中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

共有17874人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 11:22:00 [只看该作者]

鸡终归逃脱不了被宰杀的噩运,何况是或歪脖或瘸腿的鸡呢,但作为读者的兔,还是有一种担心和怜悯在心里,但愿这几只经历了种种磨难的鸡,能逃脱人类的宰杀。期盼闲弟给它们一丝生存的希望!祝好!保重!

回到顶部
草原白雪
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 17:26:00 [只看该作者]

鸡的命运看来到了顶点了。猜想的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/25 8:26:00 [只看该作者]

继续啊!

回到顶部
闲人一个
  194楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/7/25 9:27:00 [只看该作者]

一世争鸣 63

我又来到了河边。大水过后,这里除了河道向南移动了一些之外,基本上已经恢复了发大水以前的模样。在蓝天白云下,河柳随风摇曳着绿绿的发梢,旧河床的青草甸子上绽放着五颜六色的花朵。我穿过一墩墩的苇丛走到了清清的小河边,河水清浅,水底来回游动的小鱼悠闲地晃动着细细的尾巴;河边的土堆上,大眼睛的青蛙鼓着探究的眼神在审视着一只落在菖蒲剑叶上的绿翅蜻蜓。河水清浅,曲曲弯弯的流水唱着轻轻的歌谣流向远方的天际,河边水草丛生一片静谧。大雁们已经向南方迁徙多日,没有了夏日那时的喧嚣,只有一只白鹭孤独地单腿独立在小河的中央,长长的尖嘴横在胸前像一柄利剑遥指东方的太阳。
       旧地重游很多感慨,我又怀念起了我以前住过的河中小岛,忆起了在小岛上的无忧无虑的日子,更难忘在那场惊心动魄的水灾和在灾难中与相邻的禽类间用侠义建立起的真挚友情。如果气候的更迭,没有食物链的季缺,我宁愿一辈子住在这里。
      尽管河畔秋野的风光非常秀美,我却无心去欣赏着阳光明媚的田园风光,在家里鸡群的厄运即将来临时,我现在所想的是现在我该怎么办?我似乎已经看到了闪闪刀锋的寒气,嗅到了风中传来的血腥。尽管自出生以来就习惯了独往独来的我,心绪却始终没有过哪怕是片刻的安宁,因为只有我无意中听到了小女孩妈妈夫妻二人的对话,我可怜的同类们,你们可知危险在一步步地向你们临近?

心乱如麻,我无目的在河滩上行走,却想不出一点解同类于危难的办法。但是不管怎么说,我要尽我的全力要挽救它们的生命。问题是我该用什么方法让它们明白现在所处的险恶环境,因为它们都受过小女孩和她的妈妈的危病救助,肯定打死也不相信它们已经被人类口福出卖的现实。虽然等小女孩回家知道她爸妈杀鸡待客的打算也许会有阻止的举动,但是当她回到学校以后仍然无法左右她爸爸的杀戮念头,那样的话,我唯一的外援就算彻底失败。现在唯一的办法是,一定要想办法把它们今早的带出这个危机四伏的“家 ”。(待续)

回到顶部
闲人一个
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/7/25 9:27:00 [只看该作者]

一世争鸣 64 

现在的问题是,我就是把它们都带出来,又该怎样地安顿它们?在这个河滩上,我自己连个窝都没有的情况下,这荒郊野外哪里是它们的安身之处?怎样能保证这些老弱病残同类的安全?要找就要找到一个远离人群的隐蔽所在,只有这样才能暂时不被人知,还是带着它们先躲过这一劫再说,至于以后再碰到什么样的难处那只能听天由命了。

就在这时我忽然想到了一处地方——旧河堤上的龙王庙!那是我在河中小岛被淹没之后曾经临时避难的地方。那个破庙虽然不大但是安顿下这几只鸡还是没问题的,又因为庙棚有顶可以遮风挡雨,确实是个躲避自然危险的好地方。主意拿定,我就决定先去勘察一番。

于是我又溜溜达达地沿着河滩走向了那条就河堤,大水过后的河堤上,只剩一排歪歪扭扭的老柳,堤上的荆条棵子已经被屯子里的人们用镰刀割得七零八落,露出了斑斑驳驳的堤身,但是荒草还是很高很深。走上坡去,我看见了那棵在龙王庙前的老柳树还矗立在那里。向上曲里拐弯的树身顶上只剩了几束稀稀拉拉的枝条,整个一副半死不活的样子。我现在很担心的是那座小庙已经破败不堪,是不是已经倒塌只剩下残垣废墟,如果是那样的话,就该让我大扫其兴了。

然而,在爬上了堤坡之后我就高兴了。因为我看见了那座小龙王庙还是好好地立在那里,走向前去,这座小庙不但没有倒塌,而且还不知被谁修缮了一下,房盖和石墙上还刷上了红土子,里边冲门摆着一个花里胡哨的木牌子,门口摆上了一个小小的石台,一个香炉和几个破碗碟子,上面放着几个发黑的破馒头和一个皮干起皱的猪头,但是看得出这里已经很久没有人光顾了。别说,还真是个藏身的好地方哈,就它了!

注意拿定,我自己又溜达一圈,看了看周围的环境,这里的荒草很密,离屯子也远,估计是很少有人上这里来,除了提防野物的侵袭以外,还算比较隐秘和安全。当我确认了周围一切没有异常情况以后,便自己又寻了些吃食,看看天已不早了,便起身往屯子里走去。(待续)

回到顶部
土左情深
  196楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/7/25 10:40:00 [只看该作者]

一世争鸣拜读中!问好闲人老弟!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
笨兔
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 7:47:00 [只看该作者]

俺就说嘛,小芦花会临危救难的!小芦花真是个救苦救难的活菩萨哟,斑斓花公鸡及黄母鸡们有小芦花真是它们的福分,兔祝愿小芦花好鸡好运!闲弟辛苦!多多保重!

回到顶部
龙行天下
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 12:11:00 [只看该作者]

徜徉河边想对策,

想起小庙上山坡,

感觉是块隐蔽地,

赶紧下山奔老窝。

回到顶部
闲人一个
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/27 19:32:00 [只看该作者]

一世争鸣 65 

当我走到屯子口的时候,远远发现小女孩家的门口有几台车停着,靠院墙的一溜已经码好了几垛红砖。看来她家真的要动工建房了。
        我跳上碾盘,从碾盘又跳上砖垛然后顺着墙头向上房的方向悄悄地溜去,在走到枣树枝桠中间时我停下了,因为我看见房子的窗子打开着,里边的炕桌周围坐了一桌人在吃饭喝酒。小女孩的爸爸光着膀子红着脸在和几个同样光着膀子的人在划拳:“七个巧呀,八匹马呀.....喝!”吵得翻天动地热闹非凡。桌子上杯盘狼藉,散落着不少的鱼刺、蛋壳和不知名目的骨头,看到这里我觉得浑身一阵发冷,因为我觉得这里边一定会有我的小公鸡同伴的尸骨——这些残忍的家伙!这使我更加担心那几个幸存者同伴的命运了,唉,在院子里不见它们的踪影,那现在它们会在哪里呢?
       我又悄悄地钻出枣树棵子,继续顺着墙头溜到了挨着正房的西屋窗口,忽然听见里边传出了一阵哭声。我从墙上一跃轻跳下了窗台,隔着玻璃向里一看,哦,是小女孩放学回来了。
       炕上一个小小的课桌,上边放着一本打开的书,旁边放着一碗没有动过的鸡肉。小女孩手里拿着手帕趴在桌子上在低低地哭泣,靠着炕柜边站着手足无措、一脸无奈的小女孩的妈妈,她一边用围裙搓着手一边小声的在劝说什么,由于声音太小,我听不清楚。等我再贴近些才听到小女孩妈妈在劝:“孩子,大热天的可别再哭了,你爸爸出门在外好几年好不容易回来了,杀只鸡给他补补也是情理之中的嘛......”小女孩抬起头来脖子一梗,:“我不是不心疼我爸爸,可是,你知道这几只鸡活下来多不容易呀,想补吃什么补不了呀,偏要杀我的鸡......呜.....”小女孩妈妈两手一拍说:”唉,傻闺女,咱庄户人家养鸡干什么,不就是为了下蛋吃肉么,再说你看你爸爸把这好肉都给你留着了,也是你爸爸的一片心意......你这不是让他堵心吗。”小女孩满脸是泪的说:“我不吃!我就是馋死,也不能吃自己救下的鸡呀.....“说完擦着眼睛又啜泣起来。小女孩妈妈看着小女孩难过的样子,长叹一声,端起肉碗无言地走了出去。
       这时,门帘一挑,小女孩的爸爸打着赤膊,手提着一摞花花绿绿的盒子走了进来。看见小女孩在哭,就高声大嚷地说:”闺女呀,别哭了行不?这鸡吃都吃了,你哭也是哭不活了,再说那几只病鸡公的不能打鸣,母的不能下蛋留着也是吃白食,还不如杀了待客有点正用.......“说着把盒子往炕沿上一撂说:“得.....咱鸡肉不吃,东西怎么也得要吧?你看这都是给你买的......”小女孩的哭声渐渐地小了下去,好半天才说:“爸,我知道你疼我,闺女我就求你一件事,把剩下的几只鸡留下吧。这几只鸡都是闺女亲手一把米一瓢水养大的,咱家真的就非得杀了吃吗?爸爸......”小女孩的爸爸没等她说完就拦住了话头说:“好了,好了.....不就是那几只鸡嘛,不吃了!”说完手一摆,趔斜着身子走出了里屋。

(待续)        

回到顶部
龙行天下
  200楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/28 19:31:00 [只看该作者]

家里已经在吃喝,

女孩看到眼泪多,

请求家长放过余,

父亲暂时如此作。

回到顶部