中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 每天一句蒙古格言(90-2)

共有3427人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
草原727
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2013/10/22 17:44:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(23、24)

每天一句蒙语格言(90-23)
    汉语译文:一点一点地积攒,大把大把地扔掉。
    蒙语读为:巴嘎 巴嘎儿胡日木都乐森恩,巴格拉 巴格拉嘎儿 哈牙那。

每天一句蒙语格言(90-24)
    汉语译文:画虽好它只是一张纸,梦再好也只是一场空。
    蒙语读为:朱日个 赛汗包勒波其 茶苏,主德 赛 包勒波其 蒿森。

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/23 9:06:00 [只看该作者]

仔细琢磨!真的深刻!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/23 9:17:00 [只看该作者]

汉语译文:画虽好它只是一张纸,梦再好也只是一场空。
    蒙语读为:朱日个 赛汗包勒波其 茶苏,主德 赛 包勒波其 蒿森。

多么实在的蒙古族格言。

回到顶部
草原727
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 7:56:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言

每天一句蒙古格言(90-25)
    汉语译文:没想法的人睡觉多,不小心的人过失多。
    蒙语读为:包得乐格怪 浑乃尔 屋乐姆季,包日高姆季怪 浑 阿日达西 屋乐姆季。
每天一句蒙古格言

每天一句蒙古格言(90-26)
    汉语译文:用朴素品格来修饰,让文明修养做习惯。
    蒙语读为:包日故准将嘎尔 其朩格 包勒嘎,包乐布森 莫日拉尔 达德勒格 包勒嘎。

每天一句蒙古格言

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 9:05:00 [只看该作者]

精神大餐啊!

回到顶部
草原727
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/26 21:46:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(27、28)

每天一句蒙古格言(90-27)
    汉语译文:冒失做亊惹灾祸,不经意讲话出谣言。
    蒙语读为:包路木基怪雅布达拉斯 该 嘎劳那,包路基木怪 吔拉斯 求 塔勒合那。
每天一句蒙古格言

每天一句蒙古格言(90-28)
    汉语译文:没有人哪儿有那么大的肝,没有树哪儿有那么茂盛的树枝,没有脑袋哪儿有那么多的头发。

蒙语读为:额乐格 布冬浑怪,莫气尔 布冬 毛都怪,伍斯 布冬 陶拉盖怪。

每天一句蒙古格言

回到顶部
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/27 10:01:00 [只看该作者]

做事须三思,

寻因要觅根。

——学习上面格言的体会与感悟。

回到顶部
草原727
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 8:50:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(29、30)

每天一句蒙古格言(90-29)
    汉语译文:瘦马离路程目标远,饥饿的人离好日子远,孤僻的人离朋友远。
    蒙语读为:额其森马尔都嘎吉尔 郝勒,欧劳森 浑都 欧得尔 郝勒,额布 矛太都 努胡尔 郝勒。

每天一句蒙古格言(90-30)
    汉语译文:富人孩子在钱堆上,狗熊崽子在洞里。
    蒙语读为:巴雅地音胡和的昭森丹,巴波盖音 就日吉格 努痕丹。

草原苍鹰带给我们的蒙古格言至今天整整三十篇,时间也过去了整整一个月。在与这些格言相伴的这一个月里,得到了不少蒙古朋友的帮助指导。尤其是我草原蒙古哥哥的孫女在京生活的孟克吉日格拉,更给予我巨大的帮助和入微的指导。她不但让我翻译得更准确,而且在汉语注音方面给予我更准确的指导,足以体现出她中央民族大学毕业的功底,谢谢她,谢谢嘎特布其的革命。同时也感谢所有关心关注我发表蒙古格言的朋友们,让我们今后继续共同享受蒙古格言带给我们的知识和快乐,同时共同为认识、传承博大精深的蒙古文化而共同努力吧。今后草原五畜之一的牛将接着带给我们60篇蒙古格言,让我们共同期待,也期待朋友们的帮助、关心、关注。

回到顶部
稍纵即逝
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/10/28 9:21:00 [只看该作者]

辛苦了727大哥!这些蒙古格言给与我们许许多多的的启示。

回到顶部
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 9:52:00 [只看该作者]

蒙古格言三十篇,

道理深刻词句鲜,

众友学习真受益,

细心品味在天天。

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页