中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 河套叙事

共有9979人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2010/2/4 11:39:00 [只看该作者]

土左情深、素心若雪两位姐姐夸奖!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2010/2/4 11:41:00 [只看该作者]

同样谢谢,莫旗知青、雨过天晴两位哥哥!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
垦牛
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:165 积分:1570 威望:0 精华:1 注册:2008/10/17 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 6:44:00 [只看该作者]

粒粒珍珠串起火热青春的项链!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 6:55:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2010-2-4 11:41:00的发言:
同样谢谢,莫旗知青、雨过天晴两位哥哥!

小红柳误也!雨过天晴好像是位姐姐哟!

回到顶部
小红柳
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:57:00 [只看该作者]

不好意思哦! 

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
欧肯河
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2010/2/17 10:57:00 [只看该作者]

过年好!

回到顶部
小红柳
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/15 8:57:00 [只看该作者]

口琴声声

我在内蒙古乌兰布和大沙漠生活的岁月里,先学会了吹军号当上了连队的司号员还兼任武装班的副班长。全连几十个班就一个武装班。所以武装班需要处处带头。连队生活毕竟单一乏味,尤其是晚上,除了煤油灯闪烁,还能有什么呢?各个地方来的知青凑在一起闲聊,能说会道的就讲故事。还真有这么几个讲故事蛮吸引人的。后来连队兴起了吹口琴,开始时没几个口琴,想学都相互借用。

断断续续总算是把口琴学会了。1972年回家探亲,一下买了两个,一个是回声口琴C调的,一个是F调的。口琴一般都是C调的,买F调主要是与众不同。别人一听就知道我在吹奏。琴声就是心声,喜怒哀乐全在其中……

连队吹奏最好的是老职工食堂的李师傅,年龄都比我们知青大,他是天津人。曾经也是天津某个口琴队成员,吹奏技术最多最好。后来,我从武装班到了连部,成了连部成员,司号员兼了通讯员。李师傅住在连队的老住处也都是老职工,我们住在连队新住处都是知青战士,新老点相隔三里地。有时候为了学口琴,通讯员包里放着口琴,看见李师傅空着,就向他学习,有时候请他吹上几个曲子。我用咳音吹奏的《铁道游击队》主题歌,他还表扬我进步不小呢。

我还是基本学会了八度吹奏法、小提琴吹奏法和咳音吹奏法,还能吹许多曲子。当年可吹奏的曲子不多,一般是革命歌曲,那些老歌如《敖包相会》、《莫斯科郊外的晚上》、《马来亚的姑娘》等都是听会的,是没有谱子的。有时候通讯员包里经常带着口琴,有时是步行抄近道路过沙窝窝,歇一会儿也会在沙窝窝里一个人吹奏,抒发自己的情感。

两年多后我被调入师部电影放映组,这口琴陪伴着我,我能吹许多电影插曲,尤其是用小提琴吹奏法吹奏《卖花姑娘》我自己觉得很动情的。再后来我上了大学了,我把琴声也带到了学生宿舍里,有时候同学唱,我用口琴伴奏,寝室内洋溢着青春的欢乐。

然而,最难忘的是这近四十年前的往事,口琴声声伴我走过那难忘的岁月。借用网上口琴独奏《真的好想你》以表对往日的情怀……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/15 9:04:00 [只看该作者]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  49楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 9:28:00 [只看该作者]

我们这代人,虽然有过遗憾,有过迷惘,但我们也曾有过理想、有过追求。只要我们为此真诚的付出过,脚踏实地的奉献过,我们就无怨无悔。问好小红柳!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
韩生
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/15 15:53:00 [只看该作者]

情真意切  好文笔

韩生   內蒙古生产建设兵团二师16团7连  后调二师供应站
 回到顶部
总数 79 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页