡。

3、正向8字流星球

左右手交替持球在身前做正方向8字大回环。

4、正向跨下小8

左右手交替持球在跨下做正方向8字小回环。

5、反向8字流星球

左右手交替持球在身前做反方向8字大回环。

6、反向跨下小8

左右手交替持球在跨下做反方向8字小回环。

7、涮腰

左右手交替持球,在腰间做正方向和反方向的旋转。

8、篮球华尔兹

左右手交替持球,一边做腰间旋转,一边配合华尔兹舞步。

9、单手抛接

左右手交替做出身前、头顶以及身后的抛接球。

10、换手运球

在原地或行进间左右手进行身前交替运球。

11、单侧跨下运球

在原地进行胯下和身体一侧间的左右手交替运球。

12、双侧跨下运球

在原地进行胯下和身体左右两侧间的换手运球。

回到顶部
西荆村民
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 15:25:00 [只看该作者]

13、圆规转

单手原地运球,人体以篮球为圆心八卦步走圈。                    正向转和反向转。

14、运球跑圈

单手运球跑出直径小于2米的圆圈。正向转和反向转。

15、漫步折返

左右手交替进行三步以内的急停、转身和换手运球,走出折返路线。

16、跑圈背后运球

背后运球跑出直径小于2米的圆圈。正向转和反向转。

17、秦王拔剑

单侧踏步背后运球正方向和反方向转圈走。

18、篮球牛仔

双侧踏步背后运球。

19、拖刀回马

单侧运球180度后转身左右换手。

20、禅僧扫雪

左右交替运球180度后转身折返

21、退避三舍

后撤步运球

22、篮球舞步

原地运球后转身180度接跨下换手,再接单侧背后换手。

23、彬彬有礼

之字步运球。

24、篮球旋风(试练中)

360度后转身接换手180度前转身再接360度后转身。

在单项技术动作熟练的基础上,便可以用24式串接成太极篮球的套路。

其中每个招式重复的次数决定了运动量的大小。

因为练习者的年龄和身体条件不同,所以不必都练24式,可以自己编排一套适合自己的套路。由易到难,由浅入深,慢慢增加运动量。以少量出汗,身体感到舒适,兴趣犹存为最好。

太极篮球健身法教程完

西荆村民敬献知青朋友

回到顶部
天蓝
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 14:53:00 [只看该作者]

谢谢西荆大哥!!!

你辛苦了!现在单位讲一节课,最少也都得照着1000元挣,您在咱们这里,勤勤恳恳的为知青们服务,无私的奉献。叫所有的、全国的、乃至全世界的知青们感动!!!

再次代表所有的老知青们:谢谢西荆大哥了!!!

回到顶部
西荆村民
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 17:03:00 [只看该作者]

我接受天蓝妹的赞赏。因为健康是无价之宝,所以我的奉献价值是无法用金钱来衡量的。

我希望知情朋友们真爱自己的生命,关注自己的健康,赶紧练起来吧!太极篮球有百益而无一害,只要坚持练习,两年后,你一定会追着我感谢的。

我请求天蓝妹27号(26号是我的生日,这个日子多好呀)知情角活动时与我合作一把:我在场上串联动作套路,你在下边按照24式的内容进行解说。好么?

回到顶部
天蓝
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/23 10:00:00 [只看该作者]

可以啊,只是我要整理一下你的材料的。

回到顶部
西荆村民
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 17:53:00 [只看该作者]

谢谢天蓝妹。其实不用再麻烦您整材料,用第十三章太极篮球24式的内容就行。

到时候您念一式的名称,我就练一式。练的过程中,您再加进下面那一句解释。我练完这一式,给你一个暗号——右手托球小亮相,您就可以衔接下一式的报名称了。以此类推,直到完成24式。

您看可否?

回到顶部
天蓝
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/24 10:26:00 [只看该作者]

哦,那我明白了。

回到顶部
总数 107 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页