中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

共有17888人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  211楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/8/5 21:28:00 [只看该作者]

人生在世,诚为信,爱为先,小芦花做到了!谢谢闲人一个给我们讲述了这么一个有哲理的故事!但愿故事的主人翁能有一个好的结局!

燕过留名
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/8/6 21:11:00 [只看该作者]

一世争鸣 71  

暂时先在这里安顿下来了,就住在龙王庙里,这是个很幽静的地方,除了今年的夏天发大水后,人们来到这里祭拜龙王上过供以外,因为这里离屯子比较远,还从来没有人再来过,因而对来自于人类的危险来说,这里相对比较安全。在这个季节,吃食的问题很好解决,昆虫,草籽都得是,要是想改善一下生活还可以到河边浅地去抓小鱼吃,活动场地当然很广阔,一望无际的荒草滩涂可以尽情玩耍。

两只小公鸡整天地乐不可支地在灌木和草丛间转来转去的的捉迷藏玩,早已忘记了在小女孩家里受斑斓花公鸡欺凌的不快,在这里尽情地玩耍,每天都是到了天快黑的时候我去找它们,它们才兴犹未尽,恋恋不舍的回到庙里睡觉。这倒使我有些担心,因为这里草高树密,我怕它们走得太远迷失了回来的方向,万一碰上像黄皮子那样的野物那可不是闹着玩的......所以,当它们出去觅食玩耍时,我都是不离左右地进行照护,替它们警戒。           

小黄鸡倒是很乖巧地形影不离地跟着我,看得出它也十分喜欢这个无拘无束的环境,每天也兴致盎然地跟着我跑着跳着地出去游玩,当然它最喜欢的还是穿过河滩到小河边上去,追蚂蚱,捉小鱼,忙的不亦乐乎,还饶有兴趣地对着水坑搔首弄姿地欣赏自己的倒影,不时地用金黄的尖嘴梳理自己的羽毛——小黄鸡长大了,也知道爱惜自己的形象了。只是它还是时常惦记着它的大黄鸡妈妈,有的时候,我会看见它站在土坡的高处呆呆地向着屯子的方向张望.......唉,也不知道小女孩的家里现在应该是什么样的景象,等有机会找个时间带着小黄鸡回去看看再说。       

我唯一的遗憾就是没把大黄母鸡带出来。看得出大黄母鸡对斑斓花公鸡即便是恨也罢,怨也罢,毕竟还是当过鸡夫妻一场,它还是同情呵怜悯斑斓花公鸡的孤独,何况无论它怎样地尽力维护自己的权威,现在也是孤家寡鸡,所以它才舍弃了已经到来的自由机会,义无反顾地回去和威望日渐衰落的斑斓花公鸡作伴......苦哇......何必呢?它们不知道已经降临到它们头上的危险,就是斑斓花公鸡根本就没想到它为之叫早啼鸣服务数年如一日的主人居然对它起了杀心,居然不顾同类的情谊在关键时刻出卖了我们,可恶可悲。       

我尽管对斑斓花公鸡那天的行径很愤怒,但是我却恨不起来。因为它毕竟是还是我的同类,它的偏执也源于对我威望提升的嫉妒和提防,这我理解。但是现在实实在在地生命威胁面前,我怎么也不忍心它让主人一刀屠掉变成桌子上的剩骨。所以我还是打定主意找个机会回去看看。(待续)

回到顶部
土左情深
  213楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/8/7 9:06:00 [只看该作者]

我尽管对斑斓花公鸡那天的行径很愤怒,但是我却恨不起来。因为它毕竟是还是我的同类,它的偏执也源于对我威望提升的嫉妒和提防,这我理解。但是现在实实在在地生命威胁面前,我怎么也不忍心它让主人一刀屠掉变成桌子上的剩骨。所以我还是打定主意找个机会回去看看。(待续)

有情有意,冒着危险前往。。。。。。。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  214楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/7 9:42:00 [只看该作者]

里外生活很惬意,

小黄思念慈母意,

不怪斑斓捣乱事,

只想如何再救离。

回到顶部
闲人一个
  215楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 16:18:00 [只看该作者]

一世争鸣 72

这天下午,河滩上没有一丝风,天气异常的热,毒热的阳光晒在河滩上火辣辣的,柳叶打卷,荒草低头,远处的小河也慵懒无声的缓缓流淌,一副无精打采的样子,可能是怕晒吧,河里的青蛙也潜在水底不再出来。只有蝉在树上拼命地叫唤,虽然叫得声嘶力竭却不见停息。淘累了的两只小公鸡懒洋洋地蹲在了龙王庙里再也不想出去,小黄鸡也昏昏欲睡地在窝里趴着,这个龙王庙的好处就是,它是石雕的顶盖很厚实,也就是因为顶盖厚实的关系,里边显得是特别的阴凉 ,别说,这里还真是个避暑的好地方。
       我趴在外边的柳荫下,时不时地向四周瞭望和梭巡一圈。这已经成了我的习惯,这里幽静的是人类很少涉足的地方,但是不能排除人们永远不上这里来吧,即便人们不来,谁知道周围还有没有狼獾土蛇等未知的危险?虽然就现在来看,我们暂时还算是安全,这是比较庆幸的事情。可是大黄鸡和斑斓花公鸡现在怎么样了,那天看到小女孩家里的砖瓦都拉进来了,谁也保不齐现在就开始动上工了。想到这里我心里越来越没底。不行,得马上回去看看......
       想到这里,我再也趴不住了,我悄悄走近庙门口,看看两只小公鸡趴在门里睡得正香,小黄鸡在里边一动不动看来也是睡着了。这大热的天,估计它们下午一时半会也不会睡醒,就是醒了没有看见我在家的话,它们也不会敢往远走的。算了,我赶紧去屯子一趟,快去快回。说走就走,我跃起身来,伸了伸被压麻了双腿又扇乎了几下翅膀做做热身,就顺着河堤向着屯子的方向摸了过去。
       地里的庄稼都已经快接近成熟期,又高又密,为了安全,我不敢走田间的车道的中甲,而是沿着车道旁的玉米棵子里边行走,即使有人过路,只要我闻声一停也不会被引起注意,由于没有小鸡跟着累赘,我走得很快,也就一个时辰的时间,我就遛到了屯子的路口。一进屯子,老远看见小女孩家的门口热闹非常,搬砖的,拉土的,背灰的有不少人在院里院外的忙活着,我猜得不错,她家开始正式动工盖房了。       
       我没敢直接走进院子,而是先跳上了邻居家的墙头。远远地看见小女孩家的园子内外都是人在吵吵嚷嚷地在忙活,旧房子已经拆成了平地,从院子的前边一直能看见后院的围墙,原来的地基上已经扎上了钢筋架子,看来就要灌浆浇筑框架立柱了。我倒是没有心思看这些热闹,我现在急于想知道大黄母鸡和斑斓花公鸡现在会在哪里。这个房子的框架浇筑完毕,搭板上梁也就是一两天的事,从现在建房进度看,斑斓花公鸡命丧黄泉也就是须臾之间的事了,我现在更加害怕的是,两个小公鸡被我给拐跑了(他们说的),如果他们迁怒于大黄母鸡那可就坏了。(待续)

回到顶部
龙行天下
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 8:34:00 [只看该作者]

夏日中午午睡时,

乘机回村作探视,

果然开工好红火,

紧寻两鸡如何之。

回到顶部
闲人一个
  217楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/19 14:10:00 [只看该作者]

一世争鸣 72

这天下午,河滩上没有一丝风,天气异常的热,毒热的阳光晒在河滩上火辣辣的,柳叶打卷,荒草低头,远处的小河也慵懒无声的缓缓流淌,一副无精打采的样子,可能是怕晒吧,河里的青蛙也潜在水底不再出来。只有蝉在树上拼命地叫唤,虽然叫得声嘶力竭却不见停息。淘累了的两只小公鸡懒洋洋地蹲在了龙王庙里再也不想出去,小黄鸡也昏昏欲睡地在窝里趴着,这个龙王庙的好处就是,它是石雕的顶盖很厚实,也就是因为顶盖厚实的关系,里边显得是特别的阴凉 ,别说,这里还真是个避暑的好地方。
       我趴在外边的柳荫下,时不时地向四周瞭望和梭巡一圈。这已经成了我的习惯,这里幽静的是人类很少涉足的地方,但是不能排除人们永远不上这里来吧,即便人们不来,谁知道周围还有没有狼獾土蛇等未知的危险?虽然就现在来看,我们暂时还算是安全,这是比较庆幸的事情。可是大黄鸡和斑斓花公鸡现在怎么样了,那天看到小女孩家里的砖瓦都拉进来了,谁也保不齐现在就开始动上工了。想到这里我心里越来越没底。不行,得马上回去看看......
       想到这里,我再也趴不住了,我悄悄走近庙门口,看看两只小公鸡趴在门里睡得正香,小黄鸡在里边一动不动看来也是睡着了。这大热的天,估计它们下午一时半会也不会睡醒,就是醒了没有看见我在家的话,它们也不会敢往远走的。算了,我赶紧去屯子一趟,快去快回。说走就走,我跃起身来,伸了伸被压麻了双腿又扇乎了几下翅膀做做热身,就顺着河堤向着屯子的方向摸了过去。
       地里的庄稼都已经快接近成熟期,又高又密,为了安全,我不敢走田间的车道的中甲,而是沿着车道旁的玉米棵子里边行走,即使有人过路,只要我闻声一停也不会被引起注意,由于没有小鸡跟着累赘,我走得很快,也就一个时辰的时间,我就遛到了屯子的路口。一进屯子,老远看见小女孩家的门口热闹非常,搬砖的,拉土的,背灰的有不少人在院里院外的忙活着,我猜得不错,她家开始正式动工盖房了。       
       我没敢直接走进院子,而是先跳上了邻居家的墙头。远远地看见小女孩家的园子内外都是人在吵吵嚷嚷地在忙活,旧房子已经拆成了平地,从院子的前边一直能看见后院的围墙,原来的地基上已经扎上了钢筋架子,看来就要灌浆浇筑框架立柱了。我倒是没有心思看这些热闹,我现在急于想知道大黄母鸡和斑斓花公鸡现在会在哪里。这个房子的框架浇筑完毕,搭板上梁也就是一两天的事,从现在建房进度看,斑斓花公鸡命丧黄泉也就是须臾之间的事了,我现在更加害怕的是,两个小公鸡被我给拐跑了(他们说的),如果他们迁怒于大黄母鸡那可就坏了。(待续)

回到顶部
龙行天下
  218楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 8:21:00 [只看该作者]

哥们:发重了!

回到顶部
草原白雪
  219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-8-20 8:21:00的发言:
哥们:发重了!

那在重发吧,呵呵。

回到顶部
闲人一个
  220楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/23 12:42:00 [只看该作者]

一世争鸣73

院子的西墙还在,西墙下的老枣树还在,我又悄悄地绕到西墙头的枣树枝桠后面,透过枣树叶的缝隙向院子里细细观瞧。除了堆满杂物的房场,和乱哄哄干活的人群之外,我真的就没看见大黄母鸡和斑斓花公鸡的影子。奇怪了——它们被关在哪里了呢?
       低头看去,在枣树的旁边有一个用旧帆布搭的棚子,从旁边支出的铁烟囱分析,应该是给盖房子帮工的做饭的地方,侧面看去,用红砖搭起的大灶坑里柴草在熊熊燃烧,锅盖的四周冒着袅袅的蒸汽,蒸汽的后面隐隐看去有两个女人在灶边的案子上切菜,当当的剁刀声不绝于耳。只听一个女人说:“姐呀,明天就要上梁了,这鸡是不是早点收拾出来呀。”另一个说:“按理儿说是应该早点收拾出来,这帮大老爷们嘴急,上完梁就急着喝酒。可是这鸡到现在还没杀呢,总不能带毛吃吧?一会闲下空,你先杀鸡......”头一个女人说:“妈呀,我可不敢杀生,要杀你杀吧。”那个说了:“唉,我也不干那作孽的事儿,不行一会找个人杀吧。”头一个又说:“鸡呢,在哪里呀,不会是现抓吧?”那个说:“早关好了,在棚子后边的破筐里扣着呢。”
       得,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我说我寻找了半天没见到大黄母鸡和斑斓花公鸡的身影呢,原来就在我的脚下!我急忙悄悄地顺着树干溜下地来, 走到棚子的背面一看,果然有一只破筐倒扣在地上,大黄母鸡和斑斓花公鸡委屈地被扣在里面,我走近前去,咕咕地轻叫两声,里边大黄母鸡也轻叫了两声作为回应,但是斑斓花公鸡却没有回音。我试着拱了两下破筐想把它拱倒,可是破筐却纹丝不动,我网上一看才恍然大悟,原来主人可能是怕扣不结实,还在破筐的上面压上了两摞砖头,这下我可没辙了!(待续)

回到顶部