中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 童年往事(1、2、3、4、5、6、7、8)

共有6823人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 21:40:00 [只看该作者]

哈哈,漂亮多才的美人朋友你姗姗来迟!辽阔内蒙古有了你的好文笔一定更加热闹!故事虽小,引人入胜,一手流利的文字,欣赏!很有水平的藏头诗,佩服!拜读了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 10:07:00 [只看该作者]

楼主真的有大才,

自幼理想层层来,

当年看了只是笑,

如今痛心难复再。

回到顶部
木一
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:32:00 [只看该作者]

京石新年好!在这里老朋友又见面了,实是幸事。让我们一同在这里结识更多的新朋友。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:37:00 [只看该作者]

稍纵即逝版主新年好!

这么大的特写,够吓人的!这个年龄的女士,满脸沧桑已经经不起特写了。feng-51说的好,只能远看、黑灯瞎火看,或者从背后看!哈哈!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:42:00 [只看该作者]

君子兰花语新年好!圣诞节一别已数日,再见已是新的一年了。

这张木一唱歌的照片是你拍的吗?美化了不少,俺稀饭!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:47:00 [只看该作者]

草原白雪版主新年好!木一初来这里,认识的朋友不多,约定俗成的规矩也不懂,还望指点关照!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:51:00 [只看该作者]

塔松朋友新年好!

谢谢谬夸!即兴游戏谈不上诗,只是与朋友们和乐!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 12:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-2 10:07:00的发言:

楼主真的有大才,

自幼理想层层来,

当年看了只是笑,

如今痛心难复再。

龙行天下新年好!谢谢你常来爬楼。再步——

年近花甲不谈才
朝花夕拾手拈来
童言稚举哭与笑
留于笔端时不再

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 13:12:00 [只看该作者]

童年往事(3)

淋 雪

木 一

早晨准时被闹钟叫醒,睁开一只眼睛,呀,天还没亮。伸手拿过那只会叫的小熊来看,没错,是7点整。赶快起床。隆冬阴天也是常有的,只是阴天总有睡不醒的感觉。全家只有我一个人必须在7点以前起床,透着那么辛劳。轻手轻脚冲进卫生间,开灯,关上门,好了,可以尽情地洗漱梳理了。

象往常一样,7:30乘电梯下得楼来,推开楼道大门,眼前的情景让我呆住了,我情不自禁地惊呼起来:“这么大的雪呀!”

原来,世界在热闹地飘着雪花,我被封在钢筋水泥盒子里全然不知(除非特意撂开纱帘往窗外看),人造气温让我远离了大自然脉搏的律动,我们彼此失去了联系。可是我们毕竟是大自然的物种,不管我们用怎样的智慧,制造出了怎样恒定舒适的生活,大自然的春花、夏雨、秋风、冬雪,无一不在深深地吸引和感动着我们。

我家楼前有一块足球场大的绿地,这在城市小区里也算“奢侈”了,此刻已成白茫茫一片。树也白了,房子也白了,街道也白了,连停车场各式各色的车全部盖在厚厚的雪被下,变得整齐划一了。世界因了这雪,变得简洁、单纯,而这纷纷扬扬的飞雪,让这简洁、单纯的世界变得活泼、生动!有谁能抗拒得了这大自然的神奇馈赠!

我兴奋地冲进那块白雪皑皑的草坪里,一任千千万万欢乐的雪花在我周身飞舞,它们轻捷而清冽地落到我的头发上,脸上,睫毛上,我使劲眨着眼睛,试图抖落这些遮住视线的小雪花。它们太顽皮了,一个劲地往你的脸上身上扑来,你不由得要去捕捉它们,扑打它们。它们会让你笑出声来,它们会让你情不自禁地和它们旋转飘飞!哦,雪花!象我的童年伙伴一样,把我带回到了那些无忧无虑的日子!

五岁那年的冬天,也下了好大一场雪。周日,雪还在下,爸爸妈妈有事,把我托付在林阿姨家。林阿姨家的哥哥上小学一年纪,那时我好崇拜他,觉得他知道那么多事,简直是一个大学问家。他说,天上的星星有无数颗,“无数”就是比一百还多的数,他说,蝴蝶是大毛毛虫变的,蜜蜂是小毛毛虫变的。我对他的话深信不疑。他带我躲过林阿姨的视线,偷偷溜出大门外,我们站在屋檐下面看下雪,院子里没有人,我有点怕,想拉住他的手,可是,哥哥说,男生是不和女生拉手的。

那天的雪就是这样的漫天飞舞着,哥哥说,天上有个聚宝盆,里面只要有一个雪花,就会变出无数的雪花。哥哥问我,如果你要得到了这个聚宝盆,你往里放什么?我想都没想,说,放糖。哥哥说,变出那么多糖你也吃不完呀,我说,我要分给你和我们幼儿园所有的小朋友!这时,哥哥拉起我的手,我们跑到雪地里接雪花,然后雪就落满了我们全身。

我赶快跑回屋檐下,我不愿意把衣服搞脏。哥哥说,没事,雪不脏,你看我,说着他在雪地上翻了个筋斗,站起来掸了掸身上的雪,果然都掉了。于是,我们开始在飞扬的雪地里开心地玩了起来。我们前面的树是我们的敌人,我们用雪球打他们。我第一次领略到,在雪地上玩,可以象在床上玩一样的毫无顾及。这么大的床,我们两个在上面摸爬滚打地玩疯了,我觉得从来没有这么快乐过!雪一层一层地落下来,我们有用不完的子弹!哥哥说,雪花就是枪林弹雨,我们是英雄小八路,敌人打不死我们。

正玩得起劲,林阿姨大叫着朝我们跑来,她一把抱起我夹到腋下,腾出一只手,揪着哥哥的耳朵,拖进了屋里。

据林阿姨说,当时,我们象从水里捞出来的似的。当晚,我和哥哥都发烧了。

多少年过去了,发烧的事,我一点不记得,可是,那种恣意放任的快乐,那种被雪花包裹的欣喜,始终让我不能忘怀!

站在雪地里遐想,雪花在我身上、头上、脸上一层层融化,我全然不觉。我仰面望着天上,让“聚宝盆”里飞出来的无数雪花从我的脸上滑落,心里洋溢着那么多那么多放纵的快活!

写北京2004年第二场大雪

童年往事(4)——45楼

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
稍纵即逝
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 14:11:00 [只看该作者]

原来,世界在热闹地飘着雪花,我被封在钢筋水泥盒子里全然不知(除非特意撂开纱帘往窗外看),人造气温让我远离了大自然脉搏的律动,我们彼此失去了联系。可是我们毕竟是大自然的物种,不管我们用怎样的智慧,制造出了怎样恒定舒适的生活,大自然的春花、夏雨、秋风、冬雪,无一不在深深地吸引和感动着我们。      木一

也许禁不住你念叨,2012.7.21那场令京城老百姓惊魂的雨水,不一定哪天会变成雪花滋润大地呢!俗话说八月十五云遮月,正月十五雪打灯吗?瑞雪兆丰年好像时间还差那么一点点......继续欣赏木一的故事。

回到顶部
总数 115 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12