中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]《晋北三山自驾行》——五台、芦芽、恒山之旅

共有21549人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨阑
  661楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/12/9 8:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下41-x172县道-03.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下41-x172县道-04.jpg:

回到顶部
墨阑
  662楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/12/9 8:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下41-x172县道-05.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下41-x172县道-07.jpg:

回到顶部
墨阑
  663楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:01:00 [只看该作者]

途径管涔山支锅石

此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-01.jpg:

此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-02.jpg:

由于奇石状似加盖的锅,支撑它的两小石形若锅脚,故而人称“支锅奇石”,成为古宁武府和宁武县八大奇景之一。
锅奇石向人们诉述着它的神奇传说。上古,江河横溢,汾水为患,烂泥遍地,人民苦难深重,渴求治汾。帝为救民于水火,便遣台骀作水官,专门负责治理汾河,台骀是金天氏——少昊的后代,昧的儿子。他是继大禹之后,华夏历史上又一位功勋卓著的治水大师。
据传,治汾大师台骀治理汾患时,曾在楼子山坡置一大锅,用管涔松木燃火,经年累月地熬煮汾洪,终于将洪水煮干,汾患平息。后来台骀煮洪水的大锅变成了支锅石,台骀也被玉帝召去作“雨师”和“汾神”去了。
据传说,这里原本是台骀治水时的点将台和指挥台,原因在于其地居高临下。台骀治水成功后,为了使洪水不再肆虐泛滥,便在此处设置了这块巨大的“镇魔石”。说来也怪,有镇魔石屹立于此,汾洪果然没有再像上古时那般肆虐过。
据关专家考察,该奇石形成于第四纪冰川期

回到顶部
墨阑
  664楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-03.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-04.jpg:

回到顶部
墨阑
  665楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:04:00 [只看该作者]

怎么看怎么像人工架上去的,但专家说起源于形成于第四纪冰川期,那时还是猿人呢。 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-05.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-06.jpg:

回到顶部
墨阑
  666楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-07.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-10.jpg:

回到顶部
墨阑
  667楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-12.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-13.jpg:

回到顶部
墨阑
  668楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-19.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-宁武 管涔山 支锅石-20.jpg:

回到顶部
墨阑
  669楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 9:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42-00- 东寨=朔州 77km.jpg:
返回东寨后,调头北上前往朔州——计划中的宿营地。

回到顶部
墨阑
  670楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/10 19:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下43-东寨=天池(马营海)-01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下43-东寨=天池(马营海)-02.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下43-东寨=天池(马营海)-03.jpg:

回到顶部