中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 童年往事(1、2、3、4、5、6、7、8)

共有6824人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 14:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-13 9:31:00的发言:

才女你太厉害了!

都两个藏尾了!

佩服!

龙兄谬夸,一起玩得高兴就好!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 14:12:00 [只看该作者]

童年往事(6)

没有送给星星的孩子

木 一

我出生那年,爸爸正在外学习,回来时,郑重的选购了一件礼物要送给没有满月的我。那件礼物是个非常漂亮的洋娃娃,当妈妈把它摆到我的旁边时,它比我大好多。奶奶给它起名叫“晶晶”。后来,我长得和晶晶一样高了,三岁时,我终于可以把它抱起来了。我们从来就在一起。

有一个星期天,我和晶晶在大门口玩,有一个大孩子从院子门前经过,一把从我手里夺走了晶晶。我不明白他为什么会这样,一直追到院墙的拐弯处,眼睁睁的看着他跑远了。这一切都是我记得的,只是,不记得那个大孩子是男孩还是个女孩。

从那天开始,我变成了一个忧郁的孩子,无论爸爸妈妈怎样带我出去玩耍,怎样给我买了一个又一个洋娃娃;无论幼儿园的阿姨老师怎样不离身的牵着我,让小朋友逗我开心,我都是一副索然无味的样子,静静的坐在一边。

现在,妈妈说起这段往事,还总是要怜惜的看我一眼,并庆幸我后来的健康成长。可是,妈妈不知道,“孤独”就象病根一样,种在了我的心里。

在大多数时间里,这孤独并不伴有苦闷,而仅仅是一种状态,就象我心里的一个家。在外面跑累了,就回家,在心灵深处那个自己的小屋里,和自己在一起。

也许你我都孤独,却并不会因这相似的孤独而相通,人终究是孤独的。即使是在两情相悦时,孤独也是暂时隐退,当火山喷发的爱趋于平缓时,孤独便是心的驿站。

忽然记起一件小事。

在兵团时,有一天,我们排从大田往菜窖里抬土豆,最后一趟,人已经筋疲力尽了,我扛着扁担落在后面。出得菜窖来,只见一个叫不上名字的男生朝我走过来,递给我一个洗干净的大萝卜。我楞在那里,他塞到我手里就走了。我手托着大萝卜回到宿舍,正准备和大家分吃,付班长进来了,义正词严的对我说:“你怎么拿菜窖的萝卜呀,那是集体的财产,赶快送回去!”

我申辩道:“不是我拿的,是别人给我的。”
   “谁给你的呀?”她咄咄逼人。
   “我……”

我不知说什么好,如果不说是谁给的,就等于承认是自己拿的。在当时,这个“拿”无异于“偷”。

那时,男生和女生根本不说话,如果指出是谁送的,不是没有人相信,就可能是复杂的问题了。于是,我只得拿起了还没来得及切的大萝卜,跑出宿舍,在旷野里站了好久,才走到给我萝卜的地方,把那只在食不裹腹的日子里看起来很好吃的大萝卜,放在沙土地上。

从此,再没有人提起这件事,以至连我自己都忘记了。

我知道这件事,绝对不是我有教养和心计,而仅仅是生性懦弱且内心孤独,不想申辩,也不想倾诉。类似这种不加以解释的事很多,以至我被公认的最大缺点是“清高”。

随着年龄和阅历的增长,随着生活环境和工作环境的改变,迫使我也在改变着,渐渐变得犀利起来。风风火火的日子,热热闹闹的环境,竟然还是无法拆除内心深处那间孤独的小屋。

也有过把那间小屋变成四季有花的阳光房的愿望和机会,但是,在本性面前,愿望表现得很虚弱。

有人说,孤独是因为缺乏幸福感和安全感。我对这话没有把握,我到经常看到一些似乎没有孤独感的幸福而开朗的人,面对困苦时的惊慌和哀怨。而内心孤独的人总是做好了孤独面对一切的准备,因此,他冷静、平淡,以至麻木。

在网上读到一篇关于“儿童孤独症”的介绍,文章说,这是一种特殊的病,之所以特殊,是因为它在被发现后的几十年中,人类一直找不到导致疾病的病因,找不到有效的治疗方法。这些得病的孩子仿佛都经过上帝的遴选一样,一个个都异常的纯洁、漂亮。可是,他们却对这个世界上的一切缺乏应有的反应。有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的安排违背,人们无从解释,只好把这样的孩子叫作“星星的孩子”。

难怪妈妈很欣慰,我只是偶然叫了星星的名字,而没有成为星星的孩子。我也要感谢上苍,没有把我送给星星,否则,我的亲人们将是多么的不幸!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
草原白雪
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 17:49:00 [只看该作者]

祝福草原才女木一!永远年轻靓丽!

回到顶部
土左情深
  74楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 10:50:00 [只看该作者]

木一妹妹一篇篇美文展现在我们眼前,如同我们又回到了童年。

想起我们兵团插队生活,那年、那月、那日、有些事情真的让人难以忘怀又很无奈。

我们还是珍惜现在美好的时光吧。问好才女木一!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
塔松
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 21:24:00 [只看该作者]

儿童孤独症导致孩子们没有童年,没有欢乐太可怜了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 0:53:00 [只看该作者]

不知伙伴何人抢,

又遇兵团战友批。

---- 读故事六有感。

回到顶部
云香
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/26 10:04:00 [只看该作者]

兵团才女木一!内函外美多才艺,好文欣赏了,知角有你更精彩。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用木一在2013-1-23 14:12:00的发言:

童年往事(6)

没有送给星星的孩子

木 一

我出生那年,爸爸正在外学习,回来时,郑重的选购了一件礼物要送给没有满月的我。那件礼物是个非常漂亮的洋娃娃,当妈妈把它摆到我的旁边时,它比我大好多。奶奶给它起名叫“晶晶”。后来,我长得和晶晶一样高了,三岁时,我终于可以把它抱起来了。我们从来就在一起。

有一个星期天,我和晶晶在大门口玩,有一个大孩子从院子门前经过,一把从我手里夺走了晶晶。我不明白他为什么会这样,一直追到院墙的拐弯处,眼睁睁的看着他跑远了。这一切都是我记得的,只是,不记得那个大孩子是男孩还是个女孩。

从那天开始,我变成了一个忧郁的孩子,无论爸爸妈妈怎样带我出去玩耍,怎样给我买了一个又一个洋娃娃;无论幼儿园的阿姨老师怎样不离身的牵着我,让小朋友逗我开心,我都是一副索然无味的样子,静静的坐在一边。

现在,妈妈说起这段往事,还总是要怜惜的看我一眼,并庆幸我后来的健康成长。可是,妈妈不知道,“孤独”就象病根一样,种在了我的心里。

在大多数时间里,这孤独并不伴有苦闷,而仅仅是一种状态,就象我心里的一个家。在外面跑累了,就回家,在心灵深处那个自己的小屋里,和自己在一起。

也许你我都孤独,却并不会因这相似的孤独而相通,人终究是孤独的。即使是在两情相悦时,孤独也是暂时隐退,当火山喷发的爱趋于平缓时,孤独便是心的驿站。

忽然记起一件小事。

在兵团时,有一天,我们排从大田往菜窖里抬土豆,最后一趟,人已经筋疲力尽了,我扛着扁担落在后面。出得菜窖来,只见一个叫不上名字的男生朝我走过来,递给我一个洗干净的大萝卜。我楞在那里,他塞到我手里就走了。我手托着大萝卜回到宿舍,正准备和大家分吃,付班长进来了,义正词严的对我说:“你怎么拿菜窖的萝卜呀,那是集体的财产,赶快送回去!”

我申辩道:“不是我拿的,是别人给我的。”
   “谁给你的呀?”她咄咄逼人。
   “我……”

我不知说什么好,如果不说是谁给的,就等于承认是自己拿的。在当时,这个“拿”无异于“偷”。

那时,男生和女生根本不说话,如果指出是谁送的,不是没有人相信,就可能是复杂的问题了。于是,我只得拿起了还没来得及切的大萝卜,跑出宿舍,在旷野里站了好久,才走到给我萝卜的地方,把那只在食不裹腹的日子里看起来很好吃的大萝卜,放在沙土地上。

从此,再没有人提起这件事,以至连我自己都忘记了。

我知道这件事,绝对不是我有教养和心计,而仅仅是生性懦弱且内心孤独,不想申辩,也不想倾诉。类似这种不加以解释的事很多,以至我被公认的最大缺点是“清高”。

随着年龄和阅历的增长,随着生活环境和工作环境的改变,迫使我也在改变着,渐渐变得犀利起来。风风火火的日子,热热闹闹的环境,竟然还是无法拆除内心深处那间孤独的小屋。

也有过把那间小屋变成四季有花的阳光房的愿望和机会,但是,在本性面前,愿望表现得很虚弱。

有人说,孤独是因为缺乏幸福感和安全感。我对这话没有把握,我到经常看到一些似乎没有孤独感的幸福而开朗的人,面对困苦时的惊慌和哀怨。而内心孤独的人总是做好了孤独面对一切的准备,因此,他冷静、平淡,以至麻木。

在网上读到一篇关于“儿童孤独症”的介绍,文章说,这是一种特殊的病,之所以特殊,是因为它在被发现后的几十年中,人类一直找不到导致疾病的病因,找不到有效的治疗方法。这些得病的孩子仿佛都经过上帝的遴选一样,一个个都异常的纯洁、漂亮。可是,他们却对这个世界上的一切缺乏应有的反应。有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的安排违背,人们无从解释,只好把这样的孩子叫作“星星的孩子”。

难怪妈妈很欣慰,我只是偶然叫了星星的名字,而没有成为星星的孩子。我也要感谢上苍,没有把我送给星星,否则,我的亲人们将是多么的不幸!

自幼相伴有数年,

却被一朝抢不见,

从此失落在其间,

幸亏没有太牵连。

回到顶部
木一
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 21:45:00 [只看该作者]

谢谢草原白雪的祝福!永远年轻靓丽是不可能了,但是,至少可以保持永远快乐!让我们共同努力吧!

土左JJ的感慨很精辟,“兵团插队生活,那年、那月、那日、有些事情真的让人难以忘怀又很无奈。”为那些蹉跎岁月,也该好好珍惜眼前的美好时光!愿友谊长存!

善良的塔松!好女人的善良是装在心里,同时也会辉映在脸上的。

谢谢兔老师来读小故事!友谊长存,蛇年吉祥!

谢谢云香的谬夸!这张照片里有你吗?来这里的很多朋友都用了新网名,我一时搞不清。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-26 10:19:00的发言:

自幼相伴有数年,

却被一朝抢不见,

从此失落在其间,

幸亏没有太牵连。

瑞雪飘飘迎蛇年
新老朋友常相见
热情真诚暖心间
中知网上一线连

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部