中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【原创】 闲 聊

共有7395人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 13:33:00 [只看该作者]

闲聊(7)

眼睛与生命同在

我一直有个很不好的阅读习惯,拿到一本爱看的书,就总是飞快的看,越喜欢的越看得飞快,可以不吃饭,可以不睡觉。看完后,还能把精彩章节如数家珍。这种“伤身体”(妈妈语)的方式,让我妈妈始终惊诧不已,她的阅读习惯正好与我相反,越好的书,读得越慢,她说,其中的精彩是要反复读的。

不知是不是文革时、兵团时练就的金刚不坏的阅读本领,那时,只有快读,才有可能读到多一点的书。有一次回京探亲,“加塞儿”借到一本长篇“毒草”,只有一天时间,等到还书时还没有看完。于是,在交接的路灯底下,站在等书人的面前,匆匆的读完了最后三章!我真的不知道世界上还有哪个地方比我们那时候读书更艰辛和执著!

上天眷顾,即使在路灯下、汽车上、油灯下、被窝里、灶眼旁的狠读,也只是把眼睛读出了100多度的近视,至今,还没有花掉(我的家族都是好视力)。

近年来,随着年龄的增长、体力的衰减,我也知道什么是眼睛疲劳了。读书时,即使把身体摆放得再妥帖,饮品、食品再惬意,也不可能象年轻时那样随心所欲的昏天黑地下去。时间一久,除了腰酸背疼外,眼睛会疲劳得让自己不安,甚至,恐惧它们是否还能恢复原有的明澈。在这种不安和恐惧中,再好的书,也会变得无足轻重。于是,闭目养神。

对于一个没有眼疾的人来说,闭目养神的时间,不可能超过眼睛疲劳所需的恢复期,一个身体各部位还健康的人,也不可能总是长时间的闭目养神。于是,就会看看花、看看草,做做家务、上上网、看看电视,总之,不管是在干什么,总是不能脱离开眼睛的活动。因此,我总是想,眼睛和生命是多么的密切,眼睛是思想与现实连接的桥梁,眼睛是生命真切的存活在现实中的标志。闭上眼睛时,一切都变得虚幻和不真实。也因此,我觉得,所有的残疾里面,盲人是最不幸的,他们的生命比任何人都不完整。

就象人们形容我们这一代人的胃口一样:能吃时没的吃,有的吃了,却没有了好胃口。我们的读书也是这样,不知疲倦时没书读,等好书铺天盖地了,我们却没有了纵身跃入的能力了。只能渐渐改变自己的阅读习惯和抑制住还没有自动减退的欲望。想想,心里不免悲哀。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪迹天涯
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 10:48:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
浪迹天涯
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 10:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
浪迹天涯
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 14:13:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
木一
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 11:17:00 [只看该作者]

谢谢天涯兄的阅读和同感!我曾经遇到并记述过两个卖艺的盲人,贴来一阅!

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/4 11:21:00 [只看该作者]

闲聊(8) 

盲人师徒

中午,小娟办事路过我的工作单位,偏要让我陪她吃午饭。我只好不情愿的处理完公务,拿着手机出了办公楼。沿着街边被太阳光辐射得滚热的树荫,朝约定好的餐馆走去。

一阵如诉如泣的乐曲迎面飘来,极其不和谐的在这热辣辣的大中午倾诉着让人心寒的凄哀。不由得你不住足,不由得你不倾听。我顺着声音望去,在人行道的旁边,一老一少,两个盲人,各持一把脏旧得如同他们的脸、衣服及装钱的铁皮盒一般的板胡(也许是板胡),坐在太阳地里,专心的演奏着《流浪歌》。大凡没有眼球的盲人,我就一点都看不出他们的表情,只觉得他们十分严肃和认真,任凭太阳的爆晒,任凭汗水在脸上流淌,就像周围的景物与他们一般的全然不知。似乎,此时此刻这乐曲是他们生命存在的唯一表现形式。抑扬顿挫、凄婉哀怨、跌宕起伏的琴声把人心里的忧伤、悲愤、辛酸和憧憬,一古脑都牵扯出来。

我想,他们一定不会是父子,那样就太残忍了,无论如何应该是师徒。师傅坐的缠着破布条的板凳高些,已经分辨不出颜色的中山装,破败的架在瘦骨伶仃的肩膀上,穿着有点开裂的胶鞋的两只脚,十分稳当的平踩在地上,左腿上架着胡琴,那抚弦的手,黑瘦干裂得象一只鹰爪,但那手势,分明象在抚摩着女人的长发般的温情;持弓的右手动作沉着流畅,力道自如,每当从急弓转至长弓时,他的脸都会微微扬起,就仿佛有满园的花香向他迎面扑来,使得那些如刀刻般的皱纹也在微微绽开。

我不能准确的理解他的这个表情,但是,从他的琴弦上流淌出来的苍凉、婉转和那抹转瞬即逝的欢愉,让我不由得想到:拉胡琴是他的谋生手段,同时,也是他生活的信念。流浪也好、毒太阳也好、喧嚣的闹市也好、人们的称赞和鄙夷也好,对他,几乎没有意义,此时此刻他翱翔在自己的内心世界里,那里没有繁华,没有浮躁,没有绚丽,也没有苦难,有的只是他自己知晓的向往!

在他的右手边,是坐在矮凳上的徒弟。一件同样辩不清颜色的汗布衫,汗塌在壮实的前胸后背上。这徒弟无论是坐姿、手位、脚位与师傅几无二至,令我特别惊讶的是,盲眼师徒的推拉弓竟然是那么的一致。可见,这师傅一定是个严师,这徒弟,也一定是个贤徒!

我的夏装几乎都没有口袋,如果不拿包,就没有钱,心里忽然冒出一股惭愧。听过了,看过了,想过了,就不该若无其事的走过。我快步朝餐馆走去,小娟已在餐桌前久等。我第一句话就是问:你有零钱吗?

小娟不解的望着我。

“借我,给两个盲人。”

“你不是从来不关照讨钱的吗?”

“他们是卖艺的,他们在用他们的技艺与我们平等交换,这钱是他们应得的。”

说着,我从小娟打开的钱夹里抓出几张零钱,就往外跑。一把被小娟按住,不满地道:“吃完饭也不迟,他们又不可能立刻就走。”

她说的不错,于是,我们开始吃午饭。

咀嚼着没滋没味的饭菜(苦夏),心里还是在想着那对卖艺的盲师徒。他们为什么不在树阴底下?他们从哪里来?他们能挣够生活费吗?……各种问题时不时的跳出来,搅扰着我的食欲。

“木一,你别走神好不好,难道我还没那盲师徒重要?”小娟不满地用筷子敲着我的饮料杯。

“我觉得他们特别不容易。小娟你是没看见,他们一点都不可怜,一点都不自卑,而且还很男子汉的样子。我真是想不明白,有些人比他们的处境强了不知多少,可是却摆出一副活不下去的嘴脸,穷追不舍地向你讨钱,甚至指使一群幼童扯人家衣服、抱人家腿。”

“就是,就是,”小娟皱起眉头说,“那天我路过火车站,一个比我们还年轻的男人堵着路要钱!你说身强力壮的干点什么不能挣钱,我气得冲他喊:你能刷卡吗?”

我忍不住大笑起来,“小娟,你这主意实在是高!”

“你还别夸奖,说不定哪天人家讨钱的就真在腰里别个‘POS’机呢!”

“不可能!”我还在笑。

“有什么不可能的,据说在北京要钱过生活的人,在他们家乡都盖房买地的进入了小康呢!”

这样的事我也有耳闻。真是个奇怪的社会,象像师徒这样的凭自己的付出过生活的人,能进入小康吗?心里忽然有一丝悲凉。

也许是我遇到的这对盲师徒确实特别,也许是我的详细的描述激起了小娟的好奇,匆匆的放下碗,小娟执意要和我一起去看他们。

我们转过一个弯,远远的就听见了琴声,看见了太阳地里的琴师,只是,师傅不见了,只有徒弟还在原地,还是那曲《流浪歌》。所不同的是,徒弟在一边拉着琴,一边放声唱着:“……走啊走啊,走过了多少年华,春天的小草正在发芽,又是一个春夏……”他唱得那么用心,那么投入,汗水沿着黑红的脸颊流到青筋暴起的脖子上。没有了与师傅一同演奏时的拘谨,那乐曲也一扫先前的哀怨和委婉,更多的是倔强不屈,是一颗有着强烈渴望的心在倾诉!

好多问题到了嘴边,我还是忍回去了,我不忍心打断这个盲小伙正在他心中描画着他的人生蓝图。

我和小娟朝他面前的铁罐里毫无声息的投进几张零纸币后,默默的走开了。一边走,小娟还一边回头担心地对我说:“他真的一点也看不见,会不会有人抢他的钱呀?”

我们了解不了很多,就如我们救助不了很多一样,个人的能力太微弱了。

事实上,盲师徒的那种“什么都不太在乎,只要实实在在的活着,用心去感受”的生存状态,对我们这些审时度势、患得患失、虚伪浮躁、身心皆疲的明眼人,无疑也该是一种救助吧。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
春天里
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/4 21:07:00 [只看该作者]

木一老友,我终于学会发视频啦。

回到顶部
土左情深
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 9:32:00 [只看该作者]

多么熟悉动听的歌声,插队时最流行的歌曲之一。有时间见面一定亲聆木一优美歌声!问好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
木一
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/6 17:18:00 [只看该作者]

春天里还真有本领,能从土豆网上搜到这个视频!谢谢贴来,我自己也回顾一下。

谢谢土左版主的缪赞!当时的苏联歌曲真是我们知青的好伙伴,走到哪里都能唱出共鸣。估计没有哪个四零后、五零后不会唱几首的。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/6 17:27:00 [只看该作者]

闲聊(9)

春雪——瞬间的美丽

立春以来,北京的天气糟糕透了,天气预报栏里经常是一团黑雾,旁边赫然红字:严重污染!有朋友说,刮风,北京一定要刮大风,才能干净了。前几天也确实咣啷咣啷的刮了几天风,可是,那行扎眼的红字依然再现!看来,风神已经吹不动北京上空日益厚重的垃圾了。

昨天,有点小雨小雪,儿子说,他的白车变成黄泥巴捏的车模了,洗车店排队像长龙。

显然,还是下雨下雪比较管用,能够暂时镇压一下肆无忌惮的浮尘,让久违的蓝天也多少露一下脸,免得离开太久了,让北京人想不起来了。很早以前,听说日本小朋友画天空是灰色的,我们还表示过一番深切的同情。眼下,再不想想办法治理,一味的借发展经济之名,肆意排放污染物,我们的小朋友大约要以为自己出生在雾都了。

昨晚,窗外偶有滴答声,想必是小雪融化的水珠落下来的声音,毕竟已经是春暖花开的季节了。春天的雪花,是瞬间的美丽。

今晨,窗帘缝隙透进来的光线很亮,该是个大晴天吧。拉开窗帘,忍不住惊呼一声“我的天”!我家窗外一颗越冬的大石榴树蓬蓬的干树杈,变成了一块晶莹剔透的大屏风(一冬天也没有过)!激动得我拉开窗户,迎着冷飕飕的晨风,拍拍拍!

院子已经被勤劳的人清扫过了,是雨后湿漉漉的那种样子。空气清新得有一种幸福感。屋顶上和植物上的积雪还没来得及融化。可见,昨晚的雪有多大了!错过了那个壮丽的场面,只好赶在太阳初升之时,赶快拍下大雪最后的容颜。

一辆倒在冬青下的自行车,几乎被雪葬了!

这辆被救出来的自行车,主人还没有来得及掸掸干净。

院子门口的石头狮子,从来没有这样被打扮过。瞧这新潮的发型,是不是有点“朋克”的味道?

大街上的路,水湿而泥泞。顶着满头棉絮一样的车辆,小心的碾着四溅的泥水,一辆接一辆的从我身边经过。太阳已经明晃晃的升起来了,我沿着一堵老旧的围墙,就近去看看胡同。

哇塞,平日里貌不惊人的胡同,此刻,简直就像樱花园一般美丽!

北京啊,终于看见一抹白云蓝天了!

此时此刻,窗外的树枝上,没有一丝雪的残留。美丽的雪花们像梦一样消失得无影无踪了……

2013年3月20日 星期三

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
总数 119 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12