中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 童年往事(1、2、3、4、5、6、7、8)

共有6822人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 22:01:00 [只看该作者]

快过年了,给大家的年夜饭添一道菜!祝朋友们蛇年吉祥!幸福安康!

童年往事(7)

我家的“珍珠丸子”

木 一    

珍珠丸子,很多人会做,更多的人爱吃,但是,它对我来说,就不仅仅是会做和爱吃这么简单了。

小的时候,在奶奶和妈妈烹饪的许多精致的菜肴里,惟独清晰的记住了“珍珠丸子”。这可决不仅仅是因为它的美味!

在我三、四岁的时候,姑姑送我一顶苏联的羊羔毛帽子,白白卷卷的软毛毛和没有任何装饰的圆形,扣在一个剪着短短的娃娃头,有着圆圆的眼睛和圆圆的脸的小姑娘头上,只要吃过珍珠丸子的人,一定会有这种可恶的联想!我十分不喜欢当“珍珠丸子”,因此,也就十分不愿意带那顶据妈妈说是十分珍贵的羊毛帽子。可是,每逢去一个稍微重大的场合,妈妈总是有办法让我带上它。因此,“珍珠丸子”就一而再的被别人提醒而让我永记不忘。

以往,每当奶奶把香香热热的珍珠丸子从厨房端出来的时候,我和一个堂哥、两个表弟就会欢呼起来。我们都最爱吃奶奶做的珍珠丸子,它不仅好吃,还十分好看。一个个淡粉色的肉丸子上沾满了亮晶晶的圆米粒,而且,奶奶一定是要把它们放在一个黄灿灿的大铜盘里端上来。那色泽、那味道、那个可爱的模样……可是,自从我得此绰号后,珍珠丸子一上桌,兄弟们面面相觑,斜眼看着我撅起的嘴巴,大人们不出声的笑,灿烂得象一朵朵盛开的菊花,于是,我生气得就想哭了。每当这时,奶奶总是不失时机的率先夹一个珍珠丸子放到我的碗里,说:“最漂亮的一个,要给最漂亮的小姑娘吃。”于是,我就真的以为我是最漂亮的而高兴起来,再加上那种美味的诱惑,小小姑娘就雨过天晴了。

五、六岁的时候,有一次,爸爸妈妈都出差,我在幼儿园,很久没有回家。这在我们小朋友中是常有的事,一点都不奇怪,我们都习惯了。妈妈回来后就从办公室跑来看我,我竟然哭了,这很让她意外。妈妈说,平时我总是快活得象只小麻雀。于是,问我为什么哭,我一再摇头,搞得妈妈也难过得不得了。后来,妈妈不放心,又打电话来问阿姨,在阿姨的一再追问下,我说:我想吃珍珠丸子。   

……

这些往事,都是过年时妈妈一边做着珍珠丸子,一边经常讲述的,当着晚辈也讲,一点都不照顾我的长女、老妈、大姨面子。儿子和外甥女竟然打趣我:那樱桃小丸子不会是日本人剽窃咱家的珍珠小丸子的故事吧!

自奶奶离开我们后,我家的黄铜托盘就靠妈妈托起了。妈妈的珍珠丸子和奶奶一脉相承。那味道不要说吃,就是闻一下,就知道在妈妈身边了。

这道菜其实制作很简单,做的人很多,大同小异,可是,味道都不尽相同。我家的方式和调料似乎更加简单。

制作方法:

1、前一天晚上用清水把糯米泡上,浸泡的时间稍长一点,裹在肉丸子外面蒸出来的米粒才象珍珠。

2、肉的肥瘦大约是3:7,尽量剁碎,我们现在用碎肉机也要用两遍。

3、碎好的肉中添加鸡蛋一个,适量的糖、盐、味精、香油,剁得极细的鲜姜屑,比做汤的量要加倍的白胡椒粉,很少很少的生抽,最好是适量的糯米酒或白酒(白酒的量要减2/3),很少的淀粉。

4、尽可能搅拌均匀的肉馅的总体味道,要比做普通丸子的味道要略厚。然后将其做成荔枝大小的肉丸子。

5、将做好的肉丸子,放到已经浸泡好并提前控干水的糯米里,滚动一下,然后,象摆饺子一样的摆放在盘子里面,上蒸锅。水开后大约15-20分钟,一道晶莹剔透,清香软糯,百吃不厌的珍珠丸子就大功告成!

自我们姐妹出嫁后,都在各自的家里按此方法炮制过,尽管也是一片喝彩,但是,我们自己知道,不是妈妈做的味道,也不是彼此的味道。百思不得其解,索性就再也不做了,每吃必来妈妈家。

又快过年了,网上热热闹闹的在炒年夜饭,其实我是不敢把我家的这道菜拿出来推荐,因为,我没有悟透妈妈的“少许”“适量”。同时,其中还有一味密制调料是无法言传的,那就是添加在其中的妈妈不厌其烦讲述的故事,和一家人没大没小的笑倒在一起的欢乐!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
土左情深
  82楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 22:52:00 [只看该作者]

过年了,木一真是给我们提供了一个好吃的珍珠丸子,既好看又好吃。

儿时的回忆永远是那么让人感到幸福!甜蜜蜜的。

祝木一 妹妹蛇年吉祥!幸福安康!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 9:33:00 [只看该作者]

珍珠丸子有追忆,

只因小丫漂亮极,

奶奶妈妈都会做,

更有故事作秘密。

回到顶部
云香
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 11:33:00 [只看该作者]

木一好!珍珠丸子真很好吃,做法一样,我也做过。

云香我就是香云啊!祝你快乐!有机会再聚。

回到顶部
君子兰花语
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2980 积分:15748 威望:0 精华:3 注册:2011/11/27 19:09:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 15:48:00 [只看该作者]

木一你好!看来珍珠丸子既好看又好吃,春节快到了学习做特色丸子,拜师学艺!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
燕过留名
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 16:39:00 [只看该作者]

木一好!祝新春快乐!学习你的好厨艺!

燕过留名
 回到顶部
雄鹰
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 16:43:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2013-2-1 16:39:00的发言:
木一好!祝新春快乐!学习你的好厨艺!

回到顶部
稍纵即逝
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 18:19:00 [只看该作者]

享受木一的珍珠丸子!囊中羞涩看看也不错!哈哈,实在不行我做素馅的。

回到顶部
七间房
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:749 积分:4741 威望:0 精华:1 注册:2012/2/12 19:40:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 7:27:00 [只看该作者]

木一,欣赏童年往事(7)

珍珠小丸子确实好看好吃,这道菜今年春节一定少不了。

和一家人没大没小的笑倒在一起的欢乐!哈哈!我家也是这样的,春节聚在一起和朋友聚会一样!

七间房-----四连最艰苦的地方,那里有说不完的故事!
 回到顶部
兔子念经
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 13:36:00 [只看该作者]

珍珠落在铜盘里,

往趣留传亲人间。

---- 读故事七有感。

回到顶部