中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【原创】 闲 聊

共有7429人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春天里
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/9 9:39:00 [只看该作者]

春雪瞬间的美丽,让人留恋,让人遐想,世间有多少这样的美丽,来去匆匆一闪而过,人生不也一样吗。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 12:06:00 [只看该作者]

谢谢春天里来一同欣赏“瞬间的美丽”!

再来聊个胡思乱想的话题吧!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 12:11:00 [只看该作者]

闲聊(10)

从前人的肩膀上起飞

人真的很聪明,制定了那么多定理、公式、法律法规乃至三年计划、五年计划……这样,可以省去许多麻烦的重复思考。我就特别喜欢这样生活,喜欢程序化,我体会的好处就是省心。比如,每周一在记事台历上,把本周已定的事务(包括开会、出差)逐天写上,临时的再填备注。每周日,把下一周的早餐、晚餐写好,彻底免除“随便”的烦恼;把一周要穿的衣服搭配挂好(包括鞋子),随心情取舍……至少,在接下来的六天时间里,在这些必做的事务上不用动脑筋了。食谱和着装计划还可以反复使用,何其省脑!总是有人不屑地问:你的脑子省下来何用?我毫无愧色地回答:应付临时情况和休闲呀!

每个人有每个人的生活方式,大多懒人一如我,连想都省。可是,一旦开始胡思乱想时,就充沛而勤奋起来,海阔天空,古往今来,亦虚亦幻,神鬼无忌。

越乱想就越觉得世界之广大,古今之磅礴,文化之浩瀚!个人的才学之疏浅、之渺薄!于是,又再接再厉地狂想起来:每个人从出生开始就学习前人出生时开始的经验,踩着前人的脚印蹒跚学步,决大多数人用毕生的努力,也走不出前人的脚印,因此,我们总是把生命形容成周而复始。只有个别极少数人,比如爱因斯坦、比尔.盖次、马克思等,才在前人的脚印前多走出几步,看到了前人没有看到的绮旎风光。如果每个人都能如他们,而那些人类精英将走得更远,世界将会是什么状况呢?用“闪电般的前行”大约不过分。

懒惰的大脑此刻特别勤奋,唰唰地为人类的未来出谋划策:大剂量添加补脑健脑药品?不行,有些人会因此彻底变傻;缩短睡眠时间?不行,睡眠是蚀本生意,没有充足的睡眠,人的寿命会自动衰减;从孩童起加大知识填充量?不行,现在的许多孩子已经没有了快乐的童年!怎么办呢?忽然看到书架上摆的一套还没有拆封的光盘:世界名著。那密密麻麻的目录,如果是传统的书,得用多少个书架来装它们!于是,我就想,如果把这些内容,直接制成微型芯片植入人脑,这个人从出生时起,就拥有了所有的世界名著的记忆,他要不成为最伟大的文学家还能是谁!哈,太绝妙了!

不过,在每个芯片上拷贝专业知识之前,要把做人的“应知应会”首先拷贝进去,就像我们考大学时,不管你考哪个院校,何种专业,都要考“政治”一样。机器人还有三定律呢,何况真人。那样的人,将是有道德的、有能力的,将是尽善尽美的,那样的社会也将是真正的和谐社会。世界不再是政治的,而是科学的。

未来的人将总是从前人的肩膀上起飞,总是在前人的脚印终止的地方继续前行!所有人类掌握的知识,都不必从零开始学习,人的毕生行为就是发展和创造。

太疯狂了!可是,我却坚信终有一天,科学家而不是本人这样的空想家的议事日程上,会出现这样的记录。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
春天里
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/11 17:13:00 [只看该作者]

“未来的人将总是从前人的肩膀上起飞,总是在前人的脚印终止的地方继续前行!所有人类掌握的知识,都不必从零开始学习,人的毕生行为就是发展和创造。”

说的真好,谢谢!

回到顶部
浪迹天涯
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 8:35:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
木一
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 10:47:00 [只看该作者]

以下是引用春天里在2013-4-11 17:13:00的发言:

“未来的人将总是从前人的肩膀上起飞,总是在前人的脚印终止的地方继续前行!所有人类掌握的知识,都不必从零开始学习,人的毕生行为就是发展和创造。”

说的真好,谢谢!

谢谢春天里的一向支持!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 11:03:00 [只看该作者]

谢谢浪迹天涯的讨论!一旦社会真的能够“闪电般前行”了,生活其中的人们一定也会具备适应这个速度的能力,就像我们乘飞机一样。只是,我奢望用现代人太多的学习时间来更好的生活。

我们小时候阅读的科幻、神话故事中的很多东西,现在似乎都成为了现实,回想一下几十年前,我们绝想不到我们会赶上网络时代,一个轻点,就可以将地球那边的人拉到眼前来聊天。因此啊,人活着,就该像春天一样蓬勃向上,就该有向往,即使再老也不能像深秋的拉秧菜那样,听凭当垃圾,当饲料!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/18 11:14:00 [只看该作者]

前些天,在这里读到兔子念经的一篇“我们是古董吗”,并看到很多知青网友的回复,颇有感触,随即跟帖。收录在此,权当一次闲聊。

闲聊(11)

不可遗忘,不可重蹈

兔老师的一篇旧帖,一直有人读,说明有共鸣;兔老师又在续写,说明对“上山下乡”“文-革”这些准历史词汇还有更新的感悟。认真拜读了兔老师的前后文章,一个站在“知青”圈外看“知青”的人的认知,甚至比很多知青本身还明了。或许这也是“只缘身在此山中”的谶语再现。

我们所经历的也许没有父辈们在战火中的血肉横飞那么惨烈,但是,那种对信仰、文化的颠覆和摧毁,也无异于一场民族大屠杀。以史为鉴,不可遗忘,不可重蹈!

令人不安的是,我们的知青历史,始终在难以抗拒的淡化着。文学、影视作品都在人为的回避着,专题活动、新闻发布都在小心提防着!甚至,如兔老师忧虑的,有人竟然患上了斯德哥尔摩综合症!

为什么要制造这种混淆和遗忘?

也许“遗忘”是最好的医治创伤的方式。可是,对一个国家而言,无异于在这种不动声色的医治中,将肌体的免役力一同排除。

当年的“上山下乡”运动,不是个别人的遭遇,是涉及千家万户的历史事件。在几年时间里,把数以千万十几岁的中学生(很多是小学程度),从城市,从家庭连锅端到农村,在人类历史上也是空前的!让“早晨八、九点钟的太阳”,中断接受正常的文化教育,中断正常的家庭生活,中断正常的成长过程。这个国家还有未来吗?

一个国家的强盛从根本上要靠教育,教育的直接成果是人才,“上山下乡”运动,构成了国家人才结构的大断层,这一断竟是十几年并波及几十年!以牺牲一代乃至几代人追求价值的人生作为实现个人意志的代价,其冷酷、其残暴、其疯狂、其罪责,无不登峰造极!

作为亲历者的我们,要捍卫这段历史的真实。任何无意的遗忘和有意的涂抹、粉饰,都将使我们这一代人的青春、生命、意义,真正成为“毫无意义”!

我们这一代人是苦难的。虽然经过苦难的磨砺而未被压垮者,往往能更坚强、成熟、勇敢的站立在生活的前沿。但是,我们要称道的是战胜苦难者,而决不是苦难的制造者!

近年来,有很多人在争论,我们的青春是否“无悔”。我想,我们有资格判别“有悔”还是“无悔”吗?当年,我们被剥夺得赤贫,命运没有给我们一丝一毫的选择,我们何来言“悔”?

说“无悔”,也许是一种聊以自慰的思路,是对我们自己逐渐老迈,逐渐退出生活主流的自我补偿。但是,即使要说“无悔”,也应该是在那种该诅咒的苦难岁月中,我们没有倒下,没有出卖灵魂,没有放纵自己而长成棵歪树!而决不是因为有了那苦难,才有了后来的辉煌!如果我们容忍了这种自欺欺人的声音,历史的大悲剧早晚会重演!

2013年3月29日 星期五

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 20:09:00 [只看该作者]

闲聊(12)

路    遇

才得知一个朋友明天要回去,只有今天能把要托带的东西送过去。天哪,总是在不经意间把自己搞的紧张兮兮。

Google地图真是个好东西,不管你要去哪里,都能给你几个精准的出行选择。

按Google指引,在家门口乘上50路双层车,沿着西二环朝北行驶。这辆威风凛凛的大家伙,在千百辆走走停停的大小车辆队列旁,沿着公交专用路畅通无阻的疾驰着,我在只有几个人的上层车厢里,俯视那些不见首尾的“仪仗队”,心里那个得意呀!幸亏没开车。

Google标明,我这段行程的直线距离是9.8公里,我有一卡通,才用了0.4元。接下来在同站换743路。也许不是高峰时间,也许是我的运气好,这车上也是座位比乘客多。

就这样,在春风里,春风得意的把俺送到了目的地。按照Google指示,该拐弯的地方,竟然是人家语言大学的大门,我奇怪的上前询问站岗的保安:矿业学院在哪里。那个长得像雷锋的小保安,十分认真而笃定的指向我的来路:走到前一个路口左转弯。

出于对雷锋的固有好感,俺否定了Google。

由于时间仓促,来前没有时间准备礼物,朋友家只有她母亲在,于是,决定在她家附近买些水果带去。转弯处正好是个超市,就是不知道究竟还有多远,水果是很重的。

路边有个看车的人,我走上前向他打听此处离矿业学院还有多远,没想到身后传来一个声音:我就是矿业学院的,你跟我走吧。

我回头一看,是一个清癯、修长、和善的老人,他头上戴一顶窄沿太阳帽,白边眼镜架在白皙多纹的脸上,一件深蓝的开身薄毛衣宽松的套在旧衬衫外面,手里提着个很旧的尼龙绸提袋。站在一群人里,也能一眼看出这是个老学者。

好感这东西,即单纯又偏执,就是因为对雷锋有好感,对长得像雷锋的人,就敢否定Google;对这个搭讪的老头,有好感,就跟他又朝原路走回,把“雷锋”给否定了。问题是,否定了他们不要紧,大中午的,我在这条毫无特色的路上,来回了三趟!

我真正要去的地方,正是“雷锋”站岗的语言学院!我要找的住宅楼,正是老人家的住处。他是这个学院的教授,并且,熟悉我要找的人。他告诉我,语言学院就是矿业大学划出来的一片地,而“雷锋”给我指的去处,是矿业学院的正门。也许是我的装素和态度,让“雷锋”觉得我该是找学院党委办公室的吧!真郁闷!

学院里太大了,还没到花红柳绿的时候,也就没有柳暗花明的喜悦,幸亏和老教授边走边聊,否则,这路得多乏味呀。

老人说他和夫人30岁就来到了矿业大学任教,现在已经80多岁了,可以说见证了这里的每一个变化。他们的孩子在广州外企工作,很忙,很少回来,都是他和夫人去广州看孩子。夫人身体比他些微好一点。

他指着路边的几栋矮楼说,这是学院最早的几栋房子,现在发展得太快了,学院在徐州盖了很先进的校园,都是贷款,现在也还不上,也就不给我们涨工资了……。

他开朗、真诚、快乐,如果不是步履有些蹒跚,谁也不会相信,他患有间歇性脑梗。他说他的口袋里总是装着地址、姓名、电话号码,常常忽然间就什么都不记得了。

我不无担心的问:学院里没有商店吗?您为什么要走这么远买东西?

他打开棕色的尼龙绸提袋,给我看他在超市买的两条平鱼,说,我是去买这个鱼,里面商店没有。再说,家门口这些地方我太熟悉了,一般不会忘。

可是我却怀疑他这话,因为,在和我说话的时间里,他已经把一楼和二楼,说错了好几次。

快到我们要去的楼了,我看到路边有家水果店,我对他说,已经能看到那楼了,您先回家吧,我要买水果。

老教授说,你买,我等你,我要把你带到。

跟他说话,我总在细节上迁就他,是不是由此,他觉得我也不清楚的离不开他的帮助啊?随他吧!

当我提着一袋香蕉,一袋橙子出来时,老人家竟然说:来,我帮你提。

我急忙躲闪:这怎么可以,马上就到了,我行。

除了现有的病,他可能一点都没觉得自己已经是老得应该被别人照顾了。

一路上,遇到好几位和老教授一样老的老人,他们彼此热情、真诚的打着招呼。以至我也不得不像熟人似的微笑。

到了楼下,他忽然说不清哪栋是一号楼,哪栋是二号楼了,他领着我朝一个保安走去,经保安确认,老教授是住一号楼,我要去的二号楼就在旁边。

相隔几十米,老人固执地把我送到二号楼里面的电梯上,直到电梯门关上了。

我很感动于这样的老人,他们但凡还有一点能力帮助别人,就会毫不犹豫,毫不吝啬的去帮助,其中一定有我们还没有真正悟透的乐趣。只是当我们还有很多能力可以帮助别人的时候,我们感知不到这种乐趣,并也不会那么“毫不犹豫,毫不吝啬”。

给我开门的是朋友的母亲,朋友还没回来,不过我们已经通过电话了,也不必等她了。伯母执意要留我吃饭,我说,还有事,必须马上走。于是坐在客厅里聊了十几分钟,就告辞了。

事情办完了,心里很轻松,看着电梯还在20层,我便从四楼楼梯跑了下去。跑到一层,瞥了一眼电梯,果然还在八层,得意的蹦下台阶。

忽然,身后一个声音:找到了吗?

我猛然一回头,生生的愣在那里!原来,老教授一直等在电梯口。

我不解,但是,有一份感动。

老人说:找到就好了。我刚才觉得我有点糊涂了,别再误导了你。万一不是,我再帮你找。

我忽然想流泪了,我说,老人家,万一我要留下很久,您还就一直等在这里了?

教授说,不会,我只是多等一会,你如果一直不下来,说明你找到了。

我把他送到一号楼,跟他道别,我说,有机会,我会来看您。

他完全不知道我是谁,也许过一会儿,他就会把这件事忘掉了。正是因为这样,我才更该用心记住。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
浪迹天涯
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 1:18:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 119 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12