中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 每天一句蒙古格言(90-2)

共有3429人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 8:26:00 [只看该作者]

世上没有绝对的完美!

回到顶部
草原727
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 17:51:00 [只看该作者]

毎天一句蒙古格言(90-9、10)

每天一句蒙古谚语(90-9):

汉语译文:运动锻炼身体,深思产生办法。

蒙语读为:魚日得勒格特 波吔 波勒夫色勒那,包得勒哥西勒日特 阿勒戛奥日高那。
毎天一句蒙古格言

每天一句蒙古谚语(90-10):

汉语译文:玉器打破了失去的是价值,爱情被破坏了失去的是幸福。

蒙语读为:哈斯 撒普 额波得勒包勒 温尼干巴拉那,哈罗 嗨勒 额波得勒包勒 吉勒嘎利哥 巴拉那。

毎天一句蒙古格言

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 20:07:00 [只看该作者]

祝老年知青朋友们重阳节快乐!

回到顶部
草原727
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 9:55:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(11、12)

每天一句蒙古谚语(90-11):

汉语译文:一捆香不能当樑,败家子不能当官。

蒙语读做:巴格拉胡吉勒 淖如 包劳嘎其 包勒怪,巴拉漠勒其 混尼勒淖因 包劳嘎其 包勒怪。

每日一句蒙古格言(90-12):

汉语译文:愚昧不如学习知识,骄狂不如学会谦虚(或低调)。

蒙语读为:巴来雅布哈尔 比其格 苏尔,巴勒得姆雅布哈尔 达如 苏尔

回到顶部
草原白雪
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 14:38:00 [只看该作者]

深刻的道理!

回到顶部
草原727
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/14 17:26:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(13、14)

每天一句蒙古格言(90-13):

汉语译文:少年精神美,自然风景美。

蒙文读为:巴嘎 那森奈 朝格 赛汗,白嘎里 余日腾沁 乌吉姆吉赛汗。

每天一句蒙古格言(90-14):

汉语译文:联欢会上有三歌(酒歌、长调和民歌),那达慕上有三关(赛马、摔跤和射箭)。

蒙语读为:乃勒特 郭勒奔道太,那达慕特 郭勒奔 达巴台。

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/15 10:23:00 [只看该作者]

原来还真不知道有这么多精彩的格言!但蒙古民族中盛传于民间的许多道理却始终是发人深省的!

回到顶部
草原白雪
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/15 10:33:00 [只看该作者]

这些格言真不错,只是现在痴呆记不住,太可惜了。

回到顶部
草原727
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/15 11:04:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(15、16)

每天一句蒙古格言(90-15)
    汉语译文:珠宝用旧有光泽,男人受难长智慧。
    蒙语读为:额尔敦 他那额尔和得合 道陶姆 翁格 敖日得格,额日 浑 照娃合 道陶姆 乌话 敖日得格。

每天一句蒙古格言(90-16)
    汉语译文:妒忌里产生兴趣,兴趣中获得知识。
    蒙语读为:阿他嘎斯巴哈,巴哈斯 莫得勒哥。

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/16 8:29:00 [只看该作者]

精彩!

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页