中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【闲人夜话】不断添加中......

共有2307人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 19:53:00 [只看该作者]

第三夜

忍耐寂寞 享受孤独

喜欢网络却不喜聊天,自打迷上网络开始,就一味的泡论坛,到今天应该是第五个年头了。也许是自幼养成的一种习惯吧,喜欢深夜独处一室,静静地看书,静静地写字,静静地涂鸦,静静地发呆,静静地干点自己喜欢做的事情。正是由于这样的个性吧,母亲活着的时候总说我是:灶坑打井,房顶开门——呆独了。在几十年前插队下乡的时候,自己在生产大队的小工厂的门房独住,尤喜深夜在一灯如豆的小木箱上看书,写字,夏天听雨打房檐,冬天闻朔风呼啸,寒暑春秋的夜晚都是在这样悄悄地打发走了四年的知青时光。那是过去,虽然现在所处的环境变了,但是我还是能耐住这样的寂寞,享受这份静谧恬静的孤独,觉得这正是探讨问题,思考人生的大好时刻。——但这种感觉已经很多很多年没有经历过了。
   现在可以了。到站下车,天经地义。自己已经内退多年,心里也早就淡然了俗务的拖累,在无拘无束、无说无管的日子里,喜欢深夜一个人静静地坐在电脑桌前,用心的浏览荧屏里边的世界,品评论坛里的精文佳片,那里是另一个曼妙的图文世界,一片安然。没有纷争,没有名利,没有烦恼,有的只是对论坛老僧入定似的专注。这样想来,觉得孤独也是一种境界,一种超脱。可是我偏偏就喜欢这种寂寞,乐于享受这样美妙的孤独......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 20:23:00 [只看该作者]

喜欢静夜思,一定是一个热爱生活的人,有品位的人,有思想的人,善于思考的人,成功的人。闲人一个版主是一个成功的人。向你学习。

回到顶部
土左情深
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 20:49:00 [只看该作者]

闲人喜静,这似乎和闲人兄弟的豪爽性格不打匹配,但是能静下来思考,也得益于闲人的文笔......祝老弟家人平安快乐!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/26 8:31:00 [只看该作者]

当年下乡喜淡然,

如今也惯独自恋,

夜来静静游众网,

寂寞孤独总自欢。

回到顶部
大圣山
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/26 10:32:00 [只看该作者]

我在牧区下乡时,寂寞孤独地自己守着队里的空房呆了15天,那种心情那个年代那个年龄有谁感受到寂寞与孤独的滋味,有肉有面有盐有牛奶,就是缺烧的,到现在每每回想起来也不知道当时是怎样过来的,特殊时期的15天无所事事只有朝夕朝落。   

哎!

谢谢闲人一个版主的好文笔!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=4267829358,8878969&fm=21&gp=0.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
草原白雪
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/26 17:02:00 [只看该作者]

问候闲人一个版主家人平安!

牧区插队时常很寂寞孤独都有一人独处的时候,那时真盼来个人能说话。

回到顶部
闲人一个
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/26 18:38:00 [只看该作者]

第四夜

路   遇

早晨起来去逛白楼早市的菜市场,刚走进街里不远,就见一个半截腿的汉子拉着一个极其简陋的木头车,车上躺着一个满身烧疤,如像花斑蛇一样佝偻的汉子,不用说,是讨钱的乞丐,恰好口袋里有几个硬币,随手就往拉车人腰间的铁桶里丢了一枚。虽然知道这是职业乞丐,他们一天的讨钱收入并不一定比我挣得少,但是还是动了恻隐之心——毕竟他们是丧失了劳动能力了嘛,能帮一把是一把呗。
      又往前走了十几步,赫然发现前面又有一个横躺在地下爬行的乞丐,一只废腿上绑着一截旧轮胎,满地打滚地伸手讨钱,于是又恻隐之心,丢了一个硬币......
      再往前就是十字路口了,刚走到跟前,哇!路口的中央并排跪着两个乞丐打扮的老年人,像鸡爪一样弯曲的手在伸着还是讨钱,于是尽管心里有点不舒服,还是掏了一枚硬币塞到他的废掌当中......刚抬起眼睛一望,坏了。前边一个男侏儒拉着一个女侏儒,背着一个硕大的音箱,女侏儒拿着话筒合着震耳欲聋的音乐,在尖声高歌:“今天是个好日子”走了过来。
      ——天哪,这讨钱还要组团儿过来讨吗......这要是走到市场的尽头,我的口袋里.......得了,别买菜了,回家吧。

回到顶部
逗你玩
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/27 6:50:00 [只看该作者]

利用残疾人乞讨的组织者很残忍。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/27 16:39:00 [只看该作者]

清晨前往菜市场,

路遇众多乞丐帮,

不知为何会扎堆,

零钱扔尽愧离场。

回到顶部
闲人一个
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/30 22:11:00 [只看该作者]

第五夜

【过年的红灯笼】

年前去了一趟小商品批发市场,我看见很多的摊位都在卖过年挂的灯笼。品种倒是不少,其中有不少还是高科技产品,什么带电池灯的、电子发光管带追光的、LED的半导体管的变色灯笼,做工考究,装饰豪华。

看着这些林林总总,花样繁多的灯笼,我忽然发现不知什么时候,以前孩子们在大年夜手提着灯笼在户外嬉戏玩耍的欢乐景象不见了。所见的灯笼大也都是挂在自家的阳台。这种自家封闭式的过年方式与过去和谐的大院过年风格怎的也联系不起来。灯是越来越好,可是年味儿却越来越淡。

我小时候过年,盼的就是天黑。因为只要一到天黑就是我们这些孩子们的天下。那时候你就看吧,家家户户的孩子都纷纷提着各式各样的灯笼走出了家门。那时候虽然彩纸糊的灯笼居多,但是造型却也千变万化。除了传统的宫灯和枣形灯以外,还有金鱼灯、南瓜灯、五星灯、荷花灯、兔子灯……当然也有手巧的大人为孩子做的用玻璃片拼接粘贴,再用红纸剪成图案贴上去的灯笼,点起来更加晶明透亮,那就是高一个档次的了。

小时候的灯笼大多都是自己做的,因为那时卖的少也买不起。各家做灯笼一般都是在进腊月就开始了。我们就开始四处寻找做灯笼骨架用的竹条,天天晚上就去水果商店的垃圾堆里找寻破竹筐,回家拆开刷干净,挑那直直的,细细的竹条用线扎成骨架用纸缠好,糊上彩纸,再用穿着钉子的小木块安个底板,一个造型别致的灯笼就做成了。

我是最喜欢五角星灯,一是简单好做,骨架非常简单,用竹条做两个一样尺寸的五角星用五个横梁扎起来主体就算完成;二是用一个一米高的木柄,木柄的顶端安个蜡台就行。别人做的灯笼用手提,我是用手举,高灯下亮的也图个好玩。

大年三十天刚擦黑,左邻右舍的孩子们就争先恐后的提着或举着各式各样的灯笼走出了家门。和着零零星星的鞭炮声在街上欢叫着撒着欢儿地疯跑,一串串各色的灯笼翻上落下就像游动的长龙,满街筒的欢声笑语好不热闹。只有到了半夜时分,灯里的蜡烛点的差不多了,家家的大人们也都呼喊孩子回家吃饺子了,这才恋恋不舍的作罢。

可能是人到老年都喜欢恋旧的缘故吧,如今我在年中的晚上听着窗外传来的鞭炮声,看着对面楼阳台上各家灯笼亮起的炫光,却丝毫感受不到过年的惬意和欢乐。因为现在没有了过去大杂院里弥漫的菜香,没有了儿时耍灯的欢笑,也没有了结伙放鞭的乐趣,更没有了大人们善意的呵斥和叮嘱……总之,没有了纯粹民俗的年味儿。

我儿时的年味儿——你还能回来吗?

回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3 下一页