中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

共有17872人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/9 7:13:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2013-7-8 8:36:00的发言:
小黄思母食不下。但他跟定了一个能保护他一生的好人。
好文章啊!寓意深刻,深思!

小黄也是有福了!

回到顶部
闲人一个
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/7/9 13:57:00 [只看该作者]

一世争鸣 54

该走了,我领着小黄鸡恋恋不舍地离开了后院。当我走过南房檐的时候,我偶然地回头一看,发现西屋的窗台上有一只饭碗,里边装满了鸡食,估计是家里人给小黄鸡放的鸡食,但是基本上都没怎么动过。我回头又看看小黄鸡发白的鸡冠和小脸,心里明白它是因为牵挂病重的母亲而食不甘味,看来几天基本上都没吃什么东西了,怪不得瘦成这样。唉,我无法想象,孤零零的它不知道怎么熬过我走之后的那些不眠之夜的,鉴于眼下的这种情况看来我真得带它走了,我怕它继续厌食而饿死。

尽管她恋恋不舍,尽管它茶饭无思,尽管它会牵肠挂肚,但是要是把它自己再留在院子里肯定不是一个明智之举。隔离期间且不说小女孩娘俩无暇照顾它的起居饮食,但就防疫人员和行踪不定的黄皮子对它的本身也是一个生命的威胁——不能让它再从这里待下去了。
       可是现在又面临着一个严重的难题就是,我该把它放在哪儿?大水过后,我自己的窝都被冲没了,已经是居无定所,难道我还要小黄鸡和我四处游荡,露宿野地吗?思来想去,我还是决定先让它暂且住在原先的枣树洞里,等我找到固定居所的时候再迁移,因为现在这枣树洞里只能是唯一的相对安全的居所了,至于我自己,反正已经是散淡惯了,枣树杈上也可以栖身,还能起到个守望和照顾的作用。
       当晚,我就让小黄鸡继续留宿在枣树洞里 。我则栖身在枣树杈上又继续担起了保护和看守小黄鸡的职责。夜很黑,起风了,飒飒的风声略过院子的上空,刮得枣树叶刷刷的响,天上的星星在云层间忽隐忽现,不停地眨着诡秘的眼睛,使农庄的夜显得是分外的萧瑟。
        我蹲在树洞口静静地听着小黄鸡睡觉的动静,发现小黄鸡还是没从母病的思念当中解脱出来,就是它在树洞里趴卧休息的时候,半睡半醒之间也会忽然惊醒,摊开翅膀浑身抖颤着发出近似恐惧的唧唧哀叫,那摸样着实看着可怜。回想起昨天下午在后院子里看到的情形,除了感受到了小女孩和鸡们的悲戚气氛之外,连我都给感染的情绪有些憋闷,这样下去肯定不行,我要想尽一切办法帮(她)它们摆脱悲戚状态,恢复以前的快乐心情。但是在这种天灾**频发的日子,家里的气氛始终是沉浸在鸡瘟和大水过后的沉闷之中,要打破这种气氛必须要从家里制造一种愉悦的气氛,可是——现在看来这事只有我来实施了,虽然我只是个在人类眼里只有本能的禽类,但是我有思想,有情感,我觉得应该为这个家,也为自己充分地表现一下自身的存在价值。这样想着,我的心里就有了一种莫名的激昂和悲壮,慢慢地我进入了朦胧的梦乡之中......(待续)

回到顶部
龙行天下
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/10 8:28:00 [只看该作者]

还去枣树暂栖身,

感到一身皆责任,

准备创造好氛围,

深思之中入梦沉。

回到顶部
闲人一个
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/7/10 15:26:00 [只看该作者]

一世争鸣 55

这天的早晨,太阳还没出来,亮晶晶的启明星定定地悬在东方的天际,我早早地从枣树杈上下到小女孩家的房顶,站在她家烟囱的顶端,振作精神放开喉咙,向着东方发出了第一声悠长有力的啼鸣。我要用这激昂高亢的鸣声,压倒风声,冲破黑夜唤醒一切世上的精灵。这也是从我平生第一次在心中唱响的一首充满信心的拂晓之歌!我一遍又一遍的啼叫,一次又一次的高歌,一声又一声的呼唤,我在呼唤新的一天崭新的太阳!
       一阵啼声过后,天亮了,远处的天边布满了五彩的云霞,一轮大大的太阳在缤纷的霞光中喷薄而出,我感觉,这黎明也属于我,这太阳也属于我,因为我毕竟也是大自然恩赐在这个世界上和一切生物共享美好的精灵!
       随着我的啼声,我听见“咣当”一声灶屋的门开了,小女孩和她的妈妈走出了屋门惊诧地看着在房上正引颈高歌的我,小女孩竟喜极而泣,用手背擦着眼睛,当她松开手时带着泪花的眼睛上满含快意的笑容;而小女孩的妈妈则在围裙上反复地擦手,眼睛里也闪着晶莹的泪花,我是第一次看见这个强悍的女人落下泪水。她们用的是同一种我从未见过的期冀和鼓励的目光?赞赏地看着我。
       小黄鸡也在枣树洞里钻出,站在枣树杈上向我的方向欣喜的瞭望,脸上洋溢的是一种十分崇敬和赞赏的表情。看着这一切,我从来没有感到过我像今天这样的幸福,我知道我终于得到了这个大院里的人类和禽类共同的认可。我感动,我骄傲的同时也感到了我终于长大了,我已经用我的倾心努力换得了我梦寐已久的一世争鸣!
      我继续一声一声的高歌,我要用我嘹亮的歌声告诉这个世界上的人们,禽类在它们的面前虽然卑微,但是也有思想,也有智慧,也很善良,也可成为人类的可靠朋友。(待续)

回到顶部
龙行天下
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/11 8:54:00 [只看该作者]

迎着曙光走出窝,

一声啼鸣震山河,

芦花终于到成熟,

人禽共欢泪飞歌。

回到顶部
闲人一个
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/11 16:49:00 [只看该作者]

一世争鸣 56 

小女孩笑了,她的妈妈也笑了,小黄鸡欢快地从枣树杈跳上了院墙,又从院墙上了房顶,站在我啼鸣的烟囱下面静静地仰头看着我,以往的忧虑和悲伤一扫而光,现在脸上满是崇敬和赞赏的表情。
       小女孩在拍手称赞的同时,忽然像想起什么似的急匆匆地跑回了屋子,一会又急慌慌地跑回了院子。待她回来的时候,我惊异地看见她依次抱出了大黄母鸡,斑斓花公鸡和那三只有病的小公鸡一字排开地放在院子的中央,让它们观赏我的英姿,倾听我的啼鸣。
        三只小公鸡齐刷刷地趴在地上向着我的方向仰头注目,斑斓花公鸡也吃力地站起身,努力摆正带伤的脖颈惊异地看着我,这时脸上流露出的不是以往的嫉妒而是宽慰和赞许,我想它一定是在感激我接续了它呼唤天明的工作。大黄母鸡尽管虚弱得站不起身,但是极力挺直了脖颈用一脸赞许和欣慰地表情看着我和小黄鸡,看着他们赞许的表情,使我第一次真正的意识到——我真的长大了。
      小女孩的妈妈不知什么时候从屋里出来,端着一盆玉米面和青菜叶的饲料盆放在了院子的中央,然后又细心地把那几只病鸡挨个的抱起摆在了食盆的四周,看着它们一口一口啄食,脸上洋溢着分外慈祥的笑容。几只病鸡因为是大病未愈,吃食的速度很慢很慢。小女孩蹲在盆边,时而用手抓起一把饲料放在手心,依次地放在它们的嘴边让它们啄食。过了好一会,小女孩的妈妈向着我的方向喊了一声:“丑公鸡蛋子,喊累了没有?带着小黄鸡下来吃食!”说完又重新拿出一只破碗,往饲料碗里添了一把食料,边往回走边自言自语:“唉,多少天了,家里死气沉沉的连点动静都没有,真是憋屈得慌,这回好赖有个能拉长声的了——别说,这丑公鸡蛋子第一次打鸣还挺像那么回事儿哈......”磨磨叨叨地回屋了。
       我跳下了烟囱,和小黄鸡一起回到了地面,等我们刚要向着大黄母鸡它们走去的时候,却被小女孩给栏住了,她把食料盆端到灶屋门口说:“就在这吃吧。它们”用手指了那几只病鸡:“还病着,必须隔离几天呢。”我和小黄鸡走到食料碗跟前,我先停住了,小黄鸡也停住了。我俩就这样对视着,谁也不想先吃第一口。我知道,小黄鸡是想让我多吃一点,我则也想让小黄鸡多吃一点,好补补它多日有雨变虚的身体。小黄鸡似乎明白了我的意思,又看了看在院中心趴卧的大黄鸡,在我们目光的鼓励下,终于一口一口慢慢地的吃了起来。(待续) ?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/7/11 18:45:00 [只看该作者]

祝贺您给困境中的全家带来生气!您的第一声鸣啼像号角,唤醒了太阳,唤醒了大地,也唤醒了小女孩全家及鸡们!您的第一次鸣啼堪称全村最强音!祝贺您!

回到顶部
闲人一个
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/11 21:41:00 [只看该作者]

看看,俺姐姐开始作诗了,哈哈哈!

回到顶部
龙行天下
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/12 8:01:00 [只看该作者]

啼鸣带来新生气,

主人母女兴奋极,

请下二鸡来进食,

一众病鸡也舒意。

回到顶部
闲人一个
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/12 21:12:00 [只看该作者]

一世争鸣 57

几天过去了,那几只鸡的病情都相继有了好转。但是除了三只小公鸡恢复了健康之外,大黄母鸡和斑斓花公鸡都落下了残疾,腿伤愈后的大黄母鸡走路依然是一瘸一拐;而被黄皮子咬伤的斑斓花公鸡始终是歪着脖子再也挺不直了,打鸣的声音也不再嘹亮,以往伟岸的形象也不再光辉,由于小女孩的妈妈对它用药的原因,浑身的毛色不再像以前那样鲜亮夺人,胸部的羽毛脱落了一大块。每当早晨我看见斑斓花公鸡歪着脖子跳上柴垛,吃力地挺着脖子用刀劈斧锔般沙哑的声音发出断断续续的鸣声,我心里不免为它的落魄而感到悲凉,因为我看到小女孩的妈妈在给鸡们喂食的时候对它不再有欣赏的眼神,有的只是无奈和隐隐流露的厌烦。
       我不忍心看到斑斓花公鸡的失宠,因为它毕竟是为了拼死救自己的同类而落下的残疾,人们常说一句话,没有功劳还有苦劳。虽然斑斓花公鸡曾经是我的敌手,但是作为敌手已经到了山穷水尽,我也就没有了一丝想和它较劲和报复的念头。我不仅不会幸灾乐祸相反在我的心里还有着一丝丝对它的怜悯,因而,每天早晨我都是故意晚起来一会,让它继续占上柴垛啼鸣,而我却很少的发声,尽管它的鸣声照比以前的高亢质量一落千丈,有时甚至是可以用很难听来形容,但是我还是默默地维护着它以往的尊严,让它在自己的心里有点可怜的自信和安慰。
       暑假结束了,小女孩又背上了书包开始上学——她已经升上了初中。听她妈妈念叨,小女孩要到十里以外的学校上课。只是以前她妈妈手缝的的花书包被红白相间的双肩包代替,每天早晨天刚放亮就骑着崭新的自行车出去,晚上天擦黑了才见她回来。
       夏天在无声无息间悄悄地过去,大地上刮来的风越来越凉。地里的高粱玉米已经抽穗灌浆度粒,接近成熟,田野上一片色彩斑斓。终日只是陪着小黄鸡在院子里溜达觅食玩耍,晚上我一直陪它走进灶屋,直到送它到大黄母鸡的身边,我又会回到我的枣树上栖息,好在小女孩的妈妈早已习惯了我的野性,虽然叨咕和喝斥了几回,但是看我依然如故便也不再管我,乐得省事——反正我毕竟是落户在自家院子里。(待续)

回到顶部