中国知青网五色土 栏三晋大地 → 这是啥?

共有41259人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
岩松
  181楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:203 积分:1719 威望:0 精华:0 注册:2009/11/19 21:41:00
  发帖心情 Post By:2013/7/12 15:21:00 [只看该作者]

山西吕梁地区的柳林碗托和忻州地区的保德碗托都是先把荞麦面粉内加入适量的食盐、姜粉,用凉水先和为硬面团,然后稍加冷水,揉为适合切面条的硬度,不断用力揉搓,使其盘“性”,亦称饧面。待面团光亮利手饧好后,点滴加凉水搓揉面团,使其稀释,变成稠糊糊,再点滴加水并朝同一方向不断搅动稀释,直到面糊能挂住勺碗边沿,面糊就好了。这揉面是非常关键的,全凭一双手来揉和面粉,揉的时间越长,做出来碗托的口感就越细腻、香而且爽口。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下碗秃则3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
岩松
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:203 积分:1719 威望:0 精华:0 注册:2009/11/19 21:41:00
  发帖心情 Post By:2013/7/12 15:24:00 [只看该作者]

关于柳林碗托在山西的吕梁地区流传着这样一段故事:据传,公元280年,西晋建立后,战乱频繁,人民灾难深重。西晋初年,匈奴人内迁,但遭到统治者的残酷剥削和压迫,西晋统治者不但要他们纳税而且强迫他们当兵,甚至掠夺为奴婢,不少人陷于破产的境地,沦为流民,迫使各族人民奋起抗争。眼看西晋统治阶级摇摇欲坠,匈奴贵族刘渊,利用各族人民对西晋的怨恨,打起了反晋旗号。他顺应民心,从离石派大将石勒(羯族)统领三军发兵进攻西晋都城洛阳,营地扎在柳林三郎堡。由于石勒当过农民,曾被西晋官僚司马腾作为奴隶出卖,参加过农民起义,因此对下层人民十分了解同情。石勒治军严谨,秋毫无犯,深受当地群众的欢迎。然而兵乱与自然灾害两面夹击,群众生活苦不堪言,石勒的军粮也是大问题。石勒派出军士四处购买军粮,量甚少,也不过是些荞麦之类的粗粮。粮多时干稀配合,粮紧时就把荞麦磨碎后熬粥喝,干饭改稀饭。某次几个军士外出,误了饭点,回来后,荞面粥已凝结成块,饥肠难耐的士兵只得将就,把碗内的凉荞面块,抓而食之,倒也津津有味。吃法细者,则把那结成的块切成条,随便撒了些盐巴辣椒,感觉更好。后来条件允许,人们就把荞面切成长条,佐以香醋、蒜泥,给石勒品尝,石勒也颇欣赏。军队饱食此碗脱餐,精神大振。军传民,民改进,一道不错的柳林小吃——碗秃则就这样出笼了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/7/12 22:08:00 [只看该作者]

谢谢岩松同学给我们带来这么好吃的碗托,岩松同学一定是柳林插队的同学,

欢迎你把插队的故事讲给大家,我觉得一定非常精彩,我们大家等待着------。

回到顶部
变色龙
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2013/7/13 7:37:00 [只看该作者]

以下是引用岩松在2013-7-12 15:21:00的发言:
       山西吕梁地区的柳林碗托和忻州地区的保德碗托都是先把荞麦面粉内加入适量的食盐、姜粉,用凉水先和为硬面团,然后稍加冷水,揉为适合切面条的硬度,不断用力揉搓,使其盘“性”,亦称饧面。待面团光亮利手饧好后,点滴加凉水搓揉面团,使其稀释,变成稠糊糊,再点滴加水并朝同一方向不断搅动稀释,直到面糊能挂住勺碗边沿,面糊就好了。这揉面是非常关键的,全凭一双手来揉和面粉,揉的时间越长,做出来碗托的口感就越细腻、香而且爽口。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下碗秃则3.jpg:

看着都那么诱人,这山西碗托一定很好吃。

在晋南地区殷实习惯近似陕西,最爱吃泡馍。每人一大海碗,把馒头掰碎放碗里。师傅用大勺从滚开的煮着羊头、羊骨架的大锅里往海碗里浇上一勺浓浓的羊汤,再用漏勺篦出汤,然后再浇大勺热汤,再篦初唐,最后在满满地呈上一大勺羊骨汤,配上羊肉或羊杂,撒上香菜、葱花,自己添加各色调料,那叫一个香!

过些日子去太原,还要到鼓楼羊汤店尝尝去。

回到顶部
文华胡同
  185楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/7/13 7:39:00 [只看该作者]

看看人家变色龙都知道,忻州地区也有这小吃,天蓝怎么闹不清楚呢?

回到顶部
变色龙
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2013/7/13 7:41:00 [只看该作者]

这是我在昆山的周庄游览时拍的,谁知道是什么去所?
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_4225_副本.jpg:

回到顶部
文华胡同
  187楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/7/13 7:42:00 [只看该作者]

这是啥?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20-仁川=秦皇岛 新郁金香轮-003.jpg:

回到顶部
文华胡同
  188楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/13 7:43:00 [只看该作者]

洗手间?!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1:

回到顶部
变色龙
  189楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/13 7:45:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2013-7-13 7:39:00的发言:
看看人家变色龙都知道,忻州地区也有这小吃,天蓝怎么闹不清楚呢?

文华可要介绍经验啊,你们两口子咋就那么潇洒?满世界游山玩水,柬、泰、韩都游遍啦!

回到顶部
先乡后城
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/7/13 11:41:00 [只看该作者]

对,洗手间。

油箱盖。

回到顶部