中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 图配诗

共有29986人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小曾
  241楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1355 积分:9157 威望:0 精华:112 注册:2013/1/19 22:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/28 22:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
       缘。顺字长留板块间。

挥豪笔,

祝语保平安。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  242楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 9:26:00 [只看该作者]

知青相聚真是缘,

并肩携手乐满天,

恭祝众友今年顺,

一派欢乐在眼前。

回到顶部
土左情深
  243楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 21:40:00 [只看该作者]

我们能与兔师相识,自是有缘人。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  244楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/2 8:55:00 [只看该作者]

从北京到内蒙古

从青春到花甲处,

这个缘绵绵千里,

这个缘漫漫长路。

回到顶部
绍宣
  245楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:644 积分:6390 威望:0 精华:116 注册:2012/3/8 15:21:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 0:55:00 [只看该作者]

以下是引用锡林河在2014-2-25 22:34:00的发言:
绍宣兄并小曾:衷心地感谢你们的指正。我感到心里热乎乎的!经过你们的修改,在格律上好多了,也保持了原作的立意。只是我理解的对仗是词性相对,颔联和颈联的水阔与雷鸣,温柔与叱咤似为牵强。当然既符合平仄又要对仗,更重要的是必须表达主题,不能因文害意,确实是太难了!我搜肠刮肚也未想出更好的,还请各位不吝指教!

看来锡林河对格律还是很有研究的,他提出“我理解的对仗是词性相对,颔联和颈联的水阔与雷鸣,温柔与叱咤似为牵强”。这涉及了对仗的最主要的内容,还涉及了对仗的其他规矩,更涉及了词类的活用。

首先,词的分类是对仗的基础,在遵守平仄格式的基础上,词性相对即为对仗,如:白日依山尽,黄河入海流。对的十分工整。但是形容词与不及物动词相对也是允许而且常用的,比如杜甫诗:国破山河在,城春草木深。酒债寻常行处有,人生七十古来稀。“在”与“深”相对,“有”与“稀”相对,而“”、“”是不及物动词,“”、“”是形容词。所以推而及之,水阔的”“与雷鸣的”“相对,“温柔”与“叱咤”相对就不违规了,因为“阔”与“温柔”是形容词,“鸣”与“叱咤"都是不及物动词。对不起,今天时间不够了,有时间接着说。

绍宣

回到顶部
龙行天下
  246楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 8:58:00 [只看该作者]

绍大诗人讲得好!

回到顶部
君子兰花语
  247楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2980 积分:15748 威望:0 精华:3 注册:2011/11/27 19:09:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 13:01:00 [只看该作者]

诗哥诗姐讲得好!好好学习!

回到顶部
土左情深
  248楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 19:40:00 [只看该作者]

学习受教!努力学习!问好老师!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
锡林河
  249楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:320 积分:2223 威望:0 精华:1 注册:2011/10/14 21:38:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 21:40:00 [只看该作者]

以下是引用绍宣在2014-3-3 0:55:00的发言:

看来锡林河对格律还是很有研究的,他提出“我理解的对仗是词性相对,颔联和颈联的水阔与雷鸣,温柔与叱咤似为牵强”。这涉及了对仗的最主要的内容,还涉及了对仗的其他规矩,更涉及了词类的活用。

首先,词的分类是对仗的基础,在遵守平仄格式的基础上,词性相对即为对仗,如:白日依山尽,黄河入海流。对的十分工整。但是形容词与不及物动词相对也是允许而且常用的,比如杜甫诗:国破山河在,城春草木深。酒债寻常行处有,人生七十古来稀。“在”与“深”相对,“有”与“稀”相对,而“”、“”是不及物动词,“”、“”是形容词。所以推而及之,水阔的”“与雷鸣的”“相对,“温柔”与“叱咤”相对就不违规了,因为“阔”与“温柔”是形容词,“鸣”与“叱咤"都是不及物动词。对不起,今天时间不够了,有时间接着说。

绍宣

谢谢绍宣兄。更是为您循循善诱的精神感动。昨夜子时您还在为我指导,我想回帖网已只能看不能回了,不想您一大早又重新编辑,真是诲人不倦了!对于格律我真是只知道一鳞半爪,还请您及诸位方家赐教!

回到顶部
绍宣
  250楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:644 积分:6390 威望:0 精华:116 注册:2012/3/8 15:21:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 23:24:00 [只看该作者]

回复锡林河友:

我说的这些只是我个人的体会而已,很可能有许多不准确的地方。特别希望与锡林河友共同切磋交流,共同提高。目的不是别的,就是把咱们的网坛办得更好。我为你的钻研精神感动。

绍宣

回到顶部