中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 童年往事(1、2、3、4、5、6、7、8)

共有6801人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
少语
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 15:12:00 [只看该作者]

木一好!不要着急刚上来却有些许不习惯,就你的智慧根本不在话下。记得刚上“兵网”时也是一头雾水还是你第一时间引导我走上“正路”的哈哈由此成为俺的偶像啦。慢慢发挥你的才能吧粉丝追着欣赏哈!

回到顶部
木一
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 16:55:00 [只看该作者]

谢谢少语的指点与鼓励!再贴一段童年往事——

童年往事(2)

上学第一天的理想 

木 一 

1960年9月1日,是我上学的第一天,一整天都在兴奋中。直到晚上,妈妈在忙着收拾厨房和切西瓜,我和爸爸坐在院子里乘凉,还象只小麻雀似的唧唧喳喳个不停。那时,爸爸工作很忙,很少能有机会和我在一起乘凉。可这一天是一个很有意义的一天,爸爸要陪我直到睡觉。

小时候,天空的星星特别多,且亮。爸爸从密密麻麻的星星中,挑出一些告诉我,那是北斗星、那是猎户星座、那是银河……我不知道被爸爸指出的重要星星与其他的有什么区别,爸爸怎么会一眼就看出它们?爸爸说,是读书读的。我很惊讶,天空都能包含在书里吗?

爸爸说,“世界上所有的一切,都能写进书里,即使现在还没有写进去的,将来也会被你们长大了写进去。”

我将信将疑的问爸爸:“我们上学就是为了写书吗?”

爸爸笑了,说:“要应付你这个小脑瓜,还真不能掉以轻心。上学只是有一部分人是为了写书,比如隔壁的曹伯伯,就是个专门写书的作家。我和你妈妈就都不是写书的。”。

我立刻迫不及待的问:“那我以后要不要写书?”

“那就要你自己选择了。不管将来做什么,从现在开始,书是一定要读好的。读不好书的人,是个没有用的人。”

我的爸爸是个普通的爸爸,他的话绝对不是至理名言,可是,对我而言,他的话是我一生的准则。

听到爸爸这样肯定的说,我心里惴惴不安,生怕自己万一成为一个没有用的人。于是,我小心的问:“那我以后能做什么呢?”

“你可以想想你周围哪些大人做的事,你喜欢做,你就可以朝着这个方向努力。”爸爸鼓励着。

我的兴致一下来了,既然是这样选择长大了以后的事,我心里早就有愿望了,我激动的大声说:“我特别喜欢电影里的人踩水车!”

只听身后“咣当”一声,我和爸爸回头一看,是妈妈把一个搪瓷菜盆掉地上了,好象是笑的。

爸爸也大笑起来。

当时,我不知道他们在笑什么。只是,上学第一天的父女对话,在我家,乃至爸妈的朋友圈里,流传至今。否则,时隔半个世纪,我肯定会早忘记了。

大笑过后,爸爸对我说:“其实,我对我的女儿倒有一个愿望,可能没有你踩水车有趣,可是,也是很重要的噢!”

“那是什么?”我急不可耐的摇着爸爸的手臂,“快告诉我!”

“将来长大了当个医生好不好?医生可以帮生病的人解除痛苦,你说,是不是很了不起?”爸爸和蔼的望着我。

我有点茫然,我从来没有过这么具体的就职概念。不过,既然是爸爸这样说,一定是应该这样选择。爸爸还说,当医生也不是仅仅读好书,学会了就行了,还要在前人的基础上做出对人类有益的贡献。

我不知道爸爸为什么对一个刚满7岁的小女孩,提出这些很难理解的要求。不过,这些话从

小学三年级写作文,“我的理想”。我就毫不犹豫的写上了,“我要当一个对人类有贡献的医生”。那时,我已经开始略微懂得了爸爸当年的所指。于是,我就搅尽脑汁的在想,我要做一项什么贡献呢?老师说,写作文不能言之无物啊!

爸爸说,医生是帮生病的人解除痛苦的,什么人最痛苦呢?我觉得是盲人最痛苦,他们什么都看不见,永远生活在黑夜里。于是,一个大义凛然的理想诞生了。我在作文里写到:我要好好学习,长大后当一个有本领的医生,不仅能治疗一般的病,还要研究发明一种和我们正常人一模一样的眼球,给那些可怜的盲人按上,让他们也能象我们一样,好好学习,天天向上。

我的这篇典型的三年级思维,被我们的班主任张老师珍藏了。六年级文革刚刚开始,我们的班主任是第一批受冲击的教师,在山雨欲来风满楼的时候,她心情沉重的把她几年来收藏的“童言无忌”都发给了我们。那天,我们这群还不大懂事的小男生、小女生们,拿着这些自己的“童言”互相朗读着,取笑着。只有张老师在一旁默默的流泪。她说,她是被感动的。

现在想起来,我也想和张老师一同流泪。那时的孩子,哪个不是想当科学家、艺术家、大文豪、大博士,可是,文革,就象一片巨大的暗礁险滩,让这些刚刚起航的小船一一搁浅,以至最终能扬起自己理想风帆的,寥寥无几!

童年往事(3)——39楼

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
土左情深
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 17:24:00 [只看该作者]

圣诞节聚会见到了才女木一。年轻时的我们同在大草原锻炼,现在我们又相聚在“辽阔的内蒙古”是缘分让我们相见。 感谢“中国知青网”给我们搭建的这个平台,让我们相识相知。

草原人欢迎木一朋友的到来  ,愿你在这里开辟自己的一片天地 ,把你的文才展示给大家,让我们共同分享朋友的欢乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimgcaoxtu5f.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
雄鹰
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 17:30:00 [只看该作者]

欢迎木一朋友的到来  ,愿你在这里开辟自己的一片天地 ,把你的文才展示给大家,让我们共同分享欢乐!

回到顶部
木一
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 21:31:00 [只看该作者]

谢谢土左版主的周到关照!讲讲故事而已,但愿大家喜欢!

此刻,离2013年只有几个小时了,仿佛2012年握在手心里还没有热透,倏忽间又要更新了!

但愿2013年能给我们带来更多一点健康、快乐和惊喜。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/31 21:36:00 [只看该作者]

谢谢雄鹰朋友的鼓励!新的一年是一个新的开端,愿大家都能在新的一年里增添的不仅仅是年轮,还有枝繁叶茂、硕果累累!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
京石
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2507 积分:13862 威望:0 精华:15 注册:2012/5/10 8:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 22:52:00 [只看该作者]

木一你好!在中知网老朋友们又见面了非常高兴!欢迎你的到来!美文欣赏了!期待在这里看到你更多的作品!在新年来临之际,衷心祝福你和家人新年快乐!幸福安康!

内蒙兵团二师十六团五连、团卫生队

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
稍纵即逝
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 15:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_mg_2298_副本.jpg:

回到顶部
君子兰花语
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2980 积分:15748 威望:0 精华:3 注册:2011/11/27 19:09:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 17:19:00 [只看该作者]

木一你好!欣赏了你的美文!祝你新年快乐!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0827_副本_副本.jpg:

回到顶部
草原白雪
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 20:55:00 [只看该作者]

欢迎漂亮有才的木一,祝新年快乐!

回到顶部
总数 115 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12