中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【插队轶事】清官好断家务事(不断添加中)

共有1139人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 9:52:00 [只看该作者]

【插队轶事】清官好断家务事(七)

鞠老大满脸不服气的说:“ 干嘛就非得叫我们哥仨都去?我们又咋地了,这阵子没噶啥坏事呀。”我瞅了瞅他们把绿皮本夹子往桌子上一拍:“今年是没犯啥事,去年呢?去年年底半夜从一队场院扛走两袋子高粱,是不是你哥仨呀。因为六元钱的赌帐把屯中老刘家柴火垛点着的不是你们哥仨呀?那挂着大牌子在供销社门口站了两天的敢说不是你们哥仨呀?” 
    我这一连串的质问当时就把这仨人给整懵了,好半天老三才嗫嚅着说:“去年.....不都处理完了吗?这杀人不过头点地......”我扬了扬本子,从里又抽出一张纸:“大队处理完了,公社还没处理呢。这是电话记录,公社人保组来的电话,指明要你仨去,你们是自己去呢,还是让公社来人押着你们去?”
    这哥仨真有点傻眼了。你瞅他他瞅你的好半天,鞠老大才说:“赵公安,求求你再给公社回个电话,讲讲情儿行不,我们仨早就改邪归正了呀。你知道的,打那事儿过去以后,我们哥仨老老实实地上下工,什么事也没干过,我们现在也算是守法社员不是?这次就别让我们再去现那个眼了行不?”我连连摇头摆手说:“那我没办法,我这儿也是上支下派,公社给我的任务就是通知你仨去办班儿,别的事我管不着。去吧,回家赶紧收拾,下午赶紧去公社报到。”说着我就站起身,假装要走。【待续】

回到顶部
闲人一个
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 9:54:00 [只看该作者]

【插队轶事】
清官好断家务事(八)

这哥仨一下子彻底慌神了,一起跳起来抓住我的衣袖:“别呀.....赵公安,这人不亲土还亲呢,你给说说好话,你说话怎么也比我们求情强.....”老大哭唧唧地说:“你看,家里还有一个拄棒子的老爷子,你说我们仨要是都走了,老爷子可怎么办?”
    我心里暗笑,心说机会来了......但我还是冷着脸指着他仨说:“算了,别跟我打马虎眼了,你家老爷子不是叫你仨给轰出去了吗,现在还在隔壁哭着呢。你当我不知道?”我把桌子底下老爷子拿来的麻绳掏出来往桌子上一拍:“老爷子都要上吊了,在隔壁叫人看着呢,我告诉你仨,要是老爷子出个一差二错,那就是你们给逼死的,那后果可就不是上公社办班儿那么容易的事儿啦。行啦,老爷子有人看着,你们赶紧回家收拾去,这事等你们回来再另行处理......”鞠老大连连央求说:“别别,我们家的事好解决,让老爷子回家不就得了....”然后又给那哥俩使了个眼神,说:“你俩还磨蹭啥,赶紧把老爷子领回家呀。”我连忙把大枪拿起来往门口一横:“干嘛,你们把老爷子说领走就行呀,那去公社办班的事咋办?”鞠老大连忙说:“赵公安,行行好,给我们讲个情儿,就说家里有老爷子离不开,公社我们就别去了,以前是我们不对,我们一定把老爷子接回家,好好照看老爷子,你就开个金口,给说句好话吧,美言美言......”他满脸是汗对我连连作揖,就差磕头了。那两个也是连连点头哈腰地一个劲地说着自己的不是。【待续】

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 20:13:00 [只看该作者]

智慧的头脑。等待下文。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 10:54:00 [只看该作者]

共同的命运,同一代人把我们连在一起,爱听闲人讲的知青的故事。真实再现!问好闲人弟弟!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
闲人一个
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 7:21:00 [只看该作者]

【插队轶事】清官好断家务事(九)

得,这戏还别演得太过了,见好就收吧。我假装沉吟了一会,抬头说:“ 办班儿的事是公社下的通知,我说了不算,不过我可以试着给你们讲讲情,说说你们今年的表现还不错;再说,你们真有这个心情的话,老爷子也确实需要你们照顾。这么的吧,你们先回去,该收拾还收拾,我打个电话,和人保组说一下看能不能讲通。如果听我再喊你们那就是差不多了,你们再赶紧过来接老爷子回去,行不行?对了,你哥仨也得给我写个保证书,保证今后不能再给老爷子气受,按上手印给我拿回来,要不我也往上没法交代,听见没?”这哥仨一听我说了松话,赶紧点头称是,一溜烟的跑回了家。
   我心里这个得意呀,但是过了一会儿我觉得这事还是没彻底办好。我就冲在窗外听声儿的白瘸子大哥一努嘴,让他把老爷子带过来。
   老爷子过来了,手里还掐着半块大饼子——看来他也是真上火了。一边用油滋滋的袄袖子擦着眼睛,一边磨磨叨叨还数落着要上吊投河跳井喝药的好几种死法。我使劲喊了一嗓子:“鞠老爷子,好事来了你还嚎啥?”老爷子就像没听见似的还在哼哼唧唧要死要活的自说自话,但是从他支棱着耳朵的样子,我知道他在注意听着呢 。我也就坡下驴当他的耳朵背,使劲大声地说:“你还死啥?上回你死过一回,你站井台上喊了半天,等把人都喊出来了你才跳井,还是脚冲下跳的井吧,把你捞上来后街的人们还得重新淘井,你那死法也太不科学了呀,不是坑人嘛?这回你先别死了,你也死不了啦,知道不?你三个儿子已经下了保证,今后再不会撵你出门了哈,一会把你接回家去继续过日子行不行?”【待续】

回到顶部
闲人一个
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 7:23:00 [只看该作者]

【插队轶事】清官好断家务事(十)

老爷子一听这话马上来了精神,连忙咬了一口大饼子,在嘴里倒嚼着嘟嘟囔囔的说:“ 那....那得可我先吃饱.....我才回家.....”我心里真是又好气又好笑,我也一脸正经地对他说:“你老爷子也是,你家三个大劳动力,都得下地干活吧?你不让他们先吃饱,谁给你挣工分儿,没有公分哪来的粮食?没有粮食你们不都得饿得拿碗当钟敲?家里吃饭那事互相的多让着点不就行了,早晨晌午吃干点,晚上不行的话往锅里多添半舀子水,吃点稀的睡一宿觉不就过去了,你看现在哪家不是这样过日子?都像你家这样谁也吃不起呀?”老爷子这才低下头不言语了。
   我一看老爷子即使回家这吃饭的事也确实是个问题,就又用广播喇叭把四队队长喊了来,告诉他这样:你先把老爷子的粮食份儿单拿出来,送到白瘸子那,等给知青点做饭的时候,就给老爷子带出一份来,省得他家因为吃饭再打架,等到过些日子新粮食下来再回家起伙吃饭吧。四队队长答应着走了。
   又过了一会,我觉得事情办得差不多了,就用喇叭把那哥仨喊了来,还是虎着脸告诉他们,我已经和公社人保讲了他家的困难情况,人家答应这一期的学习班他们可以不去了,但是今后必须要安分守己,如果再犯事就要从重处理,严惩不贷。这哥仨一听当然喜出望外,往我的桌子上扔了一捆旱烟叶,就把老爷子用侉车子给推回了家。(完)?

回到顶部
总数 16 上一页 1 2